Надежды маленький оркестрик. Сценарий

               
                Сценарий вечера

                Вечер посвящен Булату Шалвовичу Oкуджаве
                ( 9 мая 1924 - 12 июня 1997 )
          Поэт, прозаик, киносценарист. Основоположник направления авторской песни.


 «Надежды маленький оркестрик» - в исполнении группы из концерта «Песни нашего века»

 Фотографии Окуджавы

     Булат Окуджава – это имя звучит для многих из нас как пароль. Это имя объединяет тех, кому понятна тайнопись песен и стихов Булата Окуджавы, кто  знает, как смешать   «огонь сосны с огнем души», кто опять и опять посреди крушений и обид  настраивает свой маленький оркестрик на надежду и любовь,  кто верит в добро несмотря ни на что. Говоря об Окуджаве трудно не сорваться в пафос,  но надо попытаться без пафоса, он сам очень этого не любил. Однажды, увидев, как ребята из Клуба Самодеятельной песни пели его ««Поднявши меч на наш союз...» — хором, с зажженными факелами, он поежился: «Просто секта какая-то».
 
     Окуджаве принадлежит более 800 стихотворений. Многие стихи у него рождались вместе с музыкой, песен насчитывается около 200. С 1956 Окуджава одним из первых начинает выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнитель. Песни Окуджавы обратили на себя внимание. Влияние творчества Булата Окуджавы  -  на писателей-современников, на тысячи самодеятельных исполнителей его песен, на миллионы его слушателей и читателей - оказалось необычайно велико. По мнению М. О. Чудаковой, "песни Окуджавы явились камертоном и для современной ему и последующей лирики, и для интонационной атмосферы времени".
 
     В песнях Окуджавы  есть что-то такое, что нам особенно дорого, просто мы не умеем сами это выразить. Поэтому мы слушаем Окуджаву, как слушаешь своего родного близкого человека, которому полностью доверяешь. Мы не просто слышим интересную песню, мы слышим  что-то особенное, что всегда ждали, что надеялись услышать и, наконец, услышали. «Ту самую главную песенку».
Булат Окуджава жил среди нас недавно: девятнадцать лет для истории не срок. Многим из нас повезло его слушать на концертах, видеть по телевизору. Его жизнь тесно сплетена с историей российского двадцатого века, несколько раз эта история проехалась по его биографии асфальтовым катком. (Дмитрий Быков)
     Жизнь Окуджавы, начиная с самого детства,  изрядно потрудилась над тем, чтобы выработать этот уникальный окуджавовский голос, эту мягкую печальную  интонацию, мудрую  горькую  усмешку.  Долго пришлось работать судьбе над таким сочетанием — иначе может быть Окуджава так и остался бы хорошим советским поэтом, каких много было в его поколении. Ему удалось из хороших прорваться в великие — но о цене этого превращения мы можем только догадываться.

…«На белый бал берёз не соберу.
Холодный хор хвои хранит молчанье.
Кукушки крик, как камешек отчаянья,
всё катится и катится в бору»
Русский поэт Булат Шалвович Окуджава  родился в 1924 году, 9 мая,  когда по подмосковным лесам куковали  кукушки, обещая многие годы жизни всем живущим на земле.
 
2.«Счастливчик Пушкин» (видео)- читает Б.Окуджава

"Александру Сергеичу хорошо!
Ему прекрасно!...
Ему было за что умирать
у Черной речки."
Узнали? Это  сцена из фильма Динары Асановой ««Ключ без права передачи», где Окуджава читает свои стихи на Мойке 12, в день памяти А.С.Пушкина.
Здесь Окуджава  явно сравнивает участь Пушкина с тем, что выпало русским поэтам сто с лишним лет спустя. И это сравнение не в пользу двадцатого века. Поэтическая судьба Пушкина-поэта в самом деле идеальна — Окуджаве и его современникам досталось совсем другое..
 
«Похождения секретного  баптиста» - 4 –й слайд

 - «В детстве Андрей Шамин мечтал умереть на баррикаде или в крайнем случае стать бесстрашным разведчиком. Но к тому времени баррикад что-то не было, а в разведчики не приглашали» - пишет Окуджава в «Похождениях секретного баптиста». Одна из самых известных его песен написана о том же несоответствии:
«Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый, а сам на ниточке висел — ведь был солдат бумажный».
 
   3.«Бумажный солдат»(видео)

Так что пришлось страдать не героически. Правда, в отличие от своего солдата, Окуджава не просто так шагнул в огонь — он успел о себе рассказать.

Фотография маленького Окуджавы

У Степана и Елизаветы Окуджавы было шестеро сыновей и две дочери: Владимир, Михаил, Александр, Николай, Шалва(будущий отец поэта), Василий, Ольга и Мария.
 В молодости Степан был  чувячником, (сапожником), но затем открыл в себе дар каллиграфии и литературные способности особого  рода: ему удавались прошения. Чувяки были забыты. Степан Окуджава за скромную мзду сочинял кутаисцам деловые бумаги, его рука считалась легкой. Жена его Елизавета подрабатывала прачкой.
Сын Шалико (отец Булата Окуджавы) впоследствии напишет в анкете, что его отец спился и покончил с собой в 1922 году в состоянии белой горячки.
 
7-й слайд с обложкой «Упраздненный театр»

-   «А в заштатном Кутаисе папин отец Степан Окуджава в те давние годы в утренние минуты трезвости и раскаяния начал осознавать, что мир рушится и его многочисленные дети причастны, оказывается, к этому разрушению.  И, глядя виновато на свою худенькую Лизу, склонившуюся над корытом, на свой шаткий домик, на дворик, завешанный чужим бельем, он пожимал плечами и произносил одно слово, как слово беспомощной молитвы: «Равкна…» («Что поделаешь…»). Так с этим словом на устах он и кинулся с моста в желтые воды Риона, то ли проклиная, то ли оплакивая, то ли жалея. И ведь не на обратном пути из харчевни, а по дороге туда… А может быть, он, как всякий недоучка, не застывший в плену роковых догм, оказался более прозорливым и разглядел сквозь облака пыли рухнувшей империи трагическое завтра своих отпрысков и неминуемую расплату за самонадеянную поспешность в сооружении земного рая» – пишет о своем деде Булат Окуджава в автобиографическом романе «Упраздненный театр»

