Глава пятая. Архив городка Мудроу

Утром Дик помог Элли собрать необходимые вещи,проводил до автобусной остановки,и отправился обратно к дому.

Всю дорогу Элли смотрела на мелькающий в окнах пейзаж и ощущала смутную тревогу. Ей хотелось крикнуть водителю,чтоб тот остановился,и бежать за Диком. Но она прогнала эти мысли и другие,прорывающиеся из подсознания.

 Отчётливо вдруг явилось ей видение больничной палаты,кашель,рвущийся из груди,дикая головная боль. Когда и где это было? Наверное,там,на континенте…

Ну вот и небольшой шумный городок ,какой-то там …роу . Эйлен сначала отправилась в архив местной библиотеки,благоразумно оставив встречу с садовником на потом. Там она,обложившись подшивками старых газет,в которых упоминалось о Норшиире,внимательно проглядывала каждую статью.

Не сразу,но нашла строчки о пожаре,уничтожившем несколько домовладений. Там же упоминались имена пострадавших.

Одна из заметок называлась
«Печальные итоги праздника»:

Субботний день не предвещал беды. В доме Эллеанор Уизерспун шло празднование 45-летия хозяйки и её сестры Эйлен Дарлинг.
Это значимое событие в их жизни отмечали также мужья сестёр, Амброуз Спекулум и Чарльз Дарлинг,дочь четы Дарлинг Абигейл Спеллоу и зять Эдгар Спеллоу, кузены и кузины сестёр —Майкл Крейган,Джозеф Сеттер,Беатрикс Смит,Файни Роджерс,Теодор Уизерспун и…далее приводился список друзей и знакомых.

Эйлен перечитывала текст и узнала,что пострадавших гостей,доставили в городскую больницу,где некоторые из них умотошли в мир иной,не приходяв в сознание.Несмотря на то,что имена многих родственников были ей известны,у кого-то она даже гостила с родителями,после произошедшего, Элли точно знала,что никогда при ней никто не упоминал о трагедии,случившейся в Нормшиире. Несмотря на то,что всё это произошло незадолго до её рождения.

Эйлен устало потёрла виски,отнесла подшивки обратно,и,недолго думая,решила вернуться домой в этот же день. Оставаться на ночь в гостинице,чтоб ехать Норшиир следующим утром,как они договаривались с Диком,она не видела смысла. Все ответы находились там,в доме с оранжереей.

Но перед этим,она предусмотрительно заглянула в цветочный салон «Лунная соната»,поговорив с его владельцем ещё раз. Мистер Колдфайр долго извинялся,обещая прислать садовника в ближайший понедельник,впрочем уклончиво объясняя,что с людьми сейчас трудно. Впрочем,одна хорошая новость всё же была — наконец-то нашёлся покупатель на дом,и он приедет осмотреть его уже на следующей неделе. На том Эйлен с мистером Колдфайром и распрощалась.

Девушка коснулась медальона,висящего на шее,и отправилась к автобусной остановке.
Позже, сидя в автобусе,прислонившись к оконному стеклу,под шум колёс и мерную тряску, девушка сомкнула веки и нырнула с головой в царство Морфея
               
               
          ***
— Эйлен,ты не представляешь,с каким потрясающим мужчиной я познакомилась на выставке! Два часа с ним разговаривали,а спроси меня о чём,— и не помню
И Нора закружилась по комнате,а потом подхватила сестру за руки и они вместе,шутливо изображая пару,проплясали и,заливисто смеясь,рухнули на диван.

— Ах,Нора,Нора,— скорчив строгое выражение лица сказала Эйлен,явно кого-то изображая,— порядочные девушки не знакомятся абы с кем на каких-то там выставках,— и для пущей важности погрозила пальцем.
— Ой,да на себя посмотри! Сама-то кому тайком вечерами названиваешь? Когда уже познакомишь со своим парнем?
— Чарли очень хотел приехать сюда,но он пишет дипломную работу,и боюсь мы увидимся только в новом семестре. Ах,мой дорогой Чарльз…
— Ну надо же…
— Что такое,Нора? Ты вся побледнела
— Эта жара изматывает. Если уж цветы вянут…
Нора махнула рукой, словно отгоняя прочь некие мысли,а потом улыбнулась.
          ***
А в декабре 19… года в самый канун Рождества Чарльз Дарлинг сделал предложение руки и сердца Эйлен Уизерспун. И уже через три месяца они обвенчались в небольшой церквушке НорШиира.
Эллеанор Уизерспун замуж так и не вышла. По мнению знакомых и доброжелателей,она слишком любила цветы и свой сад,чтоб тратить драгоценное время на что-то ещё.
Чета Дарлинг редко приезжала в поместье «Чайные розы»,обосновавшись на континенте,но они всё ж время от времени навещали семейство Уизерспун,пока были живы старики. После визиты к сестре были всё реже,хотя где-то в 19…-м году Эллеанор сошлась с неким Амброузом Спекулумом…
          
«Спекулум,Спекулум…»— что-то знакомое промелькнуло… «Зеркало,зеркало» — подумала Элли во сне.
           ***
— А помнишь,как часто ма устраивала дома вечеринки?

— Да уж,это был лишний повод собрать всех-всех родственников под этой крышей.

Сёстры весело смеялись,как в старые добрые времена,вспоминая разные случаи из детства,происходившие либо с ними,либо с кем-то ещё.
В эту минуту они были так похожи,и немудренно. Ведь Эйлен и Эллеанор родились в один день и являлись близнецами. А через неделю в этом поместье собирались отпраздновать своё 45-летие.
               
         ***
— Перестань,сестрёнка! Столько времени прошло,всё давным давно забылось.

— Нет,он до сих пор любит одну тебя! Все любят одну тебя!

— Ну что ты такое говоришь,вы — счастливая пара,перестань сомневаться в Амброузе.

— Ах, Элли… видно участь у меня такая,— быть всегда второй после тебя…

—  Нора ,по-моему тебе просто нужно с ним поговорить,вот увидишь,насколько ошибаешься.
Они ещё поговорили,всплакнув,а затем обнявшись,спустились к гостям…
               
         ***
Эйлен проснулась,приходя в себя постепенно. Перед мысленным взором до сих пор стояло отражение двух,похожих друг на дружку,как две капли воды,девушек. Отражение в старинном зеркале с дубовой рамой,покрытой резным орнаментом.


Рецензии