Вкус весны

Пробовал ли кто-нибудь весну на вкус? Весною можно любоваться, ощущать её запахи, радоваться её приходу. Но как её можно попробовать на вкус? Не листочки же распускающиеся жевать или подснежники?
Ожидание прихода весны начинается сразу после новогодних праздников. Прибывает день, Солнышко светит ярче и греет теплее. Зима идёт на убыль. Вот и Масленица прошла, наступает март. Март преимущественно  месяц зимний. Но снег начинает таять, весёлые капели  с крыш  звенят тихими колокольчиками. На дорогах появляются громадные и глубокие лужи, которых в шутку называют морями: «Около нашего дома море разливанное!»
Море, только не около дома, а на дороге по пути на работу. На работу пешком хожу. Благо идти чуть больше двух километров. В этом единственная отрада: хорошо иметь работу рядом с домом, либо дом рядом с работой! Но тротуара нет. Идти проходится по проезжей части. Зимой и летом сносно, по обочине иду, либо на велосипеде езжу, а весной и осенью она превращается в болото. По кромке асфальта шагаю, внимательно следя  за мчащимися навстречу автомобилями, как бешеные собаки с цепи сорвавшиеся. А впереди лужа: громадная и грязная. Чумазые машины с раскосыми, зло светящимися глазами, притормаживают перед лужей, поднимая цунами выше собственной крыши и отбрасывая её далеко в сторону. Невозможно переждать движение, оно сплошное. Большинство водителей, благодарность им, завидя пешехода, снижают скорость, понимая, что другой дороги у него нет. На отзывчивых водителей надеюсь, пускаясь переходить вброд лужу, задрав брюки, оголяя голенища элегантных резиновых сапог. Без сапог нечего и пытаться перейти море, талою водицей наполненное. Некоторые водители сильно торопятся, неизвестно только куда, обрызнут ноги. Что ж тут сделаешь? Пошлёшь ему вдогонку словцо крепкое, да тут же спохватишься, раскаиваясь за сквернословие. Может, он и правда опаздывал по важному дельцу.
Иду, шлёпая по луже сапогами. Водители, все как один, проезжают лужу тихонько, создавая колёсами ласковую волну, облизывающую голенища сапог, делая их сверкающими в лучах мартовского Солнышка, по которому соскучились за время долгой зимы. Я улыбаюсь и киваю водителям в знак благодарности, мол, спасибо вам, что не окатили бедного пешеходика, не имеющего собственного авто, в коробке которого легко спастись от весенних катаклизмов, оставаясь чистым.
Слышу, позади меня грузовик мчится и, кажется, не собирается сбрасывать скорость. Если  не замедлит движения, то волна, поднятая им, меня смоет. Легковушки сигналят ему и фарами моргают, но водитель грузовика высоко сидит, далеко глядит! Ему и не такое море до колёсных дисков не достанет. Скорость грузовик не сбросил.
Я инстинктивно повернул лицо в его сторону, в призрачной надежде на пробуждение самых простых человеческих качеств в том, чья нога, обутая в красивую сухую кроссовку, давит на педаль акселератора. В тот же миг волна ударила меня с такой силой, что чуть на ногах устоял, накрыв с головой. Стою я среди лужи, во мгновение сделавшись таким же перемазанным-заляпанным, как и проезжающие автомобили. Представляется, будто они, а не только их водители, сочувствуют мне. Им что, они приспособлены к такой жизни: в мойку заедут, и через пять минут будут сиять как новенькие. А с меня грязь течёт: с шапки, с куртки, с бороды и усов, попала она за воротник, течёт по спине холодной, освежающей, бодрящей влагой! Здравствуй, весна, долгожданная и желанная!
Знаете, друзья, вешняя водичка из дорожной лужи слегка солоноватая на вкус, как хорошая минералка. Думал, что будет привкус горюче-смазочных материалов, но не почувствовал его. Наверное, автомобили стали качественно делать. Если бы не хрустящий песочек на зубах, повреждающий своим грубым абразивом эмаль их, то и проблем нет никаких!

02.05.2018.


Рецензии