Делай, что должно и будь что будет

«Было ли на войне страшно?» - спрашивал я отца. «Конечно, было, но до тех пор, пока я не приобрел опыт управления самолетом в бою и пока не стал видеть свою роль и место в боевом вылете. Когда с навыками управления самолетом и оружием пришел автоматизм, я стал лучше видеть небо, землю и главное врага, пришла уверенность, что не подведу ни себя, ни товарищей в бою. Пришло понимание того, что надо делать свое дело как можно лучше и довериться судьбе
В читальном зале Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в общедоступных банках данных «Память Народа», «Мемориал», изучая архивные документы 659 истребительного авиационного полка 288 истребительной авиационной дивизии 17 Воздушной армии с целью описать историю полка, в котором служил отец Трушин Иван Павлович, (1918 г.р.), удалось собрать имена военнослужащих, по возможности проследить их судьбу.
Крещение полка боем с немецко-фашистским врагом произошло 4 января 1942 года на Калининском фронте. 659-й истребительный авиационный Галацкий Краснознамённый ордена Кутузова полк в составе 3 Украинского фронта закончил войну в Австрии, под Веной, 12 мая 1945 года. За время участия на фронтах Великой Отечественной войны, полк произвел 9770 боевых вылетов, в воздушных боях сбито 372 самолета противника.
В оперативных документах полка отмечены 185 человек управленческого и летного состава. Из них 57 человек - двадцатилетние, как слетыши – воробышки, не познавшие радостей жизни, погибли, не дожив до Дня Победы, за которую так отчаянно, так мужественно сражались!
Пусть будут им памятником вставшие в ряд имена летчиков полка: большего мы, люди сегодняшнего дня, сделать для них не сможем!

                Владимир Трушин

Именной список
управленческого и летного состава 659-ого истребительного авиационного
 Галацкого Краснознамённого ордена Кутузова полка
(декабрь 1941-май 1945 годов)

Список размещен на сайте "Авиаторы втрой мировой"
Ссылка на проект «Делай, что должно и будь что будет»-  http://allaces.ru/sssr/publ/25.php


Рецензии