не своей жизнью

Не своей жизнью

Когда-то Зинаиде сказали, что она очень похожа на Марту из прибалтийского и очень популярного фильма «Долгая дорога в дюнах». Зине было тогда лет 16, наверное. И она, в общем-то, ненамного была моложе актрису - 16 ей исполнилось в середине 80-х. Во всяком случае, не так уж давно был снят фильм по тем временам.
Услышав это, она пересмотрела фильм, посмотрела на актрису и решила, что ее хорошо сравнили. История в фильме такая... душевная, Марта такая... интересная. И вообще, про любовь!
Зина сделала прическу, чтобы уж совсем как у Марты. С голосом не знала, что делать. За актрису говорила наша Талызина. А на Талызину Зина не хотела быть похожей. А как говорила та актриса - она не знала. И языка того не знала. В общем, много путаницы с этими не совсем нашими фильмами.
Потом Зина стала стараться вести себя как Марта. Старалась быть сдержанной, неулыбчивой, даже страдающей. Хотя Зине не о чем было страдать, но она выдумала себе причины: имя не то, обстоятельства жизни не те, Артура рядом нет. А у Марты был Артур. А у нее никого! 
Хоть и пыталась выработать она нордический характер, но широкая русская душа лезла изо всех щелей! И тогда она решилась на операционное вмешательство.
Она поменяла имя! Боже, сколько крику было в семье!
- Чем тебе имя Зина не нравилось? В честь бабушки тебя назвали ведь! А бабушка у нас - героческая личность! Она в войну санитаркой была! И пока твоя Марта в кружевных подушках с нелюбимым мужем отлеживалась, твоя бабушка раненых с поля боя выносила!
Но эти доводы тогда, в 80-е, были смешными! Зина стала Мартой. И, надо сказать, ей нетрудно было почувствовать свое новое имя и срастись с ним.
«Это потому, что моя карма отторгала имя Зина! Я Марта по карме!»
Я Марта по карме... Эта мысль втемяшилась в ее голову. Был период, когда она пересматривала этот фильм, чтобы впитать в себя всю эту героиню до капельки.
И Зина действительно перестала быть собой. Но она не догадывалась по молодости, что и той Мартой она не стала и не могла стать по определению.
В общем, она потеряла себя. К двадцати годам она, внешне симпатичная и складная девушка, не имела своего стержня. Человек был - личности не было. Но она пыжилась. Она в самых теперешних ситуациях старалась быть той героиней в тех условиях. Выходило плохо. Но Зина этого не понимала.
И еще одно: ей был нужен Артур. Вот такой, похожий на киношного. Похожий всем: внешностью, характером. Желательно, конечно, чтобы еще судьбой, но...
С ней познакомился однажды молодой человек. Он не был похож на киногероя, и это Зину расстроило. Но она спокойно, как Марта, стала разглядывать человека и нашла, что если не внешне, то внутренне ее Алеша чем-то похож на Артура: он спокойный, неторопливый. Нордический. Замуж ее звать не торопится, цветами не балует, молчит много. И это все Зине нравилось!
А поскольку толпы обожателей к Зине не стояло, то терять своего нордического героя Зина не хотела. А тому герою было однополярственно: девчонка его не теребит - и хорошо.
Да, все было хорошо... Кроме одного: в вопросах любви киношный Артур не сдерживался. И киношная Марта, любя Артура, тоже была нордически горяча. И бежали они навстречу друг другу, и целовалась, и ребенка зачали... А тут как-то все не так.
И Зина решила, что надо как-то подтолкнуть Лешу к решению вопросов, назревших в ее, Зининой, киношно- реальной жизни.
Гремучая смесь русского необузданного темперамента, который  забил прибалтийский типаж, дала себя знать. Зина устроила Леше сдержанный скандал. Суть его сводилась к тому, что надо бы замуж позвать ее, не бросаются такими женщинами, как она, Марта! Ну, она ж поменяла имя, вы помните! Поэтому Марта. Леша бровку молча поднял и сказал, что обдумает этот вопрос.
К чести Зины надо сказать, что она не стала настаивать. Она едва кивнула, пригладила белокурые прядки и попрощалась благородно с Лешей. Сказала:
- Как примешь решение - позвони. Не провожай меня.
И Леша принял решение. Он женился на Зине.
Зина окончила курсы парикмахеров, стала поначалу работать в мужском зале, потом пришлось осваивать и женские прически.
Леша был инженером. Зина точно не знала, каким. Но им хватало на жизнь. Она родила дочку. Печалилась, что не сына. Потому что хотела баюкать спокойного и нордического сына, петь ему: «За окнами поет сверчок, спи, поскорей усни, сынок».
Но дочка была не спокойная, а очень крикливая и капризная. И Зина отдала ее бабушке. И бабушка назвала внучку Зиной.
Зина-Марта взрослела, зрела, где-то и старилась. С Лешей жила складно: они друг друга не трогали, разговоров долгих не вели.
И вот Зине уже почти пятьдесят. Все та же стрижка. Все тот же взгляд Марты.
И она поймала себя на мысли: а ведь кроме того единственного раза больше никто и никогда не сравнивал ее с Мартой. Надо же! А она прожила не свою жизнь!
Она спросила у мужа:
- Скажи, я похожа на какую-нибудь героиню из фильма?
Тот посмотрел на нее удивленно: она обычно такие глупые вопросы не задавала.
- Не знаю,  - сказал он. - Чем-то ты мне всегда напоминала красотку Сью из фильма «В джазе только девушки».
«О, мамочка! С каким идиотом я прожила всю жизнь! Он ничего во мне не понял!» - трагично думала Зина, лежа на кружевных подушках и страдая. Сейчас она и впрямь походила на Марту. Только старше, толще и плакала не про то. А так... так - да.

Н. Ж.


Рецензии