Был светлый праздничный день

Был светлый праздничный день. Он только начинался, отпуская раннее утро на отдых. Солнце, еще такое несмелое после затяжной зимы и неуверенно вступивших в свои права первых весенних месяцев, ласково пригревало все живое на земле и обещало спокойствие и умиротворение. Ветерок, словно его послушный паж, срывался только по команде своего светила и только для того, чтобы освежить своим дыханием все, что было согрето солнцем. Тонкая свежая трава, нежные зеленые листья на деревьях  тихо шелестели и блестели, обласканные теплыми лучами солнца, а земля неслышно вздыхала, ожидая первых семян, которые упадут в ее лоно и прорастут новой жизнью, продолжением всего живого на земле. Природа радовалась жизни и радовала жизнью.

Было очень светло. Навстречу солнцу, жмуря глаза от ярких красок, по обочине бежала большая рыжая собака с крепкими лапами и широкой грудью. Всю ночь она несла дозор, честно и верно охраняла любимых хозяев, а теперь бежала по своим делам, собираясь навестить друзей и быть в курсе новостей района. Собака бежала гордо и ровно, наметив конкретную, только ей известную цель и стараясь сильно не приближаться к проезжей части. Солнце слепило ей глаза, и она периодически чихала и мотала головой. Звуки, запахи и цвета нового дня тоже радовали ее, как и любое другое живое существо. Вдруг сильный удар сзади все изменил. Звуки затихли, запахи исчезли, цвета погасли.

Стало очень темно…

Через несколько часов в этот день навстречу солнцу и ветру, навстречу новой жизни шли люди. Они шли огромной толпой, они не помещались на тротуарах, они занимали обочину и дорогу, на которой автомобильное движение уже было перекрыто – так шли паломники, чтобы поклониться чудотворной иконе в далеком монастыре. Это были сотни, тысячи людей, живой поток, устремленный вперед. Люди – взрослые и дети, старики и женщины с грудными детьми – шли пешком, но на их светлых лицах были улыбки и выражение уверенности в  том, что они не устанут, преодолеют этот путь к святому месту и прикоснутся к чудесному лику. Люди шли с надеждой очиститься от всего бренного, будничного, стать добрее и мудрее, исцелиться и наполниться добром и радостью. Шедших встречали гостеприимные жители сел и поселков, через которые проходила дорога, выносили им воды и хлеба, угощали яблоками и пирожками, приглашали передохнуть на скамейках в тени весенних садов. Паломники с благодарностью принимали дары и пожелания удачи и счастливого пути, обещали помолиться за всех, кто помогал им в дороге.

На пути следования паломников, на самой обочине лежала сбитая утром собака. Мертвое тельце вечного друга человека казалось немым упреком и преградой всей радости дня, напоминало о тщетности бытия. Стеклянные глаза и зловонные раны, казалось, заглядывали каждому прохожему в самую душу и вопрошали “За что?” Люди лишь на долю секунду замирали, увидев дохлую собачку, и, переступив, шли дальше. Какой-то ребенок наклонился к трупику и погладил тусклую шерстку. Его мать, еще секунду назад благоговейно напевавшая песни о благе и доброте, резко дернула свое чадо за руку и, прорычав “Не трогай дохлятину, балбес!”, потащила его вперед. Молоденькие девицы в платочках сморщили свои носики, подобрали подолы юбок и перепрыгнули через лежащую поперек их дороги псину.
Мамаша с ребенком на детской коляске проехала этой коляской по хвосту и, накрутив на колесо немного длинной шерсти, зашагала дальше. Здоровый мужик, крестившийся и кланявшийся перед каждой церквушкой вдоль дороги, заметив труп собаки, пнул его слегка носком своего ботинка и заржал. Старенькие бабка с дедом, несшие коробки для пожертвований, заохали и остановились возле лежавшей собаки. Их дочка, мамаша пятерых детей, растерянно смотрела по сторонам, а зять прикрикнул: “Пошевеливайтесь, пенсионеры! С вами этак и до завтра не дойдем. Вы лучше бы не забывали милостыню просить у прохожих.” Так шли люди в праздничном настроении, нарядно одетые, пели песни и молились. А собака лежала на прежнем месте, ее кровь смешалась с пылью, поднятой шумной толпой и упавшей на дорогу. Набегавший временами ветерок перебирал когда-то густую и блестящую шерсть, раздувал большой пушистый хвост. Большая муха с удовольствием копошилась в открытой ране на переломанной лапе, а рой мух поменьше кружил и жужжал в предвкушении вкусного обеда. Кем был ты, песик, охранял ли добросовестно дом своего хозяина, пас ли стадо овец, играл ли во дворе с малыми детьми? Как бы преданно ты не выполнял свой собачий долг, сколько бы ночей не спал, лишь бы покой и тишина были в хозяйском доме, теперь ты никому не нужен, и твой хозяин даже не закопает тебя в саду под старой яблоней, не раздаст костей молодым собакам в память о тебе.

Люди шли и никто даже не подумал убрать со своего пути мертвую собаку, хотя бы оттащить ее в придорожную канаву или в густую траву за обочиной. Люди шли за правдой и не видели ее. Люди искали добро и не творили его. Был светлый праздничный день…

06.05.2018


Рецензии