Бабушка говорит Нет на вас немцев!

Моей бабушке 92 года.
Из всех оставшихся в ее жизни радостей она выбрала две. Телевизор и чай с вареньем из крыжовника. Будучи поборницей чистоты и порядка в доме,  чай никогда не пила перед телевизором. Чаевничала только на кухне, сидя на своем стуле, наливая чай в свою чашку, помешивая его своей ложечкой. Чай пила крепкий и очень горячий. Боясь обжечься,  складывала губы трубочкой и осторожно, втягивала чай, прикрывая глаза от наслаждения. Каждый ее глоток сопровождался тихим, мелодичным присвистом. Ягоду крыжовника долго выбирала в розетке  прежде чем отправить ее в рот и замирала на мгновение от ее вкуса . Помыв за собой чашку, блюдце, ложечку, розетку,  тщательно закрыв крышкой банку с вареньем, возвращалась к телевизору.               
Из всех телевизионных передач, бабушка выделяла «Новости».               
«Что  там творится в мире без меня?» - говорила она, усаживаясь в кресло перед телевизором и укутывала пледом, даже летом, больные ноги, отмороженные во время войны в партизанском отряде.                Любила старые фильмы с участием Любови Орловой, Николая Крючкова, Павла Кадочникова, Игоря Ильинского...               
Но сердце бабушки было отдано фильму «Кубанские казаки». Все его диалоги и песни она знала наизусть и была счастлива в своем кресле, напевая песни и повторяя диалоги вместе с героями фильма в телевизоре.                Во время многих передач она дремала, откинувшись на высокую спинку кресла. Но ни разу не проспала выпуски новостей.               
К ним у нее было особое отношение. Казалось информация новостей служила для  нее  тестом, определяющим  ее  отношение к происходящей вокруг нее жизни. Реакция  на протяжении всего выпуска у нее менялась — от спокойной, до возмущенной, приводящей к повышению артериального давления.               
Бабушку  едва не сбрасывала с кресла информация об очередном происшествии в стране,  случившемуся в результате «человеческого  фактора».               
Не измеряя аппаратом артериальное давление  она глотала таблетки после очередного сообщения о дорожном происшествии с  жертвами, произошедшем по вине «человеческого фактора»...               
«Бога бы побоялись, - громко вскрикивала она. - Придумали «человеческий фактор»...Сказали бы, что из-за алкоголиков проклятых...               
Реакция на сообщения об очередном миллионом или миллиардном хищении в стране была одна: « Нет на вас немцев!»               
Спросил у папы о бабушкиных немцах.               
Он предположил — это ее воспоминания о войне.               
После того, как в наш город вошли немецкие войска в  нем началось мародерство. Продолжалось оно два дня. Прекратилось на третий день.               

В этот день на арке, при входе на центральный рынок, были повешаны двое мародеров с дощечками на груди: «Вор».
Кражи в городе прекратились.               
Квартиры и дома можно было оставлять незапертыми...               
После такого ответа на мой вопрос я не мог не спросить у бабушки после ее очередного упоминания немцев.               
- Бабуля, ты правда хочешь, чтобы к нам вернулись немцы? - улыбнулся я.               
Лицо бабушки изменилась. Мне показалось — даже чуточку побледнело.                Оно стало удивленным и испуганным.               
- Андрюшенька,  какие немцы?..               
- Все те же, о которых ты вспоминаешь...               
Бабушка медленно откинулась на высокую спинку кресла и повернула голову ко мне. Долго, молча смотрела на меня и сказала:               
- Зачем им возвращаться?.. Мужа и твоего деда они мне уже не вернут, как и мои здоровые ноги...               
- Чего тогда вспоминаешь о них?               
- От обиды...Ведь при них — не воровали, а теперь...               
Выпуск новостей еще продолжался, но бабушка сняла с ног теплый плед, которым они были укрыты и пошла на кухню пить чай с крыжовником.               
Она долго сидела за столом, задумчиво отхлебывала чай, забывая класть в рот ягоды любимого крыжовника.
В ее глазах  стояли слезы...               



                     


Рецензии
И вовсе необычная история...

Ирина Некрасова   18.09.2019 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Аркадий Тищенко   22.09.2019 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.