Едоки картофеля против любителей попкорна. Книга 1

                Ироническая проза, фэнтези, быль...
                Книга 1.
                ПРОЛОГ.
-Эй, мужики, труба зовёт на бой! - В ответ тихий мат в адрес грязи и ям дорог…
Снова:
-Мужики, оплот России! Враг у ворот!
Тишина… И вдруг:
-А нам-то чё? Пускай идёт… утонет на дорогах, или помрёт с голода. Нам всё равно жрать нечего.
-Выходите! Враг обещает накормить!
Тут немытые, небритые, грибами одурманенные повылазили из деревень, из развалюх, землянок. Когда –то их прадеды славились ростом, силой, смелостью. А потомки через сто лет превратились в хилых больных парней. Одно сходство: ждут «золотую рыбку», «по -щучьему велению», «марью-искусницу», чтобы у горячей батареи лежать, водку хлебать и на телевизор глаза пялить.
22.03.17г.
               
                Часть 1.
 
Едокам картофеля пришла гениальная идея: бескровным сражением закрепить за Родиной звание мировой державы!
Тут же написали письмо президенту страны.
«Дорогой ВВП, для укрепления престижа родного отечества готовы «не пожалеть живота» и сразиться с американскими пожирателями попкорна! Кто кого переест, в футах или в килограммах – всё равно, получит статус Первой мировой державы на 10 лет».
Президент одобрил почин народа. Назвал едоков бойцами, сжав кулак, потребовал победы, обещая наградить специальным знаком. Для начала подарил амфору, которую сам нашёл на дне моря. Сказал:
-Пригодится. Храните. Дорогая…моему сердцу. -Подумал немного и решил заказать Юдашкину форму для едоков, но вспомнил про его хворь, передумал:
-Обойдутся без формы! Надо беречь народные деньги …

Противник принял вызов. Заработали комитеты и комиссии. Назначили дату после праздника Дня независимости Соединённых штатов и перед днём Купалы- помощника смелых россиян. Договорились о продолжительности состязания: 24 часа, с 6-ти утра 6 июля до 5-ти утра 7-го июля. Место сражения определили жребием. Выпало Японское море.

США сразу прислали три эсминца, Россия –огромный плот из лиственницы, собранный ускоренным методом.
-На пару недель хватит, а там пусть тонет. - Решили руководители. Исполнители не возразили. Едоков не спросили…
-Не графья! Не такое терпели и побеждали!

На подготовку соревнований представители стран утвердили 5-е июля.
Российское правительство распорядилось доставить едокам тонну египетской картошки. Ею были завалены все рынки и магазины. Дорогая, зато чистая и быстро варится. Но едокам она не досталась… Пока везли, что-то случилось с египетской картошкой. Почернела и покрылась толстым слоем чёрной грязи, но было поздно искать другую…Привезли, какая осталась.

Едоки картофеля, получив «помощь» Родины заволновались. Потребовали послать соль, масло и питьё. Им ответили:
-Сами заварили картофельную кашу, сами и расхлёбывайте! 
Они пожаловались ВВП. Тот приказал…Тотчас завезли и сбросили прямо на плот тонну каменной соли, будто только что разбили молотом огромный кусок, 10 кубометров брёвен в качестве дров, бочок пальмового масла, откуда взяли-  никто не знал, и 100 литров воды в цистерне из-под рыбы.

-Чем богаты, тем и рады! -   ехидно заявил поставщик. -Не нравится, не берите.
К вечеру сбросили с вертолёта ящик спичек и зажигалок. Его пришлось вылавливать из моря. Как на зло, поднялся ветер, а волны старались смыть плот россиян. Мат ругани долетал до Японии. Хорошо, что японцы не изучают русский…Глубокой ночью прилетел вертолёт, завис над плотом и спустил на верёвке два топора.
-Могут же, когда есть совесть,- восхитился толстяк.
                ---
Американцы постарались. Привезли настоящую башню очищенной кукурузы, установку для приготовления попкорна, несколько галлонов кукурузного масла и ящик упаковок белой тонкомолотой соли. Они привезли 1000 бутылок кока-колы и разной содовой. Но то, что вызвало громкий хохот россиян, это шесть сортиров, по одному на зад! А зады у поедателей попкорна оказались солидными…

-Вот буржуи! Не знают, куда деньги девать! Море всё унесёт!
-Ты прав, Григорий. Для чего море? Бесплатно и чисто! - Одобрил Константин друга.  Долго смеялись над чистоплюями американцами, вырубая дыру в брёвнах плота, одну на всех. Сначала рубили около круга костра, чтоб потеплее… Тот же Григорий крикнул:
-Стоп, умники»! «Где жрать, там и с---ть?» -Хохот поднял волну моря до пояса.
-Мужики, рекорд сезона: «Рукотворная волна россиян!» - Так волны моря сместили старшего, назначенного «сверху». Представитель Кремля так радовался, что пообещал Григорию золотую звезду.
-Если выживет,- подумал про себя и незаметно исчез.

