Богомер Родаруса. А-А

Персонажи русской мифологии. От Аарона до Аэллопы.
=====================

Аарон. Веселовский видит источники былин о Святогоре в легендах о Самсоне, Аароне и Моисее. В Библии есть рассказ о том, как евреи поклонялись Яру-Яхве, видя его в образе солнечного Золотого Тельца Аписа. Потому, когда Моисей (II т.л. до н.э.) получал завет от Яхве на горе Синай, евреи принесли все свое золото брату Моисея Аарону (в имени коего мы видим не случайное созвучие с именем Ара-Яра-Яха), дабы тот выплавил Золотого Тельца. И это было жертвоприношением самому Яхве-Апису. Но Моисей, узнав об этом, разгневался, ибо он совершал религиозную реформу, сутью которой был переход от солнечного культа Яха-Аписа к лунному культу Яхве (Славянские мифы). После Моисея Аарон – наиболее важная фигура в Пятикнижии. Аарон говорил от имени Моисея с фараоном, старейшинами и народом Израиля в Египте. После исхода из Египта, когда колено Левия было избрано на священство, стал первосвященником. В отсутствие Моисея Аарона убедили принять участие в изготовлении золотого тельца, призванного изображать божество. Аарона не упоминает никто из пророков, кроме Михея, хотя его имя часто встречается в Псалтири. При Хазарском Царе Аароне (932 г.) аланский царь воевал против хазар, а союзником хазар стал царь турок (венгры или печенеги). Война закончилась поражением алан, их царь попал в плен к Аарону, но был отпущен с почётом, отдав свою дочь в жены Иосифу.
+++++++++++++++++++++++
      Абаддон. Аполлион. Abaddon. Абаддона. Ангел Бездны, Демон смерти и разрушения. Апполион (Купала) по Апокалипсису. На иврите – разрушитель. Аббадон (Abbadon), или Аполлион (Apollyon) – носил прозвище «разрушитель» с тех дней, когда был ангелом-разрушителем Апокалипсиса. В «Откровении» Иоанна Богослова он назван начальником демонов-саранчи, которых изображают лошадьми с крыльями, человеческими лицами и ядовитыми хвостами скорпионов. Другой титул Аббадона – Властелин бездонного колодца. Персонаж Чёрной Библии. Judeo-Christ Правитель Фурий, сеятелей бед, раздоров и войн. Имеет Седьмой чин Классификации Ада по ангельским чинам. From the Hebrew root meaning 'to destroy,' Abaddon was known as a 'place of destruction' synonymous with Sheol in Prov and Job. It is the second of the seven names of the underworld in the Babylonian Talmud. In Revelation, Abaddon is the King of the abyss who commands an army of locusts. He will rise up after the fifth angel has blown his trumphet. The reference to the abyss in this case is the temporary place of punishment for the fallen angels in contrast to the lake of fire, which will be permanent. Most authors thought of Abaddon as a place rather than an entity. When the years of the world (or age) are fulfilled, God will quicken the dead, and raise up from the earth them that sleep: Sheol will restore its debt, and Abaddon its deposit, and every man will be rewarded according to his works. In Mather's Key of Solomon, Abaddon is the name of God that Moses invokes to bring destructive rains. By the Name Abaddon which Moses invoked and sprinkled the dust towards heaven, and immediately there fell so great rain upon the men, cattle, and flocks, that they all died.
+++++++++++++++++++++++
      Абаддона. Абаддон. Демон разрушитель, истребляющий всё вокруг. Его прародитель Абаддон. Апокалипсис же называет Абаддона Апполионом (Купала у русославян)
+++++++++++++++++++++++
      Абарис. Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков считались выходцами из страны гипербореев. Эти герои рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владеют древними фетишистскими символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственно силой), а так же обучают и наделяют людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов, строительства Дельфийского оракула и храма).
+++++++++++++++++++++++
      Абасы. Демон якутский. У якутов Абасы - злые духи верхнего, среднего и нижнего миров. Согласно некоторым мифам абасы имеют облик человека ростом с лиственницу или одноногого, однорукого, одноглазого чудовища. Всё вредное и гадкое — растения и животные созданы абасами. Они искушают людей, подбивая их на преступления, насылают на них бедствия и болезни, многие из абасов могут лишить людей рассудка. Они питаются душами людей и животных. Часто родственники больного или умершего приносили в жертву абасам животное, как бы обменивая его душу на душу человека, которой угрожают абасы. Наиболее известные абасы: Арсан-Дуолай, Хара Суорун. В якутском эпосе «Олонхо» эпические враги представлены как богатыри-абасы. (Википедия)
+++++++++++++++++++++++
      Аббадон. Аввадон. Аббадона. Аваддон. Аполлион. Апполион. Купала по Апокалипсису. Сатана. Люцифер. Велиал. Змей. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дракон. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Архидьявол. Дуклетиан. Satana. Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон. Все они подчинились Велиалу. Имя «Аббадон» неоднократно употреблялось в средние века как одно из обозначений Сатаны, хотя некоторые источники по-прежнему относят его к святым ангелам, послушным Божьей воле. Архидьявол, согласно Ф. Баррету. Ангел Бездны, могущественный демон смерти и разрушения, военный советник Ада. Его имя происходит от евр. "погибель". Неоднократно упоминается в Библии в одном ряду с преисподней и смертью. В Откровении Иоанна Аваддон (греч. Аполлион - "губитель") ведет против человечества в конце времен карающую рать чудовищной саранчи, под коей поздние комментаторы понимали особый вид демонов. Аббадон - властитель 6-го раздела преисподней, носящего то же имя, и князь 7-го чина демонов - "фурий (furiae), сеятелей бед, раздоров, войн и опустошений". Его относят к чину Серафимов. Имя «Аббадон» неоднократно употреблялось в средние века как одно из обозначений Сатаны, хотя некоторые источники по-прежнему относят его к святым ангелам, послушным Божьей воле. В магической практике упоминается довольно редко. Князь духов войн.
+++++++++++++++++++++++
      Аббадона. Его прародитель Абаддон. Апокалипсис же называет Абаддона Апполионом (Купала у русославян). Демон разрушитель, истребляющий всё вокруг.
+++++++++++++++++++++++
      Абез. Абезитибод. Абезитибул. Он помогал скифским волхвам, спорившим с Моисеем, и боролся с ним с помощью волшебных знаков.
+++++++++++++++++++++++
      Абезетибул. Абезитибод. Абез. Он помогал скифским волхвам, спорившим с Моисеем, и боролся с ним с помощью волшебных знаков.
+++++++++++++++++++++++
      Абезитибод. Абезетибул, Абез. Его женой была Бенсозия, одна из ипостасей языческой лунной богини Дианы. Один из демонов, помогавших царю Соломону в постройке Иерусалимского храма. Абезитибод происходит из чина Архангелов, восседающих на первом небе, именуемом Амелеот (Ameleouth). После падения стал жестоким духом с одним крылом, "составляющим заговор против каждого духа в поднебесье". Абезитибод - демон, противодействовавший исходу евреев из Египта, ожесточая сердце Фараона, и преследовавший их вместе с египетским войском. Он помогал скифским волхвам, спорившим с Моисеем, и боролся с ним с помощью волшебных знаков. Оказавшись вместе с египтянами на дне Красного моря, остался в нем, пребывая под каменным столбом. По приказанию Соломона столб этот был перенесен в Иерусалимский храм, а Абезитибод вместе с другим демоном Эфиппасом вынужден поддерживать его до конца света. Абезитипод считается сыном Лилит и Вельзевула.
+++++++++++++++++++++++
      Абидалам королевич. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Абишаи. Abishai. Младшие баатезу. Демоны-экстрапланары. Абишаи также, как и спинагоны похожи на горгулий. Абишаи выглядят как готические статуи, худые рептилии с длинным и цепким хвостом и огромными крыльями. Существует три касты абишаев — черные, зеленые и красные. Абишаи алчны и злы. Они издеваются над теми баатезу, что ниже их по рангу. Они искушают смертных забредших на Баатор. Они составляют, те большие армии, что ведут войну с танарри. Иногда красные абишаи могут пройти испытание и удостоиться части командовать силами лемуров. В случае успеха красный абишай может быть повышен до следующей форму баатезу.
+++++++++++++++++++++++
      Абка зверь. В заговоре восточных славян он выгоняет болезни.
+++++++++++++++++++++++
      Абрам старик. Сказочный персонаж. Сказка про Правду и Кривду. Старик Абрам весь век свой прожил правдою, а сапогов да хорошего платья сроду не нашивал.
+++++++++++++++++++++++
      Абросим. Сказочный персонаж. Был-жил старик со старухою: старика того звали Абросимом, а старуху Фетиньею, и жили они в великой скудости и бедности и имели одного сына по имени Иванушка, который и был уже по пятнадцатому году. В один день старик Абросим промыслил краюшку хлеба и принес домой, чтоб накормить свою жену и сына, и лишь только принялся резать — вдруг из-за печки выбежал Кручина, выхватил из рук его краюшку и ушел опять за печь. Тогда старик начал Кручине кланяться и просить, чтоб он отдал краюшку назад, потому что ему с семьею своею есть нечего. Кручина старику на то сказал: «Я тебе краюшки твоей не отдам, а за нее подарю тебе уточку, которая всякий день будет несть по золотому яичку».
+++++++++++++++++++++++
      Абсолют. Всевышний - это не единственный Бог, это всевысший Абсолют. Боги — это функции Абсолюта. В периоды существования материально проявленной Вселенной, таких функций, строго говоря, — три: Миротворящая. Миростабилизирующая. Мирообновляющая (Мироочищающая). Достаточно очевидно, что большую часть периода существования материально проявленной Вселенной, миростабилизирующая функция Абсолюта в значительной мере включает в себя и миротворящую, и мирообновляющую функции. То есть, при сохранении двух других функций, в основном, как ее составляющих, Миростабилизирующая функция является главенствующей. Что и нашло свое отражение в исконной религии наших предков. Информационное содержание любой материальной системы определяется симметриями всех инвариантных преобразований в ней. Абсолютно инвариантны лишь преобразования, связующие систему с истоком всех истинных проявлений – Абсолютом. Бесы не имеют контакта с Абсолютом.
+++++++++++++++++++++++
      Абсолютная Личность Бога. Шесть достояний: богатство, сила, слава, красота, знание и отречение изначально являются качествами, присущими Абсолютной Личности Бога. Живые существа могут иметь до 78% всех этих качеств. В материальном мире эти качества покрыты материальной энергией (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Аватара. Авега у славян. Велес чтился как аватара (авега у славян) Бога (Славянские мифы). Господь Кришна есть изначальный Господь, источник всех аватар. Аватара у индийцев - воплощение Верховного Господа на одной из планет материального мира. Аватара - "Тот, кто нисходит", нисхождение Бога или Его посланника в определенном образе с той или иной миссией. Господь в виде Аватары нисходит на эту планету pаз в день Бpахмы, в конце Двапара-юги двадцать восьмого тысячелетия седьмого Ману или каждые 8.600.000.00 лет главным обpазом для того, чтобы вновь утвеpдить истинную цель жизни - когда человек забывает о ней, когда в мире преобладает безбожие и исчезает истинная религия. Каждая Аватара, или инкарнация Господа, имеет определенную миссию, и все они описаны в шастрах. Аватара, или инкарнация Господа, нисходит из царства Господа для того, чтобы воплотиться в материи. И определенная форма Божественной личности, которая нисходит на землю таким образом, называется аватарой, или инкарнацией. Такие инкарнации существуют в духовном мире, в царстве Господа. Когда же они нисходят в материальный мир, они называются аватарами. Существуют различные виды аватар, все они появляются в определенное для них время повсюду во вселенной (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Август. Один из персонажей Времён Года. Когда император Август стал изнемогать от непосильной ноши огромной власти, он разделил всю свою «вселенную» между братьями. Одного из братьев - Пруса он посадил править на берегах рек Вислы и Немана. Именно поэтому вся эта земля и стала называться Прусской. Так вот от Пруса, утверждала легенда, четырнадцатое колено и есть великий государь Рюрик, положивший в свою очередь начало царской династии на Руси. Эту легенду, якобы, сочинили для Ивана III тогдашние политтехнологи. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Авдотьюшка Лебедь Белая. Авдотья лебедь белая. Невеста Ивана Горденовича. Овдотьюшка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Авдотьюшка Папична. Племянница князя Владимира. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Авдотья Ивановна. Авдотья Лиховидовна. Жена Михайлы Потока. Белая Лебедь. Лебедь Белая. Авдотья Лихотовна. Авдотья Михайловна. Овдотья. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Авдотья лебедь белая. Авдотьюшка белая лебедь. Невеста Ивана Горденовича. Овдотьюшка. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Авдотья Лиховидовна. Жена Михайлы Потока. Белая Лебедь. Лебедь Белая. Авдотья Лихотовна. Авдотья Ивановна. Авдотья Михайловна. Овдотья. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Авдотья Лиходеевна. Жена Михаила Потыка. Она явилась ему в облике белой лебеди. Умерла, но была оживлена мёртвой и живой водой. Одной из первых в Белую Лебедь народная мифология обратила крсавицу-оборотня Авдотью Лиходеевну, бывшей, якобы, дочерью Царя Лиходея Лиходеевича. Выйдя замуж за Михало Потыка, имела свой какой-то злой умасел. Как-то поехал Михайло Потык на охоту пострелять гусей-уток к столу княжескому. Настрелял уже, собрался обратно. Видит - плывет колода белодубова, На колоде — белая лебёдушка. Через перышко лебёдушка вся золота, А головка красным золотом увывана, Скатным жемчугом поизнасажена. Хотел подстрелить стрелой калёной. Ту провещилась лебедь белая, проязычилась языком человеческим: „Душечка Михайло Потык сын Иванович! Не стреляй меня ты, белой лебеди, Я не есть ведь лебедь белая, А я есть ведь красна девица, Лебедь белая Авдотья Лиходеевна, Королевична Подолянка. Не убей-ка ты меня Подолянки, А возьми-ка ты меня в замужество". Поднималась тут от моря синего На своих на крыльях лебединых, Вылетала на крутой берёг лебёдушкой Обернулася душою красной девицей. Захотел Михайло поцеловать её. Взял её за перстни золочёные, но говорит Красна девица Лебедь белая Авдотья Лиходеевна: „Не целуй-ка ты меня, У меня уста поганые, Я ведь роду есть неверного, Я неверного есть роду, некрещёная. Сначала повенчемся в церкви Божей, Да тогда с тобой и нацелуемся". Привёз её Михайло на княжевецкий двор и просил благословения взять оброчницу в жёны, Лебедь белую Авдотью Лиходеевну". Дал Михайле Князь вольную, жить где захочет, пить сколько вздумает. Вчером в церкви и венчались. Девицу крестили да молитвили, Имя дали Марья Лебедь Белая, Обрученье дали ей с Михайлушкой, А и тут же повенчали их. Клали вместе заповедь великую: Кто из них да наперёд помрет, То другому с ним во гроб живому лечь, Во сыру-землю идти да на три месяца. Стали жить да быть, семью сводить. Да не много же у них житьй было, У Михаила Потыка Иванова С молодой женою Марьей Лиходеевной, Всего-навсего да полтора, года. Стал Михайло Потык сын Иванович По царёвым кабакам ходить, Пить вино по кабакам безденежно, Где пить кружкою, где полукружкою, Где полуведром, где и целам ведром. Захотела Марья Лебедь Белая Поискать над мужем мудрости: С вечера ли расхворалася, Ко полуночи ли разболелася, А ко утру и преставилась. По заповеди должен был Михайло за ней следом в гроб идти. Тогда он приказал выковать и положить в гроб: прутьев железных оловянных и медных, еды на три месяца. Выкопали преглубокую могилу. Лёг туда Михайло вместе с женой мёртвой, клещами железными, прутьями оловянными и медными и провизией. Оставили только верёвочку из могилы прямо к колоколу првязану. С полуночи тут явилась Змея проклятая. Хотела сожрать Михало и жену его мёртвую. Но он схватил её змеёнышей и стал душить их. Тогда взмолилась Змея и пообещала принести живой воды, чтобы оживить Марью Лебедь Белую. Та принесла. Он сначала испробовал зелье на змеёнышах. Потом брызнул на Молодую Марью Лебедь Белую. Раз брызнёт — в ней кровь заиграла, Во другой брызнёт — зашевелилася, В третий раз брызнёт — повыстала, Проглаголила да таковы слова: „Фу-фу-фу, а долго же проспала я!". За верёвочку ударил в колокол Михайло. Услыхал соборный трапезник, Побежал к могиле Марьиной. Ан ко колоколу ко соборному из земли верёвочка торгуется. Как вскричал Михайло во всю голову, Мать-сыра-земля заколыбалася, Теремки задрогли, зашаталися, Весь народ в Киеве ужахнулся, Собирается к могиле да дивуется. Стали разрывать могилу скоро-наскоро. Восстает на белый свет Михайлушко, Молоду жену сам за рукав ведет, С братцами назваными целуется. Объявили тут попам соборным; Поновили молодых святой водой, Приказали жить им да по старому; Стали жить они да долго здравствовать, А когда Михайло живучи состарился и преставился, Вспомнили тогда попы соборные Прежнюю их заповедь великую, Стали хоронить Михаила Потыка, Да зарыли с ним живую во сыру землю и жену его — ту Лебедь Белую, Молодую Марью Лиходеевну. С этих пор им стала память вечная (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Авдотья Лихотовна. Авдотья Лиховидовна. Жена Михайлы Потока. Белая Лебедь. Лебедь Белая. Авдотья Ивановна. Авдотья Михайловна. Овдотья. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Авдотья Микулишна. Неверная жена. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Авдотья Михайловна. Авдотья Лиховидовна. Жена Михайлы Потока. Белая Лебедь. Лебедь Белая. Авдотья Лихотовна. Авдотья Ивановна. Овдотья. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Авдотья Рязаночка. Образ Авдотьи Рязаночки — несомненно, вымышленный, не имеющий летописного прототипа, встречается в исторической песне, сложенной, повидимому, в середине XIII века и с небольшими изменениями сохраненной севернорусскими сказителями вплоть до XX столетия. В народной песне более ранний подвиг изгнания врагов (турки, во главе с королём Бахметом) из Казани совершает простая «молодая женка» Авдотья Рязаночка (кстати, имя «Рязаночка» может говорить о местах, где происходили события). Но делает она это совсем подругому. В песне немало сказочно-фантастического, необычайного. Вражеский царь на обратном пути ставит «заставы великие»: реки и озера глубокие, «чистые поля широкие, воров-разбойников» и «темны леса», наполненные «зверями лютыми». Авдотья Рязаночка одна осталась в городе. Она и отправляется в «землю турецкую» — «полону просить». Ей удается почти чудесным образом преодолеть препятствия. Узнав о том, как искусно прошла Авдотья «заставы великие», и отдав должное тому, как умело она говорила с ним, Бахмет задает ей трудную задачу: только выполнив ее, она сможет увести с собой полон. Да умей попросить у короля полону-де головушки, Да которой головушки боле век не нажить буде. «Молодая женка» справляется с этой задачей, проявляя свойства сказочной или былинной «мудрой девы». Ключ к решению трудной задачи: всех родственников можно «нажить» — кроме родного брата. Ответ Авдотьи не только верен, но и, оказывается, затрагивает самого Бахмета: он признается, что во время нашествия на Русь погиб его любимый брат. Так, благодаря мудрому ответу Авдотья получает право увести на Русь «народ полоненые» в «Казань опустелую». Так она построила Казань-город наново. С той поры стала Казань-де славная, с той поры стала Казанъ-де богатая. Тут ли в Казани Авдотьино имя возвеличилось. Такова легенда о «молодой женке», совершившей чудо. В истинность происшедшего и в подлинность героини Древняя Русь верила твердо.
+++++++++++++++++++++++
      Авдотья Семеновна. Злая поляница. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Авдотья Тимофеевна. Спасительница. Омельфа Тимофеевна.
