Тот самый Джо

Человек в черном пальто с высоко поднятым воротом прошел к барной стойке. Его сапоги скрипели, как самая гнилая рыбацкая шхуна, налетевшая на рифы, а узкие глаза блестели той жадной хитростью, какая встречается у гиен, когда они пытаются отнять добычу у одинокого льва.

- Плесните мне Мертеля! – сказал он, стягивая кожаные перчатки и складывая их одна на другую на дубовой блестящей стойке. Широкогрудый бармен с короткими волосатыми руками лихо наполнил рюмку коньяком. Человек в пальто быстро опрокинул ее, не поморщившись. Он стукнул по столу кулаком, и на его указательном пальце сверкнула печатка,  инкрустированная бриллиантами. К стойке подошел пьяный и вспотевший от водки мужчина с жидкими черными волосами, что лоснились в тусклом свете ламп, будто конская спина, а безобразное маслянистое лицо с мутными серыми глазами казалось диким и одутловатым.

- Я вас знаю, - говорил он, обращаясь к человеку в пальто, - вы тот самый Джо, что убил мера!
- Прекратите говорить чушь! – проговорил человек, а потом приблизился к нему, взял за свитер, своими длинными и бледными пальцами и тихо прошептал:
- Еще одно слово, мерзкая пьяница, и я тебя убью!

Мужчина с безобразным лицом оцепенел и, кажется, отрезвел на время, а человек в пальто бросил на стойку скомканную тысячу рублей и поспешно покинул заведение.

- Это тот самый Джо! – сказал вдохновенно мужчина, смотря, как он пропадает в темноте ночи за окном, а потом встал и громко крикнул: - Господа, тот самый Джо в городе, скоро все изменится, господа! – и заказал по бокалу пиву каждому посетителю за свой счет.

Через неделю все газеты города пестрили заголовками, что тот самый Джо стал мэром.

- Лихо, а? – кричал в баре какой-то долговязый и смуглый человек, похожий на индейца, - он оказывается вовсе не Джо, а Валентин Мещанский, лихо? Купили за кусок говядины!
- Скоро все измениться, господа! – кричал наперебой мужчина с безобразным лицом, - скоро мы заживем, как лучшие люди страны, скоро пиво будет стоить дешевле, чем лимонад!

В следующую среду бар закрыли, а в городе ввели сухой закон.


Рецензии