Россияне забросали вырубленную яму мусором и начали рубить дыру в противоположном конце плота. Так старались, что вырубили огромный круг. «Самый смелый из них» захотел обновить чудесное творение. Остальные сгрудились рядом.
Кривой круг диаметром больше зада толстяка, выбросил волну выше, чем в море. Все парни были худощавые, а доброволец- особенно… Волна ударила его по заду, отхлынув, потащила в океан, всасывая в дыру. Парень заорал, представив себя утонувшим!

Мужика спасли. Над дырой прибили четыре жердины. Работали молча, споро.  Окончив, вытерли пот со лба, пожали руки друг другу. Константин сказал за всех:
-Круто, Григорий!
-Не роботом сделаны, Константин! - ответил взмокший Григорий. - Мужики,- крикнул он,-  к дыре ходить вдвоём! Второй держит верёвку от тела сидящего.
               
                Часть 2.
Весь мир следил за подготовкой команд. В России для телевизионных каналов подобрали самых сладкоречивых комментаторов, способных мышь представить тигром и наоборот. Америка не отстала. В крупных городах всех штатов 6-го июля, в ноль часов пять минут, была объявлена скидка 70% с цен дамских бикини, мужских купальных шорт, с попкорна весом пятьсот граммов и выше!  Народ не спал, не ел. Женщины стояли за бикини и шортами, мужчины - за попкорном для себя и женщин…На сон не осталось ни минуты. Спали только дети и пенсионеры старше девяноста лет.
Россиян, желавших участвовать в соревнованиях с американцами, оказалось больше 1000 человек!  Кто-то не поверит! Скажет: «Пропаганда»! Но это- правда! Мужиков притягивала возможность сытно поесть, хотя бы пару дней. Но это было второе…Первым и решающим был патриотизм! Голодные мужики рвались защищать честь Родины!

-Пусть не погибну за Родину, смогу в её честь лопнуть, обожравшись! – Сказал Константин и все заржали, как жеребцы!
Для отбора едоков учёные установили три этапа оценки.   Малейший намёк на приём наркотиков и алкоголя в течение ближайших двух недель   безжалостно отсеивал претендента!

Первый этап, осмотр по четырём показателям, не занял много времени:
1.Здоровые зубы.
2.Поджарый живот.
3.Рост 1 78 см и выше.
4.Трезвость больше одного месяца, отсутствие следов уколов и чистота глаз. Последняя проверка забраковала две трети кандидатов.

Второй этап - медицинская проверка здоровья-  оставил 10 человек.
Третий этап, мини- конкурс десятки на скорость поедания 5-ти кг картофеля, оказался самым волнительным и опасным…Его провели на старом плату, каким-то чудом сохранившемся от 1- й мировой!  Хорошо, что «играли» близко: в 20 –ти метрах от берега Балтийского моря, возле, города Калининграда! Несколько едоков сами доплыли до суши, других подобрали рыбаки.  Чуть не утонули «толстые животы». Как волновался народ на берегу, как хрипели тонущие мужики, проклиная свой сытый живот!

В соревновании победили тонкие животы! Толстые не уложились по времени. Зато, когда первые, съев 20 кг, переполнились до предела, толстые животы продолжали жевать ещё в течение часа, в итоге команда съела 30 кг деревенской картошки. Часть учёных потребовала равное участие тонких и толстых животов. Инцидент с тонущими тяжеловесами поддержал перевес тонких животов.

Жури выбрало: 5-ть худых мужиков и одного тяжеловеса, Семёна, владевшего компьютером на уровне хакера…
Отобранной группе едоков тут же объяснили:
1.Родина уверена в победе! Родина верит вам!
2.Побеждает верный Родине, сильный и уверенный в победе!
3.Родина снабдит всем, что сможет. Но не больше того…
                США.
У американцев не было паники. Они привыкли вёдрами есть попкорн, страдая по 4-е часа за американский футбол!
 Русские учёные отметили: выбранные американские участники конкурса отвечали 4-м русским нормам: здоровые зубы, поджарый живот, рост больше 180 см и трезвость.
Условия соревнования мало отличались от их домашних условий. То же ведро попкорна, диван или кресло, телевизор, рядом личный сортир. Не это отличало попкорнистов от едоков, а то, что было совершенно чуждо тем: строгое подчинение главному, хоть кретину и никакого отступления от программы! Кроме этого, любители попкорна не верили в «авось»!

У попкорнистов всё находилось под рукой. Печь работала без отказа, готовый попкорн выскакивал из печи, тут же в неё загружали другую партию кукурузы. Работали и ели будто автоматы, в туалет бегали, продолжая жевать на ходу, без обмана, молча, лишь вскрикивая от удачного или неудачного «броска» мяча на экране.
                Едоки картофеля.
У россиян слышалась громкая брань. Всё шло, как на зло: с трудом и наперекосяк. Во всём винили козни противника. Сырые дрова плохо горели. Их привезли ночью, а топоры - перед рассветом. Мужики успели напилить и наколоть небольшую кучку мокрых толстых древесин. Картошка пеклась медленно. Животы голодных мужиков рычали и скулили на разный лад, дожидаясь готовности первой партии.
 