+++++++++++++++++++++++
      Авдотья. Овдотья Лиховидовна. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Авега. Велес чтился как аватара (авега у славян) Бога (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Авель русский. В библейской мифологии Авель (ивр. — скорбь) — второй сын Адама, убитый своим братом Каином из зависти за то, что жертва Авеля была принята Богом более благосклонно (Бытие, IV). В Новом Завете Авель называется праведным и считается первым мучеником. В 1766 г. по указу Екатерины II в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля учреждается государственная тюрьма для "безумствующих колодников". В числе первых узников было много лиц духовного звания, среди которых был монах Авель, в то время пока ещё Василий Васильев. Он родился в 1757 г. в деревне Акулово Тульской области. До 28 лет ничем особым не выделялся, но внезапно Васильев бросил семью, работу и в 1785 г. принял постриг в Валаамском монастыре под именем инока Адама. Прожив в монастыре год, Адам уединился в пустыне на том же острове, где получил дар предвидения событий. Сам он объяснял это тем, что "неведомо как оказался на небе и там прочел две книги". С тех пор с ним беседовал некий голос, который велел ему не держать своих знаний при себе, а сообщить о них "избранным", т.е. государям. Спустя несколько лет Васильев написал первую часть книги предсказаний. Ее содержание касалось царствования Екатерины II и оказалось настолько возмутительным, что дело дошло до Синода и самой императрицы. Шел сороковой год правления Екатерины II, а в предсказаниях было сказано, что править ей ровно 40 лет, и что корону после ее смерти получит не любимый внук Александр, а ненавистный сын Павел. Екатерина была в ярости. За предсказание Васильев был расстрижен и приговорен к смертной казни "за оскорбление высочайшей власти", но потом смертная казнь была заменена пожизненным заключением в Шлиссельбургскую крепость. В 1796 г., после 40 лет правления, Екатерина II скоропостижно скончалась, а на троне воцарился Павел I. Мистически настроенный и эксцентричный Павел, узнав из тайного архива матери о предсказаниях Васильева, посылает за ним. Далее начинаются странности. Во-первых, якобы, монарх тайно беседует с расстригой и узнает от него некие откровения, касающиеся судьбы Романовых. Более того, эти откровения Павел излагает письменно в виде "Письма к потомку" и помещает в архив с пометкой: "Вскрыть через 100 лет после моей смерти". Во-вторых, Васильев не подвергается репрессиям, ему разрешено вновь постричься в монахи. В 1796 году в Александро-Невском монастыре он повторно принимает постриг под именем Авеля. Сначала Авель живет в монастыре, затем покидает его и начинает странствовать по Руси. В конце концов, Авель возвращается на Валаам, где провидец пишет вторую часть книги предсказаний, касающуюся участи Павла и его скорой смерти. За свои предсказания Авель вновь попадает в Тайную канцелярию, и вскоре повторно был заключен в Шлиссельбургскую крепость. Менее чем через десять месяцев Павел I был убит. Не верящий ранее в мистику Александр I освобождает Авель и ссылает на Соловки. Здесь Авель не угомонился и вскоре написал третью книгу предсказаний, касающуюся правления Александра и ближайшей судьбы России: нашествия французов и сожжения Москвы. Разгневанный император велел заточить Авеля в монастырскую тюрьму, "покуда не сбудутся его предсказания". После войны с Наполеоном и разорения Москвы Александр велел выпустить Авеля, дать ему паспорт, деньги и разрешил ему свободно передвигаться по России и вне пределов страны. В это время Авелю исполнилось 56 лет. Он поселился в Троице-Сергиевой лавре. В монастыре он написал две книги: "Житие и страдания монаха отца Авеля" и "Книгу бытия", где затронул вопросы сотворения мира и человека. По повелению Николая I указом. Св. Синода от 27 августа 1826 г., Авель взят под стражу и заключен для смирения в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь. Скончался Авель в монастырской тюрьме 29 ноября 1831 г. после продолжительной болезни, в возрасте 74 лет. Погребен за алтарем арестантской церкви Св. Николая. Православная церковь отмечает его память 29 ноября. Все свое имущество и накопленный капитал - 5 тысяч рублей - Авель завещал Спасо-Евфимиеву монастырю. На долгие годы об Авеле забыли, пока в 1901 году последний российский император Николай II не вскрыл "Письмо к потомку", написанное Павлом I после беседы с Авелем и пролежавшее в царском архиве ровно 100 лет. Что было написано в том письме, никто не знает, т.к. Николай II сжег его сразу же после прочтения. Считается, что в письме содержалось предсказание, касающееся судьбы последнего императора России. Придворные, присутствующие при прочтении письма, якобы, увидели, что император изменился в лице и сказал: "Теперь я знаю, что мне нечего бояться до 1918 года". В 1918 г. Николай II с семьей был расстрелян. Не сохранилось ни одной полной книги Авеля, лишь фрагменты и некоторые копии. Есть несколько предсказаний Авеля. В Вост. слав. заговоре у Авеля зубы не болят.
+++++++++++++++++++++++
      Авессалом. Сын Давида, красавец Авессалом, у которого, как говорится в Библии, от головы до ног не было недостатка, был рожден от Маахи, дочери царя Гессурского Талмая, из страны Гамат, на р. Оронте, текущей параллельно финикийскому побережью, в Сирии, из владений Гетов-Руссов.
+++++++++++++++++++++++
      Авось. Небось. Лишь истинная Знать, истинные Аристократы обладают способностью действовать на «АВОСЬ», - т.е. Альвой Воплощаемый О(тор) СоздаватЬ, иначе говоря, - «простраивать тор от Альвы». Со стороны такого рода деятельность Духа и Ума человеческого может выглядеть, как бездействие. Но это впечатление - иллюзия. Создавать Альвой Воплощаемый Тор - труд, и труд немалый. Значение такого труда отображено во множестве русских пословиц: «Авось - великое слово»; «Русак на авось взрос» и т. д (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Авраам. Аврам. Абрам. Аврамей святой. В Вост. слав. заговоре Св.Авраам отдыхает на коне, идёт и несёт болезни. Ветхозаветный патриарх и родоначальник евр. народа, род. в г. Ур, в северной Месопотамии в 2040 л. д. Р.X. Отца его звали Фарра, у евреев Терах, а у арабов Азар. Имя матери Авраама по преданиям арабским Адна, а по раввинским — Аматлея, вероятно Аматсула и другие. Живя среди языческого Мира, Авраам первый познал лживость служения идолам и постиг существование единого Бога, апостолом которого он и сделался. Преследуемый за то своими языческими соотечественниками, Авраам на 75-м году жизни, оставляет родину и переправляется чрез Евфрат в землю Ханаанскую, обетованную Богом ему и его потомству, отчего и был прозван Авраам га-иври, что значит прибывший с той стороны реки, откуда и пошло слово еврей. С Авраамом переселились жена его Сара и племянник Лот. Долго кочевали они на юге Ханаанеи, побывали в Египте, а впоследствии и у филистимлян, где Аврааму в обеих странах угрожала одинаковая опасность лишиться жены, которая была взята в царский гарем. Брак Авраама с Сарою долго оставался бесплодным, хотя от Агари у Авраама был сын Измаил. Лишь на старости, когда Саре было 90, а Аврааму 100 лет, у них родился сын Исаак, который и должен был быть прямым наследником Авраама и продолжать род еврейского племени. Союз об этом Бог заключил с Авраамом ещё до рождения Исаака, установив внешним знаком этого союза обряд обрезания, причём имя его Аврам было удлинено в Авраам. Чтобы испытать силу веры Авраама, к нему последовало повеление Божие принести в жертву Исаака на горе Мории. Авраам, не колеблясь, повиновался, но в самый решительный момент, когда Исаак лежал связанный на алтаре и Авраам занёс уже нож, чтобы вонзить в сына, ангел приостановил его и спас отрока. Этот подвиг Авраама служит у евреев бесконечной темой воспоминаний в их молитвах, а в прежние века изображение жертвования Исаака было и в христианской церкви любимым сюжетом для лепной и живописной работы художников. — Вскоре после события с Исааком умерла Сара, 127 лет. Авраам женился вторично на Кетуру, с которой прижил ещё 6 сыновей. Все они, как и старший сын его Измаил, сделались родоначальниками разных арабских племён. Авраам умер 175 л. от роду в 1865 г. до Р.X. Явление Аврааму Бога в образе трёх путников (Бытие XVIII) рассматривается Православной церковью как символ троичного Божества, что и отразилось на иконах Троицы. По этим преданиям Авраам занимался естественными науками, знал астрономию, химию и др. знания, которые он унаследовал на своей родине от Халдеев и впоследствии распространял среди Финикиян и даже Египтян. Некоторые считают Авраама изобретателем буквенного шрифта и календарных вычислений. Мусульмане утверждают, что Авраам был в Мекке и основал там вместе с Измаилом святилище Каабу. О посещении Аврамом сына своего Измаила в Аравии говорит и еврейское предание. Одни критики отожествляют Авраама с Брамою, другие с Зороастром, ещё другие, наподобие древнего Филона Александрийского, аллегоризировали историю патриархов, видя в них лишь олицетворение известных отвлечённых понятий.
+++++++++++++++++++++++
      Авраамий. Легендарный русский миссионер. В Ростове, в Чудском конце стоял идол Велеса, главное святилище языческого города. По житию св. Авраамия в идоле живёт бес, и творит мечты проходящим (т.е отвращает их от христианства). Миссионер Авраамий молился о ниспослании сил для одоления идола, но древнее божество оказалось сильнее ("и не возможе"). Авраам отправляется в Цареград для молитвы в церкви Иоанна Богослова, и по дороге он встречает самого апостола- "человека страшна, благоговейна образом, плешива, возлыса, брадою круглою великою, и красна суща зело". И страшный образ даёт святому свою трость, дабы "избодать" идола. Идол рассыпается. В церкви Иоанна Богослова, которую, по преданию, Авраамий воздвиг на месте встречи с апостолом сохранилась та самая трость. Слишком языческое это предание. Георгий Федотов утверждал, что "Житие св. Авраамия пренадлежит к памятникам поздним и совершенно легендарным."
+++++++++++++++++++++++
      Аврамей. Авраам. В заговоре Св.Аврамей собирает зверей. Заклинатель накажет его, если он не сделает этого. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Аврора. Богиня утренней зари у латинян. Божество со схожими функциями есть у древних индийцев - Ушас. У славян такое же божество имеет имя Овсень-Авсень. Этот бог олицетворяет приход весны, он связан с началом весеннего солнечного цикла (Петухов). Аврора - Богиня Простонародной сказки. По мнению Френцеля, Ютрабог соответствует Авроре — он производит имя этого бога от слова «утро» (Татищев). Аврора у римлян "Предрассветный ветерок", Богиня утренней зари. Соответствует греческой Эос.
+++++++++++++++++++++++
      Авсень пахарь. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Авсень. Баусень, Таусень, Говсень, Овсень, Овсей, Усень, Юсинь, Просинец. Славянский Бог бог осени и урожая согласно Афанасьеву, обряд, связанный с ним - переход через мост, когда кричат: "Пришел Таусень!" Персонификация урожая в Новом году в восточнославянской мифологии. Этот персонаж упоминается в колядках (песнях), которые исполняются ходившими от двора ко двору группами молодежи. За пожелания здоровья и благополучия в семье хозяева одаривают пришедших. Авсень связан с животными - конем, коровой, козой и другими, олицетворяющими плодородие и богатство. Этот бог олицетворяет приход весны, он связан с началом весеннего солнечного цикла. Через балтского Усинь-ша Овсень сближается с древнеиндийской тезкой. У всех троих был один общий предок. Богиня зари Ушас в Древней Индии предшествовала божеству рассвета по имени Аруна, что означает "красноватый". Такая этимология соответствует и Авсеню-Овсеню. Возможно, они с Аруной близнецы-братья (Петухов). В восточнославянской мифологии Авсень ритуальный персонаж, связанный с Новым годом (или Рождеством), с началом весеннего солнечного цикла и возрастанием плодородия; персонифицированное начало года - прибытка (урожая). Авсень фигурирует в песнях колядочного типа, распеваемых во время праздника на стыке Старого и Нового года, также называемого Авсень. Первый месяц года, стык декабря и января, символизирующий начало временного цикла. В большинстве известных колядных песен имя Авсень и его варианты употребляются преимущественно как восклицания - междометия, уже лишенные своего первоначального смысла. Но сохраняются и примеры, где Авсень — имя ритуального персонажа, персонифицирующего соответствующий праздник и его центральное событие — «авсеневый» ритуал: Авсень идет первый по дорожке, находит (или делает) топор, срубает сосну, мостит мост, по которому идут (или едут) три брата, также олицетворяющие годовые праздники (напр., Рождество Христово, Крещение, Васильев день). Далее вводятся мотивы еды, обычно ритуальной (блины, лепешки, каша, пирог, свиные ножки, кишки и т.п.), после чего следуют разные типы благопожеланий. Авсень связан также с мотивом коня (в ритуале ряжения с вождением «кобылки»): в песнях Авсень едет вместе с Новым годом. Вероятно, наиболее старой формой имени "Авсень" нужно считать Усень, употребляющуюся в документах 17 в. или в архаичных песнях. Формы типа Таусень, Баусень, Говсень и т.п. объясняются также, видимо, из «Усень» и соответствующего восклицательного элемента (та, ба, гой). Наиболее правдоподобны этимологии, связывающие имя Авсень со ст.-рус. оусинь (юсинь) «синеватый», ср. названия декабря и/или января (стык одного и другого года) типа «просинец» в разных славянских языках (от синевы, сияния, характеризующего небо в этом отрезке цикла). Еще более перспективно выведение имени Авсень из глагола, обозначающего восход солнца, начало светлой части дня и года; от этого же корня образованы и обозначения утренней зари — лит. Аушра, др.-инд. Ушас, др.-греч. Эос, лат. Аврора, латышский «конский бог» Усиньш.
+++++++++++++++++++++++
      Авсон. Персонаж древнегреческой мифологии. Перевода не имеет. По всей видимости, исходная форма для Авсона была недалека от Овсеня-Авсеня. Авсон - сын "хитроумного" Одиссея. Запомнился лишь как родоначальник древнейшего италийского племени авсонов. Судя по отсутствию перевода, Персонаж этот позамствован с Севера. В Древней Индии есть богиня зари Ушас (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Австралопитек. Начальные стадии антропогенеза начались 2,5 - 3 млн. лет назад с возникновением австралопитека африканского (Australopithecus Africanus), который был прямоходящим, обладал развитым мозгом и изготавливал орудия труда. Однако, часть современных специалистов не считает какую-либо известную разновидность австралопитека прямым предком современных людей, а полагает, что это была боковая (тупиковая) ветвь эволюции, и, следовательно, архантропы лишь имели с австралопитеками общего предка.
+++++++++++++++++++++++
      Авторитет. Любое решение должно быть подтверждено авторитетом. Этим обеспечивается совершенство любого дела. Люди, говорящие о ведических истинах, получают их от авторитетного источника, который есть единственный путь к постижению трансцендентного (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Авхеты. Авхаты, евхеты. Славянское племя, произошедшее от Липоксая, среднего сына Таргитая. Согласно Плинию Старшему, «внутрь материка живут авхеты, во владениях которых берет начало Гипанис». В верховьях Гипаниса в скифское время было много памятников, богато насыщенных разнообразным античным импортом, что объяснялось прямым и коротким путем, соединявшим эту землю экспортеров хлеба с Ольвией. Это обстоятельство объясняет позднее свидетельство Валерия Флакка о богатстве легендарного Авха, родоначальника авхатов. Тесно соседствовали с паралатами.
+++++++++++++++++++++++
      Агарен царь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Агафирс. Славянин. Старший сын Геракла и Ехидны – владелицы Гилей (Олешья в устье Днепра) полудевы-полузмеи. Агафирс вместе со средним братом Гелоном были изгнаны, из материнской земли за то, что не смогли натянуть лук Геракла. Смог это сделать только младший – Скиф. Агафирс – породитель славянского племени агафирсов, живших в южных Карпатах и за горами по Мурешу. Археологически – это сколото-(скифо)-фракийская культура. Геродот доносит до нас греческую версию легенды, по которой Геракл в поисках потерянных быков Гериона прибывает в скифские земли, где встречается с женщиной-змеей. От нее у Геракла рождаются трое сыновей: Агафирс, Гелон и Скиф. В этнической принадлежности гелонов и скифов того времени сомнений нет - это праславяне с возможными включениями иных этносов (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Агафирсы. Племя славян – потомков Агафирса, сына Геракла и полудевы-полузмеи. Жили в южных Карпатах и за горами по Мурешу. Археологически – это сколото(скифо)-фракийская культура. Агафирсы уклонились от союза со скифами против Дария в 512 г. Геродот пишет об общности жен у них, обычае наносить на тело татуировку и красить волосы в синий цвет. Последнее возможно только в том случае, если агафирсы светловолосы. Стоит вспомнить Юлия Цезаря, упоминавшего бриттов, у которых был также обычай краситься в синий цвет. По Геродоту, татуировка и плотность рисунка на теле агафирсов говорили о знатности и социальном положении. В описании русов Ибн-Фадланом, в котором много сходного с геродотовскими заметками по части обычаев, есть такое: "И от края ногтей иного из русов до шеи имеется собрание деревьев, изображений и тому подобного". Речь, конечно же, о татуировках. На Делосе, у алтаря Аполлона, по свидетельству Вергилия «. алтарь окружают толпы дриопов, критян и раскрашенных агафирсов". Агафирсы не только участвовали в обрядовых празднествах, посвященных "пришельцу с севера Аполлону-Купале", но и делали это совместно с Энеем (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Агафон. Брат Антона. Сказочный персонаж. Персонаж заговоров и заклинаний. В русской сказке крестьянин Агафон был брат Антона. Также было семь братьев Агафонов, а вдругой сказке их было шесть братьев. Домовитый казак Агафон.
+++++++++++++++++++++++
      Аггел. По установившемуся в русской речи употреблению означает падшего ангела, «служителя дьявола» (Мф.25,41). При взаимствовании слова «ангел» из греческого языка был сохранен дифтонг ?? (гамма-гамма) читающийся как «нг». Знак титло придавал особое уважение к понятию стоящему под ним. Однако, когда в тексте речь шла о падших ангелах это слово писалось без титло полностью «а?ггелъ» и, соответственно, читалась как «аггел» вместо «ангел» (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Агей царь. Сказочный персонаж. Сказка Царь Агей и Иван-Бурлак. Сказка про Мороку.
+++++++++++++++++++++++
      Аген царик. В заговоре Царик Аген унимает братьев. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Аген царь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Агидель. Дочь Али и Ильма сестра Альвов-Эльфов и Гмуров. Внучка Святогора, Плеяны, Сварога. Правнучка Кощея, Волыни. Праправнучка Матери Сырой Земли, Вия, Ра, Сварога. Именем славянской богини Агидель названы река Агидель (Белая, истекает из Уральских гор), г. Агидель (респ. Башкортостан, на берегу р. Белая), «Агидель» (заповедник в Башкирии). Прародителем Агидель уральские народы почитают Исполина Иделя, который, по приказу своего Отца Урала-Батыя, много лет прокладывал русло для реки Агидель. От неё и родилась Богиня Агидель.
+++++++++++++++++++++++
      Агипа царица. Змея. Змея царица. Змей царь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Аглицкая Меря. Кустодиев.
+++++++++++++++++++++++
      Агни Йога. Рерих.
