Водочка на завтрак

Памяти моего брата.

Компания дружно пила водку под завтрак. Стихийная  сборная компания, основные действующие лица которой доктора и несколько человек местных мужиков. Местных, потому что они хорошо знают местность и у них была рабочая собака. А доктора приехали просто “отдохнуть и оттянуться.” Потому то и пили они сейчас горькую на завтрак, после променада по разбегающимся кабанам. Пили сами и угощали мужиков.

 - Митрич, ты бы не пил, - обратился молодой, поджарый мужик в солдатском камуфляже к пожилому добродушному охотнику ,одетому в коричневую ”москвичку” и фуражку-сталинку. Пару стаканОв накатишь и кабана не рассмотришь, а тебе сейчас застрел ставить.

 - Я немного , Саша, ты не переживай! – улыбнулся тот молодому. - Я тока пригубливаю, под завтрак. Чтож я не понимаю, что можно и сколько..,  - его гулубые глаза  не выцветшие от возраста, светились добротой .

 Саша сидел на поваленном стволе терпеливо ожидая окончания перекуса компании. Громадный пегий гончак, положив голову на его колени , блаженствовал от того, что хозяин трепал его за уши. На брылях его висели слюни, а полуприкрытые с красными белками глаза из-под отвислых век выражали полное блаженство. Его вид с исполосованной шрамами мордой и со зверинным выражением этой морды внушали уважение и страх.

 - Грооом..Устал , бродяга. Куда ж ты их загнал? – судя по лицу хозяина , он получал от общения со своей собакой такое же удовольствие.

 - Семеныч, он у тебя , как собака Баскервилей! А может даже больше! – обратился один из компании к Саше. - Я его боюсь, такой здоровенный! Он за раз пол кабана проглотит!

 Семеныч так же теребил своего любимца, только посмеиваясь в рыжие усы.

 - А какая собака должна быть, чтобы работать по кабану в одиночку? Такая и должна, чтобы не большого кабанчика могла на месте удержать.

 - Удержать то удержит, но боюсь пока мы придем он его съест целиком! – посмеивались мужики , а в глазах читалось почтительное уважение к собаке.

 Именно Гром и был основной причиной приезда этой компании. Все они были наслышаны уже о его охотничьих подвигах. Гром , а не эти мужики, потому что без хорошей собаки кабана взять в этих крепях было абсолютно невозможно, хотя и без знания местности то же.

 Это было время той зрелой осени, когда быть в лесу с охотой – одно удовольствие. Влажный лист , сбитый и утрамбованный  осенними дождями не шумел, а воздух был пропитан горьковато-пряным запахом слежалого листа, влажной коры, появившихся грибов, всего того , что сопровождало осенние охоты. Солнце светило , но уже не так яростно, как в летние месяцы , оставляя не тронутой синеватую прохладу , сохраняющуюся под тенью матерых деревьев в течении всего светового дня. Это было то время , когда желто-коричневые желуди уже слетели со все еще хранивших темно- зеленое убранство дубов- исполинов,  терновник налился белесо-синими ягодами, а боярышник и калина достигли пика своей зрелости. Это было время настоящих охотников.

 Митрич с Семенычем  друзья стародавние , если можно назвать дружбой отношения зрелого мужчины , прошедшего войну и  пацана, рожденного далеко позже. Их связывало гораздо большее – такое сладкое для обоих слово ОХОТА. Он охотился всю жизнь, сколько себя помнил , с пацанов. Сначала с Семеном, отцом маленького Саши, а потом , когда маленький Сашок подрос и мог уже следовать за охотниками, стали брать и его. Семен умер рано и постоянным спутником Митрича на охотах с тех пор стал Санек, которого он любил , как сына , обучая его всем премудростям охоты , хотя у него самого было три сына, ни один их которых охотничьи увлечения отца не разделял. Бывает так, когда рождаются бесчутые у собак. У людей так же.

