Мия. Киносценарий. часть вторая

ЭКСТЕРЬЕР. ТЕРРИТОРИЯ МОЛОЧНОГО ЗАВОДА В ТОРЖКЕ – ВХОД В СТОЛОВУЮ – ДЕНЬ

Слышны шум резких порывов ветра, приглушенный заводской шум…

Данила выходит из столовой, вытирает бумажной салфеткой губы, бросает салфетку в урну, надевает на голову рабочую кепку, смотрит по сторонам, сует руки в карманы, спускается по ступенькам крыльца и направляется в сторону строящегося цеха… 

Данилу догоняет коллега ЮРИЙ. Юрий обхватывает Данилу за плечо, идут рядом, разговаривают.

ЮРИЙ
(по доброму)
Данила, чего задумался?

Данила вздыхает, грустно смотрит на своего товарища.

ДАНИЛА
(с грустной улыбкой)
«Шерше ля фам!»
…Только что мне отказала самая замечательная во вселенной девушка!

ЮРИЙ
(смеётся)
Фантазёр! Такие девушки по молочным комбинатам не лазят! Не хочешь вечером с нами на футбол?

Данила перестаёт улыбаться и резко останавливается. Юрий по инерции «пролетает» на шаг вперёд, тоже останавливается.

С неба начинает моросить мелкий дождь…

ДАНИЛА
(слегка удивлённо, скептически)
Футбол сегодня? В октябре, под дождём и снегом?
(неожиданно, с почтением)
Классная мысль!
(снова загадочно улыбается и, уже серьёзно продолжает)
Юра, я подумаю! Хорошо? И обязательно позвоню, если надумаю!

Данила протягивает руку вперёд, Юрий пожимает руку Данилы.

ЮРИЙ
Хорошо! Звони! А я побегу в «холодильник»: авария там небольшая…

Данила продолжает какое-то мгновение стоять, думает… Потом, резко разворачивается и идёт обратно…

ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР ЗАВОДСКОЙ СТОЛОВОЙ – ДЕНЬ

Мия шагает по коридору, поправляет юбку, причёску, набрасывает на ходу на плечи куртку, подходит к выходу из столовой. Перед ней выходят люди, народ слегка толпится, она ждёт своей очереди. Наконец, открывается дверь, и Мия выходит из столовой на улицу.

ЭКСТЕРЬЕР. У ВХОДА В ЗАВОДСКУЮ СТОЛОВУЮ – ДЕНЬ

Слышны шум резких порывов ветра, приглушенный заводской шум…

Открывается дверь, из столовой выходит Мия и сталкивается на крыльце лицом к лицу с Данилой, который, в этот момент, энергично поднимается по ступенькам.

КАРТИНКА ИЗ ЗАМЕДЛЕННОГО МИРА:

Мия, от неожиданности, на мгновение, широко открывает глаза, рот, поднимает свои маленькие кулачки к подбородку, сжимается в ожидании столкновения с Данилой...

КОНЕЦ КАРТИНКИ

МИЯ
(удивлённо и испуганно)
Вы?

Данила ловит Мию за локти, предотвращает тем самым столкновение, отпускает Мию.

ДАНИЛА
(сумбурно)
Да, Мия, простите! Не смог просто так уйти!

Данила отступает назад, по ступенькам. Мия, берёт себя в руки, спускается по ступенькам, немного сердится.

МИЯ
(серьёзно, с акцентом)
Вы понимаете, что это, уже, нет сомнений, не смешно?

Данила с сожалением на лице отступает в сторону, пропускает Мию. Мия быстрым шагом уходит. Данила стоит секунду и неуверенно идёт за ней.

ДАНИЛА
(осторожно)
Мия, простите! Я же ничего плохого вам не сделаю! Просто, хочу познакомиться!
Подождите!

Мия продолжает быстро и решительно уходить…
Данила резко останавливается.

ДАНИЛА
(повышает голос)
Да подождите вы!

Мия тоже останавливается, придерживает руками куртку на плечах. Немного, почти незаметно, дрожит: моросит мелкий дождь, и от волнения. Мия поворачивается, ставит ноги вместе, как школьница, смотрит на Данилу.

МИЯ
(слегка возмущена, изумлена и обижена, но её «ярость» похожа на ярость маленького ребёнка)
Вот так да! Вы уже кричите на меня. Наглость вам присуща, видимо!

Данила подходит к ней, с добром смотрит ей в глаза.

ДАНИЛА
(жестикулирует)
Вы очень красивая, Мия.

Мия недоумённо пожимает плечами. Смотрит на теряющего мысли Данилу.

