Знакомство со Средиземноморской Ривьерой ч. 1- я

Ошибочно полагать, что освоение Средиземноморской Ривьеры началось, как то пишут в рекламных путеводителях, с посещением Ниццы вдовствующей императрицей Александрой Фёдоровной в 1856 году.
 
Освоение её этрусками во времена, когда Римской империей ещё и не пахло, на мой взгляд, замалчивается умышленно с времён зарождения Римской империи до ныне.

Бесспорно, именно этруски из древней Трои начали освоение Средиземноморья и его побережья – Ривьеры. Никто не может отрицать того, что города: Руселы, Перусия (Перуза, Перуcа) она же современная Перуджа),  Коза, Популония, Пиза (Пизия), Лука, Сена, Волсиний, Тарквиний, Копена, Ареццо, Фрезоле и другие, образовашие федерацию в век блистательного расцвета этрусской империи, их рук дело.

Лучшими исследованиями по этому вопросу являются работы двух славянских учёных – русского Е.П.Савельева «Древняя история казачества» и поляка Фаддея Воланского расшифровавшего письменность этрусков. Их исследования напрочь опровергают всю фальсификацию истории, созданной всякого рода «латинянами», которым всё славянское стояло и стоит поперёк горла. Вот и истребляли веками всё, связанное с ними. Но славянское присутствие на Средиземноморье и его Ривьере никуда от этого не делось.

 Современное виденье Средиземноморской Ривьеры далеко от действительности
тех лет, когда древние аборигены –лигурийцы в этих краях занимались земледелием и животноводством задолго до нашей эры.

 А позднее их этруски Трои  стали не просто занимать те территории, но и строить города, утверждать своё присутствие, развивая все отрасли хозяйства необходимые для укрепления  своего государства. Даже на острове Эльба велись горно-рудные работы.

Это уж потом древние греки, а ещё позже римляне, влюбившись в тихие природные гавани, стали использовать их как промежуточные пункты отдыха для дальнейших передвижений по Средиземному морю.

Монтоливо – Вильфранш-сюр-Мер.

 Теперь этот средиземноморский город на юге Франции входит в департамент Приморские Альпы. Находится примерно в пяти-шести километрах восточнее Ниццы. Рядом с городом находятся: Сен-Жан-Кап-Ферра, и Больё-сюр-Мер.

Как и всё и все, имеет свою историю и Вильфранш-сюр-Мер.

У одной из гаваней Средиземного моря с лазурными водами находилась деревушка Монтоливо, которой было суждено стать очень знаменитой. Краткая история её такова - после завоевания Галии Юлием Цезарем римляне проложили дорогу Виа Аурелия, которая проходила через эту деревушку.

 После распада Римской империи эта местность несколько раз переходил из рук в руки и входил в состав различных государств.

 Чтобы обезопасить себя от набегов пиратов, герцог Анжуйский Карл II вынудил жителей Монтоливо строить свои дома прямо на побережье на месте древнеримского порта. Здесь и был им создан город Вильфранш , что по французски означает «вольный город» с зоной беспошлинной торговли.

В 1388 году город перешёл к Савойской династии и стал называться на итальянский манер Виллафранка.

В середине XVI века герцог Эммануил Филиберт, понимая стратегическое значение бухты, в которой расположен Вильфранш, решил использовать её для создания военной гавани. Тогда у всех ещё были свежи воспоминания о не слишком приятном визите флотилии турецкого султана в 1543 году.

На холме между Ниццей и Вильфраншем по приказу герцога был создан форт Мон-Альбан, а у входа в бухту была построена живописная крепость или цитадель Святого Эльма, в которой сейчас располагаются муниципалитет, музей, кинотеатр и концертный зал под открытым небом.

В течение следующих двух столетий Вильфранш-сюр- Мер оставался главным портом всего Сардинского королевства.

 Жизнь этого города оказалась довольно тесно связана с Россией и русскими.
Именно в это время первопроходцами во Франко-Итальянскую Ривьеру были торговцы зерном, основавшими ещё в XVII веке маленькую русскую колонию.

Настоящее «русское нашествие на Лазурный Берег началось в 1856 году, после неудачной для России Крымской войны. Впервые русские в большом количестве эффектно появились в 1770 году, когда эскадра под командованием Алексея Орлова бросила якоря в бухте Вильфранш.

Это событие увековечено недавно довольно аляповатым монументом – бюстами двух братьев Орловых и адмирала Ушакова.

Но настоящая экспансия русских на Лазурный Берег началась во второй половине XIX века, и так уже вышло, что центром русской  колонии был именно Вильфранш.

 Вдова Николая I в 1856 году поселилась сначала в Ницце, но уже через очень непродолжительное время перебралась со своими фрейлинами и двором в Вильфранш, где провела около полугода. Удобная дорога из Ниццы в Вильфранш была построена во многом на средства именно российской вдовствующей императрицы Александры Фёдоровны и тогда же получила её имя. Уже после Второй мировой войны коммунистические мэры постарались стереть этот факт, переименовали бульвар Императрицы в Сталинградский, но уже в наше время благодарные жители Вильфранша назвали в честь Александры Фёдоровны небольшую набережную в самом центре города и несколько лет назад установили бюст Её Величеству прямо у цитадели.
В итоге размещённые друг против друга скульптурные изображения императрицы и адмиралов образуют теперь некий русский мемориальный уголок.

Вдова Николая I заботилась не только о собственном приятном отдыхе и комфорте местных жителей – наши императрицы, даже спустившись с трона продолжают защищать российские геополитические интересы. Вот и Александра Фёдоровна совмещала приятное для себя с полезным для России. Что же побуждало её к этому?

 После крайне неудачного итога Крымской войны империя, по условиям мирного договора, лишалась права прохода своего флота из Чёрного моря в Средиземное через проливы Босфор и Дарданелды.

 - Нужно что-то делать! – воскликнул Александр II и отправил собственную мать исправлять ошибки своего отца.

 Приближённые императрицы быстро скупили недвижимость вокруг акватории Вильфранш-сюр-Мера и уже в 1857 году с Сардинским королевством был подписан договор аренды бухты, по условиям которого на рейде длиной 2 (два) км, шириной 1 (один) км и глубиной от 15 до 150 метров «прописался» российский военно-морской флот. После перехода этих земель к Франции в 1860 году легитимность договора была подвержена правительством императора Наполеона III. Аренда бухты русскими продолжалась до 1878 года, после чего в помещениях бывшей российской военно-морской базы разместилась зоологическая станция, финансировавшаяся из Петербурга. Даже после крушения Российской империи директорами этой станции, перешедшей в ведение французского правительства, ещё полвека оставались русские учёные.

Ну а стратегическую важность рейда Фильфранша подчёркивает тот факт, что после Второй мировой войны на нём до 1962 года размещалась американская эскадра, а сейчас в изобилии стоят французские военные корабли, живописно разбавленные пёстрыми рыбацкими лодками.


Рецензии