Ах, какой был мужчина! Настоящий чиновник!

Однажды я проснулся и понял, что хочу стать дворником. Мне было 22 года. Пришел устраиваться. Мне отказали. Сказали - вы слишком интеллигентный для этого. Я пошел к выходу. Сказал: "Ну еб же вашу мать" и громко хлопнул дверью. Но и тогда меня не взяли.

Так как карьера дворника не задалась, пришлось становиться чиновником. И знаете, представление о «слугах государевых» у обывателя не совпадает с реальностью. Например, люди думают, что для получения места в каком-нибудь управлении нужен блат. Это чушь.

Устроиться на госслужбу — просто! Идем в центр занятости. Предъявляем диплом об экономическом образовании. Сотрудник центра чешет лысый затылок и посылает вас не туда, куда хотел, а в управление экологии. Или администрацию города. Там говорят: «Хрен его знает, на кой ляд тебе наша вакансия за 10 тыс.рублей сдалась, но я в чужие дела не лезу, хочешь работать — работай. Только не шелести особо».

Тут вас могут обмануть с суммой оплаты труда. Но, в отличие от бизнеса, в большую сторону. С начала года количество денег в месяц будет расти! И из полубомжа в январе в декабре вы вырастете до почтенного дона с зарплатой в 25 тыс. Правда, будет расти загруженность.

В начале года мысли у новичка примерно такие: «Ого, у меня будет надбавка за вредные условия труда? Интересно, это плата за возможность чайной интоксикации?». К сентябрю понимаешь, что не все так однозначно. В декабре ночуешь на работе в прямом смысле этого слова. И да, выходных не будет. Что поделать, специфика работы.

Контингент. Самые милые и приятные люди на свете. И я сейчас не шучу. Те чиновники, которых показывают по телевизору, существуют где-то в Москве. И на очень крутых местах в регионах. Рядовые служащие совсем другие и делятся на пять категории:

- Пенсионеры. Честные сотрудники, которые всю жизнь посвятили родному предприятию. Ругают молодежь за раздолбайство (обоснованно), но с радостью всему обучают.

- Жены успешных мужей. Муж получает больше сотни тысяч в месяц и служит полковником, жена для удовольствия сводит отчетность. Все счастливы. К людям относятся позитивно, живут в стране розовых единорогов. Предельно неконфликтны.

- Начинающие специалисты. Всего боятся, делают тонны ошибок. Сущий кошмар для руководителя отдела, и источник смеха для коллег. Сидят здесь для опыта, потом уходят, в зависимости от связей, в продавцы телефонов или успешные менеджеры «Газпрома».

- Неудачники. Cлегка неадекватные мужчины, алкоголики, инвалиды. Ни на что не претендуют, мечтают, чтобы их не трогали. Добросовестно, насколько позволяет состояние психики, физиологии или отходняки после вчерашнего, делают свою работу.

- Карьеристы. Эти непонятно что забыли в такой хорошей компании, но есть среди мелких чиновников и такие. Верят, что могут рвением заработать себе место повыше. Могут заставить ставить инвентаризационные номера на унитазы или перекладывать бумаги по порядку, начиная с 1905 года. Как следствие — не слишком любимы в коллективе.

Все эти категории постоянно попадают в нелепые ситуации, генерируют смешные сценки и просто радуются жизни. А вы говорите воры, воры... Никто про этих казнокрадов в реальном мире и не слышал.

Зато после государственной службы у любого человека появляется уйма скетчей и юмористических историй. Уже ко второму году в качестве чиновника вам позавидуют Карлин, Задорнов, «Цирк Монти Пайтона» и Воля одновременно. Если, конечно, вы сами не сойдете с ума при сдаче годовой отчетности. Так что смело идите в чиновники. Это легко, весело и совсем не страшно!


Рецензии