+++++++++++++++++++++++
      Агни. Славянский религиозный символ бога Агни (Агуны), олицетворяющего эру Овна – 2.000 лет до н.э. – начало нашей эры. Символ Священного Огня жертвенника и домашнего очага. Обереговый символ Высших Светлых богов, охраняющий жилища, храмы и древнюю Мудрость Богов. Агни под именем Локи. Лодур. Лофт. Loki, Loke. Бог огня и Дьявол в германо-скандинавской мифологии. Его ведический предшественник - это Агни в ведических мифах. Огонь – в русско-славянской мифологии. Не ас, но живёт в Асгарде. Упоминается, как давший людям тепло и лицам румянец. Один из эпитетов бога Агни – Прамати; согласно индийским текстам, деревянный стержень, вращением которого добывают священный огонь, называется pramantha. И весь этот прибор для возжигания священного огня называется arani (uranas с санскрита означает «баран») и состоит из двух скрещивающихся деревянных брусков; в середине посредством бечевки вертят третью палку до тех пор, пока бруски не загорятся в точке вращения. Представителем бога Агни является баран (овен). Отсюда имя agnus (агнец), с санскритского agnis, с латинского ignis (огонь). Образ звездного Овна (Aries) является одним из символов Ариев, поскольку Овен – это символ Заратуштры (Зороастра), славянского волхва, основателя огненной религии зороастризма и учителя арийской расы. В египетской традиции Славянства изображался священный баран бога Амона. Бог Агни управляет звездой Альциона (Эта Тельца, голубой гигант, 3-й звездной величины). Индийское название Криттика (Krittika, означает «топор») – звезда ракшасской, или низкой природы, обладающая силами смешанного характера: предоставляет физические, творческие силы, или энергию достижения величия; приносит телу или уму своего обладателя горячность, пылкость; управляет кастой интеллектуалов. Животное-символ – овца. Агни - божество огня; элемент огня. Бог - полубог огня. Тому, кто рвётся к власти, следует поклоняться огню. Один из восьми полубогов, управляющих сторонами света. Кувера правит в северной части вселенной. Индра повелевает райским планетами, в восточной части света. Агни правит юго-востоком. Яма (полубог, караящий грешников) повелевает югом. Ниритти правит юго-западом. Варуне, повелителю вод, отдана во владение западная часть вселенной. Ваю, повелитель воздушной стихии, летающий на крыльях по воздуху, правит северо-западными областями вселенной. Семаргл является, вероятно, посредником между явьим миром и миром поднебесным, каковым в ведической традиции является бог огня - Агни. Однажды небесный царь Индра принял облик орла, охотящегося на голубя, облик которого принял Агни (бог огня.). Голубь, спасаясь от орла, укрылся на коленях у Шиби. Орёл же потребовал, чтобы Шиби отдал ему голубя. Шиби хотел дать орлу какой-нибудь другой кусок мяса, но орёл не согласился. Тогда царь Шиби предложил взамен кусок своей собственной плоти. Царь стал вырезать из своего тела куски, чтобы уравновесить на весах чашу с голубем, но таинственный голубь каждый раз оставался тяжелее. Тогда царь Шиби встал на весы сам. Полубоги были очень довольны его поступком. Небесный царь и Агни явили ему свой истинный облик и благословили его (Веды). Англичане переводят это слово с древнеиндийского как "персонифицированная передача жертвенного пламени, жертвенного костра". Правильный перевод на русский язык - "огонь" и "бог огня" (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Аграфена купальница. День этот празднуется 24 июня. На Аграфену обязательно моются для здоровья в банях, где пол застилают свежей травою, а парятся свежими вениками, связанными из целебных трав. Они бросали свои Веники в реку и по тому, как они плыли или тонули, гадали о жизни-смерти и о замужестве (ср. аналогичные гадания с венками).
+++++++++++++++++++++++
      Агрегор. Эгрегор, по современной лексике. Объединение составных частей, элементов наверху. Любые групповые или массовые чувства, влечения, привычки, предрассудки, любые популярные идеи или верования, любая групповая или массовая деятельность и связанные с нею мысли и чувства образуют в высших по отношению к физическому миру «пространствах тонких энергий» — Эфирном и Астральном агрегированное, то есть функционально однородное, объединение мыслей и чувств единомыслящих и единочувствующих людей. Агрегоры образуются не обязательно людьми. Рой ос или стая волков тоже имеют свой Агрегор. Существуют Агрегоры леса, реки, горного хребта и так далее. По мере уменьшения интенсивности жизненных процессов для образования Агрегора требуется все большая масса вещества. Отдельный камень сам по себе Агрегора не образует. Агрегоры создаются всеми разумными существами, в том числе и существами неземного происхождения. Разнообразие Агрегоров безмерно. Существуют Агрегоры вредных привычек (обжорства, наркомании, алкоголизма, табакокурения, мазохизма, садизма, гомосексуализма и так далее). Существуют «Агрегоры болезней», в энергетику которых вносят свою долю не только больные, но и врачи. Есть Агрегор Князя Мира сего (Дьявол, Сатана). Агрегорам вообще свойственен Принцып Матрёшки. Одни Агрегоры входят в состав других, образуют конгломераты, взаимодействуют с сферах общих интересов и даже в чувственной сфере. Едва ли не главнейшее свойство Агрегоров — стремление к увеличению своих энергий и своей власти. Любимое развлечение Агрегора — объявление себя Богом. Сам по себе феномен Агрегоров и агрегориальной духовности нельзя назвать ни «плохим», ни «хорошим». Он есть. И этот факт следует принять как данность. Большинство Агрегоров вторичны по отношению к человеку, он сам их создаёт. В этом смысле, Агрегоры — это «зеркала» Человечества. Любой АГРЕГОР, то есть возникающий и существующий в пространстве «Астрала» «остров» мысленных и чувственных энергий единомыслящих людей, обретает все свои свойства и способности влиять на окружающий мир лишь за счёт постоянной мысленной и чувственной его энергоподпитки со стороны всех, кто о нём думает и испытывает какие-либо чувства к связанному с Агрегором образу (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Агуна Кришна. Господь Кришна у индусов. Не имеющий качеств. Но это не значит, что их у Него вообще нет. Имеется в виду, что у него отсутствуют материальные качества благости, страсти и невежества, присущие обусловленным душам. Он трансцендентен к любым материальным представлениям (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Агуна славянский. Славянский бог Земного Огня. Агуна – сын бога Сварога, младший из Сварожичей. Брат Азовушки, Асгаста, Волыни, Всевышнего, Ильма, Ильмары, Пелена, Перуна, Святовита, Семаргла, Трояна. Агуна – являет собой Силу Богов Небесных на Земле - очищающую и оберегающую от всякой нечисти. Служит посредником между Миром Людей и Миром Богов (отсюда - Огненные Жертвоприношения и кремация мертвых тел). В отличие от Дажьбога и Перуна, чьи Лики скрыты от людей в зимнее время, Агуна остается на Земле круглый год, вздымая свои золотые кудри на Огненном Жертвеннике и в домашнем очаге. Культ Огня также тесно связан с почитанием Огненного Сокола Рарога - Пламенного Посланника Небес, к коему мы обращаемся, возжегая Коло Священного Огня на капище. Именем славянского бога Агуны названы г. Агун, р. Агун. В Грузии Агуна ещё и покровитель виноградарства и виноделия.
+++++++++++++++++++++++
      Агуня. Бог Земного Огня, младший из Сварожичей. Являет собой Силу Богов Небесных на Земле - очищающую и оберегающую от всякой нечисти. Также служит посредником между Миром Людей и Миром Богов (отсюда - Огненные Жертвоприношения и кремация мертвых тел). В отличие от Даждьбога и Перуна, чьи Лики скрыты от людей в зимнее время, Агуна остается на Земле круглый год, вздымая свои золотые кудри на Огненном Жертвеннике и в домашнем очагеКульт Агуни-Огня также тесно связан с почитанием Огненного Сокола Рарога - Пламенного Посланника Небес, к коему мы, возжегая Коло Священного Огня на капище, обращаемся со словами: "Огнь-Батюшка! Распери крыла ", призывая тем самым Силу Богову положить зачин проводимому обряду.
+++++++++++++++++++++++
      Адам воробей. Воробей. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Адам Кроманьонец. После многочисленных экспериментов над животными на основе генетического материала пришельцев и яйцеклетки обезьяно-женщины из Африки Нинту, богиня с планеты Нибиру, где правил ну, создала первого человека – Адама (кроманьонца). Затем, используя удачный образец человека и метод клонирования, богиня запустила в «серийное производство» черноголовых людей с помощью суррогатных матерей
+++++++++++++++++++++++
      Адам месяц. Брат месяца. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Адам Праотец. Русские возводят Адама ко Дажьбогу или даже Сварогу. Есть легенда о превращении погибших в водах Потопа людей и богов в камни. Она рассказывает о валунах, принесенных Ледником и оставшихся после его таяния. Эта легенда известна и древним славянам, и древним грекам. Древнегреческие мифы повествуют о Девкалионе, бросавшем после Потопа камни, которые потом превращались в людей. Греческий миф совпадает со славянской легендой, записанной, например, в верховьях Индигирки. В славянской версии камни бросает Адам (библейский Адам заменил более раннего ведического Сварога, или – по другому варианту этого мифа - Дажьбога). В заговоре Вост. слав. он идет через Божий дом, замыкает замки. В Заговоре у Адама ружье. В нем порох — земля, камень — вода. У Адама колода [ружье]. Заклинатель его заливает. На иврите - созданный из красной глины. В Библии и Коране это имя прародителя человечества, первого человека, который был сотворён Богом из красной глины. Библейский рассказ о сотворении Адама и Евы, грехопадении и изгнании их из рая породил обширную литературу апокрифического характера. Наиболее крупным памятником этого рода является так называемая «Адамова книга», в которой описана жизнь Адама и Евы после изгнания из рая. История первых людей часто служила темой для мистерий (русская мистерия XVII века — «Жалостная комедия об Адаме и Еве»). Ислам считает Адама не только первым человеком, но и первым пророком Аллаха. Считается, что Адам был похоронен на Голгофе и потому на иконах с распятием рисуется череп Адама у подножия. На иконах «Сошествие в ад» Адам изображается среди освобождённых праведников. Аиста русские и славяне часто называли Адам, Василь, Иван, Яша, Грицько, и другими человеческими именами. В апокрифе «Об исповедании Евином» рассказывается об изгнании согрешившей пары перволюдей из рая и о том, как Адам стал пахать землю. Сатана сказал ему, что небеса и рай принадлежат Богу, а земля — дьяволу, и потребовал «рукописание», которое отдавало людей во власть сатаны. Адам дал расписку, и потом ему пришлось искупать этот грех постом и молитвой (по другим вариантам, Адам обманул сатану, дав ему расписку в том, что будет принадлежать Владыке земли, имея в виду истинного Владыку — Бога). В славянских легендах, восходящих к апокрифическому «Слову об Адаме и Еве», первый пахарь — Адам (Ева — первая пряха). Русский фольклор воспринял апокрифический сюжет об Адаме, сотворенном из космических первоэлементов. В духовном стихе о «Голубиной книге» из частей тела Адама — первочеловека возникают все сословия: от головы — цари, от «мощей» — князья и бояре, от «колена» — крестьяне, из Адамовой головы вырастает мировое дерево — «кипарисовое древо» и т.д. Мотив русского стиха о Голубиной книге, где из тела первосущества (Бога, Адама) творится весь мир — солнце из лица Божьего, месяц — от груди, сословия — из частей тела Адама и т.д. Согласно апокрифам об Адаме, погребенном на Голгофе, из его головы вырастает кипарисовое дерево, из того, в свою очередь, делают крестное дерево, на кресте приносится искупительная жертва Христа. Есть апокрифический сюжет, распространенный в болгарской и древнерусской книжной традиции о сотворении Адама Богом из восьми частей: тело взято от земли, кости — от камней, кровь — от моря, глаза — от солнца, мысли — от облака, «от света — свет», от ветра — дыхание, от огня — теплота. Когда Господь оставил Адама одного лежащим на земле, чтобы взять ему «глаза от солнца», сатана вымазал Адама нечистотами. Сняв эту грязь и смешав ее со слезами Адама, Бог сотворил собаку, чтобы та стерегла человека, а сам отправился за «дыханием» для Адама. Сатана вновь явился к человеку, и хотя собака не подпускала его близко, тот все же истыкал тело Адама палкой, впустив в него 70 недугов. Бог вновь изгнал сатану и очистил человека. Он послал ангела взять (букву) «аз» на востоке, «добро» на западе, «мыслете» на севере и на юге — из букв было создано имя «Адам». Бог наделил человека душой, поставил царем над всеми тварями, затем сотворил Еву из левого ребра Адама. В некоторых апокрифах (болгарская и древнерусская «Легенда о крестном древе») Адам изображаемся великаном: Соломон попадает в «костяную пещеру», которая оказывается черепом Адама, в нем могло уместиться 300 мужей. К мотиву перволюдей - великанов примыкает украинское предание о прародителях, которые были так сильны, что, наступая на камень, оставляли на нем след (ср. т.н. камни - следовики — петроглифы в виде человеческой ступни); после грехопадения, напротив, камни вдавливались в ступни — отсюда у людей впадина в ступне. В украинских легендах Бог первоначально лепит человека из теста, но его съедает собака; тогда Бог создает Адама из глины; собака вырывает ребро у первочеловека, и Бог творит из него Еву; черт хочет, подобно Богу, сотворить человека, но у него получается волк. Украинские и польские легенды о происхождении гороха связывают его со слезами Адама и Богородицы когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох. Часто Детей Некрещёных нарекали Адамом или Евой. В украинской легенде падший ангел соблазняет Адама и Еву яблоком, сказав, что съев его, они станут богами. Бузина причастна к мифическим протособытиям (грехопадение Адама и Евы, убийство Авеля) и христианской истории (предательство Иуды). В польских и украинских заговорах бузина отождествляется с Адамом; к ней обращаются со словами: «Бузыновый Адаме», «Человек Божий, святой Адам», поясняя это тем, что и бузина, и Адам существуют со времени основания света. У восточных и южных славян распространена легенда о происхождении Евы из хвоста чёрта или собаки: так как собака (черт) украла ребро Адама, Господь отрезал у нее хвост и сделал из него Женщину, поэтому она и болтает языком, как собака виляет хвостом.
+++++++++++++++++++++++
      Адамова голова. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Адамово тело. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Адамовы дети. Адамовы дети - нечистая сила, домовые, лешие. «Атчаво ета лисавыи завялись, вадянын, палявыи, дамавыи? Ета ат дятей Адамовых, что он посовестился Богу показать за тым, что яго жонка целую араву нарадила» (Смол.). Название восходит к апокрифической легенде о детях Адама и Евы, появившихся на свет после грехопадения: «Показать их всех на свет Божий Адаму было стыдно, и потому он скрыл их в избе, в бане, в риге, в лесу и в воде, а Бог за эту скрытность сделал так, чтобы дети праотца навсегда и остались в местах сокрытия, где живут, размножаясь подобно людям» (Олон.). В Смоленской губернии рассказывали, что Ева посоветовала Адаму, прежде чем идти к Богу, спрятать часть детей в камышах: «Как шел Адам от Бога, думаить „Дай зайду, вазьму сваих дятей у камыши!“. А их ужу там и звания нет, — паложим сабе яны не пропали, а зделались силый темный хазяевами па дамам лясавыми па лесам, вадяными па дамам — иде которыму Бог жить произвел». В названии «Адамовы дети» народное переосмысление библейского повествования объединилось с представлениями крестьян о сонме нечистых (домовых, леших, банников) как об особых, «потаенных людях», предках, покойниках. Они связаны разнообразными (родственными, договорными и т.п.) отношениями с теми сверхъестественными силами и существами, которые, согласно еще дохристианским верованиям, наполняют весь мир — землю, воды, леса. В. Даль дополняет, что Адамовы детки — «все люди в смысле грешников».
+++++++++++++++++++++++
      Адепты. Также как Мастера и Махатмы имеют разные степени посвящения и принадлежат к тем или иным ложам, школам и братствам, а также иерархиям. Ложа - это местопребывание Адепта, Мастера, Махатмы или место их встреч. Понятие "школа" подразумевает способы или тип работы, какой они заняты; степень указывает на уровень их способностей, мастерства и на эффективность работы школы в целом; иерархия характеризуется "расой", к которой они принадлежат; братство отношениями, школах и епархиях. Организации Адептов и Мастеров не похожи на создаваемые людьми, как то: театральная компания, политическая партия или акционерное общество. Организации Адептов и Мастеров действуют в соответствии с естественными Законами и внематериальными целями. Взаимоотношения в подобной организации можно сравнить с функционированием различных частей организма, действующих на благо себе и единого целого. Адепт is an individual demon identified as having attained a specific level of knowledge. Класс демонов, высокого уровня знаний. Целью организации Адептов является совершенствование их тел для управления желаниями и лучшего контроля над силами невидимого психического мира. Они входят в различные школы и распределены по группам соответственно степеням. Каждая группа имеет учителя. Он отбирает, объединяет и соотносит тех, кого учит, в гармоничный, работающий коллектив, учитывая их естественные склонности и способности. Он наставляет учеников в использовании и направлении их желаний, в управлении элементарными и невидимыми силами и в производстве естественных феноменов с помощью такого контроля. Поскольку Мастера еще не полностью освободились от своей кармы, им показывают в их школах сущность кармы и вернейшие средства, какими ее можно отработать, а также пути усовершенствования мыслей и ментальных тел, пределы и тайны ментального мира.
+++++++++++++++++++++++
      Ади дева. Шри Кришна, Изначальный Господь всех богов (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Ади раса. Изначальная, чистая, неоскверненная материей раса, существующая в духовном мире (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Ади. Источник всего сущего. Так называют Господа. Ади-лила – духовные деяния Бога (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Адити. Мать полубогов. У ведических народов - Богиня Мать, Богиня-Заступница. В Ведах Индии Вишну рождает мудрец Кашьяпа от Адити, сестры Да (той самой, что родила асуров Ваа и Вритру). Причем Кашьяпа, внук Брахмы отождествляется с самим Брахмой, а Адити отождествляется с Первопричиной Всего Сущего (Род) (Славянские мифы). Кто хочет иметь большие запасы зерна, должен поклоняться Адити. А кто мечтает достичь райских планет, должен поклоняться сыновьям Адити. С Сатйабхамой Господь Кришна побывал на Индралоке, где её приняла Шачидеви и представила матери полубогов Адити. Адити осталась очень довольной Сатйабхамой и сказала, что та останется юной всё время, пока Господь Кришна будет находиться на Земле. Адити показала также ей особые привилегии, которыми пользуются полубоги на райских планетах (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Адонай. Саваоф. Сварга. Яхве. Иегова. Христианский бог. Ипостась Сварги, создателя миров. В Ветхом Завете говорится, что Яхве-Адонай-Иегова-Саваоф является ангелом господним, притом явно Падшим ангелом. Ибо во-первых, он отделяет свой избранный народ -Израильтян, то есть богоборцев (на еврейском языке слово «израиль» - богоборец), от всех других народов; во-вторых, обещает своему богоборческому народу землю, принадлежащую Славяно-Ариям; в-третьих, обучает свой народ тому, как с помощью мошенничества обворовать Египтян: «И дам народу сему (т.е. Израильтянам) милость в глазах Египтян; и когда пойдете (т.е. сбежите от Египтян), то пойдёте не с пустыми руками. Каждая женщина (Израильтянка) выпросит у соседки своей и у живущей в доме её (т.е. у Египтянок) вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и Оберте Египтян. Будет ли светлый Ангел, а тем более Всевышний Бог, обучать кого-либо подлому обману? Былины. Васильев Мих. Васнецов.
+++++++++++++++++++++++
      Адор королевич. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Адор царь. . Сказочный персонаж. В русской сказке он женится на Елене Прекрасной.
+++++++++++++++++++++++
      Адоша. Живёт в мебели. Вместе с ней и путешествует. Когда никого нет, он вылезает и идёт на кухню. Ест он прямо из кастрюли. Он большой и хороший, здоровенный мужик. Женщины в доме, сами не зная почему, про себя называют его «Адоша хороший, Адоша хороший».
+++++++++++++++++++++++
      Адский Боярин. Заклинатель посылает адского боярина отдать нечистого духа хозяину, бросить в преисподнюю. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Ажам. У карачаево-балкар - "Госпожа", Богиня Мать, олицетворяющая все силы Природы в одном образе. Ее представляют в таком виде: голова у Нее - пламя, из спины проступает вода, подошвы ног Ее толстые, как земля, Ее дыхание - свист ветра. Кроме того, об Ажам говорится, что у Нее на поясе топор, и что Она вся обросла рыжими волосами.
