Любимая модель Сурикова. Александра Емельянова

      Суриков Василий Иванович (1848–1916)«Портрет А.И. Емельяновой»
1903 г.Холст, масло.72,4 х 61,4 см Государственный музей Югры.

  Помимо исторического жанра Суриков отдал дань портрету, который играл немаловажную роль в его творчестве. Художник, как правило, не писал заказных портретов.

 Его модели — близкие или хорошо знакомые люди. В творческом наследии мастера существует целая серия так называемых портретов с продолжением, когда одна и та же модель позировала для нескольких произведений, выполненных на протяжении значительного промежутка времени.

 В 1890–1900 гг. Александра Ивановна Емельянова, урожденная Шрейдер, была излюбленной портретной моделью Сурикова. Простые и ясные черты ее лица увлекали художника и давали возможность различных портретных интерпретаций.
      

   Галина Васильева-Шляпина доктор искусствоведения, профессор Сибирского Федерального Университета.

        " Когда умерла в 1888 году его жена, Елизавета Августовна, Сурикову было 40 лет, ей 30. И после этого семья Кончаловских, Суриковых, Михалковых как-то стремилась к тому, чтобы исследователи не очень-то разбирались в его потом пристрастиях женских, как бы всю жизнь посветил жене.

          Действительно, он не был женат потом. Но художнику надо увлекаться моделью, когда он пишет, портретируемой, иначе никакого портрета не получится. Как портрет Емельяновой, он четыре портрета написал этой женщины, она сидит с шарфом, эротическая, как древнеегипетская богиня. Но видно, что он увлёкся её внешностью. Потом она в жёлтом платье ,как гимназисточка, потом она сидит, видно, что это интимный портрет, она в тёмном платье, красный цветок горит на груди, видно, что им хорошо, и художнику хорошо ,который писал, и ей хорошо, она позировала"

 Потом через несколько лет, в 1909 году её портрет возникает – совершенно сухая, тривиальная женщина, сидит такая домохозяйка, в фартуке. Видно, что охладел, он уже другими моделями жил. Он не мог писать, если он не увлекался человеком. Конечно, Василий Иванович Суриков так и сказал, что всё во мне воспитала Сибирь с детства, она дала мне дух, силу и здоровье. Она же его и излечила, когда умерла жена, он сюда приехал. "


Рецензии