7-й слайд с обложкой «Упраздненный театр» и фотографией семьи Окуджавы

Если проследить судьбу всех сыновей Степана Окуджавы, то они и в самом деле являли собой слишком уж наглядную иллюстрацию к сооружению земного рая в Грузии: старший, Владимир, был анархистом, стрелял в кутаисского губернатора, был приговорен к смерти, чудом бежал из тюрьмы, переодевшись в жандарма; смог выехать в Швейцарию, жил в Цюрихе, после Февральской революции вернулся в Россию в знаменитом «ленинском поезде», и   расстрелян в тридцатые годы. Следующий, Михаил, стал большевиком, первым секретарем ЦК компартии Грузии в 1927–1929 годах; как правый оппозиционер был сослан в 1934-м и расстрелян в 1937 году. Николай, — тоже большевик, впоследствии генеральный прокурор Грузии, исключен из партии в 1927-м, арестован и отправлен в ссылку в 1934-м, расстрелян 4 марта 1939 года. Александр стал гвардейским офицером, воевал с немцами, был ранен, оказался в белой армии, через Крестовый перевал ушел в Грузию, потом вместе с меньшевиками откатился в Батум, но страну не покинул, пересидел большевистский переворот, выучился на тихого бухгалтера — и пережил высокопоставленных братьев-большевиков, его взяли только в 1938 году.
Cтаршая тетка Булата, Ольга Окуджава окончила тифлисскую гимназию, поступила на высшие женские курсы и  в 1915 году стала женой Галактиона Табидзе, грузинского поэта. В 1930 году Ольгу «за троцкизм» сослали в Среднюю Азию. В тридцать седьмом ее забрали вновь. Сохранились ее письма Галактиону из лагеря:

- «Да будет тебе, Галактион, лучезарное солнце на радость! И мне хочется быть дома, хочется знать, как ты живешь, и всякая мелочь меня интересует. Да и буду ли дома? Я ведь серьезно больна, милый мой Гал, а берег жизни радостной так удаляется от меня, как быть?.. Ах, как хочется быть птицей, чтобы опуститься у порога родного дома и хотя бы краешком глаза сквозь кружево занавески заглянуть к тебе».

 Последнее письмо от Ольги дошло до Тбилиси через несколько месяцев после того, как ее расстреляли в Медведевском лесу под Орлом 11 сентября 1941 года: заключенных в дни отступления расстреливали тысячами. В один день с ней, в том же лесу, погибли Мария Спиридонова, Христиан Раковский, Ольга Каменева — всего 170 человек. Не это ли страшное видение посетило Галактиона, когда он сразу после ареста Ольги, написал загадочное и грозное свое стихотворение «Синие кони»:

 …«Призрачных скелетов клочья,
  сучья призрачного леса
  днем и ночью, днем и ночью
  обступают все тесней».

Он пережил   жену на восемнадцать лет и выбросился из окна 17 марта 1959 года — когда из грузинского КГБ к нему пришли с осуждением Пастернака, которое он должен был подписать.

Из всех детей Степана Окуджавы пережила тридцатые годы только Мария — единственная тетка Булата, которой репрессии не коснулись.

 - «Тетя Маня работала санитаркой, она успела выйти замуж и уехать в Москву. Жила под другой фамилией, поэтому ее и не нашли» («Упраздненный театр»)

Дети Степана Окуджавы подписали себе приговор, когда выступили против назначения Берии первым секретарем грузинского ЦК. 
Дмитрий Быков: "Грузинская этническая солидарность и святость традиции входили в противоречие с диктатурой — поэтому в Тбилиси так и не полюбили Сталина, не признали его заплечных подручных; нигде в России не было организации «Смерть Берия», только в Тбилиси. Братья Окуджава были в числе тех, кто отстаивал грузинскую независимость. Дело было, конечно, не в ненависти к России, а в неприятии нового стиля управления. Интернационализм в исполнении Сталина означал, по сути, доминирование России, в которой восторжествовали вдобавок самые тоталитарные тенденции; в Грузии это почувствовали очень быстро. Грузинский большевизм никогда не был людоедским, и даже установление советской власти в стране осуществилось сравнительно мирно. Уезжая из Грузии в двадцать первом, Сталин буркнул: «Это не мой народ» — и, в общем, не ошибся: национальное самоистребление тут было не в моде"( Дмитрий Быков)
Шестеро братьев из рода Окуджавы пытались изменить ход истории,  но история и на этот раз оказалась сильней. Всю свою последующую жизнь Булат Окуджава воспринимал как расплату «за грехи отцов», разделял ответственность, расставлял акценты.  Не случайно уже в последние годы, после многих и горьких слов о коммунистической власти, поэт заявил прямо:
 - «Но самое ужасное заключается в том, что постепенно, изучая русскую историю, набираясь опыта, я сделал для себя вывод, что большинство наших бед — это не результат дурного влияния коммунистов. Это наши исторические беды. Это наша психология. Просто коммунисты воспользовались некоторыми нашими чертами. Усугубили их» (1996)
 - «Проще всего сказать, что в перерождении революции виновато насилие, которое ничего, кроме ответного насилия, породить не в состоянии. Труднее смириться с другим: неужели человечество обречено отказаться от мечты о справедливом мире — потому что эта мечта неизбежно приводит в казарму? Может, стоит предположить, что неудачей оказалась только первая попытка? Ведь человечество, отказавшееся от идеалов,— это, пожалуй, похуже, чем казарма» - (горько спрашивает-утверждает Дмитрий Быков, автор книги об Окуджаве, к  этой книге  я в своей беседе буду часто обращаться.)
Отец поэта - Шалва Степанович Окуджава  еще во время учёбы в гимназии в Кутаиси примкнул к революционерам. В 1918 году вступил в РКП(б).
Был одним из организаторов комсомола в Грузии: 1919—1921 — председатель Кутаисского губкома РКСМ, В 1922 г он — заведующий орготделом ЦК комсомола Грузии. В этот год он познакомился с Ашхен Налбандян – будущей матерью Булата Окуджавы…
Другого деда Окуджавы тоже звали Степаном.
Столяр Степан Налбандян жил в Тифлисе с женой Марией (Маро) и шестью детьми. Дочерей звали Сильвия, Гоар, Ашхен, Сирануш и Анаит (она в отрочестве умерла от тифа); сына, последнего ребенка в семье,— Рафиком.

Фотография Ашхен Налбандян

Ашхен Налбандян ушла в революцию шестнадцатилетней — в «Упраздненном театре» описан ее спор с отцом, этот диалог Окуджава пересказывал в нескольких интервью:
- Вот я рабочий человек, да? Я трудящийся, да? Я свою работу выполняю? Скажи, скажи…
Она кивнула, утирая слезы.
— Целый день работаю,— продолжал Степан,— вечером делаю шкаф с аистами. Тебе нравится?.. Тебя кормлю, одеваю… корову дою… Да? Что хочу — делаю, да?
— Да,— сказала Ашхен.
Он помолчал, оглядел притихший стол и еще тише спросил:
— Какая мне нужна свобода? Скажи мне, моя радость, какая?»