+++++++++++++++++++++++
      Ажи Дахака. Древнеиранское Чудище. Ему соответствует более раннее древнеиндийское чудовище Ахи-Будхнья. "Ахи" или "агхи" - это индоевропейское "змей". Второе слово «Будхнья - это Бадняк, Бодник, олицетворяющие вредоносные начала (Петухов). Имя Змей Горыныч отсылает к образу Огненного Змея, известного как в славянской (ср. сербский Змей Огненный Волк), так и в иных традициях (ср. иранский Ажи Дахака, букв.— “Змей Горыныч”, Горыныч как Горыня, баба Горынинка и др.— от глагола “гореть” и лишь вторично от слова “гора”: иногда появляется мотив Змей Горыныч на горе).
+++++++++++++++++++++++
      Ажуорлович. Вырвидуб у русских.
+++++++++++++++++++++++
      Аз Илой. В Трое поклонялись богу Азу Илою (Этрусская надпись). Илион и Илея Геродота, лежавшая при устьях Днепра, с левой его стороны, где впоследствии, в ІХ, Х и последующих веках было Белобережье, упоминаемое в договорах Игоря и Святослава с греками, имеют между собою много общего и означают свободную, священную землю. Анахарсис, скифский мудрец, в Илейской роще совершал праздненство матери богов - Мотри. (Геродот).
+++++++++++++++++++++++
      Аз. Богиня медведица. В 6200 г. до н.э. экспедиция русов, правящих в Малой Азии страной Шу-эден-на-ки-дуга, что в переводе на современный русский язык означает "Руки-закона степи страны благой", посетили святилища предков в Гиперборее и сняли копии священных текстов. Некоторые из них сохранились. Открывший данное событие историк А.Г. Кифишин расшифровал эти надписи так: Богиня Гатумдуг, владычица степи, судит и сражает Ану [бога Небес]; по жребию богини Инанны, праматери благой земли и степи, гибнет (также) Су-хур-алаль, Месламтаэа [сын Ану] убивает Большую Птицу [Смерть], а семиголовая Нин-дара-из-бездны [жена Ану] помогает судом своему мужу, который, обретя разум Мыши, справляет праздник на Поселении; бог-громовик Им или Ишкур - великий судья богини зерна Ашнан - судит богов в "праведные годы"; богиня-медведица Аз, пользуясь лирой, освящает суд (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Аза. У чечен и ингушей - Дочь солнца, родившаяся из его лучей, Богиня-Покровительница животворных сил Природы.
+++++++++++++++++++++++
      Азазель. Азазел, Азазиил. Сатана. Люцифер. Аббадон. Велиал. Змей. Ящер. Чернобог. Лун. Дракон. Дьявол. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Архидьявол. Дуклетиан. Azazel. Satana. Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон. Все они подчинились Велиалу. С Сатаной иногда отождествляется Азазель Он князь Обманщиков, по оккультисту Ф.Баррету. Он обманывает тех, кто совращает людей лжечудесами. Имеет Пятый чин Классификации Ада по ангельским чинам (И.Виер, Р.Бертон). Оружейник, изобретатель косметики. Демон второго порядка, главный знаменосец адского войска (И. Вир). Отожествляется с Азаэлем. Демон Воздуха. Дьявольский принц, демон стихий, управляющий элементами. Азазель — знаменитый демон пустыни, удостоенный упоминания в Ветхом завете. В каббалистическом тексте «Зохар» и в книге Еноха Азазель — один из ангелов, сброшенных с небес за связь со смертными женщинами. Повелитель пустыни, родственный ханаанскому богу палящего солнца Асизу и египетскому Сету. Наверное, его можно отождествить с эллинским Прометеем: он учит людей волшебству, оружейному делу и косметике. Азазель - падший Херувим, один из вождей ангелов-Наблюдателей, вступавших в браки с земными женщинами (Книга Еноха, ок. 2 в. до н.э.). Азазель и Азазил — вероятно, один и тот же демон, хотя, сходство имен отнюдь не означает тождественность демонов. Козла отпущения, на чью голову принято было возлагать все грехи Израиля, древние евреи выгоняли в пустыню не просто так, а именно как жертвоподношение Азазелю. В переводе Библии королем Джеймсом имя Азазель было заменено на слово «козел отпущения». Значение имени с точностью неизвестно. Большинство исследователей Библии полагают, что это имя демона, но великий еврейский ученый Раши (Rashi) утверждал, что это название горы с пропастью, подразумевая, что козла отпущения скинули с обрыва в качестве жертвоприношения. Потомство от ангелов и смертных женщин - расу исполинов - Азазель вдохновил в мятеже против Бога. За это, по приказу Всевышнего, он прикован архангелом Рафаилом к острым скалам в пустыне Дудаил и покрыт тьмой до Судного дня, когда он будет брошен в вечный огонь. Древние евреи раз в году (в праздник искупления Йом-киппур) отправляли в пустыню в жертву Азазелю черного козла, на которого в этот день перелагались все грехи еврейского народа - этот обряд описан в Библии; в синодальном переводе слово "Азазель" передано как "отпущение". «Если ты, читатель, в состоянии понять тайну того, что находится после слова "Азазель", ты поймешь также его тайну и тайну его имени. Ибо в Писании есть много аналогичного ему, а я открою тебе часть этой тайны намеком и, когда минуешь ты 33, ты узнаешь ее,» — писал Ибн Эзра. Е.П.Блаватская проливает свет на тайну Азазеля: «Так Зохар говорит, что Ишины, прекрасные Б'не Алейм (т.е. Сыны Божьи), были неповинны, но смешались со смертными людьми, потому что они были посланы с этой целью на землю. Азазель фигурирует в апокрифическом "Завете Авраама", где он изображен как "нечистая птица", садящаяся на жертву, приготовленную Авраамом; идентифицируется с Адом (грешники горят во чреве "злобного червя Азазеля" и со Змием, соблазнившим Еву ("дракон с человеческими руками и ногами, имеющий на плечах шесть крыльев справа и шесть слева"). Ориген (3 в.) отождествлял его с Сатаной. Раввин 13 в. Моисей бен Намен пишет: "Господь приказал нам посылать козла в день Йом-киппур господину, владения которого лежат в пустынных местах. Эманация его власти несет разрушение и гибель… Он связан с планетой Марс… и доля его среди животных - козел. Демоны входят в его владения и называются в Писании шеддим". Шеддим - козлообразные демоны пустыни, неоднократно упоминаемые в Библии, издавна считались подчиненными Азазеля; возможно, и его культ (жертвоприношение козла) сложился у евреев под влиянием древнесемитского поклонения шеддим. По свидетельству магов, Азазель является как бородатый человек с рогами, ведущий черного козла в короне. Он может уносить любые вещи прочь и делать так, чтобы никто никогда не нашел их. Имеет большую мощь в делах разрушения и порчи. Его нужно заклинать не менее 6 раз (что свидетельствует о его могуществе), но утверждают, что маги, имевшие встречи с ним, бесследно исчезали.
+++++++++++++++++++++++
      Азарбоз. Озарбоз. Науке известна легенда о Ное и его сыновьях, одного из которых звали Азарбоз (Озорбоз – по талышски). Эта легенда гласит о том, что народы, населяющие Землю, являются потомками сыновей Ноя. Старожилы Талыша утверждают, что талыши являются потомками именно того Азарбоза (Озорбоза). это слово часто связывается с именем древнейшего народа этой земли - «Азаров». Слово «азар» на талышском языке означает «огонь», «каленый уголь», откуда происходит и имя великого пророка Зардушта (Заратустра); «зар» - огонь», и «душт» - друг» - «друг огня», «хранитель огня».
+++++++++++++++++++++++
      Азары. Науке известна легенда о Ное и его сыновьях, одного из которых звали Азарбоз (Озорбоз – по талышски). Эта легенда гласит о том, что народы, населяющие Землю, являются потомками сыновей Ноя. Старожилы Талыша утверждают, что талыши являются потомками именно того Азарбоза (Озорбоза). это слово часто связывается с именем древнейшего народа этой земли - «Азаров». Слово «азар» на талышском языке означает «огонь», «каленый уголь», откуда происходит и имя великого пророка Зардушта (Заратустра); «зар» - огонь», и «душт» - друг» - «друг огня», «хранитель огня». Известно, что религия Зардушта называлась «огнепоклонничество» (это была первая монотеистическая религия в истории человечества; представления наших современников о ней в большинстве случаев являются, мягко говоря, ошибочными, но обо всем этом в другой раз). Отсюда и вывод: «азары» - друзья огня, а их страна Азарбайджан еще задолго до Атропата называлась именно так! Азары жили в этой земле еще до рождения Атропата и возникновения государства Атропатена. Асы и Азы, по преданиям Севера, родоначальники Скандинавов. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один".
+++++++++++++++++++++++
      Азатот. Повелевает Древними Духами. У него нет формы. Он обитает Они вместе с Древними в черной пещере в центре бесконечности, где Он жадно вгрызается в бездонный хаос под грохот невидимых барабанов, нестройный визг пронзительных флейт и неумолчный рев слепых, лишенных разума богов, что неустанно ковыляют без цели и размахивают руками. Душа Азатота обитает в Йог-сотхотхе. Однажды Он подаст знак Древним, когда звезды укажут время Их прихода; ибо Йог-сотхотх — это те Врата, через которые вернутся Древнгие Духи – нынешние Жители Пустоты.
+++++++++++++++++++++++
      Азбук царь Товруевич. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Азвяк Таврулович. Песня о Щелкане — единственная, в сущности, песня, где воссоздана картина ига: царь Азвяк Таврулович раздает своим родственникам русские города. Один из них — Щелкан — отправляется собирать дань.
+++++++++++++++++++++++
      Азвяковна. Царица. Жена индейского царя Салтыка Ставрульевича по русской былине. Когда ей приснился сон, в котором Птица-пташица (Вольга) выклевала глаза и перья Чёрному Коршуну (Салтык), то царь индейский Салтык стукнул царицу о кипитчат пол. Бермята Васильевич сказывал Добрыне, как Вольга того Салтыка ударил о кирпитчат стол, сам царём стал, а себе царицей взял его жену Азвяковну (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Азиаманы. По нордическим преданиям, записанным в Сагах, на далеком севере когда-то существовали Асы, Азары, Азиаманны, герои-полубоги, которые, будто бы, и были родоначальниками скандинавских народов. Саги рассказывают о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошло незадолго перед Рождеством Христовым.
+++++++++++++++++++++++
      Азиэль. Азиэлис, Асиэль. Aziel. Также и Тифон. Тифоэй. Титон. Скипер. Сет. Tiphoid. В этой своей исторической роли Азиэль-Тифон был младшим сыном Тартара и Геи, имел природу зверя и человека. Здесь обращает на себя внимание сильное сходство иллюстрации Тифона у Кирхера и образом падшего ангела Азиэля. У обоих чешуйчатые змеиные ноги, женские бедра. Азиэль - самый могущественный и проворный из семи Великих Герцогов (Князей) Ада (согласно "Черному Ворону") и "Электоров" семи планет ("Magiae Naturalis et Innaturalis"), великий дух, находившийся в услужении у доктора Фауста. Азиэль — хранитель спрятанных сокровищ. Его три головы и змееподобные пальцы указывают на связь с трехликой богиней Гекатой, греческим божеством чародейства и подземного мира. У Тифона и Азиэль чешуйчатые змеиные ноги, женские бедра. Демон изображается с бородой, но имеет женский торс с грудями, узкую талию и широкие бедра. Это указывает на то, что Азиэль — двуполое существо. Его змееподобные ноги, оканчивающиеся рыбьим хвостом, связывают его со змеями-чудовищами глубин, например, Левиафаном. Возможно, что его имя — производное от имени падшего ангела Азаэля, одного из князей Сторожей, который спускался на землю, чтобы совокупляться со смертными женщинами. Азаэль упоминается в еврейской книге Еноха. Он - властитель всех скрытых в земле (и в море, согласно "Spiriti-commando") сокровищ и дает их людям по собственному желанию. Появляется в виде дикого быка, но способен принимать любую другую форму. На одной гравюре он изображен в виде трехголового крылатого гермафродитного существа с бородатым лицом и женским телом, покрытым чешуей. У него змеевидные пальцы и ноги, оканчивающиеся рыбьими хвостами. Согласно "Черному Ворону", имеет множество подчиненных духов, главный из которых - Кармиелис. Его планета - Солнце, его печать должна быть выгравирована в золоте. Он быстр, как человеческая мысль. Одно средневековое заклинание гласит: «Заклинаю вас, Люцифер, Вельзевул (и т.п.), заклинаю вас всех в аду, в воздухе и на земле, в каменных ущельях, под небом, в огне и во всех местах и землях, где бы вы ни находились, не исключая никакого места, представить мне демона Азиэля».
+++++++++++++++++++++++
      Азмен. Езмень. Ясмен. Бог азовских стран, народа "Азов". Из окружения главного бога этрусков – Юпитера.
+++++++++++++++++++++++
      Азовка. Одно из имён Азовушки, изначальной дочери Сварога и Матери Сва-Славыжены Велеса. Хотя потом она рождалась от разных родитлей. Имя Азовки она получила на Кавказе, на Урале (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Азовушка. Славянская Богиня, Дух Азовского моря. Дочь Сварога и Матери Сва, сестра Всевышнего, Асгаста, Волыни, Ильма, Ильмары, Пелена, Перуна, Святовита, Семаргла, Трояна, тетка Крышня-Кришны. Царевна Лебедь, дух Азовского моря. Божественную энергию Велеса - его супругу именуют на Руси Азовушкой. По ее имени названо Азовское море, гора Азов на Урале. Изначально она родилась дочерью Сварога и Матери Сва-Славы (духа Ра-реки, Волги). Она имеет много ипостасей и в разные времена являлась под многими именами и рождалась от разных родителей. Она была Азовкой на Урале и на Кавказе. Также она стала Асей Звездинкой дочерью Садко (из сказки об Аленьком цветочке). Потом Ясуней Святогоровной (ставшей от горя после ухода и смерти супруга Ягиней, Бурей-Ягою). Она же была Премудрой Вилой (Василиса Премудрая русских сказок). Она же Славуня (дочь Славы), Домна из русских баллад (дочь-супруга Дона-Ра), Сида (что значит Мудрая: седуны - мудрецы и волшебники Русских Вед). Когда Велес приплыл в люльке своей к острову Таврида, Велес здесь сразился с Коршуном и спас Царевну Лебедь, духа Азовского моря, кою звали Азовушкой. Велес и Азовушка полюбили друг друга, вскоре сыграли свадьбу и стали жить вместе. Их волшебной обителью стал остров Буян на Азовском и Черном море. На том острове стоит дворец, перед дворцом растут волшебные дуб и ель. Когда Велес выпил чару с отравой, которую ему дал Дый, он ушёл сам в царство Вия, был заточен в самой дальней пещере. И тогда ему на помощь пришла Азовушка. Она спустилась к Вию и упросила его отпустить Велеса. И тогда Велес и Азовушка пошли по подземным залам и дворцам к выходу. Но у самого выхода из пещер раздался голос Всевышнего Вышня, сказавшего, что Азовушка здесь может выйти, но Велесу, потерявшему прежнее тело, придется проходить через иные ворота, то есть через многие поколения снова родиться. Но Азовушка не захотела оставить Велеса. И после того как закрылась Азов-гора она осталась с Велесом ждать иных времен. Потом Велес много раз умирал и снова рождался. Также много ликов было и у Азовушки (Славянские мифы).Вершины Азов-горы – святилище, место совершения, начиная с раннего железного века (VII-III в. до н.э.), культовых и религиозных действий (Уральская историческая энциклопедия) и место действия некоторых древних славянских мифов. Сам район расположен на осевой линии главного Уральского хребта, как раз на стыке материков. Именем славянской богини Азовушки названы Азов-Гора (588, Свердловская обл., Урал), реки Азовка (Ростовская обл.), Аза, Азат (Армения), Асса и Азы-чоч (Ингушетия), г. Азов (ок. 500 год до н.э.), Азовское море, Азия. Азов-гора. Скалы на горе Азов - геологический, геоморфологический и природно-исторический памятник природы. Место, описанное в сказах П.П. Бажова. На ней есть излюбленные места Хозяйки медной горы, где она всегда является людям. Азов-гора - клад бронз. изделий. Ревдинский р-н Свердл. обл. Пам. расположен в 8 км к С.-З. от Полевского з-да на площадке горы Азов. Гора высотой 590 м входит в Уфалейский кряж водораздела рек Чусовой и Ревды.
+++++++++++++++++++++++
      Азонай царевич. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Азраил. Шестикрылый Серафим. Врубель.
+++++++++++++++++++++++
      Азы Азгарда. Асы и Азары, по преданиям Севера, родоначальники Скандинавов. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один".
+++++++++++++++++++++++
      Азы. Злые духи. Вызывают болезни, от которых, по народным поверьям, произошли многие тувинские шаманы. Шаманы, которые считают себя родом из аза, способны были победить аза и возвратить душу больного. Никакой другой шаман не мог так хорошо обнаружить аза, как шаман, рожденный аза. Сзади на плечах шаманских плащей висит два кольца. Сюда привязывали «змей» - главных помощников шамана в отыскании болезни и в её отпугивании. Змеи сами по себе были страшны, и, чем больше их было на шаманском плаще, тем свирепей был вид самого шамана, приводивший в трепет и азов, и четкеров. На кольцах подвешивали за головы по десять змей, из шкуры зверья – хвост, голова – из красной ткани.
+++++++++++++++++++++++
      Айам. Ayam. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Он является в виде огромного дерева, состоящего из плоти. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Аид Диспатер. Плутон. Богатый отец. Dispater. Dives pater. Богатый отец, в римской мифологии бог подземного мира, хранитель богатств, находящихся в земле, отождествлялся с Плутоном, а также с греческим Аидом. Ему были посвящены устраивавшиеся раз в сто лет секулярные игры с искупительными ночными жертвоприношениями (249 до н.э.); особенно торжественно они отмечались в 17 до н.э. Августом. I.M.Carlson считает Биффанта офицером Диспатера.
+++++++++++++++++++++++
      Аид Сын Зурвана. Аристотель в первой книге "О философии" считает, что маги древнее, чем египтяне, что они признают два первоначала – доброго демона и злого демона и что первого зовут Зевс и Оромазд (сын Зурвана), а второго – Аид и Ариман (тоже дети Зувана), с этим согласны также Гермипп, Евдокс и Феомп.
+++++++++++++++++++++++
      Аид Сын Крона. Аид, в древнегреческой мифологии - сын Крона, который пришёл вместе с протославянами с русских равнин. Аид вместе со своим братом Посейдоном и сестрами Герой, Гестией и Деметрой, был проглочен своим отцом и спасен братом - Зевсом. Принимал участие в войне с Титанами, во время которой носил волшебный шлем-невидимку - подарок Циклопов. Имя Аид, в переводе обозначает "Незримый". Когда власть во вселенной была разделена между богами, Аиду досталось подземное царство, которое также называют Аид или Тартар. Зевс получил небо, а Посейдон море. Хотя Аид принадлежал к новому поколению богов, он не считался богом - Олимпийцем, так как никогда не появлялся при дневном свете. Из богов он общался только с Гермесом, который сопровождал души умерших в мрачное подземное царство Аида. В Подземном царстве Аид имел неограниченную власть и не позволял никому из умерших покинуть его пределы и вернуться к жизни, за редким исключением. Аиду подчинялись различные демоны и духи, покорные его власти: Харон, Минос, Цербер. Его правой рукой была Персефона, не менее жестокая богиня, которую Аид похитил у ее матери Деметры, но был вынужден вернуть ее. Тем не менее, Аиду удалось обязать Персефону проводить с ним в подземном царстве третью часть года. От их брака на свет не появились дети, хотя, как утверждает одна из древних легенд, Аид и Персефона были родителями Эриний. Аид не часто фигурирует в легендах, его имя боялись упоминать, чтобы не навлечь на себя его гнев. Чаще всего имя Аида заменялось одним из его прозвищ, среди которых самым распространенным было, то есть "Богатый", тот, кто владеет сокровищами недр земли. Именно так Аида называли римляне. С Аидом связаны также представления о судьбе души, соотношении души и тела, справедливом возмездии — образе богини Дике, действии закона неотвратимости.