Первую полусырую картошку съели, обжигаясь и давясь. Очень хотелось есть. Они не ели больше суток, пока слушали указания представителя Кремля о бдительности, о коварстве врага…Мужики ехали поесть, ничего с собой не взяли, да нечего было и брать…Живот возмущался, гудел, а сытый наставник требовал зоркого глаза и верности Родине.
                ---
Пол мира зрителей-фанатов собралось на берегу в шатрах, на лодках, яхтах в океане! Многие ночевали у телевизора, чтобы не пропустить ни одной мелочи. Армию телерепортёров, газет и журналов, фотографов -частников и компаний можно было увидеть в самых неожиданных местах! Между этих спецов велись свои соревнования и «дружеские» тусовки. Такой удачный повод!  Грех упустить состязание двух главных   стран Мира! Прилетели Абрамович во главе футбольной команды, Глава ООН, Главы правительств Европы. Звучали языки разных народов земли.
                ---
Настало раннее утро. Едоки картофеля плохо спали. Поднялись рано, голодные, от того злые и угрюмые. Особенно страдал и ныл толстый живот. До начала соревнования осталось два часа. Подтащили всё поближе к месту будущего костра. Сходили к яме «отлить», стараясь не упасть…Потом наблюдали за американцами. Фыркали, обзывали неженками. Замолкли, когда послышался из их телевизора прогноз погоды.

-Что скажешь? - Григорий»! - прохрипел один.
-Выживем, Константин»! – ответил другой. - Победа за нами!
-Кто бы сомневался! - Добавил Семён, толстый живот.
                ---
Поздно ночью к американцам прилетела Хилари Клинтон. Её ржание доносилось до русских. Не давало спать. Она хотела похлопать главного по плечу, не дотянулась, ущипнула за пупок над ремнём коротких джинсов, широко разинула рот, крикнула: -Победа! - и улетела в ночь.
Американцы плохо спали не только из-за гостьи. Кто слышал во сне женский крик, кто сражался с противником до победы. Но все встали ровно в 5-ть. Разбежались по личным туалетам, встали под душ, врубили телевизор, прослушали прогноз погоды. В районе Японского моря обещали слабый ветер и небольшую волну. 
                ---               
5-30-ть утра 6-го июня 2013 года. Нейтральная территория Японского моря.
Ударил гонг. На плотах выстроились участники соревнования. Болельщики подняли флаги своих героев. Почти везде развивался флаг США.
-Мужики,- подал голос Григорий, - не вешать нос! Мы- самые!  Были, есть и всегда будем!
Болельщики повернулись к плоту американцев.
Там выстроились три чёрных гиганта весом больше 300 фунтов (~150 кг) с большими животами, и трое белых, таких же высоких, длинноногих с могучими руками и поджарыми животами. Раздались дружные крики приветствий. Участники   широко улыбались, махали руками, видя знакомых.
                ---
Болельщики перевели взгляд на плот России. Команда состояла из шести белых мужиков с голодным сердитым взглядом. Два высоких, около 180 см, четверо среднего роста. Из них только один с заметным животом, у остальных   животы прилипли к позвоночнику. Послышались приветствия и жидкие аплодисменты.
-Мужики, оскальте зубы! Где наша не пропадала? - Кто-то захохотал, кто-то задудел в трубу, и зазвучал обновлённый гимн России, за ним - гимн США.

Несколько секунд стояла тишина. Наконец прогремел голос на русском языке:
-Уважаемые болельщики и участники соревнования, сегодня 6 июня 2013 года впервые в мире состоится необычное соревнование между едоками картофеля России и любителями попкорна США. Ровно в 6 утра звук трубы объявит начало состязания, которое закончится звуком трубы через 24 часа.
Этот же текст был повторён на английском языке. И тотчас весть трубы взлетела над морем и континентом!
Соперники бросились «в бой».   Началось соревнование!  Кто кого? Кто прожорливее, а значит – сильнее?         

                Часть 3.
                Начало состязания.
Едоки столпились возле костра.  Сырые дрова бастовали, отказываясь разгораться. Густой едкий дым разъедал глаза. Прогноз погоды оправдался. Ни ветерка, тепло и гладь моря. Дым висел над плотом россиян, как на пакость, не задевая ни болельщиков, ни противников.

Любители попкорна засыпали в ёмкость машины кукурузу, пощёлкали кнопками и запустили в работу установку. У них всё находилось под рукой, в отличном рабочем состоянии. Один следил за печью. Второй развернул стол, установил четыре стула.

Буквально через пятнадцать минут была готова первая порция. Хруст попкорна, аппетитный запах и смех удовольствия разнеслись вдоль берега. Болельщики сглотнули слюну, занялись завтраком. Любители попкорна поменялись местами. Заработал людской конвейер.
                ---
Россияне, матерясь, раздували костёр, обвиняя весь мир в злодействе от зависти к ним. Дым разъедал глаза. Слезы текли, словно мужики хоронили самого дорогого. Сырым толстым поленьям не хватало жара, чтобы согреться. Сожгли всю бумагу и масленые тряпки, о чём сильно пожалели позднее… Атмосфера накалялась, а костёр только дымил. Да что скрывать… Он медленно затухал, унося с собой тепло.