  Обстоятельства знакомства родителей Окуджавы неизвестны, но в 1922 году Шалва знакомит будущую жену с матерью:
 - «Потом, уже в середине двадцать второго года, Шалико забежал к матери, сопровождаемый строгой красивой барышней с продолговатыми карими глазами. Она была молчалива, неулыбчива и стеснительна. Лизе понравились ее точеная фигурка и каштановые волосы, расчесанные на прямой пробор, и то, что она была в серой грубой юбке, в голубой выгоревшей блузочке с закатанными рукавами. И все это, старое, выгоревшее, грубое, выглядело вполне сносным и даже ладным в сочетании с молодостью, миндалевидными глазами,  легким загаром на юном лице».-  (Упраздненный театр)
 
Главная черта матери – строгость и чистота; это и в стихах будет, и в «Песенке о комсомольской богине», «Новое утро»  - «Мама -  белая голубушка»

4. «Песенке о комсомольской богине» (видео)
 
Летом 1922 года Шалва Окуджава и Ашхен Налбандян поженились и переехали в Москву. В Москве молодые супруги Окуджава получили две комнаты в квартире 12 дома 43 по Арбату. Оба — и Шалва, и Ашхен — учились в «Первом МГУ», как назывался тогда в Москве старый университет на экономическом факультете.
Булат Окуджава родился поздним вечером 9 мая 1924г. в Москве. Окуджава рассказывал, что родители долго думали над именем: у подруги брали книги, с восхищением читали что ни попадя, вместе пришли в восторг от «Портрета Дориана Грея» и решили назвать сына в честь британского красавца. Первый месяц жизни Окуджава прожил под именем Дориан. Только через месяц, когда пришло время регистрировать ребенка, Шалва признался, что в имени «Дориан» ему стала слышаться претензия — и предложил скромное, но достойное имя Булат.
Уже в конце июня 1924 года молодой отец был отозван из Москвы в Грузию, окончив всего два курса экономического факультета МГУ: по личной рекомендации Серго Орджоникидзе он был назначен заведующим агитационным отделом Тифлисского горкома партии, в дальнейшем он становится  его первым секретарем. Ашхен осталась в Москве, она закончила учебу и работала экономистом в хлопчатобумажном тресте.
Все это время — если не считать его кратковременных наездов в Москву и столь же кратких визитов Ашхен в Тифлис — родители жили врозь.
В 1931 году Шалва Окуджава вступает в открытый конфликт с Берией. Первое предвестие неизбежного противостояния относится к предыдущему году: Берия, глава ГПУ, впервые выдвинут на партийную работу.  Воспротивились этому многие и в том числе и Шалва Окуджава.
Тогда, в тридцать первом, он лично выехал в Москву, чтобы заявить о своем несогласии — ему было поставлено на вид за нарушение партийной дисциплины. Он вернулся в Тифлис, но работать с Берией не мог: тот расставлял на все посты людей из ГПУ. В состоянии, близком к отчаянию, Окуджава отправился в Сочи, где отдыхал нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе. Орджоникидзе предложил Шалве поехать парторгом на самый большой в СССР вагоностроительный завод — Уралвагонстрой в Нижний Тагил.
- «Шалва отправился туда сразу, летом 1932 года, а семью выписал к себе два года спустя. История Уралвагонстроя, воздвигаемого спецпереселенцами,  величественна, трагична и гротескна, как история каждой большой советской стройки; здесь смешались чудеса энтузиазма и идиотизма, примеры высочайшего самопожертвования и жесточайшего насилия. Несомненно одно: Шалва Окуджава был одним из самых популярных и любимых людей на заводе - (Дмитрий Быков)
Затем Шалву Степановича Окуджаву назначают на должность  первого  секретаря Нижнетагильского горкома.  Но с каждым годом ему, человеку абсолютно честному и бескорыстному, становилось работать все трудней.

«Шалва Степанович Окуджава никогда не повышал голоса. Но в конце 1936 года Булат впервые услышал, как отец кричит — причем по настолько ерундовым поводам, что сын окончательно перестал что-либо понимать. Когда посыльный из горкома поздней осенью принес ящик с гостинцами — коньяком, шоколадом, мандаринами,— отец в негодовании долго кричал в трубку: «Почему работникам горкома?! Почему не в детский сад?!» Немедленно явился посыльный и забрал «сладкий ящик», на который маленький Булат уже имел самые серьезные виды.»
В 1937 году, когда пошли повальные аресты, чтобы остаться в партии и на свободе, спасти себя, семью, свое дело, Шалва Окуджава будет соглашаться на многое и со многим смиряться, но покаяния и ритуальные проклятия в адрес врагов не помогли — 15 февраля Шалва Окуджава был отстранен от должности первого секретаря Нижнетагильского горкома. А 17 февраля в «Тагильском рабочем» появилась статья «Развернуть самокритику в Тагильской парторганизации», где уже впрямую упоминались «гнилые методы, гнилой стиль руководства в практике работы первого секретаря горкома Окуджавы». 18 февраля 1937 г. на пленуме горкома из партии были исключены и Шалва, и Ашхен — «прикрывавшая двурушничество троцкиста Окуджава». В тот же день Шалву вызвали в Свердловский обком, там и взяли.

18 февраля, в день ареста Шалвы Окуджавы, застрелился Серго Орджоникидзе. Впрочем, что с ним произошло в действительности — мы не узнаем никогда.
Окуджава был под ударом с самого начала, и защитить его было теперь некому.
Булат Окуджава потом, в 1964 году, побывал в Свердловске и прошел последним городским маршрутом отца — до «железных ворот ГПУ», в которые его ввезли на воронке. Долго стоял у этих ворот, ничего не говоря.