+++++++++++++++++++++++
      Аид. Трёхголовый Серапис. Осирис. Озирис. Усир. Зырь. Заря. Всевидящий. Озирающий. Пта. Птах. Сокар. Цербер. Плутон. Апис. Аписа. Хапис. Three Headed Serapis. Священный бык в Египте. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней, Аидом. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли). Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
+++++++++++++++++++++++
      Аймун Конди. Представитель Божественного Пантеона Допотопной цивилизации, которая существовала в пределах Русского плоскогорья 15 тыс. лет назад. В мексиканском "Кодексе Ватикаиус", одном из немногих подлинных произведений атцеков, говорится, что "в году 4008 после сотворения мира произошел потоп, посланный великим небожителем Аймун Конди за грехи людей". Сведения об уничтожении всего живого на Земле содержатся в священной книге древних индейцев "Пураны", в древнееврейском "Талмуде", на глиняных табличках Вавилона. Библия также очень подробно сообщает о потопе. Геологи и археологи утверждают, что потоп, уничтоживший Допотопную цивилизацию, произошёл 10 тыс. лет назад.
+++++++++++++++++++++++
      Аирйу. Иредж. Орий. Киммерийцы Орий и Иредж, а также авестийский Аирйу - варианты одного и того же имени. От этого имени происходят названия Иран, Ариана, а также славянской сказочной теплой страны Ирей. Эпоха Ория, вычисленная по данным "Патриарси" (Велесова книга), совпадает с эпохой Иреджа, вычисленной по данным "Шахнаме". Вдобавок оба патриарха жили примерно в одном и том же районе. Получается, что и царский род Ирана Аирйу, и киммерийцы происходили от одного и того же предка. Потомки Иреджа в Иране были пришельцами. Своей священной рекой они считали реку Рангу (Ра - позднее - Дон). Священная река киммерийцев, которые расселились вплоть до берегов Красного моря, называлась Ра. (И Ра, и Ранга) отождествляются с Доном. Он был прародиной киммерийцев. Так выясняется, что Заратуштра был выходцем с Дона. Авторы Велесовой книги в число своих прародителей помещают Ория и с его именем связывают эпоху переселения ариев в Переднюю Азию (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Айса. Имеет явно Асское происхождение. Асы, прибывавшие в греческие ределы, обладали широкими познаниями, которые они передавали местным племенам. Память об этих удивительных Ассах воплотиласьвпоследствии в древнегреческое божество доли, части, участи и в какой-то степени судьбы. Мойра и Айса обычно не связываются напрямую с богами. Из Одиссеи Ананка претерпит все то, что ему Айса и тяжкие Пряхи спряли нитью при появлении на свет, когда родила его мать. Некоторые исследолватели полагают, что Порос и Айса имеют самое, непосредственное отношение к Эросу (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Аист Чёрный. Чёрный аист Бака (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Аист. Бочан, бусел, стерх. Скокс. Шах. Скок Змей. Скок. Ламия. Лилит. Ламя. Колдунья. Змея. Сурова Ламия. Демоница. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона). Scox. Skoks. Aist. Shax. Lamia. Шахматная фигура. 58. Священной птицей Леля считался аист. Другое название этой птицы в некоторых славянских языках — лелека. В связи с Лелем почитались и журавли, и жаворонки — символы весны. Скокс - в средневековой европейской мифологии демон, являющийся в облике аиста, способен находить клады и похищать сокровища. Scox, an alternate spelling of Shax, a figure in demonology. Особо почитаемая птица, наделяемая в народных представлениях человеческими свойствами. Под видом Чёрного Аиста полетел Босоркун, посланный Кащеем, чтобы убить молодого Бога Коляду. Был тот Аист огромен, своими крыльями он закрыл весь свет. Налетел Аист на Коляду и проглотил его. Но почувствовав жженье в глотке, он выплюнул Коляду и попробовал заклевать. Но Коляда схватил Аиста за клюв и разорвал, так легко будто ребенок рвет травинку (Славянские мифы). В легендах и весенних обрядах Аист выступает в роли охранителя и очистителя земли от гадов и прочей нечисти — змей, жаб, насекомых и нечистой силы. Легенда связывает происхождение Аиста с человеком. Бог дал человеку мешок с гадами и велел выбросить его в море, в огонь, закопать в яму или оставить на вершине горы. Человек из любопытства развязал мешок, и вся нечисть расползлась по земле; в наказание Бог превратил человека в Аиста, чтобы он очищал землю от гадов. Со стыда у Аиста покраснели нос и ноги. В других легендах аистом стал косец, не ответивший на приветствие Христа; косец, у которого перед Христом спали штаны (ср. представление, что, прилетая, Аист скидывает штаны и ходит в жилетке); убийца, разбросавший части тела убитого, ставшие лягушками, и др. Аиста часто называют человеческим именем: Иван, Василь, Яша, Грицько, Адам и др. Черно-белая окраска Аиста также связывается в легендах и поверьях с его человеческим происхождением: с одеянием ксендза шляхтича, с черной жилеткой и др. Согласно польским свидетельствам для прекращения дождей, вызванных убийством Аиста, советовали похоронить его, как человека, в гробу на кладбище. Аистам приписывают ряд человеческих особенностей: они имеют человеческие пальцы, душу, понимают язык человека; плачу слезами; молятся Богу (так воспринимается их клекот); вместе справляют свадьбы; каждая семейная пара неразлучна и в случае гибели одного из супругов другой добровольно идет на смерть вслед за ним; Аист может покончить с собой из ревности, самку, заподозренную в супружеской измене, судят публично и убивают. Существует поверье о мифической земле Аистов. Болгары называют Аиста паломником, считая, что он ежегодно посещает святую землю. Верят также, что Аисты улетают на зиму в далекую землю на краю света, где, искупавшись в чудесном озере, становятся людьми, а весной, искупавшись в другом озере, вновь становятся птицами и возвращаются, так как в своей земле Господь запретил им выводить птенцов. В Польше известно поверье, что Аисты улетают далеко за море, где обращаются в людей. Весной они вновь превращаются в Аистов и прилетают назад, причем человек, попав на берег того моря, тоже может таким же образом обратиться в Аиста и перелететь в их землю. Верят также, что, прилетев в теплые края, Аист мочит свой клюв в крови и становится человеком, а когда омочит себя в воде, вновь станет Аистом. Поверье, что Аист приносит детей, особенно распространено у западных славян. Аист вытаскивает их из болота, из моря, приносит в корзине, в лохани, в корыте, бросает в дом через дымоход. Или бросает в печную трубу лягушек, которые, проникая в дом через дымоход, приобретают человеческий облик. Детям говорили, что нужно поставить на окно тарелку с сыром, чтобы Аист принес ребенка. Дети просили Аиста принести им братика или сестричку, например: «Буську, буську, принеси менi Маруську!». В Белоруссии во время празднования родин в дом приходил ряженный аистом и поздравлял родителей с новорожденным. Болгары считают, что Аист — предводитель градовой тучи. Поляки считают, что Аист разгоняет градовые тучи, когда кружит высоко в небе, а клекот его служит предвестьем ливня и бури. В польской легенде Аист дает человеку красный платок, усмиряющий бурю на море. В белорусском Полесье жницы просят Аиста: «Иванько, Иванько, зашли нам трохи витру, бо не здюжим жаты». Из Моря (болота, колодца) Аист (лиса, кот) достает души новорожденных детей.
+++++++++++++++++++++++
      Аисты. В заговоре они по просьбе Христа снимают болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Айцапанти. Согласно легендам перуанских индейцев, людей создал Великий Творец и бог Солнца, светлокожий и бородатый Ви-ракоча, сошедший с неба у озера Титикака. Его сопровождали некие таинственные спутники айцайпанти (сияющие) и уамин-ка (верные воины).
+++++++++++++++++++++++
      Ака Манах. Ведический персонаж. Aka Manah ('Evil Mind') was created by Angra Mainya to oppose Vohu Manah ('Good Mind.') He is second in command, next to his father, Angra Mainya, in the host of demons. Aka Manah was said to have supported the demon Buiti when he attacked Zarathustra. In the final conflict of this present cycle, he will be overcome by Vohu Manah, and Angra Mainya will become powerless and flee.
+++++++++++++++++++++++
      Акама. Тот, у кого нет материальных желаний. Производный бога Любви Камы. Это преданные, которые не стремятся к материальным удовольствиям и служат Каме из любви к Нему. (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Аксинья. Сказочный персонаж.  В одной сказке она проводила мужа своего Петра на войну, а через какое-то время она погадала по Луне и к ней в окошко по лунному следу кровавый ручеёк натёк. В другой сказке Аксинья была купеческой дочкой.
+++++++++++++++++++++++
      Акты. Таинственный народ. Друды смешались с актами, к которым относят своих предков некоторые казачьи и черкесские роды. Друды, в свою очередь, происходят от Анта Велесича и Прии Богумировны.
+++++++++++++++++++++++
      Акулина Дудентьевна. Жена Соловья Рахмановича. У Соловья за третьей заставой дом стоит на семи дубах да на семи верстах. Живёт там молода жена Соловьева с тремя дочерьми родимыми. Старшая — Невея Соловьевична, Средняя — Ненила Соловьевична, И меньшая — Пелька Соловьевична. Мимо не пройти мимо ни конному ни пешему. Прямоезжей-то дорожкой будет триста вёрст. А окольною дорожкой цела тысяча. Посылала Дочерей своих к воротам дома своего, чтобы прибить Илью, когда он въезжал с Соловьём в подпруге к ним во двор. Пелька первая побежала, да Илья пнул её ногой и увечил. Потом Акулина хотела откупиться от Ильи. Давала тридцать тысяч ему за мужа. Потом, когда казнил Илья Соловья, то отпустил Илья Акулину с детьми домой и всё их имение-богачество им оставил (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Акулина. Сказочный персонаж. В сказке про осиновое полено (Обменыш) её звали Акулькой и Авдотьей. Она прокляла своё маленькую дочку и ту черти забрали, а Акулине Обменыша подсунули, да так ловко, что та и не заметила ничего. А в сказке о Ерше Ершовиче сыне Щетинникове Акулина с другими бабами Ерша варила.
+++++++++++++++++++++++
      Акулович. Васенька Окулович. Васенька Прекрасный. Васенька Попович. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Ала. Хала. От турецк.-балк. «змея» — у южных славян дракон или змей. С алами борется атмосферный демон южных славян.
+++++++++++++++++++++++
      Алан Мелекей. Об этой гигантской лягушке, в прошлом веке в Туве ученые узнали от стариков сказителей такое предание: "Земля лежит на Алан-мелекее, лягушке Алан. Когда лягушка пошевелится, пожалуй, и земля упадет. Однажды она пошевелилась- таки: Великое море заволновалось, как будто закипело, и вышло из берегов. Один только старик предвидел это и выстроил плот, окованный железом, сел в него с немногими людьми и запасом и тем спасся. Этот плот и теперь стоит в тайге на сопке, к которой он причалил. А все остальные люди и животные погибли". Распространена эта легенда и на Алтае. Говорят, алтайские старики могут даже указать точное нынешнее местонахождение мифического плота: южнее сего Улалы на горе Адыган, что на правом берегу Катыни.
+++++++++++++++++++++++
      Аланы. Около II в. н.э. в сарматском союзе стали доминировать аланы, причем этот этноним был распространен на остальные сарматские племена. Но это всё те же скифы или жители древней прародины белого человечества страны Араты (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Аларик. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов, к каковым именам в конце часто добавлялось слово "рик", означавшее на их языке вождя, но не короля. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
+++++++++++++++++++++++
      Аластор. Alastor. (Europa). Зороастрийский персонаж. Демон 2-го порядка, один из самых жестоких духов Ада, Великий Палач преисподней. Другая его должность - Командующий Общественными Работами у Вира. Аластор был известен уже в Древней Греции как безжалостный демон возмездия, злой дух, вселяющийся в мстителя. Злые духи иногда вообще именовались аласторами. An alastor is a tormenting spirit or a Nemesis. Percy Bysshe Shelly wrote a poem (Alastor or The Spirit of Solitude - 1816). Plutarch wrote: Sometimes he resolved to go into C?sar's house privately, and there kill himself upon the altar of his household gods, to bring divine vengeance upon him; but the fear of torture put him off this course. Alastor is known to Zoroaster as the "executioner," and to Origin as Azazel. In the infernal hierarchy, he is the Nemesis. The ancients called evil spirits "alastores." Plutarch says that Cicero hated Augustus so much that he conceived of a plan to kill himself outside Augustus' foyer, in order to become his alastor.
+++++++++++++++++++++++
      Алат. Русский Алатырь. 21-й из 36-ти духов-элементов, управляющих тьмой и знаками Зодиака ("Завет Соломона"). Он несет детям кашель и затрудненное дыхание. Если написать на листе бумаги:"Rorex, гони Alath" и закрепить его вокруг шеи ребенка, он сразу отступает.
+++++++++++++++++++++++
      Алатырец некрещеный. Соловей Разбойник (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Алатырка Баба. Жена великана – волота. Волотки — великанши, богатырки. Баба - Алатырка или Баба - Горынинка, например, ни в чем не уступали мужьям, а, разъярившись, даже превзойти их могли. Река Алатырка образовалась так. Как-то раз Крышень на Белогривом коне поехал к Алатырской горе. Вдруг он увидел, что на Алатыре сидит Черный Ворон. Крышень вынул золотую стрелу и натянул лук. Но Ворон ему сказал: - Ты не бей в меня, не стреляй в меня! А послушай-ка весть мою! Призывает тебя Всевышний! Истекла вода из крыницы - и окончилось время Крышня! Наступает иное время! Колесо небес повернулось. Крышень не послушал и пустил стрелу, но стрела обернулась и попала в сердце Крышня. Кровь, текущая из сердца Крышня, стала рекой Алатыркой. А когда к Алатырской горе пришли Рада и Майя, они увидели, как Крышень поднимается по склону горы к трону Всевышнего.
+++++++++++++++++++++++
      Алатырь Камень. Латырь. Птица Гамаюн и камень Алатырь представляют в земном мире Всевышнего. Потому прикосновение волшебного когтя птицы Гамаюн может проявить из камня Алатыря - храм и алтарь (Славянские мифы). Алатырь в русских средневековых легендах и фольклоре камень, «всем камням отец», наделённый целебными и волшебными свойствами. В заговорах и сказках «бел-горюч камень». Расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое древо или трон мирового царствования. Из-под него по всему миру растекаются целебные реки. Сварог использовал Алатырь для важных целей: ударял по нему магическим молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины. Понадобилось как-то Индре Сваргу завоевать. Стал он тогда плеткой поигрывать, начал ею похаживать по своим волшебным пуговкам. А из пуговок тех полетели певчие птицы, выбежали страшные звери, а за ними вслед явился Змей Горыныч. И тогда раздался голос из Камня Алатыря: Ай ты Индра сильномогучий! Ты уйми, утишь птиц певучих и закличь зверей всех рыскучих! Делать нечего - покорился Индра (Славянские мифы). Генкина. Кононеко. Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Албаста. Лобаста. Русалка, шутовка, водяниха. «Страшная» албаста-лобоста скорее всего отголосок распространенного у многих народов образа богини плодородия и неуправляемой стихии природы; от нее зависят и жизнь и смерть человека. Живут по берегам рек, в камышах. Они опаснее обычных русалок, ибо старше, опытнее и сильнее. В отличие от обычных русалок лобасты предстают часто в виде нежити - ужасных полумертвых старух. «Тута камышами по ночам албаста шатается» (Перм.). Демонические персонажи в иранской и тюркской мифологии. Обычно представляется в виде уродливой обнажённой женщины с длинными распущенными жёлтыми волосами и обвислыми грудями. Иногда образ албасты добавлял третий глаз и длинные когти. Албаста истребляет маленьких детей. Она поджидает, пока ребёнка оставят одного, и если дождётся, кормит его своей грудью, и ребёнок умирает. Чтобы Албаста не навредила, в изголовье кровати, на которой спит ребёнок, кладут нож или иной металлический предмет; иногда прикалывают иголку. Также Албаста приносит вред беременным женщинам. В старину беременным рекомендовали носить платья, к подолу которых прикалывали иголку.  Слово «албаста», по-видимому, заимствовано из тюркских языков. У татар и киргизов албаста (албасты, албосты) — злой дух. В Астраханской и Вятской губерниях албасту описывали как русалку, но русалку «страшную». Это отталкивающего вида нагая женщина с огромными грудями и длинными космами волос. Образ Албасты восходит к глубокой древности и встречается в мифологиях многих народов. Албаста встречается в мифологии турок, казанских, крымских и западносибирских татар, казахов, башкир, тувинцев, алтайцев, узбеков (албасты?, алвасти?), туркмен (ал, албассы?), киргизов (албарсты?), каракалпаков, ногайцев (албаслы?), азербайджанцев (хал, халанасы?), кумыков (албаслы? къаты?н), балкарцев и карачаевцев (алмасты?), таджиков (албасти), ягнобцев (албасты или олбасты), лезгин (ал паб), грузин (али), татов (ол), талышей (ала жен), удин (hал), курдов (hал анасы, алк), белуджей (алг, мерак), армян (алы, алк), ингушей и чеченцев (алмазы), у монгольских народов (алмас), якутов (абаасы), башкир (албасты) и некоторых других народов. Вероятно, в основе слова «ал» лежит древнее именование божества, родственное илу семитских народов, а фонема «басты» — индоевропейский термин, означавший «дух», «божество» (родственный русскому «бес», осетинскому «уас-»). Исходя из такой этимологии, можно предположить, что образ Албасты формировался в эпоху древнейших контактов этнических общностей (индоевропейской и семитской языковых семей), до их расселения на территории современного обитания. Возможно, первоначально Албаста была добрым духом, связанным с водной стихией, покровительницей плодородия, домашнего очага, а также диких животных и охоты индо-иранцев. С распространением более развитых мифологических систем (очевидно, ещё в дозороастрийский период) Албаста была низведена до роли персонажа низшей демонологии. Албаста, как и русалка, албаста обычно сидит у реки или озера на камне, расчесывая распущенные волосы. При появлении человека бросается в воду и исчезает. Так, у татар албасты (албасти) — огромное, устрашающее существо. Она губительна для рожениц, может задавить насмерть. Альбасти (альмасти) таджиков, как и албосты турков, киргизов (очень большого роста, со спускающимися до земли руками), — дух, опасный для родильниц и новорожденных. По поверьям, существо Албаста не только вредоносно, но и необходимо для появления ребенка на свет. Также двойственна, по представлениям алтайцев, тувинцев, албасты (женщина с длинными волосами, без спины). Она может не только приманивать человека, вселяться в него, но приносит удачу в охоте и кормит охотников из длинных, забрасываемых за плечи грудей. Лобоста Астраханской и Саратовской губерний отдельными чёртами своего облика напоминает албасты татар и киргизов. Но это не обязательно заимствование. Такие образы могли возникнуть у разных народов независимо друг от друга. Высокий рост, «руки до земли», гипертрофированные, иногда закидываемые за плечи груди — их повторяющиеся, характерные черты. Длинноволосая, с огромными грудями русалка, именуемая албастой, очевидно, тоже связана с плодородием и деторождением, как русалка или удельница, что, правда, почти не отражено в поверьях XIX–XX вв., где албаста чаще всего просто «появляется — исчезает» у воды.
+++++++++++++++++++++++
      Албастый. Леший. По общераспространенным среди русских поверьям, леший нередко предстает стихийным духом, он может быть огромного роста, обычно появляется вместе с бурей и ветром. Властен он и над жизнью человека, откуда, возможно, и его общее с албастой-лобастой название, отмеченное в Вятской губернии. В некоторых районах Урала наименование «лопастики» (от «лопаста», «лопастый») распространилось на всю нечистую силу и, в частности, на чертей: «Не наше дело попов судить, на то лопастики есть». В. Даль называет албастого ещё и лопастым, связывая албасту с видом русалок. Это название не славянского корня, а восточного. У турецких народов и у персов широко распространен мифологический образ албасты, образ далеко не привлекательный, с обыкновенными русалками имеющий мало общего.
