Симбиоз. Часть 8. Узники. Глава 2

          До ночи они грузили лодки деталями из упругого материала, относили в них фляги с насыщающей жидкостью.

          В каждой из сходящихся стен чернели прямоугольники – входы. Сначала они не пропускали ни мужчину, ни женщину, но чуть позже невидимый хозяин приказал Баагу взять два ящика с пустыми  фляжками и войти в одну из дверей. Вязкая преграда позволила мужчине войти. Он поставил на пол ящики и понял, что почти ничего не узнал. Маленькая пустая комната с еще одним выходом – не интересно. Правда, изнутри прямоугольники оказались полупрозрачными и пропускали рассеянный свет. Бааг попытался посмотреть, что скрывается за вторым выходом, но преграда оставалась твердой и не желала его пропускать.
          Входов в такие комнаты они насчитали пять: по два в сходящихся стенах и один в длинной стене. Порой Бааг  и Диидаа что-то носили  в маленькие комнаты, а иногда, наоборот, забирали оттуда пустые ящики, овощи, одежду или обувь. Судя по всему, во вторые двери с другой стороны проходили люди и также что-то приносили или уносили. Однако невидимый хозяин не позволял с ними встретиться.

          Закрылись входы в летающие лодки, живые скалы освободили их, и вскоре возвышения опустели.
          Утром Бааг и Диидаа обнаружили на них новые лодки. Вновь мужчина и женщина носили детали и оружие, пищу и одежду, грузили все это в летающие повозки или относили в маленькие комнаты.

          Потянулись одинаковые дни.

          – Кажется, мы стали носильщиками навечно, – грустно сказала Диидаа. – Хоть бы узнать, что за этими дверями. Или оттуда кто-нибудь придет?

          Однажды они почувствовали, что их приглашают, вошли в черный прямоугольник в одной из сходящихся стен и пересекли небольшую комнату. Полупрозрачная преграда пропустила их на зеленую лужайку – точно такая же была у них. У сходящихся стен так же стояли две лодки, закрытые наплывами зеленого живого камня.
          Встретивший их мужчина улыбался. Смуглый, черноволосый, кареглазый – он походил на Баага, только был повыше и посильнее.

          Хозяин не скрывал радости и тут же поинтересовался:
          – Будем меняться женщинами?

          Вопрос озадачил Баага. Он не хотел отдавать Диида кому бы то ни было, и возможное знакомство с другой женщиной его совсем не радовало.

          Видя раздумья гостя, мужчина добавил:
          – Это не навсегда. Ты пойдешь внутрь, а я с ней останусь здесь. Потом вы уйдете к себе.

          Бааг не успел ничего ответить.

          Диидаа потянула его за руку:
          – Пойдем отсюда!

          Он с облегчением повиновался.

                *   *   *

          В эту ночь она рассказала ему о смерти Гаахкана и о том, как над ней надругались.
          Разумеется, Бааг посочувствовал ей, но едва смог скрыть свою радость. Смерть мужа означала, что она стала вдовой, а после изнасилования Диидаа уже не считалась родственницей властителей. Получалось, что его любимая женщина – обычная вдова, и она вполне могла ждать женой простого рудокопа.
          Однако Бааг не осмелился заводить разговор об этом и только крепче прижал женщину к себе.

          Диидаа интересовало другое. В ванной она намочила палец и на ровной стене нарисовала круг, потом в его центре изобразила маленький кружок, а получившееся широкое кольцо разделила на несколько частей радиальными прямыми.

          – Мы здесь, – сказала женщина, ткнув пальцем в один из секторов. – А я хочу сюда.

          Диидаа переместила пальчик за пределы большого круга.

          Естественно, Бааг не знал, что находится в указанном месте. Возможно, там точно такая же лужайка, на которой они живут сейчас. Однако вырваться на волю он тоже не отказался бы. Только как это сделать?

          – Как получилось, что меня отправили с тобой, а не вместе с другими? – неожиданно спросила Диидаа.
          – Я просил невидимого хозяина.
          – Так попроси его, чтобы он выпустил нас на свободу.
          – Думаю, ты тоже должна молить его об этом.

          Диидаа задумалась. Может дочь правителя не привыкла униженно просить кого-либо, или ей раньше не приходило в голову, что ее собственная просьба может принести результат.

          – Хорошо, – наконец вымолвила Диида.

                *   *   *

          На маленькой стене появился вход, и они узнали, что он скрывает.
          Сначала Бааг понял, что невидимый хозяин велит ему что-то забрать из маленькой комнаты, расположенной в одной из сходящихся стен. Черный прямоугольник вдали от длинной стены редко пропускал людей. Обычно они носили туда пустые фляжки. В этот раз там лежали необычные инструменты: два топора, два тесака, две короткие пилы с мелкими зубьями и двое довольно больших ножниц.
Бааг взял в руки один из топоров и замер от восхищения. Светлый блестящий металл, очень ровная поверхность и острейшее лезвие – он никогда не видел ничего подобного.
          Затем впервые открылся проход в короткой стене. Совсем маленькая лужайка, возвышение и летающая лодка на нем – на первый взгляд, там не скрывалось ничего необычного. Однако лодка была приземистой, темной и от нее плохо пахло.

          – Она мертва, – сказала Диида.

          Невидимый хозяин объяснил задачу: разрубить мертвую лодку на куски и разложить их на большой лужайке, чтобы трава съела разлагающуюся плоть.
          Неприятная работа оказалась еще и трудной. И Бааг и Диидаа знали, что внутри живых существ есть кости и жилы. То же самое они нашли и в мертвой лодке, но кости с трудом поддавались пилам, а жилы удавалось разрезать только большими ножницами.
          Они разделывали лодку целый день и заканчивали работу уже при свете звезд. От усталости и неприятного запаха Баага пошатывало, но он нашел в себе силы, чтобы собрать чудесный инструмент и помыть его в ванне.

          Весь следующий день он любовался то топором, то ножницами. Инструмент совсем не затупился и по-прежнему оставался острым, а блестящие поверхности сияли на солнце.

          – Может, ты и спать с топором будешь? – рассмеявшись, спросила Диидаа.

          Бааг в ответ только вздохнул. Имей он такой инструмент в прежней жизни, его бы знали далеко за пределами родной деревни.
          Увы, на следующее утро замечательные орудия рассыпались в прах.
          Бааг недоумевал. Зачем уничтожать чудесный инструмент? Неужели невидимый хозяин так же легко создал его, как разрушил?

                *   *   *

          К ним зашли соседи, жившие с другой стороны. Женщину Бааг не успел разглядеть, да и с мужчиной перекинулся лишь парой слов.
          Диидаа сразу же переговорила с гостьей. Бааг видел, что любимая улыбалась, но короткая беседа заставила соседку немедленно уйти обратно. Удивленный мужчина отправился вслед за ней.

          – Что ты ей сказала? – спросил Бааг.
          – Тебе лучше не знать, –  безмятежно ответила Диидаа.

          Вновь потянулись дни, похожие друг на друга. Только поведение любимой изменилось: Диидаа часто уходила к короткой стене и стояла там, касаясь поверхности лбом и ладонями.

          – Я прошу свободы,  – объяснила она.

          Признаться, Баагу было хорошо и здесь, ведь любимая оставалась рядом с ним. Однако он тоже обращался к невидимому хозяину и молил выпустить на волю его и Диидаа.


Рецензии