18 февраля Булат, как обычно, пошел в школу. Вот как описан в «Упраздненном театре» его последний день в тагильской школе:
 - «Вдруг какой-то маленький плюгавый второклассник затанцевал перед ним, скаля зубы, и завизжал на весь коридор: «Троцкист!.. Троцкист!..» Это его, сына первого секретаря горкома партии, называли этим позорным именем?! Это в него летело это отравленное, отвратительное слово?!.. Он бросился на подлое ничтожество, но мальчик ускользнул, и тут же сзади раздалось хором: «Троцкист!.. Троцкист!.. Троцкист!..— гремело по коридору, и обезумевшие от страсти ученики, тыча в него непогрешимыми, чисто вымытыми пальцами, орали исступленно и пританцовывали: «Эй, троцкист!..» Он погрозил им беспомощным кулаком и скрылся в классе. Он понял, что произошло что-то непоправимое. Наскоро запихал книги в портфель и перед самым носом учителя выбежал из класса. Мама почему-то оказалась дома. Он подошел к ней и сказал, собрав последнее мужество: «Я не буду ходить в школу!..» — «Да?» — произнесла она без интереса. Она была бледна и смотрела куда-то мимо него.— «Да, да,— сказала она,— наверное… Послезавтра мы уезжаем». (Упраздненный театр)
20 февраля они сдали дом и в плацкартном вагоне уехали из Нижнего Тагила в Москву. Кто-то мог бы осудить Ашхен за то, что она уехала, оставив мужа в Свердловске, но она уже понимала, что нити вели в Москву. Отъезд был не только бегством, но и единственной возможностью повлиять на ситуацию. Вот так всего лишь за пять дней судьба маленького Булата резко изменилась…

Фотография Булата с отцом

Шалва Окуджава вошел в легенду как один из немногих, кто не сдавал своих товарищей. Под арестом он отказался от всех своих покаяний,  из своих прегрешений признал только кратковременные троцкистские заблуждения 1923 года.
Шалва Окуджава был расстрелян в подвале Свердловского НКВД 4 августа 1937 года.
Убили моего отца
ни за понюшку табака.
Всего лишь капелька свинца —
зато как рана глубока!
Он не успел, не закричал,
лишь выстрел треснул в тишине.
Давно тот выстрел отзвучал,
но рана та еще во мне.
 Как эстафету прежних дней,
сквозь эти дни ее несу.
Наверно, и подохну с ней,
как с трехлинейкой на весу.

5. «Неистов и упрям» (видео)

 «Он числился, как ни горько это было осознавать, сыном врага народа, но минул шок, и он научился понимать, он внушил себе, что с его прекрасным отцом произошла ошибка и скоро это все утрясется» (Упраздненный театр)

Фотография  с матерью и остальные семейные снимки

Булат  оставался «советским мальчиком», «красным мальчиком», как называл себя в позднейших интервью, но должен был как-то себе объяснить произошедшее с отцом. Он не знал о его смерти, не знала и мать — особое иезуитство было в том, что их держали в полном неведении, и она продолжала хлопоты, уже не нужные ему и опасные для нее самой.
 
Фотография  с матерью

Ашхен арестовали  в Москве, судили 11 июля 1939 года, она получила пять лет лагерей и столько же ссылки за контрреволюционную деятельность. Ее отправили в карагандинские лагеря.
 
"Ты сидишь на нарах посреди Москвы.
Голова кружится от слепой тоски.
На окне — намордник, воля — за стеной,
ниточка порвалась меж тобой и мной.
За железной дверью топчется солдат…
Прости его, мама: он не виноват,
он себе на душу греха не берет —
он не за себя ведь — он за весь народ.
 Следователь юный машет кулаком.
Ему так привычно звать тебя врагом.
За свою работу рад он попотеть…
Или ему тоже в камере сидеть!
В голове убогой — трехэтажный мат…
Прости его, мама: он не виноват,
он себе на душу греха не берет —
он не за себя ведь — он за весь народ.
 Чуть за Красноярском — твой лесоповал.
Конвоир на фронте сроду не бывал.
Он тебя прикладом, он тебя пинком,
чтоб тебе не думать больше ни о ком.
Тулуп на нем жарок, да холоден взгляд…
Прости его, мама: он не виноват,
он себе на душу греха не берет —
он не за себя ведь — он за весь народ.
 Вождь укрылся в башне у Москвы-реки.
У него от страха паралич руки.
Он не доверяет больше никому,
словно сам построил для себя тюрьму.
Все ему подвластно, да опять не рад…
Прости его, мама: он не виноват,
он себе на душу греха не берет —
он не за себя ведь — он за весь народ" (1975 г.)

Ниточка порвалась меж тобой и мной» — ощущение детское, сохранившееся в его душе в полной неприкосновенности. И когда в 1947 году, восемь лет спустя, он будет встречать мать на тбилисском вокзале — студентом, фронтовиком, без пяти минут женихом,— почувствует себя тем же беспомощным ребенком. Мать в поэзии и автобиографической прозе Окуджавы — символ абсолютной чистоты и всепрощения. Арест отца означал крах внешнего мира, исчезновение матери — крушение внутреннего. (Дмитрий Быков)

Мать и сын Окуджава(слайд)

- «Может быть, вот тогда и возникла впервые скорбная и неостановимая мелодия утрат: один за другим, одно за другим, все чаще и быстрее… Голоса моих кровных родичей — умерших и ныне здравствующих — сливаются в самозабвенном гимне. Слов нет. Один сплошной бесконечный выдох» («Упраздненный театр»).

И эта мелодия утрат сопровождала  Окуджаву в продолжение всей его жизни. Любовь и разлука стали основной темой его поэзии.

6. "Любовь и разлука" (видео - поет Елена Камбурова)

После ареста матери Булат  с бабушкой и братом Виктором, (который родился в 1934 г.) прожили на Арбате еще полтора года. Бабушка с Булатом не справлялась, он отбивался от рук, плохо учился, все дни проводил с  мальчишками во дворе, подворовывал, хулиганил. Эта арбатская закваска, жесткая школа жизни отразилась и в его характере и в его поэзии. Друзья, вспоминая о поэте, неизменно отмечали его внутреннюю свободу, чувство собственного достоинства, умение  отстаивать свое мнение. Одним жестом или спокойным словом он мог заставить замолчать слишком расшумевшуюся аудиторию.
Когда Булат закончил седьмой класс, сестра матери Сильвия, (он называл его второй мамой) забрала его в Тбилиси. Шестилетний брат Виктор остался с бабушкой в Москве. В следующий раз Булат вернулся на Арбат только семь лет спустя, уже после войны. В их квартире жили чужие люди, и вернуть ее не представлялось возможным.
"А годы проходят, как песни,
Иначе на мир я гляжу,
Во дворике этом мне тесно
И я из него ухожу.
Ни почестей и ни богатства
Для дальних дорог не прошу,
Но маленький дворик арбатский
С собой уношу, уношу.
В мешке вещевом и заплечном
Лежит в уголке – небольшой,
Не слывший, как я безупречным,
Тот двор с человечной душой.
Сильнее я с ним и добрее.
Что нужно еще? Ничего.
Я руки озябшие грею
О теплые камни его."