ДАНИЛА
(продолжает искренне)
Вы очень добрая, хорошая! Такая настоящая и волшебная…

Мия уже пытается скрыть улыбку на лице, скрыть смущение, смотрит в сторону. Снова смотрит на Данилу пронзительным, но добрым взглядом.

МИЯ
(теперь, уже, она взрослая, а Данила - ребёнок)
Даниил! Я всё понимаю, вас понимаю…
(с нотками заботы в голосе)
Но ваши комплименты не отменяют моего замужества!

Данила, вставляет пальцы рук в карманы комбинезона так, что только большие пальцы его рук остаются снаружи. Данила напрягает мышцы, распрямляет руки, немного тянет карманы брюк вниз, вздыхает, тоже на мгновение смотрит в сторону, быстро собирается с мыслями.

ДАНИЛА
(с нотками радости в голосе)
Так, я же не спорю с вами, милая Мия!

Мия растягивает уголок рта в полуулыбку, с сомнением смотрит на Данилу!

МИЯ
(кутается в куртку)
Правда? Совсем-совсем не спорите!

Даниил коротко задумывается и отрицательно крутит головой.

МИЯ
(поворачивается в ту сторону, куда шла, легко улыбается)
Ну, хорошо! О чём мы, еще, можем быстро поговорить? Просто, я, правда, спешу!.

Данила идёт рядом с Мией.

ДАНИЛА
Простите! Сколько вы еще у нас времени пробудете?

Мия качает головой и с укором смотрит на Данилу.

МИЯ
(с лёгкой озабоченностью)
Вы неугомонный… Не стройте никаких планов, я вас очень прошу! Так, вы и время со мной не потеряете и мне жизнь не усложните!

Данила понимающе кивает.

ДАНИЛА
И все-таки?

Мия думает, делает пару шагов.

МИЯ
(спокойно, открыто)
Думаю, еще пара дней у меня пройдёт в Торжке…

Мия с вопросом в глазах смотрит на Данилу.

ДАНИЛА
(обрадованно)
Как здорово! Мия, вам же скучно будет вечером в гостинице – приглашаю вас погулять по центру города. Всё будет в рамках приличия – я обещаю!

Мия глотает воздух.

МИЯ
(озабоченно и с лёгким растройством)
Даниил, ну зачем это вам?

Данила легко касается пальцами локтя девушки.

ДАНИЛА
(умоляя глазами)
Ну, пожалуйста!

Мия закрывает глаза и, чуть заметно, отрицательно вертит головой .

МИЯ
(серьёзно)
Нет, Даниил! Вы хороший парень и мне симпатичны, но я замужем и счастлива в браке!
(шутливо улыбается)
И совсем не похожа на легкомысленную блондинку, смею заметить!

Даниил не скрывает расстройства.

ДАНИЛА
Ну, ладно… Только, знайте: я буду до ночи стоять и мёрзнуть у гостиницы, в надежде, что вы меня пожалеете и придёте ко мне! А если заболею и попаду к медсёстрам в реанимацию, то значит, такова жизнь!

Мия искренне и легко смеётся…

МИЯ
Да! Видимо, вы  - тот случай в русской культуре, когда слова в кармане не ищут!
(серьёзно, но с долей шутки)
Даниил, вы просчитались: я никогда не вела и не буду вести переговоры с безграничными шантажистами! До свидания, Даниил!

Данила резко останавливается, поднимает руки к небу и кричит на весь завод.

ДАНИЛА
(радостно и громко)
Ура! Боги, люди, Торжок, эта девушка согласилась пойти со мной на свидание!

КАРТИНКА ИЗ ЗАМЕДЛЕННОГО МИРА:

Мия останавливается у входа в здание лаборатории завода, поворачивается, смотрит на Данилу смущенно, ошеломлённо, недоумённо, с улыбкой и возмущением.

КОНЕЦ КАРТИНКИ

МИЯ
(понимая что произошло)
Какое коварство русского языка!

Мия стоит под моросящим дождём, краснеет, сердится, молча смотрит на ликующего Данилу: хочет сказать что-то грубое, но не находит что.

МИЯ
(вытирая губы от капель дождя)
Вы, не знаю, какой сумасшедший! Идите вы, пожалуйста, работать!

Данила посылает Мии двумя руками воздушные поцелуи, разворачивается и быстро уходит в изморось. Мия еще какое-то время стоит на ступеньке невысокого крыльца у входа в заводскую лабораторию, слегка дрожит и пытается осмыслить происходящее…

ИНТЕРЬЕР. ТОРЖОКСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД – ВНУТРИ АНГАРА - ОДИН ИЗ НОВЫХ ЦЕХОВ ЗАВОДА – ДЕНЬ

В цехе тишина обеденного перерыва…

Данила радостный входит в ангар, подходит к мужчинам-рабочим, которые сидят за большим столом и играют в карты, весело хлопает по плечам своих коллег. Прораб Сергей Иванович отрывает взгляд от игральных карт и поверх очков смотрит на Данилу.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
(удивлённо)
Чего счастливый такой? Котлету из столовки спёр?.