Привыкшие с детства искать неудачу не в себе, а в друге или в соседе, мужики готовились к драке, отыскивая виновного!  Голодные, как бездомные собаки, они отыскивали полуслепыми глазами врага. Среди попкорнистов - далеко и опасно, среди своих ближе и на равных…Россияне втянули головы, сжали кулаки и ждали, кто сделает первый шаг…

Вдруг рявкнул незнакомый голос. - Мужики, остыньте! Скоро разгорится.
И действительно, словно «по- щучьему велению», дрова с трудом, нехотя, разгорались. Дым начал рассеиваться. Наконец появился весёлый розовый огонёк, за ним второй, третий, и разом вспыхнул долгожданный костёр! Мужские слёзы подсохли.  Кулаки разжались, рты скривились в улыбках. Кто-то зло ругнулся, собравшись плюнуть в костёр, но тут же получил по губам.

Ловкие руки самых сознательных начали забрасывать в огонь немытый картофель, засыпая сверху горящими кусками дров. Кто-то хрипло пропел: «Смелого пуля боится, смелого дым не проймёт»! Другие со смехом подхватили: -Смелого пуля боится, смелого дым не проймёт!

Все сгрудились возле костра, где в ранний час пахло дымом и не пахло картошкой. Григорий подбрасывал в костёр щепки, которые строгал ножом с бревна. Константин держал в руке ведро для сбора готовой картошки. Остальные следили за работой поедателей попкорна. Иван колол дрова. Выросла гора дров и рядом -кучка тонкой щепы. Никто не собирался нести их к костру. А костёр, точно сердясь, шипел, решив сильнее не разгораться.

Молчун, точнее Иван, получивший прозвище за спокойный молчаливый характер, изменил своей привычке. Он не собирался стать нянькой для здоровых мужиков. Иван рявкнул, точно взревел злой голодный медведь. От неожиданности и страха едоки чуть присели, притихнув. Ивана они знали в лицо. Теперь узнали голос и запомнили на всю жизнь. Он звучал чуть-чуть приятнее медвежьего.

-Мужики, закройте хавалы: жрать пока нечего! Начинайте работать! Несите дрова к костру! Пусть подсыхают. Мы здорово отстали! Предлагаю работать по схеме. - Кто-то заворчал, нацелившись схватить полусырой кругляк картошки грязный от золы.

-Вы приехали победить, или только пожрать до поноса? – Спросил Иван. Ответ прозвучал смешанный. Иван не смог понять, кого больше: голодных или патриотов? –И он вдруг понял. - Ребята городские. Привыкли жить в домах с водопроводом и горячей водой. Они, точно подростки, на необитаемом острове!  Но жалеть их нельзя, погибнут. - Иван снова прорычал:

-Не вздумайте есть сырую и грязную, с червями! Не забывайте: у нас с сортиром – проблемы! 
-Можно утонуть…- уточнил кто-то.
-Он прав, мужики. Если я с голодухи ем не проваренное, весь день сижу на унитазе…- Подхватил самый длинный и тощий.

С этой минуты заметно изменился порядок. Расширили костёр, увеличили до 18 штук загрузку картофеля, надеясь ещё увеличить. Когда ответственный выгребал готовую на голодный взгляд картошку, остальные без окрика и пинка укладывали в угли взвешенный сырой картофель.

-Едоки! Не дремать! Работаете для себя! Сражаетесь за Родину! - Периодически подбадривал Иван, незаметно став вожаком.

-Иван, не переживай! Мы победим! Картошка тяжелее попкорна. Мы – здоровые и голодные. Нам только подавай! -  Заверил Константин.
-Я тоже так думаю. - Поддержал Григорий
-Очень жрать хочется! - Воодушевился Константин. - Пахнет вкусно. Проклятые «поедалы» хоть бы угостили попкорном.

-Нельзя. Комиссия оштрафует. Ткни ножом, может готова? - Не выдержал Семён, мужчина с большим животом
-Готова! Не такую ели. Выжили! -  Первую картошку съели мгновенно. Обжигая языки, глотая полуспелую картофелину, мужики от удовольствия жмурились, облизывая губы. Хруст и чавканье долетели до болельщиков на суше. Те расположились для завтрака. Запах их кофе расплылся по всему Японскому морю.

Едоки съели по одной картофелине средней величины. Семён вместе с кожурой. Объяснив: - В кожуре много калия!
Запили вонючей водой, сплюнули… «Чем богаты, тем и рады!» -  пропел Константин.
-Поёт, значит выживем! - Подумал Григорий.

Мужики учились на ходу. «Ни минуты простоя!» - смеялись парни. Быстро взвесили 18 штук сырых картофелин самой большой величины, уложили среди углей, засыпали сверху. Застучал топор, молот, пила. Появился стол на козлах, стулья из чурбанов. Парни настроились работать быстро, честно, с огоньком.
-Есть ещё порох в пороховнице! – Крикнул Григорий.
-Есть! - Ответил Иван.

