Знаменитый выпускник

                « З  Н  А  М  Е  Н  И  Т  Ы  Й        В  Ы  П  У  С  К  Н  И  К».
                ( к   « С и л а ч     с     П е р е с в е т а ). 

И. Л. Франк  закончил   Морское  Инженерное   училище  Императора  Николая  I  один. Как  написано  в  Высочайшем  приказе  №  167  от  6  декабря  1901  года: «Зачисляется  в  младшие  инженер – механики  старший  воспитанник  Морского  Инженерного  училища  Императора  Николая  I  Иван Франк  с  назначением  в  корпус  инженер – механиков  флота.» 6  декабря  праздновался  день  Святого  Николая  Чудотворца – покровителя  моряков  и  Морского  Инженерного  училища.
Сохранились  слова  телеграммы, присланной  к  6  декабря – празднику  своего  училища  Иваном Франк  на  Дальний  Восток  с  эскадренного  броненосца  «Пересвет»:

«Инженер – механик  Франк,
Телеграфный  взявши  бланк
С  броненосца  «Пересвет»,
Шлёт  приятелям  привет!»

В  училище, да  и  на  флоте  ещё  долго  помнили  силача  с  «Пересвета». Так, в  статье, помещённой  в  юбилейном  выпуске  «1798  -  1948. Морское  Инженерное  училище  Императора  Николая I”  о  И. Л. Франк  вспоминает  его  друг  Владимир  Павлович  Орлов:

«К  началу  учебного  года  в  Училище  прибыли  два  студента  Санкт – Петербургского  электротехнического  института  - Франк  и  Морган. Оба  студента  оказались  тёплыми  ребятами. Франк  занялся  штангами, гирями, выжиманием, а «козерог» - судостроитель  Прохоров  показал  приёмы  бокса. Началось  увлечение  французской  борьбой. Появилась  гибкость, стройность  и  бицепсы».
Во  время  русско – японской  войны  вышел  Высочайший  приказ  по  Морскому  Ведомству  № 538  от  16   апреля  1904  года, гласивший: «В  воздаяние  геройского  подвига, совершённого  чинами  канонерской  лодки  «Кореец»  в  бою  при  Чемульпо  27  января  сего  года  совместно  с  крейсером  1  ранга  «Варяг», против  неприятеля, значительно  превосходившего  их  силой  и  числом, Государь  Император  соизволил  пожаловать  орден  святого  Великомученика  и  Победоносца  Георгия  4 – й  степени  корпуса  инженер – механиков  флота  младшему  инженер – механику  Франк.»
В  тот  же  день  при  представлении  Государь  трижды  поцеловал  его  за  доблесть.

5  мая  2018  года                Вячеслав  Прытков.


Рецензии
Очень интересные и хорошие люди встречались на флоте.
С Днём Победы!!!
Здоровья и всего самого доброго!
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   09.05.2018 09:48     Заявить о нарушении