Флаг Евросоюза

Ровно 60 лет назад, 8 декабря 1955 года, был утвержден флаг Совета Европы — нынешний флаг Евросоюза. На флаге изображены 12 пятиконечных звезд на голубом фоне. Голубой – цвет мира и мирового сотрудничества.
История о том, как и почему на флаге Европы появились 12 золотых пятиконечных звезд на синем фоне, очень интересная. Когда в Страсбурге в 1949 г. только-только был создан Совет Европы, возникла идея сделать для этой организации герб и флаг. Был объявлен конкурс среди европейских художников.
Выиграл его ревностный католик, француз Арсен Хейтс. Это был совсем молодой человек, очень горячей веры. Далее  флаг доработан бегьгийцем Паулем Леви, журналистом, профессором и членом Парламента Бельгии.
В эскизе флага он представил звезды так, как обычно они изображаются в нимбе Богородицы в западной традиции. То есть на флаге зафиксирован символ Богоматери.
Богородицу часто изображают в западной традиции с двенадцатью звездами в виде нимба вокруг головы, в соответствии со строками из Откровения апостола Иоанна Богослова: «…явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд» (Апокалипсис 12,1-2)
Когда выбрали рисунок, не говорили прямо о его Богородичном значении. 12 звезд сравнивали с символом полноты, единства и совершенства.
Голубой цвет считается цветом Богородицы. Арсен Хейтс из Страсбурга раскрыл в газете "Римский обозреватель", перед своей смертью, происхождение его вдохновения для создания флага. Речь идет о чудесном явлении Марии в 1830 году в Париже, на улице Rue Du Bac Екатерине Лаура, где находится монастырь "Дочери милосердия". В алтаре капеллы стоит статуя Богородицы с нимбом из 12 звезд.
 Первоначально это были серебристые звезды на голубом фоне. Как известно, голубой — цвет Богородицы. Но потом из серебристых они стали золотыми.
В настоящее время мало кто помнит, откуда именно такой флаг у Евросоюза. Думаю, даже если европейцев спросить, большинство не смогут ответить, что это за звёзды. А ведь Богоматерь считается Покровительницей, Путеводительницей Европы, хотя многие об этом не задумываются.
Гуляя по Брюгге, нашла такую статую Богородицы в монастыре Капуцинов. И еще такую статую видела в Дуомо Неаполя, главном соборе город.


Рецензии
Прочитал с интересом. Раньше не слышал об этом. Спасибо

Андрей Колячко   19.05.2018 14:06     Заявить о нарушении
И вам спасибо за добрые слова. Хорошо, что понравилось.

Аида Нейтенс   20.05.2018 19:05   Заявить о нарушении