Картошка запекалась, мужики приготовили ножи и соль. Вторая партия испеклась быстрее. Двое вытаскивали горячую картошку, двое, заранее взвесив сырую, укладывали среди красных углей. В третий раз уложили 24 штуки. Кое-кто наелся и сбавил скорость. Только Сеня, обладатель заметного живота, не терял аппетит и не сбавлял скорость.
-Мужики, остановимся на 24- х штуках.
                Любители попкорна.
Любители попкорна взвешивали ведро сырой кукурузы, солили, посыпали сахаром, поливали кукурузным маслом, высыпали в печь. Через 15 минут доставали готовую. Пока она остывала, они готовили и загружали новую партию. За 15-ть минут они съедали слегка остывшую кукурузу и готовили следующую партию. Они работали, как роботы и часы. Они успевали посмотреть новости, соревнования по американскому футболу и фильмы с сексом.
                Едоки картофеля.
У едоков к середине дня случился сбой. Сытые животы просили отдых. Парни начали прислушиваться к звуку фильмов в телевизоре поедателей, высматривать женщин на берегу болельщиков. Едоки до того расслабились, что не заметили, как сгорели последние колотые дрова. Остались только брёвна. Когда очнулись, увидели вместо костра остатки угля. Разозлясь, мужики искали виновного, косясь на Ивана, медвежий рёв которого в нужный момент «чистил им мозги».

Ласковый ветерок потихоньку уносил пепел. Жар костра убывал. Хорошо, что прогноз не обманул: тёплый день, ни бури, ни дождя. Волны моря иногда забрасывали на плот ласковую волну, и оставшийся пепел намокал, оседал, ещё больше охлаждая   кострище.

Проклиная судьбу и противников, едоки бросили клич: - «SOS»!
Зрители-россияне откликнулись. Немного посовещавшись, не согласовав с комиссией, двое молодых добровольцев вмиг доставили к плоту едоков бензопилу, маленькую ёмкость бензина и несколько страниц руководства по обращению с пилой.
–Удачи! - крикнул на прощание один.
-Осторожно, не сожгите себя! Читайте инструкцию! - Добавил второй, не улыбаясь.

Едоки картофеля, точно дети вцепились в листы инструкции.  Кто-то захохотал: - -Бумага для растопки! Не зря парни приплыли!
Когда Иван просмотрел 10 страниц, из которых- 3 страницы -техника безопасности, понял: бензопила- не игрушка! Можно раньше противника оказаться в кладбищенской яме. В это время закричал Костя:
-Мужики, пока изучаем технику безопасности, попкорнисты сожрут весь попкорн и победят нас!

-Ты прав, парень,- уныло согласился Иван. Взглянув на едва заметный след затухающего огня, тяжело вздохнул. - Если не сумеем раздуть огонь – нам позор перед друзьями и каюк от сидящих в Кремле. Они спишут на нас всё своё воровство… Если останемся живы, можем попасть в тюрьму…

И тут в первый раз заговорил высокий и тощий.
-Вы зря раскудахтались! Нет нужды изучать правила! Зачем нам эта пила, если у нас есть бензин? -  Все мужики вытаращили глаза. Иван, всмотревшись в худого и тощего начал улыбаться. Подойдя к мужику, хлопнул его по плечу, и тот задрожал…

-Молодец!  Гений! Ты, когда- нибудь использовал его для костра?
-Не один раз! - мужик не сразу понял, почему соврал. Сердце колотилось, словно за ним мчалась стая волков. Скрывая обман, он бил себя в грудь:

-Много раз! В Сибири, на лесоповале, в любую погоду разжигали костёр бензином! -Захлёбываясь, боясь что-то перепутать, мужик дважды повторил рассказ.
-Отлично! Действуй, Прометей! Зажигай, только осторожно! Мужики, два шага назад от костра!
-Кто такой   Прометей? Я- Игнат!
-Могучий Титан! Он нарушил запрет Зевса и принёс людям на землю огонь с Олимпа! – Иван не стал рассказывать, как жестоко наказал Зевс непослушного Титана.

Игнат от похвалы ещё подрос, а щёки его раздулись, сколько смогли, оголив зубы. Глаза мужика сверкали. Иван одного его назвал Титаном!
Игнат навалил на потухший костёр кучу растопки. Долго возился с пробкой, наконец выдернул и смахнул кулаком пот со лба. Только в этот миг он выдохнул, вновь вдохнул и явно для публики перекрестился.

-А мужик-то дрейфит!  Наверно соврал! Разжигает впервые! Дай Бог удачи нам… -Иван тряхнул головой, прогоняя страх. - Умирать не хочется, остаться инвалидом- тем более. -  Кроме Ивана кое-кто подумал то же и открыто перекрестился.

