Маска

Маска

   «Глупцы!» - думал про себя Барри. Он медленно расхаживал по улицам города, тщательно вглядываясь в каждое лицо. Презрительная усмешка не покидала его, он вглядывался в черты незнакомцев, разглядывая морщинки, складки губ, примечал оттенки глаз и ловил на себе недоуменные взгляды. Как они не понимали того, что сегодня утром открылось мистеру Барри Уиткину? Простая и очевидная истина, которая многие века была на виду у всего человечества. И только он один, мистер Барри Уиткин, сегодня утром взглянул в зеркало и его осенило.

 - Привет, Барри, - равнодушно протянула сидящая за конторкой девушка и протянула ему пропуск.
   Он пристально вгляделся в ее молодое светлое лицо и ухмыльнулся:
 - Элли, ты когда-нибудь брилась?
 - Ты что, пьян? Тебя сегодня не отпустят в рейс, - вспыхнула девушка.
- Нет, женщинам не понять, - пробормотал себе под нос Барри и направился к гаражу.

   Простая истина открылась мистеру Барри Уиткину довольно неожиданно, когда он по обыкновению, как и каждое утро многих лет стоял у зеркала и брился. Сначала он тщательно умыл лицо с мылом и немного поскаблил щеку ногтем. В тот-то момент он все понял. Остатки вчерашней кожи тонкой белой полоской притаились под ногтем. Он внимательно разглядывал свое лицо, и вдруг понял, что это не его лицо. Да, мистер Барри Уиткин, первый из когда-либо живших людей на земле, вдруг понял, что жизнь жестоко подшутила над ним, надев на него маску. Маска улыбалась за него, кривилась и щурила глаза, и чем дольше он ее разглядывал, тем больше понимал, что не узнает того, что он всю жизнь считал своим лицом. Он тщательно сбрил с маски вчерашнюю щетину, даже более чем тщательно, несколько раз порезался, и заметил слабые проблески своего лица. Но этого было недостаточно, так посчитал мистер Барри Уиткин, и озаренный осознанием правды пошел на работу, как по обыкновению своему он делал каждое утро после бритья.

- Стэн, ты брился сегодня утром? – Спросил Барри своего коллегу таксиста, пристально разглядывая его лицо, словно пытался запомнить каждую морщинку.
- Эмм… Нет, Барри, я брился вчера, - невольно отвернулся Стэнли, озадаченный столь настойчивым взглядом.
- Побрейся, не пожалеешь, - подмигнул ему Барри и завел мотор желтого жука.

   «Может я сошел с ума» - думал Барри Уиткин, разглядывая себя в узкую полоску зеркала заднего вида, - «быт в обмен на сумасшествие. Сумасшествие в обмен на прозрение. Нет, кто не преступит грань безумия – не прозреет никогда!»
- Сегодня это закончится, ты больше не сможешь обманывать меня, - он тихо рассмеялся в зеркало заднего вида.
- Что вы сказали, мистер? – Переспросил его пассажир с заднего сидения, посчитав что слова водителя относились к нему.
- Три доллара, сэр.

   Вечер раздался тихий и теплый. Барри торжественно расставил все бритвенные принадлежности на полке над умывальником, из полумрака в зеркале на него вглядывалось хитро щурясь и ухмыляясь незнакомое ему лицо. Он бережно оправил бритву на кожаном ремешке и тщательно намылил щеки трясущимися от возбуждения руками.
   Утром улицы тихого городка вздрогнули от ужаса шагавшего по округлой брусчатке и хохотавшего в лица прохожих презрительным смехом. Да, мистер Барри Уиткин избавился от маски, скрывавшей его истинное лицо, которое теперь гордо взирало на мир ошметками мяса с местами оголенного черепа. Срезанные щеки и губы свисали к подбородку как распустившийся мак, обнажая безупречно ровные и белые зубы в искренней улыбке.


Рецензии