+++++++++++++++++++++++
      Албосты. У русских леший Албастый. Альбасти (альмасти) таджиков, как и албосты турков, киргизов (очень большого роста, со спускающимися до земли руками), — дух, опасный для родильниц и новорожденных.
+++++++++++++++++++++++
      Алдорех. Алдорех жил через полста лет после Белояра. Его призвал жрец, так как мы не радели о благочестии и не держали слово. И красавиц наших тогда внезапно брали и похищали - и увозили девушек. А между нами были распри из-за готов. И там мы жили, и были под готами. А в те века мы управлялись родами и князьями.
+++++++++++++++++++++++
      Але. У нигерийцев -в мифологии нигерийских племен Богиня земли и плодородия, создавшая землю и растительность.
+++++++++++++++++++++++
      Александр Македонский.
+++++++++++++++++++++++
      Александр Македонский. Роль Орла, как хозяина небес отражена в русской легенде о том, как Александр Македонский хотел взойти на небо, но Орёл, управлявший небесными стихиями, не пустил его туда. Легенда сообщает, что Царь Александр Македонский от дивьих народов не струсил. Здесь под дивьими людьми имеются в виду скифы, предки славян и руссов. Средневековые бестиарии рассказывали, что первый остроумный способ погубить василиска придумал Александр Македонский. Монстр убил взглядом немало его воинов, и тогда царь поднес к его морде зеркало — и тот погиб от собственного взгляда. Василивск был тогда олицетворением скифов-славян. Царь просто нанял многих славян в своё войско и они сами себя погубили. Александр Македонский упоминается в русском сказании об Александре Македонском. Это лубочная версии легенды о Гогах и Магогах из «Александрии» средневекового романа об Александре Македонском, известного в древней Руси в двух редакциях (X X вв. перевод с греческого и нач. XV в. перевод с сербского). Эпизод о сражении Александра с Гогами, Магогами и заточении их в горах перешел в XV в. из этого романа в русский лубок (Ровинский, с. ), послуживший источником для народных рассказчиков. Исследования: Костюхин Е. А. Александр Македонский в фольклорной традиции. М, с. В фольклорном «Сказании об Александре Македонском», как отметил Е. А. Костюхин, исторический герой приобрел черты сказочного богатыря и стиль повествования проникся традиционными сказочными формулами. Средневековый роман об Александре Македонском, сформировавшийся под влиянием устных легенд о походе Александра в Индию, оказал обратное влияние также на западнославянский фольклор. Об этом. в кн.: Krzyzanowsk J. Romans pseudohstoryczny w Polsce weku XV. Krakow.
+++++++++++++++++++++++
      Александр Невский. Семирадский. Боровиковский. Корин.
+++++++++++++++++++++++
      Алексей Богатырь. Могучий богатырь. Млад. Алешка Попович. Алеша. Алеша Попович. Попов. Алешка. Алексий Попович. Олеша. Олексей. Олёша. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Алексей мужик. Сказочный персонаж. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мужик, а у этого мужика был сын. Мужика звали Алексеем, а сына Ванькою. Потом Ванька на Гусли Самогуды обменял жизнь своего отца Алексея. В казачей сказке Алексей был божьим человеком, и у него вся борода была в сметане.
+++++++++++++++++++++++
      Алексей. Человек Божий. Ловителем рыбы считали Алексея — человека Божия, переплывшего море в решете. В его день (30.III) прядут несколько ниток для сети, чтобы рыба ловилась.
+++++++++++++++++++++++
      Алексий Попович. Алеша. Алеша Попович. Попов. Богатырь. Могучий богатырь. Млад. Алешка. Алешка Попович. Алексей. Олеша. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Алёна Прекрасная королевна. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Алёна. В Заговоре она не пускает пожар. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Алёнка. Дочь ведьмы. Сказочный персонаж. Её ведьма заставляет истопить печь и сварить Ивашку. Только Ивашка хитрый был и сам Алёнку в печи заварил. В другой сказке вместо Ивашки был Терёшечка, но конец тот же.
+++++++++++++++++++++++
      Алёнушка. Поповская дочь. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Алёша Богатырь. Могучий богатырь. Млад. Бабий насмешник. Просмешничек. Хвастливый. Алеша Попович. Попович. Попов. Алёшенька. Алёшенька Попович. Алешка. Алешка Попович. Алексей. Алексий Попович. Олеша. Олеша Попович. Олешенька Попович. Олешечка Попович Блад. Олешечка Попович млад. Олешенька Леонтьевич. Олексей. Былины Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Алёша Леонтьевич. Алёша Попович в былине о вызволении Забавы Путятичны из плена Змеи проклятой Горынчище (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Алёша Попович. Алешка Попович. Богатырь. Могучий богатырь. Сын поповский млад. Бабий просмешничек. Бабий насмешничек. Попов. Алешка. Алексей. Алексий Попович. Алешка Попович. Алеша. Алешенька. Алешенька Попович. Левонтьевич. Олеша. Олёша Попович. Сказочный и былинный персонаж. Мифологизированный образ богатыря в русском былинном эпосе. Русский богатырь, третий и самый младший на «заставе богатырской» . Подобно Илье Муромну и Добрыне Никитичу, он приезжает в Киев из северо-восточной Руси (Ростова Великого). Но хоть Алеша и послабее Ильи и Добрыни, а все же выпало ему на долю побороться с сыном Змея Горыныча — Тугарином Змеевичем, который знаменит тем, что летал на бумажных крыльях. Одолел его Алеша не столько силой, сколько хитростью. Этот герой вообще хитрован, лукавец и насмешник: там, где другие богатыри открыто сражаются с врагом и порою бывают побеждены, Алеша непременно придумает какую-то увертку и одолеет, пусть и не всегда честно. Недаром в сказаниях иногда подчеркивается его хромота, недаром присвоено ему это прозвище — Попович: поповых сыновей народная молва всегда полагала особенно хитрыми, пронырливыми, а хромоног и сам бес лукавый. Не зря же Алеша и хвастлив, и кичлив, а шутки его порою коварны и злы. Он способен соблазнить чужую жену, а не удается — так и оговорить ее, обмануть приятеля и нажиться на чужой беде, за что богатыри сурово судят его и даже иногда побивают. Но когда доходит дело до защиты русской земли, Алеша Попович всегда покажет свою сметливость и доблесть и не отступит перед опасностью. Иногда историческим прототипом Алеши Поповича считают некоего Александра Поповича (в старину уменьшительная форма «Алеша» в равной степени принадлежала именам Александр и Алексей), который, согласно летописи, погиб в 1224 году в битве на реке Калке. Алеша Попович как младший входит третьим по значению в богатырскую троицу вместе с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем. Алеша Попович — сын ростовского попа Ле(в)онтия (редко Федора). Всех богатырей объединяет общее происхождение из северо - восточной Руси (Муром, Рязань, Ростов), поездка в Киев, сопряженная с поединком с чудовищем, богатырская служба в Киеве при дворе князя Владимира Красное Солнышко. В народе его звали ещё Млад, Добрый и Алёшка. Ведёт свою родословную, видимо, ещё от Св. Ольги, принявшей христианство. Миссия извержения идолов возлагается в былевом эпосе прежде всего на богатыря из „богомольной стороны" города Ростова, на сына стараго попа соборного (вроятно епископа Леонтия) — Алёшу Поповича, хотя окончательная победа на Идолищем народной мифологией отдаётся, всё-таки, Илье Муромцу. Однажды Алёша вместе с другими семью богатырями выезжал на Сафат-реку (Василий Казимирович, Иван Гостиный сын, Самсон Самойлович, Добрынюшка Никитич млад, Старый Илья Муромец Иванович). Бились они тогда с супротивниками, которые только удваивались, когда богатыри их разрубали. В тот раз убежали богатыри к горам каменным, где все и окаменели. Тогда не стало больше на Руси богатырей (Былины). Алешу Поповича отличает не сила (иногда даже подчеркивается его слабость, указывается его хромота и т.п.), но мужество, удаль, натиск, с одной стороны, и находчивость, сметливость, хитроумие — с другой. Иногда он хитрит и готов идти на обман даже своего названого брата Добрыни Никитича, посягает на его права; он хвастлив, кичлив, излишне лукав и увертлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы; его товарищи - богатыри время от времени высказывают ему свое порицание и осуждение. В целом образ Алеши Поповича отличается определенной противоречивостью и двойственностью. Алеша является главным действующим лицом в двух былинных сюжетах: о битве с Тугарином; о сестре Збродовичей. Кроме того, он является как эпизодическое лицо в ряде былин об Илье и Добрыне. Алеша в былинах является хитрым, коварным, что дает повод Оресту Миллеру сопоставить его с скандинавским Локи. Одним из наиболее архаичных сюжетов, связанных с Алешей Поповичем, считается его бой с Тугарином. В борьбе Алеши с Тугарином одни видят отражения византийских сказаний о змеях-богатырях; другие - отражение исторической борьбы с половцами, причем имя Тугарина сопоставляется с именем половецкого хана Тугаркана. Алеша Попович поражает Тугарина по пути в Киев или в Киеве (известен вариант, в котором этот поединок происходит дважды). Тугарин грозит Алеше Поповичу задушить его дымом, засыпать искрами, спалить огнем-пламенем, застрелить головнями или проглотить живьем. Бой А.П. с Тугарином происходит нередко у воды (Сафаст-река). Одолев Тугарина, Алеша Попович рассек его труп, разметал «по чисту полю». Сходным вариантом сюжета о бое Алеши Поповича с Тугарином является былина «Алеша убивает Скима-зверя», где противник Алеши Поповича многим напоминает Тугарина. В былине о сестре Збродовичей Алеша является в некрасивой роли хвастуна, оклеветавшего девушку, которую поверившие клевете братья убивают. Исторического элемента в последней былине нет. Рождение Алеши Поповича было чудесным, напоминающим рождение Волха: оно сопровождается громом; «Алешенька Чудородыч млад», едва родившись, просит у матери благословенья погулять по белу свету, не пеленать его пеленами, но кольчугою; он уже может сидеть на коне и владеть им, действовать копьем и саблей и т.п. Хитрость и ловкость Алеши Поповича сродни «хитростям-мудростям» Волха, а его шутки и проделки близки магическим превращениям Волха. Женой Алеши Поповича в былинах о нем и сестре Збродовичей (Петровичей и т.п.) становится Елена (Петровна), она же Еленушка, Олёна, Олёнушка (Еленой зовется и жена Волха). Это женское имя как бы подверстывается к имени Алеши Поповича (варианты — Олеша, Валеша и Елешенька): Олёша — Олёнушка, Елешенька — Елена и Олёнушка, и таким образом формируется «одноименная» супружеская пара, подобная Волос - Велес — Волосыня или Ёлс — Елёсиха. «Матримониальная» неудача Алеши Поповича повторяется и в былинах о неудачном сватовстве Алеши Поповича к жене Добрыни Никитича Настасье Никулишне во время отсутствия ее мужа (Алеша Попович распространяет ложный слух о гибели Добрыни) и в одном из вариантов былины об Алеше и сестре Збродовичей, где братья отсекли Алеше Поповичу голову за то, что он опозорил их сестру (в остальных вариантах этого сюжета грозит Алеше Поповичу опасность, как и сестре Збродовичей Настасье Збродовичне, которой братья собираются отсечь голову). Когда сестра должна вот-вот расстаться с жизнью, Алеша Попович просит не губить ее и отдать ее ему в жены. Наиболее вероятно, что историческим прототипом А.П. был некий Александр Попович, погибший в битве при Калке в 1224 г., как об этом сообщает летопись. Характерны архаичные реликты в описаниях самого Алеши Поповича и всех трех богатырей (см. Илья Муромец, Добрыня Никитич), в состав которых он входит: во всех этих персонажах просвечивают их некогда более тесные связи с хтонической стихией, и поэтому при глубокой реконструкции три былинных богатыря могут быть сопоставлены со сказочной триадой — Горыня, Дубыня и Усыня. В содержании отдельных былин не трудно заметить: разновременные наслоения (тип Алеши Поповича), смешение нескольких первоначально самостоятельных былин в одну (Вольга Святославич или Волх Всеславич), т.е. объединение двух сюжетов, заимствования одной былины у другой (по Вольнеру, начало Былины о Добрыне взято из Былины о Вольге, а конец из Былины о Иване Годиновиче), наращения (былина о Соловье Будимировиче у Кирши), большая или меньшая порча былины (рыбниковская распространенная Былины о Берином сыне, по Веселовскому) и т.п. Александр или Олешко Попович упоминается неоднократно в летописи, но события, связываемые с его именем, отделены одно от другого промежутком почти в 250 лет. В никоновской летописи говорится: "В лето 1000 прииде Володарь с половцы х КиевуИ изыде нощию во сретение им Александр Попович и уби Володаря, и брата его и иных множеств половец изби, а иных в поле прогна. И се слышав Володимер и возрадовася зело". Далее, в тверской летописи имя Александра Поповича связывается с княжескими усобицами 1216 года; наконец, в суздальской летописи, в рассказе о калкском побоище, говорится: "И Александр Попович ту убиен бысть с теми 70 храбрыми". Образ Алеши Поповича пережил эволюцию, обратную той, какую испытал Илья Муромец: значение Алеши сузилось, и самый тип его, вероятно - под влиянием отчества "Попович", принял отнюдь не богатырские черты: он "бабий пересмешник", у него "руки загребущие" и т.д. Наследниками Белеса в былинах стали Василий Буслаев, Алеша Попович (он же в украинских думах Олекса, то же что Велекса) (Славянские мифы). Васильев. Спасский. Корольков. Рябушкин.
+++++++++++++++++++++++
      Алёша. Алеша Попович. Алешенька. Алешенька Попович. Сын поповский млад. Бабий просмешничек. Бабий насмешничек. Левонтьевич. Олеша. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Алёшенька Кыштымский. В Кыштыме появился маленький уродец, похожий на ребёнка, с большой головой. У него какая-то своя история, как он появился и почему его прозвали Алёшенькой. Но кто его увидит, тот долго не живёт. Ровно десять лет назад мир облетела весть о Пришельце Алёшеньке из уральского города Кыштыма. Именно там, в Озерске (Челябинск-65), расположен печально знаменитый комбинат «Маяк». В 1957 году, в результате взрыва емкости с радиоактивными отходами (равнозначного взрыву 70–100 тонн тринитротолуола), радиоактивным облаком в 20 миллионов кюри накрыло четыре области — Челябинскую, Свердловскую, Курганскую и Тюменскую. Последствия той катастрофы не преодолены и поныне. От этого Алёшеньки, говорят, осталась мумия. Длина мумии чуть больше 20 сантиметров, цвет — серовато-зеленый. На животике и боках желтоватые пятна. Конечности, позвоночник, лопатки, ребра — как у недоразвитого младенца. На тельце нет ни ушных раковин, ни пуповины, ни половых органов. Череп шлемовидной формы напоминал нераскрывшийся бутон кувшинки. От теменной части головы через всю лицевую часть по центру проходил килевидный выступ. Нижней челюсти вообще нет. Кстати, в Кыштымской плащанице человеческих генов не обнаружено. Голова Алёшенька собрана как кувшинка, шлемовидной формы и составлена всего из четырех костных пластин. А череп человека состоит из шести пластин, каким бы он мутантом или уродом ни был. Кости не хрящевидные, как должно быть у человеческого младенца, а вполне нормальные, трубчатые. Что для человеческого младенца просто невозможно. На спиралеобразном позвоночнике есть остатки пушкового волоса.
+++++++++++++++++++++++
      Алешенька Попович. Алеша. Алеша Попович. Алешенька. Сын поповский млад. Бабий просмешничек. Бабий насмешничек. Левонтьевич. Олеша. Олёша Попович. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Алёшенька. Сын поповский млад. Бабий просмешничек. Бабий насмешничек. Левонтьевич. Алёша Попович. Алёша. Алёшенька Попович. Олеша. Олёша Попович. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Алешка парнечек. Сын Лисы Лисафьи.
+++++++++++++++++++++++
      Алёшка парнёчек. Сын Лисы Лисафьи. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Алёшка Попович. Алёша Попович. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Алёшка. Алёша. Алёша Попович. Попов. Богатырь. Могучий богатырь. Млад. Алешка Попович. Алексей. Алексий Попович. Олеша. Одно из народных прозвищей Алёши Поповича. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Алина Святогоровна. Древнейшие царские роды гмуров, альвов и друдов (их также зовут гномами, эльфами и дриадами) - дети Алины Святогоровны и Ильматыря (Ильма Сварожича). Первые гмур и альв были братьями. Только гмуры пошли в отца - великого бога-кузнеца Ильма Сварожича, а альвы - в мать прекрасную Алину (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Алкаш.
+++++++++++++++++++++++
      Алкион. Алконос. Алконост. Из греческого мифа об Алкионе, услышанном в Византии, русские позаимствовали райскую птицу Алконост (Петухов). Морская птица, согласно книжным легендам, откладывающая яйца в морскую глубину и высиживающая птенцов на море. В течение семи дней, пока птица высиживает яйца, и следующих семи дней, пока она кормит птенцов (алконостовы, или алкионовы дни), на море царит штиль.
+++++++++++++++++++++++
      Алкиона. Произошла от семьи протославянских богов Лок, затерявшихся во времени, но, странным образом сохранившихся в памяти древних греков образе морской Богини. Алкиона к греков - Покровительница мореплавания, защищающая корабли от столкновения с подводными скалами и от непогоды. По некоторым сведениям, Она - Дочь Марпессы.
