Волшебная Байкальская Чайка

Удивительная Волшебная Чайка. Впрочем, на Байкале всё удивительно. На скалах Священного Моря сохранились прадревние петроглифы, среди которых силуэты Волшебной Чайки. Они остались со времён Скифской Культуры на Байкале, им более 15-ти тысяч лет.

У многих народов чайка – птица сакральная, загадочная и даже вещая. Считается, что убить чайку – большой грех. Англичане уверены, что чайки – это души усопших, а убийство чайки принесёт несчастье. В русском Поморье и Скандинавии верят, что чайки прилетают на помощь мореходам, попавшим в беду. Согласно легендам, Боги превращают в чаек прекрасных девушек, если им грозит смерть.

Во многих культурных традициях известны птицедевы. Например, Птицедева Гамаюн, у которой тело птицы, а голова и грудь женские. А у Волшебной Чайки крылья и голова птичьи, а тело женское.

У славян (а стало быть, изначально у скифов) немало преданий о чудесной и волшебной Жар-Птице, которая внешне более всего похожа на павлина. И у Волшебной Чайки есть какое-то сходство с Жар-Птицей. В этом ничего странного, ибо Волшебные Традиции поразительно жизнеспособны и живут в любых проявлениях Народной Культуры.

Образ Чайки воссоздан на основе сохранившихся изображений и преданий. Это графика волшебных Байкальских осенних листьев. В их цвете чудотворный солнечный свет. Поэтому Чайка – настоящий Оберег Традиционной Народной Культуры.
*6518

Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций.


Рецензии