Игнат на секунду зажмурился, наклонив ёмкость плеснул рыжую жидкость в костёр. Он хотел чуть- чуть плеснуть, но жидкость вылилась щедро, «от души». Игнат, точно ужаленный, отскочил от костра и в испуге взглянул на Ивана. Тот выхватил из руки Игната ёмкость с бензином, завинтил пробку, передал дрожащему мужику, а сам вернулся к мёртвому костру. Аромат бензина долетел до отскочивших мужиков. Те бодрились, скрывая друг от друга страх.

Иван достал приготовленную спичку, что-то пробормотал, зажёг и бросил огонёк на дрова. От взрыва взлетевшего огня Игнат упал и лихорадочно пополз к мужикам. Волна взрыва снесла всех к сортиру. Там едоки вцепились в якорный канат. Иван схватил   самозванца- смельчака и оттащил подальше от костра.

Не успели едоки успокоиться, как костёр разгорелся мощным пламенем. Все мужики тотчас заработали, соблюдая отработанную ими ранее систему. «Взвесил, уложил под угли, через 10 минут, вытащил, уложил в уголь следующую взвешенную партию, и так много раз до 12 ночи, первого ориентира, потом до 6-ти утра следующего дня.

Наконец осталось чуть больше 5-ти часов. Утро было светлое и прохладное. Едоки посетили открытый для всех любопытных санузел. Пришлось мужикам внести в него изменения: укрыть со стороны берега тряпкой. Двое со слабыми желудками часто бегали и сидели там подолгу…    Пока везло: никто не утонул.               
                ---
-Не плохо бы стопку водочки после тяжёлой ночи! - признался Иван.
-Я от пива не отказался бы! - Поддержал Григорий. - Что скажешь, Костя?
-Водочка –бальзам души! Для меня и пиво- повод для покоя…-Ответил Константин.
-Философ! Не в бровь, а в глаз! Ясно, точно и доходчиво! - Рассмеялся Иван. Он оглянулся. Лица сытых довольных мужиков разрумянились, животы расправились, появились выпуклости, где были впадины. Кое-кто снова уставился на экран телевизора любителей попкорна, где стонали герои пастельной сцены.

-Иван, как ты думаешь, кто победит? Мы или они? – лениво спросил Костя.
-М -мм – промычал тот.
-Какая разница! - ответил Григорий.
-Точно! Какая разница? То, что съели, не отберут, то, что осталось, не отдадим. Если выиграем, получим грамоту, повесим на стенку. Не получим- будет меньше мусора в доме.
Утро заканчивалось. До конца соревнования осталось 2 часа. Аппетит участников пропал. Все жевали медленно, лениво, словно горькие пилюли.

За полчаса до окончания соревнования произошло ЧП! Едоки и болельщики на материке открыли рты… Два огромных любителя попкорна, точно выброшенные катапультой, взлетели в воздух! К ним устремился дежуривший американский вертолёт. Будто циркачи, американцы ловко ухватились за выброшенную лётчиком лестницу. Болельщики на суше зааплодировали.

Едоки картофеля, охнули, продолжая жевать спросили:
-Что это? Незапланированный финт?
-Не поможет! Мы не позволим! - Крикнул Костя.

Неожиданно поднялся сильный ветер. Плот любителей попкорна закачался, да так сильно, что волна до горла самых высоких мужиков смыла у американцев всё не прикреплённое к плоту. Доплыв до едоков, волна ослабла и залила их плот по щиколотку. Но это не спасло россиян. Разом смыло всё, что было лёгкое и не привязано, а не привязано было всё.  Они не ожидали бури, они верили отличному прогнозу.

Не выдержала констркция плота едоков. Брёвна выжали гвозди и разошлись на ширину широкой ступни Семёна- толстяка. С волной на плот едоков забросило четырёх огромных любителей попкорна. Печь их потухла, фонари утонули. Казалось, стихия старалась смыть все следы сражения двух стран: России и США, как ветер разносит, а дождь смывает постройки детей. Болельщики считали секунды. Наконец прозвучал звук трубы, сообщив окончание соревнования! Взлетели вспыхнувшие фейерверки! Океан тем временем метнулся к берегу, разгоняя фанатов.

-Кто победил? - Закричали болельщики, волнуясь.
-Мы победили! - закричали любители попкорна.

-Заткнитесь! Мы победили! – выкрикнул Семён, приготовив кулак для удара. Ему представился случай сразиться с почти равным. Чуть повыше. Чуть с большим животом. Стойкость и смелость он проверит сам! – На врага! За честь Родины! - Голос Семёна сорвался тонким фальцетом.

Иван думал иначе. Он помнил Афган, Чечню…Кроме смерти и увечья те, кто сражались, ничего не получили…Чем лучше игра с Америкой? Повеселились, поели, а главное: остались живы, много увидели и узнали, как живут в другой стране! Нельзя допустить драку и увечья россиян! Иван издал рычание медведя:
-Семён, угомонись! Нам нечего делить. У нас нет причин для драки!  Они нас не обидели, –Иван вдруг смягчил крик:
-С победой всех! Ура! – Ура закричали едоки и тут же закричали любители попкорна.
                ---
Комиссия в это время обсуждала нарушение правил «соревнования». Она   состояла из равного количества представителей России и США. Сторонники любителей попкорна требовали снять едоков с конкурса! Причина: использование оборудования и бензина болельщиков. Россияне рисковали своей жизнью и жизнью болельщиков на берегу. Комиссия была права, но сдаваться без борьбы россияне не привыкли.