+++++++++++++++++++++++
      Алконос. Алкион. Алконост. Морская птица, согласно книжным легендам, откладывающая яйца в морскую глубину и высиживающая птенцов на море. В течение семи дней, пока птица высиживает яйца, и следующих семи дней, пока она кормит птенцов (алконостовы, или алкионовы дни), на море царит штиль. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Алконост. Алконос, Алкион. Чудесная птица, жительница Ирия — славянского рая. Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода — пока не вылупятся птенцы. Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка. Алконост - сказочная райская птица, в апокрифах и сказаниях птица грусти и печали. Также и морская птица, согласно книжным легендам, откладывающая яйца в морскую глубину и высиживающая птенцов на море. В течение семи дней, пока птица высиживает яйца, и следующих семи дней, пока она кормит птенцов (алконостовы, или алкионовы дни), на море царит штиль. Изображалась эта птица на лубочных картинках с крыльями и человеческими руками, телом и лицом женщины. Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, бросившейся в море и превращенной богами в зимородка. Алконост несет яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на шесть дней. Услышавший пение этой птицы, забывает обо всём на свете. Сюжет об Алконостe восходит к свидетельствам античных писателей Аристотеля («История животных») и Плиния («Естественная история») о зимородке (гр. «алкион», лат. «гальцион»), который в середине зимы откладывает яйца в прибрежный песок. В христианской книжности рассказ об Алконосте впервые встречается в «Шестодневе» Василия Великого (IV в.), а среди славянских памятников — в «Шестодневе» Иоанна Экзарха Болгарского (IX-Хвв.), где в результате прочтения алкуон ест(ь) морская птица как алкуонестъ морская птица впервые появляется название «алконост», закрепившееся в древнерусской книжности. В «Толковой Палее» (и заимствовавших из нее рассказ об Алконост древнерусских словарях-азбуковниках XVI-XVIIBB.) Алконосту приписывается свойство откладывать яйца в морскую глубину и выводить птенцов, сидя на поверхности воды. В более поздних версиях сказания, содержащихся в сборниках XVII-XVIII вв., говорится, что Алконост высиживает птенцов, плавая в гнезде по морю. Алконост символизирует Божий промысел и Божье милосердие. Некоторые черты Алконоста (высиживает птенцов на море) придаются птице Страфиль в русских духовных стихах о Голубиной книге и Егории Храбром. С XVII в. в Хронографах упоминаются две антропоморфные «райские птицы» — Сирин и Алконост, пленяющие людей своим пением так, что «душа из тела исходит». В XVII-XVIII вв. появляются лубочные изображения Алконоста с человеческим лицом и короной на голове и Сирина в венце. Женоподобный Алконост кроме крыльев имеет еще пару человеческих рук, в которых держит цветущую ветвь и свиток с цитатой из Пс. 91: «Праведник, яко финикс, процветет ». Этот образ получил широкое распространение в народном искусстве (лубок, гравюра, прикладное искусство) и искусстве эпохи неоромантизма («Песни радости и печали» В.М. Васнецова). Алконост - светлая птица, инкарнация (воплощение) Хорса. Сестра других светлых птиц - Рарога, Стратима. Управляет ветрами и погодой. Когда она рождает детей на "крае моря", семь дней стоит безветренная погода. Алконост - зоревая птица, рассветная, - та, что яйца кладет на краю земли - в сине море у самого берега. Если птица эта вострепенётся – море синее восколышется, разгуляются ветры буйные, разойдутся великие волны. На восточных ветвях дерева свил гнездо Алконост, а на западных - птица Сирин. Дерево то с под камня у Рипейских гор к небу протянулось, а корнями ушло в Землю-матушку. Под камень тот подтекала речка сырая, а водичка в ней вся слезовая, а в той реченьке струйка малая, струйка малая вся кровавая. Боян один из немногих, кто умеет слышать пророчества птицы Гамаюн, кому навевает сладкие сны Алконост, кто не убоится смертоносных песнопений Сирина. Алконост - зоревая птица с человеческим лицом. С восточных ветвей Мирового Древа первой встречает рассвет. Райская птица. Она позаимствована через Византию из греческого мифа об Алкионе (Петухов). Эта птица, имеет гнездо на брезе песка в крае моря и там кладёт яйца своя; если Алконост видпочует, что её чада рождаются в зимнее время, то забирает яйца и уносит на средену моря, там пускает во глубину. Иногда море многими бурями к берегу прибивает яйца, но Алконост снова относит на тоже место в середине моря, садится на них и уходит вмесьте с ними в глубину. В это время море не поколебимо бывает, через семь дней Алконостова яйца излупятся в воде. Выйдя из глубины, не знают родителя своего. Эти семь днейй корабельники наричают алконостские (Славянские мифы). Корольков.
+++++++++++++++++++++++
      Аллах. Термин раскрывает образ Змия-кочевника-араба и обнаруживает чёткие параллели со славянским Велесом, установившим и олицетворяющим для мусульман закон. Аллах – allah = al + ilah (бог), источник даёт другое имя – Алла; ср. русск. алый; алая – санскр. alaya(-viJ’nana) – абсолютное сознание, сознание-вместилище; у арамейцев алаха (alaha), где «h» может читаться и как «г», тогда получим «алага» (ср. Волга: «Ала» – бог + «га»; «Вол|ос/Велес» – бог + «га»). Алаха (арам.) – название, данное тем частям Талмуда, в которых аргументируются положения доктрины; это слово означает «закон» (ср. Велес – хранитель Прави; Правь – «правило, закон»). Аллах считается идентичным богу иудеев и христиан. «Нет бога кроме Бога» – это единственно истинный, великий и всевышний Бог сам себе обязан своим существом, вечен, ни от кого не происходит и никого не производит. Однако имеет свои различные качества, которые распределены на 99 его имен, образуют мохаммеданские чётки, заключающиеся именем Аллах, как сотым, вмещающим в себе все прежние эпитеты. Однако – это так принято теперь. А в древнеарабской доисламской мифологии Аллах – верховное божество, почитавшееся в Северной и Центральной Аравии (регионе влияния славянских племён, пришедших через Грецию и из Индии) как бог-предок и демиург, бог неба и дождя, создатель мира и людей, глава и отец богов. Мухаммед говорил о дочерях Аллаха – трёх древнеаравийских богинях: Аллат, Узза и Манат. Гидронимы и топонимы Руси говорят об Аллахе-Алле следующее. Алей – река, левый приток верхней Оби на Алтае. Алтай – «al» + «тай». Тай – таить – скрывать, но, скорее, – «тайна» (букв. «Тай, сошедший вниз»). Есть и «тайга» (букв. «Тай, огненный» (в смысле живой), то есть жильё, обитель Тайя). Есть и река Тая (Thaya), правый приток Моравы, образуется из слияния рек Моравской (имени славянской богини Мары-Смерти) и Немецкой Тайи, которая на чешском (слав.) языке называется Dyje – то есть Дый. Дый в славянстве (язычестве) есть бог небес. Ср. греч. ????, Зевс, Дьяус, див. Дьяус – древнеиндийский Dyaus, «сияющее, дневное небо», «день», бог неба, персонифицированное небо. Известно, что культ Дэуса в глубокой древности вместе с большим потоком переселения индусов пришёл и к халдеям, от которых был позже заимствован многими соседними кочевыми племенами. Поэтому Алтай означает – бог-Небо. Дый также отождествлён иудохристианами с Велесом в термине «дьявол» – «дия+волос» (греч. ????????). Позиция ислама по отношению к славянам (язычникам-«огнепоклонникам») просматривается в следующей фразе из Корана: «Убиты будут те, кто у рва, у огня, обладающего искрами. Вот они сидят над ним и созерцают то, что творят с верующими». При этом Искр – русский богатырь, все сказочные имена которого – Попялов, Запечный Искр, Искорка Парубок, Матюша Пепельной – Б.А. Рыбаков объединил «в силу того, что все они отражают идею огня домашнего очага». В славянском быту искры огня обязательно сохранялись до следующего дня в пепле на запечке, в углу печи. Хозяйка дома, протопив печь и изготовив еду, загребала остатки жара в угол и засыпала их золой; утром, разгребая пепел, она находила тлевшие искры и «вздувала», «вздымала» огонь. Таким образом, имя богатыря было связано с новым огнем, с огнем среди утренней тьмы. В сказке, записанной в Брянской области, мы находим свидетельства того, почему кочевые племена Змиев так нелюбезно относились к огнепоклонникам в Коране: «В том царстве, где жил Иван, не было дня, а все ночь. Это зробил Змей.» Когда «убили того Змея, взяли змееву голову и пришовши к его [Ивана Попялова] хате, они разломили голову – и став белый свет по всему царству». Отсюда очевидно и мифологическое противостояние, которое отражено в религиозных терминах. Например, в иудохристианской мифологии бог создал Алу в качестве подруги для Адама, но Адам, будучи существом во плоти, не полюбил Алу, которая была огненной (ала также употребляется и алк: ср. алкоголь – «огненная вода»), и тогда бог создал Еву; с этих пор алы враждебны к женщинам и их потомству. Алы часто живут в углах домов, отсюда находим интересную параллель с главной святыней ислама – Каабой, – в угол которой вмонтирован «чёрный камень», символизирующий превратившегося в камень ангела. Образ злого божества с именем Ал есть у многих монголоидных кочевых шамано-иудейских народов: албасти у таджиков, ал паб у лезгин, али у грузин, ол у татов, ала жен у талышей, hал у удин, hал анасы (алк) у курдов, алг (мерак) у белуджей, алы (алк) у армян, алмазы у ингушей и чеченцев, алмас у монгольских народов, албасты у турок, казанских, крымских и западносибирских татар, казахов, башкир, тувинцев, алтайцев, узбеков (албасты, алвасти), туркмен (ал, албассы), киргизов (албарсты), каракалпаков, ногайцев (албаслы), азербайджанцев (хал, халанасы), кумыков (албаслы къатын), балкарцев и карачаевцев (алмасты); у турок назывался также ал, ал-ана, ал-кары, ал-кузы, у тувинцев и алтайцев – албыс, у казахов, каракалпаков, киргизов, узбеков – марту (мартуу, мартув, мартук), узбеков Зеравшанской долины – сары кыз («жёлтая дева» – со слав. «сары» буквально «сын Ра» – «жёлтый» в значении «солнечный/огненный»), у западносибирских татар – сары чэч («желтоволосая (дева)»). В термине «Аллах» находятся раскрывающие образ Змия-кочевника-араба чёткие параллели со славянским Велесом, установившим и олицетворяющим для мусульман закон.
+++++++++++++++++++++++
      Аллены. Согласно Книге Велеса, в IV тысячелетии до н.э. вместе с Яруной (Арием) и Кием пришли через Кавказ из Индии на Дон многие славянские роды. От Ария пошли Армяне, Киевляне, Жители Кракова, Ляшские поляне, Сербохорваты, Чехи, мидийское племя аризанты, сарматское племя Ариев, самоназвание осетин в фольклоре «аллен» - от древнеиранского aryаna, и т.д.
+++++++++++++++++++++++
      Алмосты. У русских леший Албастый. Альбасти, альмасти у таджиков, как и албосты турков, киргизов (очень большого роста, со спускающимися до земли руками), — дух, опасный для родильниц и новорожденных.
+++++++++++++++++++++++
      Ало. Облако. В заговоре уходит на горы, в пустое место. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Алпан. Золотой Бог. Бг Солнца у русских. От ал - бог и пан - господин, т.е. господь-бог. У восточных народов: финикиян, евреев, а потом у арабов, персов, турок и мавров слово "ал" или "алла" означало, да и теперь означает Бога. "Ал" это цвет солнца, также цвет золота. Ваал - бог солнца, алтан - золото по-татарски; Алтай и Ала-тау - золотые горы; алый цвет - золотой, теперь бледно-красный. Аллилуйя - Богу хвала.
+++++++++++++++++++++++
      Алтаин-Саин-Салама. Стасов указывает довольно близкую параллель нашего Ставра в алтайском богатыре Алтаин-Саин- Салама.
+++++++++++++++++++++++
      Алтарник. Славянский религиозный небесный всеродовой символ Великого единства светлых родов, населяющих Сваргу Пречистую, чертоги и обители в Яви, Слави и Прави. Изображается на Алтарном камне возле жертвенника, на который приносятся дары и требы. славянский религиозный небесный все-родовой символ Великого единства светлых родов, населяющих Сваргу Пречистую, чертоги и обители в Яви, Слави и Прави.
+++++++++++++++++++++++
      Алтынка. Дочка Амелфы, сестра младшая Велеса. Однажды, когда мужики жаловались Амелфе на буйства Велеса и просили защита, Амелфа послала утихомирить Велеса младшую свою дочку - Алтынку. Прибежала Алтынушка к Велесу и потащила его к матушке родной на суд, а та заперла сыночка в погреб. А дружинушка Велеса осталась без предводителя. И потеснили люди лесных людей, стали их побивать. И увидела то Алтынка, когда ходила по воду, и решила выпустить Велеса. Побежала и открыла погреб. И тогда Велес пошел с мужиками на мировую, выпил с ними круговую чару и принял подношения. Так установилось на Руси почитание бога Велеса. В другой раз Велес был рождён дочерью Земун Коровой Амелфой вместе с сестрой Алтынкой. Отцом его был сам бог Солнца Сурья-Ра. Когда Велес и Алтынка были маленькими, Амелфа отпустила их обучаться грамоте и они прочли в Ведах о том, что в древности, Сварожичи и Дыевичи освободили туч-коров из плена Вия, а потом Сварожичи забрали их себе. Но те коровы - сестры их матери Амелфы, и потому Велес с Алтынкою решили их вернуть. Они угнали тучи-коровы из Ирия к Азов-горе (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Алука. Aloqua. Aluk. Современный вампирический персонаж, аналогичный арабскому плотоядному гулу (который часто выступает в роли суккуба), называемому "aluk". Доводит мужчин до самоубийств, делая из них алкашей. Упоминается в Библии. У Алуки две дочери: «давай, давай!» Три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: «довольно!»
+++++++++++++++++++++++
      Алупа. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Алчная Секира Матушка. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море. Дщери Иродовы участвуют в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море. А ты, матушка Алчная Секира, возьми клинья железныя, заклинь половой член туго-натуго, чтобы моча не могла пройти, а член багровеша и толстеша! Замкну я всем губы и зубы - девкам-русалкам, колдовкам-простоволоскам, колдунам, рыжим, красным, черным и вещему ворону крепко-накрепко.
+++++++++++++++++++++++
      Альбинос. Волк-альбинос. Издавна считался магическим существом. Ею называли "Белый царик" и приписывали ему власть над остальными волками. В одном из повествований Смоленской губернии говорилось так: "Тэй белый царик, кали тронить чилавека, то и уси на яго; а ня тронить, то ни водин ни тронить".
+++++++++++++++++++++++
      Альва. Точка начал, точка энергоконтакта с Абсолютом. Точка начал преобразования абсолютно не проявленных, абсолютно симметричных, структурно бездонных энергий Абсолюта в состояние проявленности. Альва – точка нуля градусов Кельвина (273 градуса по Цельсию), точка абсолютного покоя вне пространств и вне времён. Альва – точка вечности для энергий времени и точка абсолютного нуля для пространственно-образующих энергий (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Альвар господин. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Альвары. У скандинавов Альварами звали альвов. Альвары - северные родичи Эльфов.
+++++++++++++++++++++++
      Альвины. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Один из родов альвов (дети Алины Святогоровны и Ильи Сварожича), а может и ипостась какая-то самих альвов. Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. И кое-чего добились. Но ныне альвов почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены (Славянские мифы). Альвины и Альвы - родственики гмуров, но они не выносят подземелий, потому им было трудно прятаться от людей. Не любили они воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени. Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы.
+++++++++++++++++++++++
      Альводы. Альвины, альвы, эльфы.
+++++++++++++++++++++++
      Альврёдуль. Сев.-европ. - "Светило Альвов". В скандинавской мифологии наименование солнечной Богини, тождественной Соль.
+++++++++++++++++++++++
      Альвы. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Когда-то люди заселяли землю вместе с иными народами, которые также были внуками добрых и злых божеств. От Алины Святогоровны и Ильма Сварожича ведут свой род гмуры и альвы. Первые гмур и альв были братьями. Только гмуры пошли в отца - великого бога-кузнеца Ильма Сварожича, а альвы - в мать прекрасную Алину. Альвы (альвины) - родственики гмуров, но они не выносят подземелий, потому им было трудно прятаться от людей. Не любили они воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени. Альвы - мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством, не могут причинить зла. Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. И кое-чего добились. Но ныне альвов почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы. Одним из последних пристанищ альвов-эльфов была Эвлисия - Блаженная Лебединая страна близ Алатырской горы, но потом они ушли и отсюда. Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей. На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки. Здесь альвов никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены (Славянские мифы). Альвы родственны Эльфам, имевшим происхождение от гипербореев. Может быть их предки или потомки. Но в связи с альвами, также как и в связи с эльфами люди помнят о каком-то необыкновенном острове или царстве, где всё было правильно и красиво. Альвы в германской мифологии – родственники гмуров (гномов), но они не выносят подземелий, потому им было трудно прятаться от людей. Не любили они воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени. Альвы - мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством, не могут причинить зла. Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. И кое-чего добились. Но ныне альвов почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы. Одним из последних пристанищ альвов-эльфов была Эвлисия -Блаженная Лебединая страна близ Алатырской горы, но потом они ушли и отсюда. Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей. На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки. Здесь альвов никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся. Об их облике мало что известно, кроме того, что они маленького роста и предвещают беду. Они похищают скот и детей, а также горазды на мелкие пакости. В Англии называли «локоном эльфа» клок спутавшихся волос, считая, что это проказа эльфов. В одном англосаксонском заговоре, относящемся, по всем данным, к эпохе язычества, им приписывают коварную привычку метать издали крошечные железные стрелки, которые пронзают кожу, не оставив следа, и причиняют внезапные мучительные колики. На немецком кошмар называется «Аlр»; этимологи возводят это слово к эльфу, ибо в средние века было распространено поверье, что эльфы давят на грудь спящих и внушают им дурные сны. Альвы не любили воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени. Альвы - мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством, не могут причинить зла. Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. И кое-чего добились. Но ныне альвов почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы. Одним из последних пристанищ альвов-эльфов была Эвлисия - Блаженная Лебединая страна близ Алатырской горы, но потом они ушли и отсюда. Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей. На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки. Здесь альвод никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся. В Германо-Скандинавской мифологии альвы - низшие природные духи. По сути то же слово «эльфы», только в произношении некоторых германо-скандинавских языков. Изначально альвы олицетворяли собой души умерших, но постепенно их роль в иерархии божественных существ претерпела изменения. В ранней скандинаво-германской мифологии альвы — нестареющая, обладающая магией, прекрасная раса, живущая как и люди, либо на Земле, либо в мире альвов (эльфов), который также описывался существующим вполне реально. Такое представление об альвах, частично сохранившись, дошло до времен средневековья, оставшись навсегда в языках, именах, культуре и генеалогии европейских стран. В более поздних мифах альвы, накануне христианства,представлены в качестве духов земли и плодородия. Существовал особый ритуал почитания этих духов. Слово «альв» (эльф) в этот период стало обобщать по сути совсем разных существ — собственно, альвов и дварфов.Альвы стали иметь некоторые сходные черты как с карликами-цвергами, так и с ванами. В «Старшей Эдде» есть упоминания о чудесном кузнеце Велунде, которого называли князем альвов. В «Старшей Эдде» противопоставляются высшим богам — асам. В «Младшей Эдде» упоминается деление на тёмных (живущих под землёй) и светлых альвов (эльфы) (живущих в небесном чертоге). В поздних германо-скандинавских сагах о создании мира говорится, что альвы были созданы первыми асами (Одином, Вили и Ве) из червей, которые появились в мясе Имира. Тёмным (или подземным) альвам было отдано царство Свартальфахейм, а светлым альвам (эльфам) — Льесальфахейм. «Нижние» альвы — прототип другого мифологического народа, гномов. У скандинавов Альвы назывались Альвары. Альвы - Сиды у кельтов. Альвы и Альвины - родственики гмуров, но они не выносят подземелий, потому им было трудно прятаться от людей. Не любили они воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени. Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы.
+++++++++++++++++++++++
      Альжбета. Чехи называли Золотую Бабу Альжбетой, и она была богиней материнского чрева.
+++++++++++++++++++++++
      Аля. Артемида. Артемис. Сестра Аси, Златогласки (Лены), Майи, Мери, Тайи, Ярины, Эли. Её дочь – Агидель. Её супруг - Ильм. У протославян она звалась Ариста. Бромия. Бория. Каллиста. Улия. Оля. Хитония. Китона. Имеет Демонические свойства у современных Магов. "Нетронутая", Богиня-Девственница, Богиня душ, Повелительница Природы, Покровительница родов, юных Девственниц, Амазонок и диких животных. Греки называли дочь Перуна Девану Артемидой и признавали, что Охотница Девана — славянская богиня. Мать-дочь Ладу и Лелю часто сопоставляют с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. В поучениях против язычества среди прочих богов Сварожич упомянут рядом с Артемидой.
+++++++++++++++++++++++
      Амазонка Аратты.
+++++++++++++++++++++++
      Амазонка русская. Клименко.
+++++++++++++++++++++++
      Амазонки донские. О существовании амазонок на Дону, берегах Азовского и Черного морей говорят почти все древние писатели. Большинство из них повторяют один другого, но между ними есть и такие, с которыми приходится серьезно считаться. Впервые об амазонках упоминается в Илиаде. Они приходили на выручку Трое. У одного героя-богатыря по имени Беросса (Бе-росс) от донской амазонки Лисиппы родился сын, которого назвали Танаисом. Рожденный возмужал и стал проявлять великие военные способности, был во всем воздержан и ненавидел женщин, поклоняясь лишь одному богу Марсу. Но Венера возбудила в нем любовь к собственной матери. Вначале он мужественно боролся с своею страстью, но наконец больше не мог владеть собой и, желая остаться невинным, бросился в реку Амазоний, отчего последняя и получила название Танаиса.
