Синие глаза

В одном лесу жил волк с голубыми глазами. Ходили слухи, что сибирская лайка и он имели общих предков. Так ли это или нет никто точно не знал, но к волку относились уважительно, можно сказать с почтением. Особенный был этот волк. Как только кто-нибудь посмотрит ему в глаза, так сразу начинает волку верить. Причём так сильно, что готов пойти за ним на край света и отдать ему всё, что у него есть. Даже жизнь. Многие поплатились за такое доверие, особенно бараны. Те даже становились в очередь, чтобы волк их съел.

Надоело пастуху не досчитывать своих баранов, и решил разобраться, в чём тут дело. Почему бараны уходили в лес и больше не возвращались? Взял он с собой верного пса и пошёл в лес за одним из баранов. Идут они за бараном. Лес, как лес. И не то, чтобы густой, но и не редкий. Шли так они, шли, когда видят на поляне лежит волк. Отдыхает. Подошёл к нему баран и упал перед волком на колени. Опустил голову и ждёт, когда волк его съест.

Разгневался пастух, подбежал к волку и закричал: «Ты что же это разбойничаешь? Это мои бараны. Я тебя убью». А волк как лежал на траве, так и продолжал лежать. Даже не взглянул на пастуха. А пес хоть и испугался, но виду не подаёт. Зарычал не громко, но слышно. Засмеялся волк. Поднял голову и глянул пастуху в глаза. Как глянул, так сразу и умер. Потому, что у пастуха глаза были синее, чем у волка.

Зимой пастух ходил в волчьей шапке и в тужурке с лисьим воротником. Ему было тепло и все овцы целы, а пса пастух назначил старшим над овцами и утеплил будку пенопластом.


Рецензии