По соседству с любовью
Вернувшись весной из армии, однажды я, курил у окна и смотрел на деревце вишни, уже покрывающееся белоснежным цветущим нарядом. И вдруг увидел симпатичную стройную девушку с роскошной гривой рыжеватых волос, золотившихся на весеннем солнце. Неужели это Марина? Я не мог поверить своим глазам, и, встречая ее в нашем подъезде, не решался заговорить, хотя был не из робких. От матери я узнал,что Марина закончила биофак МГУ и работает там на кафедре, выгодная невеста- это был и материнский укор мне, что пока не определился в жизни…
Благодаря отличной спортивной подготовке, я устроился работать в банк инкассатором-охранником, сопровождал поезд с банковскими деньгами, много ездил по стране, и во время приезда в Москву ждал новостей о Марине, опасаясь не вышла ли она замуж…
Как то в погожий летний денек к нам зашла соседка сверху, мать Марины. У них перегорел свет, а Марина уехала в отпуск, и не могла ей помочь. Я с радостью вызвался помогать и поменял пробки, предложив обращаться если что надо. С того дня я по соседски стал к ним захаживать, и, когда Марина вернулась, мы подружились, стали ходить друг к другу поболтать и выпить чай, у нас даже появился условный знак: постукивание три раза по батарее отопления означало приглашение в гости. Моя мать радовалась и обещала переехать жить к бабке, чтобы оставить нам свою квартиру.
Вернувшись из очередной командировки с Дальнего Востока, я пригласил Марину на красную икру, настроившись на решительные действия и выпив немного водки для храбрости.
До ее прихода выглянул в окно, полюбоваться на плодоносящую подросшую вишню, усыпанную красными ягодами. Я посчитал это хорошим знаком, с прекрасным настроением встретил свою соседку и при расставании, помогая Марине одеть жакет, сделал попытку ее поцеловать, но девушка вывернулась из моих объятий, брезгливо сморщив носик от запаха спиртного и табака.
Конечно я понимал, что Марина была умнее и образованнее меня, но надеялся, что ( нравлюсь ей как мужчина. Мои попытки пригласить Марину погулять или в кино наталкивались на ее отказ, похоже что девушку устраивали наши добрососедские отношения. Поняв, что мои шансы равны нулю, я из гордости прекратил нашу дружбу , не отзываясь больше на ее постукивание по батарее.
В начале лета мать сообщила, что Марина получила лабораторию и уехала работать в Питер. В шоке от такой новости я ушел из дома и сильно напился, чтобы не слушать материнские упреки, мол упустил хорошую невесту. Со временем смирился, стал встречаться с разными девицами, и когда одна забеременела от меня, женился на ней, невзирая на протесты матери, не желавшей принять девушку из простой семьи в невестки.
Жизнь продолжалась, лето сменилось осенью, пошли тоскливые затяжные дожди, листья на деревьях желтели и облетали…
После смерти моей бабушки мать переехала в ее квартиру, теперь у нас с женой и дочкой была своя жилплощадь. Жена Таня меня любила, и, несмотря на придирки моей матери, все терпела и старалась поддерживать уют в доме.
Через несколько лет я закончил институт, начал работать в отделении банка, хорошо зарабатывал, все складывалось удачно. Иногда я встречался с матерью Марины, но не спрашивал о дочери, узнавая о ее новостях от Тани, подружившейся с соседкой сверху.
В одну из встреч мать Марины рассказала Тане, что ее дочь вышла замуж за коллегу по работе и показала фотографии со свадьбы. Жена знала о моей любви и ревновала к соседке, поэтому с радостью сообщила об интересном женихе и счастливой Марине. Мне стало ясно, что Марина уже не вернется...
Я не стал напиваться, а просто ушел из дома, мне хотелось побыть одному и не видеть довольной физиономии жены.
Прошло несколько лет, много всего произошло, но наше вишневое дерево выстаивало все перемены.
Мне уже за сорок, начал лысеть, от сидячей работы появилось брюшко..
Поздней осенью, выйдя как обычно на балкон покурить, я увидел подъехавшее такси. Мать Марины опять уезжала в Питер, в гости к дочери. Холодный дождь навеял грустные воспоминания о неудавшемся романе с Мариной...
Скоро зима, листья на вишне совсем облетели, и по утрам ветви дерева покрываются белыми кристаллами инея…
Я слышал, что Марина стала теперь чаще приезжать в Москву.
Когда нибудь мы снова встретимся, и я увижу, что за эти годы она наверняка постарела, ее рыжеватые волосы покрылись сединой, и пойму, что окончательно разлюбил свою соседку…
Фото из Интернета
Май 2018
Свидетельство о публикации №218050601787
Если бы я была автором, то закончила повествование на фразе - " Скоро зима, листья на вишне совсем облетели, и по утрам ветви дерева покрываются белыми кристаллами инея… ". Вообщем-то она и подразумевает под собой два последних предложения, только не в прозе, а поэтически.
С уважением,
Ольга Постникова 19.09.2018 14:52 Заявить о нарушении