 Вместе они держали собак, вместе они их натаскивали и наганивали, а с наступлением сезона , вместе гоняли зайцев и лисиц в окрестных лесах и горах. Благо и то , и другое было совсем рядом. У Митрича горы, а у Саши лес.

 И этот сезон , как и все предыдущие они проводили вместе в охотах по зайцу. Правда Митрич , в силу своего возраста уже не держал гонцов , да и Сашиного Грома им хватало с лихвой. А тут вдруг позвонил племянник Митрича.

 - Дядь Вась, у Сани собака гоняет кабанов, я слышал? У меня знакомые просятся на охоту, лицензию купили , а где и как его заохотить не знают. Доктора! Уважаемые и нужные люди!

 Ты же знаешь, собака Сашина. Работает хорошо! Не дает хода кабанам, а не крупного на месте держит, хоть ножом режь..А голосина...! За километр слышно! Одним словом – Гром! Поговорю с Сашей, можете приезжать..

 И вот эта охота состоялась. С утра подняли кабанов, но они ушли от стрелковой линии через бурную протоку, на острова. Перейти за ними возможности не было, т.к. оснавная часть компании охотилась в ботинках. К счастью собаку удалось сразу же подловить и увести. А сейчас расстроенная неудачей компания завтракала, готовясь к следующему загону.

 Семеныч не любил пьянства на охоте. После этого , хоть залейся , а во время ни,ни..

 Поэтому то он и высказал Митричу, хотя высказал не настойчиво, понимая что “старый” все равно ”лизнет”, если ему предлагают. Провоцировать его нельзя.

 - Ну что , охотнички, подкрепились? Давайте еще гай, возмем кабана , потом уже отдыхать будем ! – не выдержал долгой паузы Семеныч.

 Гром встрепенулся , как бы поняв сказанное хозяином. Толпа тоже засуетилась скручивая свои пляшки и собирая снедь в рюкзаки.

 Саша пристегнул на поводок Грома.

- Митрич, бери компанию и идите к прямой поперечной просеке, там расставишь людей, а я отсюда продавлю с Громом. Может оставите мне пару человек, подшумливать на флангах, чтобы зверь не ушел обратно?

 С тем и разошлись. Участок леса, вытянувшийся вдоль протоки был не широким, но крепким , со старыми заросшими мелкотой вырубками и пятаками терновника и кизила, образующих часто не проходимые крепи, в которых и дневали кабаньи семейки.

 Ждали долго, давая возможность зайти и расставиться застрелу.
Наконец решили идти.

- Вы идите параллельным мне курсом. Я буду пошумливать, ориентируйтесь на меня. Если будут стрелять или собака начнет работать, то не спешите, но кричите погромче, чтобы зверь не прорвался за загон и не пошел в обратную сторону. В загоне не стреляйте, если кабан будет на месте, под собакой , то я подхожу и стреляю. Если кабан выйдет обратно, то пропускайте и стреляйте за спинами. – Коротко проинструктировал Семеныч загонщиков.

 Разойдясь в стороны, гайщики тихонько двинулись вперед, пошумливая слегка.
 Гром “бухнул” впереди, по ходу. “Бухнул” голосом похожим на голос выпи, гудящей над водой в тихий летний вечер.

  - Бульк ! Этот голос , исходящий откуда-то из глубины его могучего тела, заполонил лес, взлетев над ним высоко и раскололся на тысячи отголосков , зачастил–забухал на месте.

 Загонщики заголосили дикими голосами, возбужденные этой звериной песней. Песней, понятной только гончатникам , заставляющей все забыть в этот момент и жить только гоном, следуя душой и мыслями за уходящей собакой.
 Гон пошел строго на застрел и выстрелы не заставили себя долго ждать. Но гон , споткнувшись о застрел, загудел с новой силой . Гром буквально ревел по зрячему, удаляясь с каждой минутой.

 - Промахи? Может стадо поднялось и гончий продолжает работать? – неведение в гае подстегивает побыстрее добраться до линии стрелков.

