Потерянный имидж

  За все эти годы, прошедшие после госпереворота в Украине, вы хоть слово осуждения в адрес нынешних киевских властей от белорусского президента слышали?
  Нет, не слышали.
  Зато слышали другие слова:только скажите, что нужно, сразу поможем, чем можем.
  Ну да ладно, здесь ещё можно усмотреть только "бизнес-интерес", стремление заработать при открывшихся неожиданных возможностях, или, грубо говоря, элементарный шкурный интерес.
  Но вот как быть с молчанием по поводу нацистских шабашей, всё более набирающих в Украине обороты?
  А ведь какой у Беларуси имидж был, кстати, бывший единственным в СССР,- республики-партизанки. И при случае Лукашенко любит об этом напоминать,- о незабываемом вкладе белорусского народа в борьбе с фашизмом, и повторять:ничто не забыто, никто не забыт.
  Так как же, казалось бы, при такой трепетной памяти можно спокойно взирать на появление и всё больший расцвет в Украине нацизма,  издевательство над ветеранами Великой Отечественной войны, срывание георгиевских ленточек?
  Оказывается, можно.
  Можно делать вид, что ничего этого нет, даже когда в Украину не впускают белорусов из-за того, что на их машинах  георгиевские ленточки. А ведь это граждане другого государства, и не дело Киева указывать им, какие духовные ценности они должны исповедовать.
  Но МИД Беларуси молчит, показывая, что за "таких" своих граждан он заступаться не намерен.
  В Беларуси придумали свои ленточки вместо георгиевских, с национальным орнаментом. Но ветеранам Великой Отечественной войны, которых осталось не так уж много, дороги георгиевские ленточки, и почему бы руководству республики не поддержать их и тоже прикрепить такие ленточки?
  Когда-то так и было, на заре президентской юности Лукашенко.
  Но теперь георгиевские ленточки не в фаворе, - с тех пор, как на них несколько лет назад ополчились белорусские националисты.
  Лукашенко никак внешне на это не прореагировал, и теперь георгиевские ленточки чуть ли не под запретом в Беларуси:одеть можно, но никто не гарантирует, что не нарвешься на неприятности со стороны националистов.
  Постепенно символика, связанная с прежней историей, Россией, вытесняется местной, в частности, акция "Бессмертный полк" на "Беларусь помнит".
  Казалось бы, ничего страшного, независимое государство хочет и должно иметь свои символы. Но Великая Отечественная война была общим делом всех народов СССР, белорусы внесли в победу свой неоценимый вклад. Как же ветераны могут не чтить и не дорожить тем, что объединяет их с другими народами, что было и осталось тем самым, общим?
  Не плевок ли это им в душу, когда им указывают, какие символы можно носить, а какие - нежелательно?
  Лукашенко, однако, по-прежнему будет говорить о ветеранах красивые речи, благодарить их за подвиг, утверждать, что ничто не забыто, и никто не забыт,- и по-прежнему "не замечать" нацистские марши в Украине, даже после того, как их, наконец, заметили и стали осуждать в США.
  И продолжит не замечать.
  Мне кажется, по двум причинам. При этом замечу, что у белорусского президента всегда есть что-то двойное. Так, он все эти годы пытался усидеть на двух стульях - и "нашим", и "вашим"- российском и антироссийском.
  Теперь Лукашенко, судя по всему, пытается усидеть на двух идеологиях:патриотической, ещё в советском понимании, и националистической, которая у её носителей при определенных условиях может быстро перерасти в нацистскую.
  Зачем же потакать последним, которые, например, открыто обсуждают в оппозиционной печати, стоит ли называть ветеранами войны тех, кто после войны боролся с подпольными змагарами(борцами) против советской власти? И приходят к выводу, что нет, поскольку это были энкэведисты, и их судить надо, а не льготы им давать.
  Потакается не открыто, а, как всегда, молча, на всякий случай:а вдруг понадобится их помощь для сохранения власти, как в Украине?
  Кроется здесь и явный антироссийский мотив. В России очень болезненно воспринимается всё, что касается забвения памяти о войне, искажения исторической памяти.
  И в прежние годы, до смены власти в Украине, Лукашенко не раз выступал в унисон с руководством России.
  Но не теперь. Потому что Россия не хочет больше "покупать" его услуги. Раньше, ради сохранения союзника, делала ему поблажки, продавала газ и нефть по сниженным ценам.
  Но аппетиты у союзника и капризы его всё росли, и ультиматумы возникали то и дело. Как у вздорной старухи из сказки о рыбаке и рыбке.
  И осталась старуха у разбитого корыта.
  Совершенно ясно, что прежней дружбы у Лукашенко с руководством России уже не будет. Перестарался в своих претензиях и требованиях, и своими позиционными зигзагами.
  Кто пострадал больше? Разумеется, он. Россия - страна самодостаточная, от Беларуси не зависит, чего не скажешь о зависимости Беларуси от России.
  И если раньше Лукашенко был уверен, что если в республике возникнет серьезная заварушка по отстранению его от власти, Россия его спасёт, то теперь этой уверенности у него нет, в чём можно убедиться, послушав пассажи из его Послания Национальному собранию.
  В нём Лукашенко прямо осуждает Россию, и страны ОДКБ за невмешательство в армянские события, и это может, по его мнению, привести к тому, что "нас отстреляют поодиночке".
  Никто, кроме него, на постсоветском пространстве такого испуга не выказал.
  Ну а что же дальше?
  Нынешняя тлеющая ситуация может продолжаться ещё долгие годы, потому что националисты в Беларуси малочисленны и не сильны, особенно в сравнении с украинскими.
  А, главное, слава Богу, любят больше языком чесать, чем предпринимать какие-то конкретные действия. Дальше войны с георгиевскими ленточками они, к счастью, пока не пошли.
  Начнёт ли их "выращивать" Лукашенко более активно, как украинская власть - своих?
  Сие неведомо никому, кроме него самого. Кто знает, что роится у него в голове, когда он взирает на толпы новоявленных украинских нацистов. Ведь он предпочитает не говорить о них ни слова.
  На всякий "пожарный" случай? Или из "деликатности"?
 
   
   
 
   


Рецензии