   «Жизнь Дориана, звездного мальчика, счастливого принца, на этом закончилась. Началась жизнь изгоя, скитальца, солдата. Странно, что за это время он не отучился надеяться»   (Дмитрий Быков)

7. "Ах, война, что ты сделала, подлая" - (видео)

Окуджава во всех интервью на военную тему упоминал о своем стремлении на фронт, объяснявшемся, не столько жаждой подвига, сколько свойственной многим детям репрессированных родителей безумной надеждой: может быть, они хоть так спасут своих. Окуджава не знал, жив ли отец (видимо, иллюзий не питал), но получал письма от матери и знал, что она в Казахстане. Возможно, ему казалось, что реабилитация фамилии зависит от него.
Окуджава рассказывал на концерте в 1969 году:
 
   "В сорок втором году, после девятого класса, семнадцати лет, я добровольно ушел на фронт. Воевал, был минометчиком, рядовым, солдатом. В основном - Северокавказский фронт. Ранен под Моздоком из немецкого самолета. А после излечения - тяжелая артиллерия резерва Главного командования... Вот и все, что мне удалось повидать. До Берлина я не дошел»

Подлинная фронтовая биография рядового Окуджавы реконструируется так:
с августа по сентябрь 1942 года — карантин в 10-м отдельном запасном минометном дивизионе, в Кахетии (возможно, отсюда впоследствии — «десятый наш десантный батальон»). С октября 1942 года по 16 декабря (эту дату он называл, говоря о своем ранении) — он на Северо-Кавказском фронте, под Моздоком, в составе минометной бригады 254-го гвардейского кавалерийского полка 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. Этот период — как раз и описан в повести «Будь здоров, школяр!», в которую вместился почти весь собственно фронтовой опыт Окуджавы; это описание точно совпадает с его ранними стихами о войне — в частности, с «Первым днем на передовой», написанным в 1957 году:

 "Волнения не выдавая,
оглядываюсь, не расспрашивая.
Так вот она, передовая!
В ней ничего нет страшного.
 Трава не выжжена, лесок не хмур,
и до поры
объявляется перекур.
Звенят комары.
 Звенят, звенят
возле меня.
Летят, летят —
крови моей хотят.
 Отбиваюсь в изнеможении
и вдруг впадаю в сон:
дым сражения, окружение,
гибнет, гибнет мой батальон.
 А пули звенят
возле меня.
Летят, летят —
крови моей хотят.
Кричу, обессилев,
 через хрипоту:
«Пропадаю!»
И к ногам осины,
весь в поту,
припадаю.
 Жить хочется!
Жить хочется!
Когда же это кончится?..
 Мне немного лет…
гибнуть толку нет…
я ночных дозоров не выстоял…
я еще ни разу не выстрелил…
Я в сопревшую листву зарываюсь
и просыпаюсь…
 Я, к стволу осины прислонившись, сижу,
я в глаза товарищам гляжу-гляжу:
а что, если кто-нибудь в том сне побывал?
А что, если видели, как я воевал?»

 Из повести «Будь здоров, школяр!»:
«Я познакомился с тобой, война. У меня на ладонях большие ссадины, В голове – шум. Спать хочется. Ты желаешь отучить меня от того, к чему я привык? Ты хочешь научить меня подчиняться тебе беспрекословно? Крик командира – беги, исполняй, оглушительно рявкай « Есть!» и падай, ползи, засыпай на ходу…»

Одну из лучших своих повестей «Будь здоров, школяр!» Окуджава писал не для печати — для аутотерапии: выбрасывал из себя мучительные воспоминания о собственной растерянности, об осознании уязвимости, о беззащитности, которую чувствовали на войне только самые молодые, помнящие домашнее тепло:
 
«Не верь войне, мальчишка, не верь: она грустна.
Она грустна, мальчишка, как сапоги тесна.
Твои лихие кони не смогут ничего:
ты весь - как на ладони, все пули - в одного"

Может, на дне души он и допускал, что эта вещь будет напечатана. Потому что напечатать ее было надо — она утешила бы многих. Всех, кто хочет жить и боится умереть, и считает это своим преступлением. Всех, кто готов отдать жизнь за Родину, но предпочел бы, если можно, не отдавать.
Повесть была напечатана в знаменитых «Тарусских страницах» в 1961г. Надежда Мандельштам подошла к нему и сказала: «Ваша повесть мне очень понравилась. Ничего лучше Вы не напишете» (Эта фраза потом долго пугала Булата Окуджаву)
Автор не стыдится страха смерти в своих героях. Напротив, бравада и геройский пыл вызывают в нем сомнения:
Окуджава о войне: «На войну я пошел добровольцем в 1942 году. Пошел не из жажды приключений, а воевать с фашизмом. Был патриотически-настроенным мальчиком, но и романтиком тоже. Романтизм мой скоро, буквально через несколько дней, улетучился. Оказалось, война – это тяжелая, кровавая работа».
 
8. «Простите пехоте»(видео)
 
16 декабря он был ранен. Окуджава вспоминал, как это произошло:
«Над нашими позициями появился немецкий корректировщик. Летел он высоко. На его ленивые выстрелы из пулемёта никто не обращал внимания. Только что закончился бой. Все расслабились. И надо же было: одна из шальных пуль попала в меня. Можно представить мою обиду: сколько до этого было тяжёлых боёв, где меня щадило! А тут в совершенно спокойной обстановке — и такое нелепое ранение»
Но этой раной Окуджава был, как ни странно, спасен. Сам он об этом написал двадцать семь лет спустя:
«Когда на земле бушевала война
и были убийства в цене,
он раной одной откупился сполна
от смерти на этой войне»

 Булат Окуджава действительно полагал, что дешево отделался. Потому что активных боевых действий на его долю больше не выпало.
 
"Сто раз закат краснел, рассвет синел,
сто раз я клял тебя, песок моздокский,
пока ты жег насквозь мою шинель
и блиндажа жевал сухие доски."