 Не взирая на запрет стрелять в гае, каждый охотник притихает невольно после выстрелов, надеясь что зверь, крутнувшись под собаками и потревоженный выстрелами может выйти на него. Тем более , когда речь идет о кабанах. Очень уж они хитрые! Достаточно часто, поднявшись под собаками , стадо разбивается. Самые шустрые или трусливые стремятся оторваться от собак, надеясь на ноги и уходя по прямой. Они то и попадают под выстрелы, а не попавшие под выстрел из них , уходят очень далеко по прямой , уводя за собой собак. Самые умные , отделившись от стада и затаившись , дают собакам уйти, а потом тихо возвращаются за спину гайщиков  к месту лежки в безопасном уже лесу.

 Семеныч это знал. Следуя избранному направлению к линии застрела, он крадучись ступал по слежавшемуся листу, всматриваясь в подлесок. Он знал, что Гром ушел надолго. Будет гонять , пока не подобьется ..А потом просто придет домой. Места для него родные. А возможность подстрелить притаившегося кабана была для него совершенно очевидной.

 Оставалось совсем немного до выхода на просеку.

Он увидел стоящего на просеке Митрича и его рыжую “москвичку” на фоне коричнево-серого ствола старого тополя.

 - Хорошо замаскировался старый ! – отметил он мастерство опытного охотника. На фоне толстого, дуплистого ствола его не было видно совсем. Если бы не пошевелился..

 - А что он высматривает?..- Саша остановился на месте. Митрич быстро бросил в плечо изготовленное  к выстрелу ружье и ..

 Выстрела Семеныч не слышал. Страшно тяжелым ударило в грудь и опрокинуло на спину..

 Открыв глаза, он увидел склонившегося над ним , плачущего Митрича..

 - Саша, сынок ..Я не хотел.. Я не видел..Мне показалось , что какой то зверь..Лиса... не решится никак пересечь просеку..Саша..- сквозь мутную пелену слышал Семеныч. Боли не было..Но и силы открыть глаза не было совсем!

 Горе старого охотника было невыносимо, он плакал стоя на коленях , плакал навзрыд..

 Давно уже нет Семеныча, да и Митрича тоже уже нет.

Семенычу повезло , что он охотился тогда в компании докторов, в том числе и хирургов, которые оказали первую помощь , довезли в ближайшую больницу и сделали операцию. Пуля 12 калибра , вошла в правую сторону груди , пробив верхнюю долю легкого и остановилась , расплющившись, под лопаткой. После этой раны , Семеныч постоянно задыхался, ему не хватало воздуха. Но охотиться он продолжал до тех пор, пока совсем невозможно стало ходить.

 Митрич забросил охоту совсем, разбив и раскромсав свое ружье на той злополучной охоте. Жил он долго, ловя иногда рыбку на недалекой протоке. Но этот выстрел не давал ему покоя всю жизнь.Всем своим знакомым-охотникам он многократно рассказывал об этом страшном случае на охоте, плача при этом и виня постоянно себя.


Рецензии
Ужас , конечно. Такого ляпа у меня не было, но все равно прихожу к мысли продать все стволы, скучно и не адреналинит. Перегорел, где то. Толи на недобитых ушедших подранках, Толи горе от съеденного волками гончака, Толи сожжённой избой неизвестно кем. Особенно коллективная охота совсем не привлекает. Даже читать охотничьи рассказы уже не интересно . Кажется прожит какой то этап жизни. ...Не знаю, вернусь ли?

Алексей Тихомиров 3   01.02.2026 22:41     Заявить о нарушении
Я охотник-одиночуа, сначала сын со мной охотился, сейчас забросил охоту. Держал собак всегда, гончие, лайки. Сейчас не держу, здесь охота с собаками запрещена.Ох о ту не бросаю, порой ловлю себя на мысли , что не тянет, но только стоит начать, не могу остановиться.Сейчас охочусь на оленя, лося..Медведя так, когда жир нужен очень.Сейчас меня рыбалка поглотила зимняя.Дома не могу сидеть.

Сергей Демченко   02.02.2026 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.