Представители России напомнили комиссии нарушение попкорнистов. Двое из них покинули команду, не дождавшись звука трубы. Они взлетели к вертолёту за 15 минут до окончания конкурса, а оставшиеся американцы, заброшенные волной на плот россиян, мешали им закончить соревнование.

Пока комиссия спорила, волна и ветер налетели на берег. Комиссия не знала, что делать? Все записи сражавшихся исчезли в Японском море, никаких документов не осталось. Видя назревание противостояния, не желая закончить конкурс мордобоем, комиссия подхватила девиз едоков: -Ничья! Победила дружба! 
                ---               
-Мужики, слушайте! - подал голос Иван. Все притихли.
-Перестаньте жевать! Конкурс закончился!
-Мы впрок! -Кто-то хрюкнул со смехом. Давясь, захохотали другие.
-Уже с сортира не слезаете, а всё толкаете в рот. Подумайте, что ждёт нас дома?

-А чё думать, ничего не ждёт, - пробормотал Костя. Даже лениво жующие замерли с открытыми ртами. Все давно набили животы, по десять раз очистили кишки, подмываясь волной из дыры. С голодухи ели полусырую, лишь бы чаще и больше…

-Мужики, на кой чёрт нам победа в соревновании? Фейерверки, трубачи? Дома всё рано в награду получим плакаты, призывы, пожатие рук и значок патриота. Работы нет, жёны ушли, девчонки нос воротят… И как жить?

-Молчун, говори яснее.
-Если останемся и будем есть, как ели в добрые времена, 3-раза в день, сможем прожить сытно до глубокой осени. Научимся рыбачить. Картошки хватит…
-А попкорн?
-На это не рассчитывай! Если найдём, по ложке на десерт.
-Я за! - Крикнул Семён. Остальные поддержали.
           .               
                Часть 4.

Чуть посветлело, послышался звук летящего вертолёта. Попкорнисты заволновались. Никто из них и едоков не сомкнул глаз. Волны продолжали атаковать плоты, обливая грязью и кусками травы. Наконец появился в сером небе   боевой вертолёт США.

Едоки не выдержали, повернули головы в сторону спавшей Родины. Ни звука, ни огонька, ничего и никого…Только тёмное небо с остатком серебряных звёздочек. Даже все болельщики успели разъехаться. Сжав зубы, едоки провожали соперников тоскливым взглядом. Любители попкорна помахали россиянам руками. Они летели домой, бросив всё оборудование, утварь, остатки попкорна, масла, соли.

-Надо же, сортиры бросили! – удивился Григорий.
-На хрен они нам! - пробурчал Константин.
-Чтобы твой худой зад не видеть несколько раз в день! - захохотал Григорий.
-И твой! - прохрипел обижено Костя.
-И мой тоже! Проделаем дыру в полу американского сортира, и он прослужит нам много лет! Кто хотел бы увезти сортир с собой?
-Я! Я! Я!
-Считайте наградой Родины за участие в конкурсе!
-Буржуи, - кто-то пробурчал с осуждением. - Заелись, бросают ценное…
-Не бросают, а умеют считать. Не экономят на спичках. Кстати, они оставили коробку зажигалок.
-А курево?
-Они не курят.
-Вот не везёт! - Некурящие мужики загоготали.
-Бросай и ты. Жена вернётся. - Снова смех. На сытый живот всё чаще звучал смех.
-Поехали дальше. Кто за то, чтобы остаться здесьдо холодов?– спросил Иван. – Отлично. Двое против. Можете собирать свою награду и отправляться прямо сейчас. Ждать самолёт- бесполезно и наивно.
-Обещали-и-и!

-Обещанное ждём с 1917 –го года!
-Ты - не патриот! Ты- предатель! - Подал голос Семён. Все притихли.
-Скажи, Сеня, что лучше в наше время: быть честным и живым мужиком или мёртвым от голода и злости патриотом?
Притихшие мужики чесали затылки и поддёргивали штаны. От временного обжорства они ещё больше похудели.
                ---
Американцы улетели на Гавайи, россияне переселились на их плот, одели их обмундирование. Свой плот разобрали на дрова и создали коммуну Робинзонов с девизом: «Лучше живой и сытый, чем голодный и мёртвый!»
                ---
Когда американцы летели домой, русские мужики какое- то время, сжав кулаки, смотрели с завистью и злостью в след.  За россиянами никто не прилетел.  Да они не верили, и потому не ждали, что кто-то в Москве вспомнит и пошлёт за ними самолёт. А если вспомнит, обязательно что-нибудь сломается, или не хватит горючего…Обида, зависть, вскипев, превратились в злость…На кого? На своих парней… И началась драка…
«Молчун», он же «афганец», Иван, смотрел, смотрел, врезал одному, другому, уложив на мокрый настил плота.