Говоря в стихах о ста днях своей службы, он не преувеличивает и не преуменьшает:  После этих ста дней был госпиталь, после госпиталя — с января 1943 года — запасной полк, Батуми, удавшаяся попытка записаться в артиллерийскую часть (резерв главного командования), отправка в Степанакерт, там Окуджаву переманили в пехотное училище, три месяца он там промучился, донес на себя, как на сына врага народа, и был возвращен в артиллерию. Там, в 126-й артиллерийской бригаде, он сочинил первую свою песню — «Нам в холодных теплушках не спалось», только эта строка и уцелела. Правда, сослуживцы его запомнили и уже в семидесятые годы написали письмо в «Комсомольскую правду» — не тот ли знаменитый Окуджава, который сегодня выпускает книги и пластинки, служил с ними когда-то в артиллерии на Кавказе? Там, в бригаде, он и служил до марта 1944 года, пока не вернулся в Тбилиси… Военный его опыт на этом заканчивается.
   "Но впечатление от войны у молодого Окуджавы осталось очень сильное.
Война сыграла в творчестве и жизни Окуджавы еще одну, исключительно важную роль. Он получил право говорить от имени фронтового поколения. Война придала творчеству Окуджавы особого рода правомочность: если бы он не воевал, не мог предъявить боевой опыт и ранение — его легче было бы задушить, и наверняка задушили бы.При этом отрицать его фронтовой опыт, как делают иные чересчур ретивые критики, тоже никто не имеет права. Он был на передовой, был ранен — пусть не в бою,— участвовал в реальных боевых действиях, а что это продолжалось не так уж долго — так многим его нынешним хулителям хватило бы и часа, чтобы испугаться на всю жизнь. Окуджава воевал ровно столько, чтобы говорить о войне с полным правом и со знанием дела,— но меньше, чем нужно было для перерождения. И в этом Промысел о его судьбе и даре виден отчетливей всего". (Дмитрий Быков)

Опыт войны продолжался в его творчестве. И первые стихи, а потом и песни были на военную тему.
 
- «Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет» (Б. Окуджава)
 
Брехту принадлежат удивительно мудрые слова:  «несчастна та страна, которая нуждается в героях». Булат Окуджава писал не о героической войне, не о великой войне, а о войне, где гибнет, страдает и мучится живая человеческая душа
"Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал.
А может, это школьник меня нарисовал:
Я ручками размахиваю, я ножками сучу,
И уцелеть рассчитываю, и победить хочу.

Ах, что-то мне не верится, что я, брат, убивал.
А может, просто вечером в кино я побывал?
И не хватал оружия, чужую жизнь круша,
И руки мои чистые, и праведна душа.

Ах, что-то мне не верится, что я не пал в бою.
А может быть, подстреленный, давно живу в раю,
И кущи там, и рощи там, и кудри по плечам...
А эта жизнь прекрасная лишь снится по ночам."

И этот не самый бывалый  солдат, солдат, которому и повоевать – то особенно не удалось, написал самые правдивые  песни о войне, песни понятные и близкие фронтовикам.  Его  военные сюжеты посвящены не картонной плакатной героике, а теме гибели, разлуки,  ухода или горестного подсчета потерь после свершившегося.

9. «Вы слышите, грохочут сапоги» 1957г. (видео)

Эта песня, не сразу принятая слушателями в те годы (1957г)  о том, что никто не вернется прежним с войны и не застанет свой мир неизменным
Грустью и иронией, т. е. моей творческой зрелостью, я обязан главным образом войне. На войне я рассердился на жестокость судьбы, незаслуженно похитившей близких мне людей, но вместе с тем научился великому чувству прощения и понимания... Война все время со мной: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко"- (Б.Окуджава)
Все стихи и песни Окуджавы — не столько о войне, а против нее. Он иронически обыгрывает военный пафос  в песне «Старый король». «Победа приходит в виде мешка пряников, которых, «кстати, всегда не хватает на всех», что оправдывает в глазах «победителей» гибель всех грустных солдат. Булат Окуджава отказывает войне в величии, пусть даже в грозном, Война у него названа непривычно хлестко – подлая… И никакой романтики. Никто не скачет на белом коне, не бежит с флагом впереди.
Война, обжегшая душу Окуджавы, начинает постепенно восприниматься им не только как «подлая субстанция», но и как состояние общества. В песнях о войне ( «Господа юнкера», « Кому достанутся не знают». «Все погибли. И флаг их приспущен»… война становится непременным действующим лицом истории. Поэт вплотную подходит к горькому пониманию неизбежности войны в жизни человечества. В одной из лучших своих песен «Отшумели песни нашего полка» он говорит:
"Спите себе братцы, все вернется вновь,
Все должно в природе повторится,
И слова, и пули, и любовь и кровь
Времени не будет помириться".

10. «Старинная солдатская песня(Отшумели песни …) (видео)

Всю жизнь Булата Окуджаву неизменно бесили советская милитаристская идеология, культ героической гибели и воинской доблести:

"Встанет, встанет над землей радуга,
будет мир тишиной богат,
но еще многих всяких дураков радует
бравое пение солдат".

   Но отрицая официальную идеологию, он никоим образом не отрицал страдание народа, его великое терпение, его доблесть, его воинское братство. И поэтому такие знаменитые, всеми любимые песни, как «Десятый наш десантный батальон» из к/ф «Белорусский вокзал (реж. Смирнов), или песня «Бери шинель, пошли домой», звучат, как песни, рожденные самим народом.

11 «Бери шинель, пошли домой» - (видео)

Хотя песня эта была написана через 30 лет после Великой победы, многие ветераны-фронтовики считают, что она точнее других передаёт те чувства и ощущения, которые испытывали солдаты в Победном мае 1945 года.
Это неудивительно, ведь стихи к ней писал фронтовик Булат Окуджава, а музыку – композитор Валентин Левашов, в годы войны руководивший различными армейскими коллективами. У многих эта песня связана с фильмом Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…», где она звучит в самом конце. Однако Левашов и Окуджава писали её на заказ для другого фильма – «От зари до зари», вышедшего на экраны в 1975 году.
История создания еще одной пронзительной песни о войне:
Как признавался уже в 1986 году Окуджава, сначала он не принял предложение режиссёра написать для этого фильма песню. «Дело в том, что фильм требовал стилизации текста под стихи военного времени. Но тогда, на фронте, мы совсем по-другому думали, по-другому говорили и по-своему пели. Отыщу ли я слова тех лет? И вдруг «сработала» память. Неожиданно вспомнился фронт. И тут же сами собой возникли слова будущей песни «Мы за ценой не постоим...»

12. «Мы за ценой не постоим»(видео из кинофильма "Белорусский вокзал")

- «А вообще, если говорить об отношении к этой войне, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово «фашизм», то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор... Война выветрила из меня навсегда те осколки романтики, которые во мне сидели. Я увидел, что война-это суровое, жестокое единоборство, и радость побед у меня постоянно перемешана с горечью потерь, очевидцем которых я был.» (Б. Окуджава)

"От войны войны не ищут.
У войны слепой расчёт:
там чужие пули рыщут,
там родная кровь течёт.
Нас ведь создал Бог для счастья
каждого в своём краю.
Отчего ж глухие страсти
злобно сводят нас в бою?
Вот и прерван век недолгий,
и летят со всех сторон
письма, словно треуголки
Бонапартовских времён."

