Желтые цыплята-одуванчики

Для Ганса одуванчик никогда не станет цветком, хотя знает - пользы от него куда больше, чем от многих других из его сада. Он дает нектар пчелам, из него можно сплести красивый венок, а настойки, сделанные из корней, лечат больных. Словом, польза от него несомненная имеется. Однако никак не может садовник пустить его в свое сердце, как поступил с остальными цветами… Для него это растение только надоедливый сорняки и ничего больше.

     После того случая с бархатцами, когда дочка упорно твердила, что это золотые монетки, супруга Изольда поинтересовалась  — а почему не стала использовать одуванчики в качестве монеток? Ведь его соцветия куда сильнее похожи на золотые гульдены! Матильда удивленно распахнула свои небесно-голубые глазенки и развела ручонками:

    - Как почему? Разве ты не знаешь, что в одуванчики превратились желтые цыплята?

И только было Изольда собралась расспрашивать,  почему вдруг возникли подобные ассоциации, девочка сама все поведала. Родители так и не поняли, сама придумала, или же кто рассказал. Но слушать ее было интересно.

  Если верить Матильде, у одной крестьянки в деревни жили несколько курочек. В один прекрасный день, женщина решила собрать все снесенные яйца и подложить под одну наседку. Пеструшка оказалась заботливой мамочкой и терпеливо высидела всех цыпляток. А когда они вылупились, постоянно выводила весь выводок на прогулку. Безумно гордилась детьми и никогда не разделяла на своих и чужих.

     Однажды непослушные детки убежали за ограду двора, где их давно поджидал ненастный коршун. Цыплята испугались и спрятались в траве, а Пеструшка, услышав их крики, вступила в неравный бой. Когда хозяйка прибежала на помощь, сделать что-либо оказалось поздно. Храбрая наседка погибла, а цыплята превратились в желтые одуванчики.

Изольда всегда очень серьезно относилась к настроению дочери Точно также повела она себя и в этот раз. Более того, даже погладила ее по голове, когда Матильда несколько раз всхлипнула, видимо, представив себе цыплят, превратившихся в цветы...

В отличии от жены Ганс был не столько терпелив, по крайней мере, когда речь заходила об одуванчиках, которые ему порядком надоели,. Казалось, они  росли повсюду — на клумбе с тюльпанами, в розарии и лилейнике. Умудрились даже прорасти в фиалковых зарослях! И ладно бы только это. Но отцветая, цветы превращались в пушистые головки, зонтики от которых разлетались при малейшем дуновении ветерка и попадали в нос, заставляя чихать.

    - Ну что с ними делать, хоть огнем  выжигай! - в сердцах воскликнул он, в очередной раз вырывая растение с корнем. И тут же осекся, встретив укоризненный взгляд дочери.

Казалось, глаза ее вопрошали:
      - Папа, а ты не пробовал их полюбить, как это делаю я? И они тогда тебе заплатят тем же!

    - А почему бы и нет? - спросил себя Ганс и дал слово никогда больше не бороться с одуванчиками. Пусть себе растут! В конце концов желтое с зеленым на лужайке смотрятся очень неплохо...


Рецензии
Кстати листья одуванчика восстанавливают печень , а напой из одуванчиков-цветков ( не корней)регенерирует весь организм
А тагетис подсаживают к многим овощам, так как он едким запахом листьев отгоняет вредных для растений насекомых - то есть он защитник овощных культур
Хорошие у вас «цветные истории»))

Аша Бенн   29.12.2018 03:08     Заявить о нарушении
спасибо огромное. Они незаметно превратились в книгу "Цветочный эльф", которая лежит и ждет своего издателя. Но видимо, не дождется...

Наталья Швец   30.12.2018 22:17   Заявить о нарушении
Жалко. Можно бы было дополнително учить детишек , что цветы не только вызывают эстетический восторг , но и приносят пользу здоровью человека

Аша Бенн   31.12.2018 14:45   Заявить о нарушении
Честно говоря, меня издательства просто поражают. Удивительно, они готовы печатать за деньги любую ересь, причем даже серьезные фирмы. Бесплатно даже читать не хотят. Не говорю, что пишу шедевры. Но посмотреть-то ради интереса можно!

Наталья Швец   02.01.2019 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.