Коллеги Данилы не реагируют на шутку прораба: все увлечены игрой в карты.

ДАНИЛА
(улыбается)
Какой же вы, Сергей Иваныч, грубый и не женственный! Человек, просто, покушал, отдохнул, постоял под дождём – человек счастлив, что живёт! Ведь, жизнь – это всё, что есть у человека! А вы всё опошлили!

Прораб смотрит в свои карты, символически плюёт на пальцы правой руки, берет из «веера» карту и «хлещет» ею об стол - смотрит, в ожидании, на соперников по игре.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
(Даниле спокойно)
Складно заливаешь! Если б я знал тебя только первый день, я б тебе поверил… Я б даже проголосовал за тебя на выборах в парламент!
(добавляет с отеческой любовью)
ЗасЪанец!


ИНТЕРЬЕР. ПОМЕЩЕНИЕ ОДНОЙ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ ЗАВОДА – ДЕНЬ

По радио идёт передача новостей…

Мия, не спеша, снимает куртку, вешает куртку на крючок. Поправляет причёску, надевает белый халат, белую шапочку, садится за рабочий стол.  Начинает работать: берёт пробирки, рассматривает их содержимое, рассматривает в микроскоп…

Мир микробов, который видит Мия в микроскоп…

Мия пишет выводы в журнал.

В лабораторию входит женщина лет тридцати, старший лаборант завода ЛАРИСА. Она спешит, быстро снимает куртку, шапку, надевает халат, белую шапочку. Подходит к Мии.

ЛАРИСА
(немного беспокоясь)
Всё нормально, начальства не было?

МИЯ
(смотрит на Ларису)
Не было начальства. А что случилось?

ЛАРИСА
Слава Богу, ничего, но я опоздала с обеда. Хорошо, вахтёр на проходной - мой друг, можно сказать.

Лариса подходит к радиоприёмнику и переключает его на прием какой-то хорошей, лирической, спокойной музыки.

Мия отвлекается на музыку, воображение уносит её куда-то далеко, где солнце, море, пальмы, пляж, счастливые, удовлетворённые люди…

Резко начинает звучать современный мощный бит…

ЭКСТЕРЬЕР. ТОРЖОК - УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

…Современный, мощный бит превращается в современную молодёжную музыку…

Данила в хорошей, молодёжной, современной одежде шагает по улице Вокзальной города, иногда смотрит по сторонам.  Выходит на небольшую площадь, подходит к гостинице. Смотрит на часы…

ИНТЕРЬЕР. ОТЕЛЬ «TORZHOK»  – НОМЕР МИИ – ВЕЧЕР

Резкая тишина, слышен лишь приглушённый голос диктора телевидения…

Мия выходит из душа, ложится в халате на кровать, смотрит телевизор. Берёт с тумбочки планшет, смотрит, листает страницы в интернете. Поглядывает на телевизор.

ЭКСТЕРЬЕР. ТОРЖОК - УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

…Снова звучит современная, молодёжная музыка…

…Данила забегает в стеклянный павильон цветочного магазина, с улицы (в окна) видно, как в хорошо освещенном павильоне Данила покупает скромную розу. Девушка-продавец упаковывает розу в яркий, блестящий плёночный пакет. Данила прячет цветок у себя под курткой, благодарит девушку-продавца и выходит из павильона. Данила стоит у входа, смотрит по сторонам. Замечает небольшой продуктовый магазинчик. Шагает к нему.

Город живёт свой жизнью: мимо проходят пешеходы, проезжают автомобили…

У входа в магазин мёрзнет кошка. Данила наклоняется, приседает, гладит кошку. Встаёт, заходит в магазин.