13. «Ворон» (видео)

Это песня – заклинание, песня - предупреждение, но будет ли оно услышано нами?

Судьба будущего великого поэта Окуджаву  хранила, несмотря на все испытания, через которые ему пришлось пройти с тридцать седьмого. Становится ясен смысл поздней (1985) песни Окуджавы:

 "Судьба ли меня защитила, надежно укрыв от огня?
Какая-то тайная сила всю жизнь охраняла меня.
И так все сошлось, дорогая: наверно, я там не сгорел,
чтоб выкрикнуть здесь, догорая, все то, что другой не успел"

Девятого мая сорок пятого года ему исполнился двадцать один год. Вернувшись с фронта, он по-прежнему живет в Тбилиси у тетки Сильвии, общается с друзьями и посещает первые в своей жизни литобъединения. Затем Тбилисский университет, учительство в Калуге, первый сборник стихов, затем Москва и первые песни, тоже робкие, только для друзей, а потом вдруг его песни запела вся страна. Словно она давно ждала его и дождалась. И через него, через его песни выразила себя, свою душу - болящую, ранимую, любящую, ждущую понимания, ищущую истины:
"У поэта соперников нету
Ни на улице и ни в судьбе.
 И  когда он кричит всему свету,
это он не о вас, о себе.
Руки тонкие к небу возносит,
Жизнь и силы по капле губя.
Догорает, прощения просит,
Это он не за вас, за себя.
Но когда достигает предела
И душа отлетает во тьму…
 Поле пройдено, сделано дело.
Вам решать: для чего и кому.
То ли мед, то ли горькая чаша.
То ли адский огонь, то ли храм.
Все, что было его – нынче ваше.
Все, что было его – нынче ваше.
Все для вас. Посвящается вам".
 
Появились магнитофонные записи его выступлений, принесшие Окуджаве широкую популярность. Записи песен Окуджавы разошлись по стране в тысячах экземпляров. Его песни звучали в кинофильмах и спектаклях, в концертных программах, в теле- и радиопередачах. Первый профессионально записанный диск вышел в Париже в 1968, несмотря на сопротивление советских властей. Заметно позже вышли диски в СССР.
Он написал около 200 песен, одну треть каждый из нас помнит почти наизусть – это очень много, это абсолютное и, безусловно, точное попадание в сердце слушателя.
Окуджава дал людям возможность увидеть себя  прекрасными, преображенными и это навеки их подкупило. И люди поняли, что они достойны этой музыки и этих слов и заплакали от благодарности.
Все, что было с нами… нет, не так: все, что было нами, выражено им без зажима и без нажима, - и так полно, ясно и чисто, что все прочее не имеет большого значения, и нам остается только клонить повинные головы, пряча в воротник беглые слезы. Как будто мы поверили ему все свои бедные тайны и поверили через него в свою высокую судьбу, лучше которой на свете нет.

14. «Ночной разговор» (Видео)

Сможем ли мы теперь выйти на этот ясный огонь без него, без Окуджавы, без фонарщика? Кто нам ответит? Кто за нас поплачет? . «Поэты плачут — нация жива» — это его слова.
И кто помолится? Как писал об Окуджаве отпевавший его священник, отец Георгий Чистяков, "он был в течение всей жизни псалмопевцем... Почти во всех без исключения его стихах ощущается присутствие Божие, невидимое, но реальное. Поэт, хотя сам он, своей головой, своим интеллектом не верил, вернее, не хотел верить в Бога, - именно как поэт он блестяще почувствовал Его присутствие".
Очень точно сформулировал это ощущение Андрей Вознесенский:
"Всю жизнь стихами атеиста //
Тебе он, Господи, служил!".

15. "Молитва"(видео)

   Люди разного возраста, убеждений, различного житейского и эстетического опыта, знавшие Окуджаву или вовсе его не знавшие, откликнулись на его смерть однозначно - словами "Совесть, благородство и достоинство..." . И не случайно ежегодная литературная премия имени Булата Окуджавы, учреждённая после его ухода, присуждается теперь "за создание произведений в жанре авторской песни и поэзии, вносящих вклад в российскую культуру" ...

                Библиография:
"Лирика" (Калуга, 1956);
"Острова" (М., 1959);
"Веселый барабанщик" (М., 1964);
"По дороге к Тинатин" (Тбилиси, 1964);
"Песенка о дураках" (Лондон, 1964);
"Будь здоров, школяр" (Франкфурт-на-Майне, 1964, 1966);
"Веселый барабанщик" (Лондон, 1966);
"Март великодушный" (М., 1967);
"Фронт приходит к нам" (М.,1967);
"Проза и поэзия" (Франкфурт-на-Майне, 1968, 1977, 1982, 1984);
"20 песенок для голоса и гитары". Краков, Польша, 1970.
"Два романа" (Франкфурт-на-Майне, 1970);
"Бедный Авросимов" (Чикаго, 1970; Париж, 1972);
"Глоток свободы" (М., 1971);
"Прелестные приключения" (Тбилиси, 1971; М., 1993);
"Похождения Шипова, или Старинный водевиль" (М., 1975, 1992);
"Прелестные приключения" (Тель-Авив, 1975);
"Арбат, мой Арбат" (М., 1976);
"Избранная проза" (М., 1979);
"Путешествие дилетантов" (М., 1979, 1980, 1986; Таллинн, 1987, 1988; М., 1990);
"Песни". 65 песен в 2 т. Ann Arbor, Michigan: ARDIS, т.1 1980, т.2 1986.
"Стихотворения" (М., 1984,1985);
"Свидание с Бонапартом" (М., 1985, 1988);
"Будь здоров, школяр" (М., 1987);
"Посвящается вам" (М., 1988);
"Девушка моей мечты" (М., 1988);
"Избранное" (М., 1989);
"Избранные произведения" в 2 тт. (М., 1989);
"Песни Булата Окуджавы. Мелодии и тексты". М.: Музыка, 1989.
"Капли Датского короля" (М., 1991);
"Приключения секретного баптиста" (М., 1991);
"Повести и рассказы" (М., 1992);
"Милости судьбы" (М., 1993);
"Заезжий музыкант" (М., 1993);
"Песенка о моей жизни" (М., 1995);
"Упраздненный театр" (М., 1995).
"Чаепитие на Арбате" (М., 1996);
"Зал ожидания" (Н.Новгород, 1996).
«Март великодушный» (1967)
«Булат Окуджава. 20 песенок для голоса и гитары». — Краков: Польское муз. изд-во, 1970. — 64 с.
«Булат Окуджава. 65 песен»(Музыкальная запись, редакция, составление В.Фрумкин). Ann Arbor, Michigan: Ардис, т.1 1980, т.2 1986.
«Песни Булата Окуджавы. Мелодии и тексты.» Составитель и автор вступительной статьи Л. Шилов, музыкальный материал записан А. Колмановским с участием автора). — М.: Музыка, 1989. — 224 с.
Исторические романы
•«Бедный Авросимов» (1969, в последующих изданиях — «Глоток свободы»)
•«Похождения Шипова, или Старинный водевиль»
•«Путешествие дилетантов» (1976—1978)
•«Свидание с Бонапартом» (1983)
•«Упразднённый театр»
Киносценарии
•«Верность» (1965; в соавторстве с П. Тодоровским; постановка: Одесская киностудия, 1965);
•«Женя, Женечка и „катюша“» (1967; в соавторстве с В. Мотылём; постановка: Ленфильм, 1967);
•«Частная жизнь Александра Сергеича, или Пушкин в Одессе» (1966; в соавторстве с О. Арцимович; фильм не поставлен);
•«Мы любили Мельпомену…» (1978; в соавторстве с О. Арцимович; фильм не поставлен).
Фильмография
•1962 — «Цепная реакция», Мосфильм — первое появление на экране
•1963 — «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»), Киностудия им. М. Горького
•1967 — «Женя, Женечка и „катюша“», Ленфильм (эпизодическая роль)
•1977 — «Ключ без права передачи», Ленфильм
•1985 — «Законный брак», Мосфильм
•1986 — «Храни меня, мой талисман», Киностудия им. А. П. Довженко
•«Я помню чудное мгновенье» (Ленфильм)
•«Мои современники», Ленфильм, 1984
•«Два часа с бардами» («Барды»), Мосфильм, 1988
•«И не забудь про меня», Российское телевидение, 1992