-Парни, драка хороша для разминки и выпуска пара. У нас другой случай! Игры закончились. Выбор один: жизнь или смерть. – Его слова отрезвили, точно ушат воды.  Иван продолжил.
-В любой драке побеждает один, в редком случае - двое.  Нас пока шесть человек. Взвести силы прежде, чем снова начать мордобой. Ежу понятно: жратва достанется одному, самому сильному! А без драки-  понемногу, зато - всем! Если научимся ловить рыбу, птиц, проживём дольше.

Иван не успел договорить, как самый худой и длинный Игнат бросился на него с ножом.
-Думаешь, ты -  главный! Ты решаешь, как кому жить? Ошибаешься! Я- главный, потому что я разжёг костёр и спас всех! Подчинитесь, и я отпущу вас живыми…- Он знал, что обманывал. Обман вселился в него, как зараза. - Мужик вращал глазами, отыскивая главного врага. Иван смотрел на Игната, стараясь понять причину метаморфозы. Молчаливый, с опущенными глазами, скорее спокойный или сдержанный, чем открытый. И вдруг, без причины, взрыв вулкана.

В этот миг на «злодея» прыгнул Григорий, который часто оказывался рядом с «молчуном». Он подставил дохляку подножку. Тот упал и проехал носом по плоту. Григорий догнал и поддал ногой по тощему заду. Раздался крик ужаса.  Мужик и нож сползли в океан. Волна подхватила и в миг унесла с собой. Мужики, сгрудясь возле Ивана, испуганно шарили глазами по воде. Кругом прозрачные синие волны с солнечными бликами и никакого намёка на гибель человека. Иван тряхнул головой, прогоняя из памяти случившееся.

-Итак, нас пятеро. – Наконец пробасил он. - Шестой хотел быть самым сильным. Не получилось. Кто ещё хочет испытать свои силы? Нет таких? Значит, нас пятеро. - Есть коменты? - Иван усмехнулся. Он понимал, что не все из них знают это слово, спросил иначе:
-Есть предложения, как выжить и не съесть друг друга? - Двое в ужасе отпрыгнули от него подальше. Григорий, стоявший рядом, а с ним Костя остались на месте.
-Понял. Предложений нет. Но жрать все хотят! Если кто хочет драться, прежде чем хватать нож, взвести свой шанс.
                ---
Через день ранним утром едоков разбудил шум …
-Мужики, ура! Вертолёт! За нами!
-Слышите?  Крики птиц?
Они смотрели в небо. Шум приближался.
-Мужики…Неужели сам ВП?
-С чего бы?
Появился вертолёт, за ним небольшая стая птиц с длинными шеями. Гортанный клёкот вожака звучал тревожно. Сидевший за рулём махнул рукой, вертолёт покачался, повертел «хвостом» и продолжил путь.

-Спасибо ВП, не забудем вашу щедрость,- прошептал Костя.
-Помните, как прилетала Клинтон?
-Нельзя забыть! Я хохотал до слёз. - Мужики заговорили, перебивая друг друга.
-Она так громко хохотала, открывая рот, что не видно было ни глаз, ни носа, лишь пропасть до глотки! Я завидовал американцам. Мой «воин» дрожал в боевой готовности,- закончил рассказ Костя под грохот и визг слушателей.

-Вот это- женщина! - Не выдержал Семён.
-Страшно подумать, что вытворяет ночью…
-С чего тогда её мужик насиловал девчонок?
-У него на жену не хватало сил!
-Точно! А я –то ломал голову! Я бы с ней справился. Сил бы хватило, если б поел мяса. - Мужики загоготали.
-Ты у нас богатырь! Может встретишь её где-нибудь. Какие твои годы? Мясом она накормит!
-Верно! Если бы телефон!  Сейчас бы позвонил! - От дикого хохота закачался плот на якорях.

-Выстрели рогаткой любовную записку!
-Она не знает русский! - Усмехнулся Иван. - Переводчика нет. А хуже всего, объявят нападение России. – Мужики притихли. Какое-то время молча смотрели друг на друга. И вдруг снова захохотали. Сытый человек любит пошутить и посмеяться.
-Надо учиться. - Согласился Семён. – В другой стране другие мозги…- Снова раздался гогот сытых мужчин.
                ---
До осени остались два с половиной месяца лета. Обычно холод и сильные штормы в этих местах начинались в сентябре. Но если всё есть для сытой жизни, можно прожить дольше с комфортом и удобством. Так решили едоки.
-Сами себе хозяева! Голод заставит, наловим рыбы, птицу поймаем за хвост! - Весело кричал Костя.   -Кругом Японское море, рыбы, точно в сказочном мире! Я видел китов с детёнышами больше слона! - Он взглянул на Ивана. Тот покачал головой.
-Знаю: Охота на них запрещена! Я про изобилие мира…- Иван кивнул головой.   

22.03.2017 г-  13.11.2017 г. 
Рэм Коль.                (Продолжение – Книга 2)
 


Рецензии