Глава вторая. Ричард Спекулум

В невзрачной шкатулке,затеряной среди хлама
На пыльном,забитом рухлядью, чердаке,
Нашёл он вещицу одну и тотчас же замер,
Держа её бережно в сильной мужской руке.
Чудной медальон, казавшийся хрупким очень,
Заставил его, не романтика, трепетать
И девушку ту,чья вещица была, так точно
И ярко в фантазиях сладостных представлять…


— У вас нет кошки?

— Нет,— недоумевая ответила Элли.

И тут её прорвало. Усевшись на диван,она рассказала присевшему рядом Ричарду о всех несуразицах и происшествиях,случившихся за время её прибывания в этих стенах. А под конец,рассказала о видении мрачного типа в зеркале.

Дик оказался внимательным слушателем,хотя было заметно,что он в нетерпении от желания броситься в комнату с зеркалом. Похоже встреча с аномалиями его не пугала. Это придало и Элли уверенности,а произошедшее уже не так пугало,даже вызывало сомнения. Недосып,навязчивые страхи,вполне ведь могли подстегнуть воображение.
Ричард же наоборот явно уверовал в то,что не зря явился сюда. Он возбуждённо подскочил и,глядя на экран прибора,двинулся прямиком к комнате Эллеанор.
«Быстро сориентировался однако…»—подумала Эйлен.

— А что это за штука у вас?—спросила она шёпотом.

— А,это счётчик Гейгера?— также шёпотом ответил он.
 
— Тоесть у меня тут радиация и я могу быть заражена ею,и даже мутировать? Что если у меня вырастет третья рука или глаз на лбу? — испуганно ойкнула Эйлен.
 
Ричард обернулся и скептически глянул на девушку,но всё же терпеливо пояснил:
 
— Полтергейсты,призраки состоят из эктоплазмы,поэтому фонят. Пока ещё не зафиксировано ни одного случая мутации у контактирующих с потусторонними силами,но — тут Ричард сделал эффектную паузу,а потом добавил,— после подобных контактов некоторые охотники стали ощущать на себе повышенное внимание особей противоположного пола.
 
Эйлен от неожиданности хихикнула, после чего молодые люди рассмеялись, и этоиразрядило обстановку.
 
Итак,они направились к месту обитания призрака.
 
По привычке прихватив биту,Эйлен отправилась вслед за хостбастерсом. В комнате всё было по-прежнему: и платяной шкаф,и кровать,и прикроватный столик,и плотно задёрнутые шторы…и картины на стенах,и зеркало.
 
— Мрачновато тут у вас…
 
Эйлен щёлкнула выключателем и комнату озарил свет,выхватив из темноты ранее не замеченные предме ы интерьера. И девушка охнула,узнав на портрете давишнего мрачного мужика
 
— Что с вами? — участливо спросил «охотник».
 
— Это он! — Элли указала на портрет.— Тот самый тип,которого… который мне привиделся.
 
Теперь она была не так уже уверена в воспоминаниях,ведь тот кошмар мог оказаться всего лишь отражением в зеркале. Отражением портрета со стены.
Ричард с пониманием посмотрел на девушку,а потом,указав взглядом на счётчик Гейгера,сказал:
 
— Я могу не верить вашим словам,но эта штука меня пока ещё не подводила.
А прибор тем временем зашкаливало,и отчётливо фонило по мере приближения к зеркалу. Стрелка переставала дёргаться лишь тогда,когда Ричард,с целью проверки,отходил от предмета более чем на три шага.
 
— Занятненько…— хмыкнул мужчина. — так,значит спать я буду в этой комнате,ловушки кое-где расставлю,ну и остальные помещения не плохо было бы проверить,хотя сегодня вряд ли получится.
 
Такой наглости Эйлен не ожидала. Скептически оглядев незнакомца,она уже хотела выдать гневную тираду,а после вытолкать ботана взашей,ночевать в фургоне. Тот обезоруживающе улыбнулся:
 
— Нет,я могу и в машине остаться. Я вполне понимаю ваши опасения. — он приосанился,выпятив щуплую грудь. — Не волнуйтесь,Эйлен,как только призрак вздумает на вас напасть,я прибегу по первому зову.
 
Элли на мгновение почудился в его словах какой-то подвох,но перспектива ожидания повторного появления призрачного дядьки,её не прельщала,а от этого на голову ниже её худого тщедушного очкарика,который даже не в её вкусе отбиться всегда сумеет. И она дала согласие на пребывание чужака в доме.
 
Пока девушка готовила ужин,Ричард скоренько перетащил из машины всё необходимое,разместившись в комнате «тётушки Эллеанор»,а после ужина вызвался вымыть посуду. Эйлен же отправилась спать,предусмотрительно закрыв дверь своей спальни на ключ.
 
Она просыпалась,наверное,раз сто за ночь,прислушиваясь к тишине,окутавшей дом.
Порой за стеной раздавался звук шагов,двигающихся предметов. Ричард,видимо,выполнял свою работу…
 
При этой мысли девушка подскочила как ошпаренная :
«Mon Dieu ! А чем же я буду с ним расплачиваться?!.»


Рецензии