                Награды
•Лауреат Государственной премии СССР (1991).
•Премия «Русский Букер» (1994) за автобиографический роман «Упразднённый театр».
•Медаль «За оборону Кавказа».
•Орден Дружбы народов (1984).
•Почётная медаль Советского фонда мира.
•Премия «За мужество в литературе» им. А. Д. Сахарова («Апрель») (1991).
•Первая премия и приз «Золотой венец», Югославия (1967).
•Приз «Золотая гитара» на фестивале в Сан-Ремо, Италия (1985).
•Имя Окуджавы присвоено малой планете (1988).
•Почётная степень доктора гуманитарных наук Норвичского университета, США (1990).
•Премия «Пеньо Пенев», Болгария (1990).
•Почётный гражданин Калуги (1996).
•Распоряжением и. о. Президента России В. В. Путина в 1999 году был создан Дом-музей Б. Ш. Окуджавы в Переделкино.

                Памятники Окуджаве
•8 мая 2002 года в Москве был открыт первый памятник Булату Окуджаве. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка.
•8 сентября 2007 года был открыт памятник Окуджаве в Москве во дворе Центра образования № 109. Автор обеих скульптур — Георгий Франгулян.

Фестивали и конкурсы имени Булата Окуджавы
•Международный фестиваль Булата Окуджавы
•Ежегодный московский фестиваль «И друзей созову…», посвящённый Булату Окуджаве
•Открытый городской конкурс патриотической авторской песни имени Булата Окуджавы, Пермь
•Израильский международный фестиваль памяти Булата Окуджавы, города Израиля


                Использованная для сценария литература:
•Быков, Д. Л. Булат Окуджава. — М.: Молодая гвардия, 2009. — 784 с. (Серия «Жизнь замечательных людей»). — ISBN 978-5-235-03255-2
•Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 1 / Сост. Крылов А. Е. ISBN 5-98557-001-0. М. Булат, 2004
•Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 2 / Сост. Крылов А. Е. ISBN 5-98557-003-7. М. Булат, 2005
•Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 3 / Сост. Крылов А. Е. ISBN 5-98557-005-3. М. Булат, 2006
•Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 4 / Сост. Крылов А. Е. ISBN 978-5-98557-009-0. М. Булат, 2007
•Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. Вып. 5 / Сост. Крылов А. Е. ISBN 978-5-991457-001-6. М. Булат, 2008
•Гизатулин М. Булат Окуджава: «… из самого начала.» — ISBN 978-5-98557-010-6. М.: Булат, 2008
•Живописцева Ирина. О Галке, О Булате, о себе (воспоминания сестры Галины Смольяниновой) –М..2006 г.
•Красухин Геннадий Портрет счастливого человека. Книжечка о Булате –
•Встречи в зале ожидания. Воспоминания о Булате.-2014 г. (О нем рассказывают друзья Булата и те, кто общался с ним на протяжении разных лет: Исаак Шварц, Евгений Евтушенко, Владимир Мотыль, Петр Тодоровский, Татьяна и Сергей Никитины, Фазиль Искандер, Галина Корнилова, Анатолий Приставкин, Владимир Фрумкин, Лев Шилов и другие авторы, проживающие в России и за рубежом.)
- Статьи из Интернета







 


Рецензии
Стихи Окуджавы - на любителя. А уж его т.н. пение - тем более.

Алексей Курганов   09.05.2018 08:59     Заявить о нарушении
"Окуджава дал людям возможность увидеть себя прекрасными, преображенными". Жаль, что Вы себя таким не увидели, но, надеюсь, еще есть надежда)))! С уважением, Татьяна Латынская

Татьяна Латынская   11.05.2018 10:13   Заявить о нарушении
Татьяна. я очень не люблю пустословие. "Дал возможность увидеть себя прекрасными" - типичное ля-ля, в котором нет никакого КОНКРЕТНОГО объяснения, одни лишь голимые ЭМОЦИИ. А мне дали возможно увидеть себя прекрасным стихи Заболоцкого, в частности, его "Тарусский цикл" - И ЧТО? Будете спорить? О чём?

Алексей Курганов   11.05.2018 15:19   Заявить о нарушении
Ну, что Вы, Алексей! Я была удивлена Вашим резким тоном, вот и процитировала мнение многих "любителей" Окуджавы. Но это вовсе не отрицает значимости Заболоцкого. Почему мы обязательно должны спорить, давайте лучше объединяться в признательности к Заболоцкому, Окуджаве, Кушнеру,Бродскому,Ахматовой, Мандельштаму и...и...и..за то, что они помогают нам быть немного счастливее, а значит, прекраснее. С уважением, Татьяна Латынская

Татьяна Латынская   11.05.2018 22:10   Заявить о нарушении