ИНТЕРЬЕР. ТОРГОВЫЙ ЗАЛ НЕБОЛЬШОГО ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА – ВЕЧЕР

Звучит современная, молодёжная музыка…

Данила покупает шоколад, жевательную резинку. Покупает маленький пакетик с мясными консервами для кошек. Выходит из магазина, жуёт жвачку – крутой! Тут же, наклоняется, распечатывает пакетик с мясными консервами и кладет перед кошкой. Кошка с удовольствием ест. Данила гладит пару раз кошку, встаёт и идёт в сторону гостиницы…

ИНТЕРЬЕР. ОТЕЛЬ «TORZHOK»   – НОМЕР МИИ – ВЕЧЕР

Резкая тишина, слышен лишь приглушённый голос диктора телевидения…

Мия беззаботно встаёт с кровати, беззаботно идёт к письменному столу, наливает из бутылки в стакан минеральную воду. Пьёт небольшими глотками. Подходит беззаботно к окну. За окном почти темно, но площадка перед парадным входом в гостиницу хорошо освещена. Снег крупными пушистыми хлопьями лениво падает с неба. Мия делает еще глоток, собирается задёрнуть штору и, вдруг, замечает Данилу. Данила мерзнет на краю площадки, почти у самой дороги. Мия, от неожиданности, начинает суетиться: ставит стакан на стол, хватает со стола телефон, кладёт телефон обратно… Потом успокаивается, слегка прикрывает шторами окно, и, с интересом, сквозь тюль, наблюдает за Данилой, слегка волнуется… Мия качает головой...
 
МИЯ
(произносит на корейском языке)
Вот, неспокойный!

ЭКСТЕРЬЕР. ТОРЖОК – ПЛОЩАДКА У ГОСТИНИЦЫ – ВЕЧЕР

Данила нашёл камушек и пинает его на небольшом пятачке, как мячик – согревается. Какой-то пёс ввязывается в игру с Данилой…

ИНТЕРЬЕР. ОТЕЛЬ «TORZHOK»  – НОМЕР МИИ – ВЕЧЕР

Тишина, слышен лишь приглушённый голос диктора телевидения…

Мия увлекается подсматриванием, улыбается…

Вдруг звонит телефон Мии. Девушка принимает вызов.

 МИЯ
(немного взволнованно)
Да, милый! Привет!
…Всё хорошо! Здесь снег падает! …Такая красивая зимняя погода! Как у тебя дела? Да, …отдыхаю…

Мия отходит от окна, ложится на кровать, продолжает говорить по телефону.

МИЯ
(уже спокойно, привычно)
…Помылась в душе, теперь, лежу на кровати и смотрю телевизор.
(бросает взгляд на телевизор, потом на окно)
Да, правда! Ну, Игорь!
(улыбается)
Не будь таким допытывающим!
…Хорошо! Дотошным.
(улыбается)
 Вот, слушай!

Мия берёт пульт от телевизора, добавляет звук, переключает каналы…

МИЯ
Слышишь? Да! Еще что? Еще гуляю по сайтам в интернете!
(заводит пальцы в свои волосы спереди назад, смеётся)
…Да, одна гуляю по сайтам! Перестань! Я всегда скучаю… Я тоже тебя люблю… Целую-целую-целую! Люблю!

Мия молчит, слушает телефон. Встаёт, наливает одной рукой еще себе минеральной воды в стакан, делает несколько глотков…

МИЯ
(улыбается, продолжает в телефон)
Не переживай! Не стоИт меня ревновать! …Ну, не стОит!
(готова засмеятся)
Не придирайся к моему произношению! …Да! …Я домой приеду и проверю, какое ударение правильное! …Да-да-да! На тебе проверю! …Лабораторную работу проведу под названием «СтОит или стоИт?»
(смеётся)
Целую, милый! И тебе доброй ночи!

Мия завершает разговор, выключает телефон, мягко бросает его на кровать…

ЭКСТЕРЬЕР. ТОРЖОК – ПЛОЩАДКА У ГОСТИНИЦЫ – ВЕЧЕР 

На улице темно. Данила прилично замёрз, и уже вытанцовывает на площадке. Он расстроенный! Посматривает на светящиеся окна гостиницы и пытается найти среди них окно Мии. Но тщетно: тишина, никаких признаков успеха…

ИНТЕРЬЕР. ОТЕЛЬ «TORZHOK»  – НОМЕР МИИ – ВЕЧЕР

Мия, довольная разговором с мужем, подходит к окну, смотрит в окно: на город, в небо, на мёрзнущего Данилу. Качает головой и закрывает шторы полностью… Идет к подобию кухни (обеденный стол, небольшой шкаф) и организовывает себе вечернее чаепитие…

ЭКСТЕРЬЕР. ТОРЖОК – ПЛОЩАДКА У ГОСТИНИЦЫ – ВЕЧЕР 

На улице, практически, ночь. Город уже включил все огни. Данила понимает, что Мию ждёт напрасно. Собирается войти в вестибюль гостиницы - подходит к входной группе, но, потоптавшись на крыльце, замечает мусорную урну и достаёт цветок из под куртки. Уже собирается выбросить цветок, но передумывает…

ДАНИЛА
(с большим душевным теплом, цветку)
Маленький, ты здесь замёрзнешь!

Снова прячет цветок под куртку…


Рецензии