Курочка Рябушка

  В одном курином семействе жила странная курочка Рябушка. Наряд её был действительно пёстрый, красивый. Пухленькая  особа имела спокойный характер,
но с хитринкой, себе на уме. Держалась она на особицу, не крикливая, из- за корма в драку не лезла, спокойно стояла в сторонке, всё равно накормят.
  Питалась далеко не остатками. Ей хозяйка всегда приносила новую порцию пшеницы и Рябушка не спеша, как бы нехотя, склёвывала их в гордом одиночестве,
думая, при этом свою думу.
  Ежегодно у неё были планы на изготовление и благоустройство гнезда для кладки яиц,для будущего потомства. Сначала нужно найти место, где построить гнездо.
Она не любила душные гнёзда в курятнике, где несушки постоянно скандалят из-за права сесть в него первой. Такая мышиная возня была не для неё. Она не любила скандалы.
  Её сердцу была мила тишина, покой, ласковый свежий ветерок, который играет её пёрышками и дурманящие запахи трав, цветов.Всё это уводило её от обыденной реальности в сладкие мечты, и в них она чувствовала себя королевой.
  Своё гнездышко она любовно обкладывала пёрышками, неважно откуда они были взяты, лишь бы были чистыми и воздушными, чтобы ей было вольготно высиживать своё потомство. Был ещё один самый главный момент: никто не должен знать, где находится кладка ни хозяйка, ни товарки по курятнику. Ни одна живая душа не должна, даже приблизительно, догадываться об этом укромном местечке.
  Она никогда не высиживала своих птенцов в одном и том же гнезде, это ни гигиенично,считала она, да и опасно- могут обнаружить.
Гнёзда строила в разнообразных местах: среди камней, или кучки хвороста, или в крапиве, но обязательно, чтобы сверху было прикрыто от дождей.
  Найдя такое местечко и благоустроив гнёздышко, стала подыскивать претендентов на роль папы.Обязательным условием её было красота, спортивное телосложение и нежность, чтобы её крошки имели отменное здоровье и красоту.
  После каждого флирта она откладывала в гнёздышко яичко, любовно прикрыв перьями.Когда нужное число яиц было уже в гнезде, начинался самый трудный этап и не менее ответственный - высиживание птенцов. В этот момент она склёвывала зёрна второпях,быстро пила воду и на крыльях любви, с оглядкой, путая, как заяц следы бежала к своей ненаглядной кладке.За это время она резко теряла в весе и за собой уже следила абы как, всё на ходу.
  С появлением первого птенца у неё сердце трепетало от тихой радости.Когда появлялся последний - наступал настоящий праздник.Пеструшка ласково приводила в порядок каждого цыплёнка, а в заключении  себе поправляла
причёску, наряд. Потом дав им указания, вставала в голове отряда, и постоянно оглядываясь на своих  партизан, выводила их на свет божий, громкими возгласами извещая двор и хозяйку
о своём с потомством появлении.Она была горда своими крохами, да и было чем гордиться. Пухлые комочки, пёстренькие и жёлтенькие, словно солнышко были не хилые, красавцы, все как на подбор.
  Во двор вышла хозяйка с кормом для неё и птенцов.
-А, явилась наконец-то пропащая душа, сказала она. Ах, каких красавцев привела, молодец, умница, ненаглядная моя Рябушка. Давай веди их в ясельки, а я угощение вам разложу.
  Пеструшка с полуслова поняла свою хозяйку и неспешно, с гордой осанкой повела цыплят в просторный и светлый домик, из мелкой сетки, сверху накрытый фанеркой,
от вороватых хищных птиц и от дождя.Она проследила, чтобы цыплята не толкались и все клевали мелко искрошенные яйца и только потом приступила к трапезе сама.
   Поклевав пшена и попив водицы, Рябушка позвала всех к себе – отдохнуть. Они полезли под крылья, а кто побойчее прямо на спину мамы, зарывшись там в нежные перья.Она их сонных ласково подправляла клювом, чтобы не свалились.
  Хлопотно и счастливо закончился первый день для неё и малышей, она расслабилась и забылась спокойным сном.Во сне она видела своих цыплят красивыми, здоровыми, большими. Рябушка оптимистка в это твёрдо верила.Значит так оно и будет.


Рецензии
Спасибо, Валя, прелестный рассказ! Роберт.

Роман Рассветов   11.08.2018 16:03     Заявить о нарушении