+++++++++++++++++++++++
      Амазонки. По сказаниям древних писателей, амазонки (женщины-воины) у новорожденных мальчиков изувечивали ноги и руки и таким образом держали их неспособными к войне; у девочек они выжигали правую грудь, чтобы она не мешала им впоследствии владеть оружием. От этого обычая амазонки и получили свое название. В греческой мифологии - мифическая раса женщин - воительниц, произошедших от бога Ареса, жившая в городе Темисирии в Малой Азии. "Амазонки" означает - "безгрудые", так как эти воительницы отрезали себе правую грудь, еще в детстве, чтобы было удобнее натягивать лук и метать копье. Аргонавты как-то встречались с амазонками. Геракл, прибыв в их страну, убил царицу амазонок - знаменитую воительницу Ипполиту.
+++++++++++++++++++++++
      Амазонки-савроматиды. Философ Платон (429–348 гг. до Р. X.) об амазонках сказал: "Я узнал из древних мифов и поверил, а что касается нынешнего положения, то к слову сказать, даже знаю, что бесчисленное множество женщин, называемых "савроматидами", живет между народами, окружающими Понт.
+++++++++++++++++++++++
      Амазоны. Дивьи люди. Фантастические персонажи, которые изображались на русских лубочных картинках, обычно с тёмными как у арапов лицами. Особого распространения в мифах и преданиях эти персонажи не получили. Скорее всего, так представлялись нашим предкам жители дальних неведомых земель. Лик их был свиреп и воинственен, атрибутом было копьё или лук со стрелами. Кононенко. Согласно древним преданиям, амазоны живут где-то в Индейском царстве (так раньше называли чуть ли не все южные, неведомые государства). А может быть, еще дальше. Прежде всего под этим именем разумелись люди с темным цветом кожи. В быту их называли арапами и арапками, ну а в страшных сказаниях — амазонами. Именно их, наверное, именуют в заговорах «черными муриями» — неведомой и враждебной человеку силой. Скорее всего, чудом залетевшие на Русь сказания об амазонках — женщинах-воительницах — получили такое странное толкование. Во всяком случае, амазонов представляли себе свирепыми и воинственными, вооруженными луком и стрелами, верхом на диких конях, — точь-в-точь как амазонок!
+++++++++++++++++++++++
      Амал. Божественный род Асов или Ансов и город Азгард вспоминаюттакже предания древне-германские. Род готских князей Амалов вел свое начало от тех же Асов или Ансов.
+++++++++++++++++++++++
      Амаларик. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов, к каковым именам в конце часто добавлялось слово "рик", означавшее на их языке вождя, но не короля. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
+++++++++++++++++++++++
      Амалфея. По греческим мифам, коза Амалфея вскормила не только Зевса, но и Пана (бога стад). Пан здесь отождествлен с Велесом-Баном (Бан - значит господин, владыка). Но не следует Пана (Бана) смешивать с Паном сыном Вия. Пан. По греческим мифам, коза Амалфея вскормила не только Зевса, но и Пана (бога стад). Пан здесь отождествлен с Велесом-Баном (Бан - значит господин, владыка). Но не следует Пана (Бана) смешивать с Паном сыном Вия (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Амам. Амат. Русский и славянский персонаж, имеющий отношение к еде. Амт, Амамат, Ammut, Amam, Am-mit. Амат египетский. Пожиратель мёртвых. Его имя означает буквально "пожиратель мертвых", и русское ухо безошибочно улавливает детское звукоподражательное слово, Ам-ам, составляющее его основу. Имеет тело пса и голову крокодила. На фресках и миниатюрах, сопровождавших выдержки из Египетской Книги Мертвых, у этого зверя вполне безобидный вид: туловище ньюфаундленда венчают маленькая головка и длинный нос не то лисы, не то колли. Анубис, взвесив сердце умершего на своих весах отправлял его в ад, если его вес был меньше пера. Его владелец считался грешником и немедленно попадал в пасть к Ам-аму, после чего прекращалось всякое его существование, в том числе и загробное. В обиходе египтян это существо появилось 5 тысяч лет назад. Потом он стал появляться у соседних народов. И потому вскоре у древнего "пожирателя" появилось множество преемников. Адские псы, Крокодилы, легко превращавшиеся в драконов. Правда, все они служили либо стражами подземного мира, либо его палачами, либо, как Ахерон, сами являлись адом.
+++++++++++++++++++++++
      Амара. Бессмертие. Неуничтожение. Один из Высших идеалов (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Амару. Амару - в мифологии инков - богиня, превратившаяся в камень после битвы с другими божествами. Племена, живущие в горах, до сих пор растирают в порошок определенные минералы, связанные с этой богиней, и считают, что употребление этого порошка может защитить от болезней. Амару изображалась как змея с двумя головами и имела для инков особое значение. Согласно легендам, двуглавые змеи живут под землей, они очень редко показывают себя людям, и увидеть их можно только у чистых источников воды. Двуглавые змеи символизировали могучую силу и покровительствовали плодородию. У инков были широко распространены амулеты с изображением двухглавой змеи.
+++++++++++++++++++++++
      Амат. Амт, Амамат, Ammut, Amam, Am-mit. В переводе с древнеегипетского — «пожирательница». Существо из загробного мира Египта. Не зря говорится в Велесовой Книге о том, что русские посетили Египет после исхода из Арконы. У русских некоторые черты Амта имеет Бабай. Тем не менее, нигде, кроме Египта, подобного существа больше нельзя найти. Поначалу это существо появилось в Египте. Имеет тело пса и голову крокодила. На фресках и миниатюрах, сопровождавших выдержки из Египетской Книги Мертвых, у этого зверя вполне безобидный вид: туловище ньюфаундленда венчают маленькая головка и длинный нос не то лисы, не то колли. Внушал особый страх правоверным египтянам. Если на весах Анубиса сердце умершего человека оказывалось легче пера, олицетворявшего Истину и Правду, его владелец считался грешником и немедленно попадал в пасть к Ам-аму, после чего прекращалось всякое его существование, в том числе и загробное. То есть смертный превращался в полное ничто. Существу этому 5 тысяч лет, не меньше. Потом он стал появляться у соседних народов. И потому вскоре у древнего "пожирателя" появилось множество преемников. Адские псы, Крокодилы, легко превращавшиеся в драконов. Правда, все они служили либо стражами подземного мира, либо его палачами, либо, как Ахерон, сами являлись адом. Другими словами, человек, попав в пасть к одному из этих зверей, продолжал свое существование, зачастую самое жалкое. Порой бывали и исключения. Достоевский в одном из ранних, "в духе Гоголя", фельетонов поместил в брюхо привозного, "выставочного" крокодила глупого чиновника, который стал вещать из своей темницы и тем заслужил славу пророка. Это был, разумеется, смеховой перевертыш ветхозаветной притчи об Ионе и ките.
+++++++++++++++++++++++
      Амбар Она. У народов Хорезмского оазиса Богиня-Покровительница Женщин и Женских занятий, в частности, колдовства. Происходит от авестийской Богини плодородия Ардвисуры Анахиты.
+++++++++++++++++++++++
      Амбарник. Нечистый дух; домовой, живущий в амбаре. Амбарник — дух амбара, его «хозяин». Это один из многочисленных духов, обитающих на крестьянском подворье. Баенник живет в бане, домовой в доме, овинник — в овине, ну а амбарник — в амбаре. Он — хозяин амбара, «ведает» всеми припасами, следит за сохранностью зерна. Подобно другим духам—охранителям крестьянского хозяйства, амбарник трепетно относится ко всем семейным заботам, именно поэтому девицы прибегают гадать в амбары так же часто, как в бани и овины. Но поскольку амбарник имеет дело только с зерном, его ответы связаны не с характером будущего жениха, не с его здоровьем или красотой, а только с достатком или бедностью. Родствен амбарнику соратник — дух, местом жительства которого является сарай. Сарайник помогает незримо поддерживать там порядок, но может наказать нерадивого хозяина, например, завалить плохо сложенные дрова. Это проказник и колоброд, помощник Морового. В отличие от других духов крестьянских хозяйственных построек — например, от дворового, банника, — представления о нем расплывчаты, а сведения, полученные от крестьян (Арх., Печ., Яросл.), немногочисленны и отрывочны. В единственной известной пока быличке о святочных гаданиях, где свехъестественный обитатель амбара прямо назван амбарником, он предстает существом чрезвычайно опасным: «Девки побежали к анбару в Святки, очертились, как полагается. А тут один мужик хотел попугать девок. Пойду, говорит, в анбар запрусь да нашепчу им всяко много. Пошел, заперся, а девки прибёжли к анбару под замок и слышат, там кто-то приговаривают: „Лучку мну, в корзинку кладу. Ножку мну, в корзинку кладу. Головку мну, в корзинку кладу“. Девки прибежали в деревню и рассказали мужикам, что слышали. А утром открыли анбар, а тамотки того мужика скрутило. Отдельно ножки, руцки, головка, все, как девки слышали. Захотел попугать, самого скрутило» (Арх.). Нередко в роли вопрошаемого о будущем амбарника выступает оживотворяемое содержимое амбара: если под Рождество приложить ухо к замку амбара — услышишь, как говорят между собою рыбы, лежащие там (колымчане хранят в амбарах улов). «От них услышишь всю судьбу» (Колым.). Гадая под Новый год, девки кричат у амбара: «Туша, покажи уши!» После чего, резво выскочив из амбара, за ними гоняется поросячья тушка (Петерб.). Подобный сюжет, отражающий веру в пророческие способности амбарных обитателей (не именуемых, правда, амбарниками) был, по-видимому, популярен среди крестьян севера и северо-запада России.
+++++++++++++++++++++++
      Амбарный. Амбарник.
+++++++++++++++++++++++
      Амбриус король. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Амелфа Земуновна. В одном из своих рождений Велес стал Рамной - сыном бога Ра и Коровы Амелфы Земуновны. В русских народных балладах он стал князем Романом. После христианизации Руси Амелфа стала былинной Амелфой Тимофеевной, матерью Василия Буслаева, поклонение ей было вытеснено -почитанием Емилии - матери святого Василия Кесарийского (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Амелфа Тимофеевна. Честная жена. После христианизации Руси Амелфа (мать Велеса) стала былинной Амелфой Тимофеевной, матерью Василия Буслаева, поклонение ей было вытеснено - почитанием Емилии - матери святого Василия Кесарийского (Славянские мифы). Былины
+++++++++++++++++++++++
      Амелфа. Земун Корова. Мать Велеса и Алтынки. Однажды она решила извести Бурю-Ягу, в которую превратилась Ясуня Святогоровна, когда погиб её муж бог Дон (он потом явился миру в лице Велеса). Она заперла Ягу в бане, которую затем натопила так жарко, что убила ее. А потом заточила тело Яги в гроб-колоду и пустила гроб плавать по Хвалынскому морю. Велес с помощью небесных богов освободил и оживил Ягу. Но по велению матери своей Амелфы и закону Вышня, воспрещающему жениться без родительского благословения, он вынужден был её оставить и очень печалился, что родители не узнали в Яге - Ясуню Святогоровну. Однажды стал Велес людей учить мудростям, но уж очень сильно наказыал ослушников в учёбе. Начали люди жаловаться Амелфе. И Амелфа и стала его журить. Не понравилась та журба Велесу. Он собрал воинов и явился на пир-братчину в ближайшее село. Стала дружинушка пить-гулять. А потом, как на тризне, стали они состязаться силою. Сначала - в шутку, а как разошлись, устроили настоящее побоище. Мужики снова побежали к Амелфе просить защиты, и та послала утихомирить Велеса младшую свою дочку - Алтынку. Прибежала Алтынушка к Велесу и потащила его к матушке родной на суд, а та заперла сыночка в погреб. В другой раз Велес был рождён дочерью Земун Коровой Амелфой вместе с сестрой Алтынкой. Отцом его был сам бог Солнца Сурья-Ра. Когда Велес и Алтынка были маленькими, Амелфа отпустила их обучаться грамоте и они прочли в Ведах о том, что в древности, Сварожичи и Дыевичи освободили туч-коров из плена Вия, а потом Сварожичи забрали их себе. Но те коровы - сестры их матери Амелфы, и потому Велес с Алтынкою решили их вернуть. Они угнали тучи-коровы из Ирия к Азов-горе (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Амельфа Тимофеевна. Мать Дюка. Молода вдова. Честна вдова. Тимофевисня. Омелфа. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Амельфа. Мать Добрыни. Омелфа Тимофеевна. Причестна вдова. Омелфа. Честна вдова. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Амельфа. Мать Скопина. Омелфа Тимофеевна. Причестна вдова. Омелфа. Честна вдова. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Амельфа. Мать Ставра. Омелфа Тимофеевна. Причестна вдова. Омелфа. Честна вдова. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Аммон Фивский. Выходцы из Гелиополиса Гипербореи племена протославян скифов составили божество Аммон-Ра и соединились позже с греческим Зевсом и римским Юпитером. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
+++++++++++++++++++++++
      Амон. Аамон. Аммон. Amon. Выходцы из Гелиополиса Гипербореи племена протославян скифов составили египетское божество Аммон-Ра и соединились позже с греческим Зевсом и римским Юпитером. В средние века этот персонаж был причислен к Персонажам Чёрной Библии. Маркиз Амон – управлял строевыми порядками 40-ка легионов армии Ада. Этот демон извергал огонь из волчьей пасти. Амон имел волчью голову и змеиный хвост. У него был дар пророчества и способность предсказывать будущее. Персонаж Чёрной Библии. Амон - Могущественный демон, имя которого, по всей видимости, происходит из Египта, хотя этот дух ни по своей внешности ни по функциям не имеет ничего общего с египетским Амоном - овноголовым богом. Амон - седьмой Дух в перечне знаменитого трактата "Lemegeton" (ок. 16 в.), описывающего 72 адских духа, находившихся в подчинении у царя Соломона. Согласно описанию, Амон - "Маркиз, наделенный великой властью и наибольшей силой. Появляется сперва подобно волку со змеиным хвостом, изрыгающему изо рта языки пламени, но по команде мага принимает форму человека, с собачьими зубами или с головой ворона (по некоторым версиям – совы). Он рассказывает о прошлом и будущем, обеспечивает любовь (покровительство) и улаживает споры, как между друзьями, так и между противниками. Правит 40 Легионами духов". Иоганн Вир (Wierus) в "Pseudomonarchia daemonum" (1568) повторяет эту характеристику практически дословно, добавляя лишь, что Амон (Amon или Aamon) - "самый сильный князь из всех прочих" ("the strongest prince of all other"). В более поздних магических трактатах, таких как «Grand Grimoire", (17 в.) Амон (в форме "Aamon") - командующий первым легионом Ада и один из трех главных духов, непосредственно подчиненных Великому Генералу Сатанакиа. По всей видимости, с Амоном можно отождествить Амана (Aman, Amand), одного из бесов, овладевших в 1630 г. сестрой Жанной де Анж в Лудуне. Во время экзорсизма демон признал себя происходящим из небесного чина Властей. Амон "Сокровенный", или "Незримый" - одно из важнейших божеств Древнего Египта. Бог жизни и воспроизведения с головой барана. Невидимый бог, Дух Солнца Амон связан с богом солнечного диска Ра, являющимся его зримым образом. "Ты - небо, ты - земля, ты - мир загробный, ты - вода, ты - воздух, пребывающий меж ними", - говорится об Амоне в гимне. Амон - невидимое божественное дыхание, одухотворяющее мир. В древнеегипетском мире местный бог Амон, покровитель Фив, который, по всей видимости, был копией местного бога Коптоса-Мина, отождествился с богом солнца Ра, который был не только всеегипегским божеством, но и высшим богом древнего египетского пантеона. Объединение богов было распространено в Древнем Египте. Верховный бог солнца Ра соединился с Амоном в Амона-Ра. Бог - покровитель нижнеегипетского г. Коптоса, бог караванной торговли Мин был отождествлен с Амоном в эпоху Среднего царства. Это означало осмысление в религиозных формах новых политических реалий. Будущее бога Амона было решено земными правителями, сохранившими его как своего местного, локального бога. Примечательно, что название бога восходит к имени первого фиванского царя Двенадцатой династии, правление которого пришлось на "бабье лето" египетского универсального государства [Тойнби]. Впоследствии, когда владычество гиксосов пало и в Египте воцарилась Восемнадцатая династия, Амон, вернувшись, не только обрел статус верховного бога, но и получил имя Амон-Ра. Амон-Ра достиг такой славы и величия, которых его предки, местные боги, никогда не удостаивались за всю историю Древнего Египта. Однако за свой головокружительный взлет Амону пришлось заплатить потерей собственного обличия, Его древние местные характеристики были утрачены. Теперь эго был Бог-Солнце, верховный бог пантеона.
+++++++++++++++++++++++
      Амос. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Амт. Амамат, Ammut, Amam, Am-mit, пожиратель теней (пожирательница сердец). "Его имя означает буквально "пожиратель мертвых", и русское ухо безошибочно улавливает детское звукоподражательное слово, составляющее его основу. Вряд ли такое совпадение случайно. Не зря говорится в Велесовой Книге о том, что русские посетили Египет после исхода из Арконы. У русских некоторые черты Амта имеет Бабай. Тем не менее, нигде, кроме Египта, подобного существа больше нельзя найти. Внешне, правда, он не слишком оригинален: имеет тело пса и голову крокодила. На фресках и миниатюрах, сопровождавших выдержки из Египетской Книги Мертвых, у этого зверя вполне безобидный вид: туловище ньюфаундленда венчают маленькая головка и длинный нос не то лисы, не то колли. Но это только видимость: правоверным египтянам особый страх внушал именно он. Внешне современные Амты, появившиеся в компьютерных играх, несколько отличаются от мифологического пожирателя проклятых душ: имеют хвост и чешуйчатые ноги крокодила, упитанный живот и толстую шею гиппопотама, человекоподобные руки и голову львицы. Это жирные, ленивые и прожорливые животные, способные употреблять в пищу все, что угодно, не брезгуя падалью и телами из могил. Одинаково комфортно чувствуют себя как на суше, так и под водой. Селятся в глубоких пещерах и туннелях под оазисами пустынь, вблизи подземных рек, кладбищ и чужих захоронений, подальше от других существ и яркого солнечного света; при этом превосходно ориентируются в темноте, имея хорошо развитые слух и обоняние. Также обладают очень сильным, пронзительным голосом, могут (и любят) громко реветь, причем рев этот, исходящий из-под земли, прекрасно слышен на ее поверхности. Похоже, что у них развитый матриархат — правят самки, причем власть передается по наследству от матери к дочери.
+++++++++++++++++++++++
      Амур. Пухленький и розовощекий божок с крылышками. В руках у него лук и стрелы, коими беспощадно поражаются сердца людей, с момента меткого попадания превращающихся во влюбленных. Божок прост и бесхитростен. Имя его идет от "амор", что значит "любовь". Римляне без лишних затей перевели имя греческого прототипа "любовного божка" на латынь - Эрос превратился в Амура (Петухов). Лель то же, что греческий Эрос или римский Амур, только те поражают сердца людей стрелами, а Лель возжигал их своим ярым пламенем.
+++++++++++++++++++++++
      Амфисбена гиперборейская.
+++++++++++++++++++++++
      Амфисбена. Amphisbaena. Anphivena. Amfivena. Fenmine. Амфисбена Гиперборейская. Северного гиперборейского происхождения. Известно, что она не боится холода. Согласно Исидору Севильскому, амфисбена — "единственная из всех змей, без страха на холод выходящая". Ящер о двух головах (по обоим концам тела размещеншенных), откуда и название, означающее по-гречески "в обе стороны", ибо амфисбена, одною пастиею зa другую уцепившись, яко колесо весьма прытко катиться может, в какую только сторону пожелает." Лукан сообщает, что падает амфисбена, пытаясь двигаться в сторону каждой из голов "Животное сие геральдическое есть, на гербовых щитах изображаются амфисбены как окрыленные, так и те, у коих одна из голов — в основном задняя — птичья." Встречаются и другие варианты: с парой ног, с рогами. Есть у русских двоебожия – День и Ночь, Двоедушники (колдуны), Двухголовники. В представлениях греков Амфисбена - гигантская двухголовая змея, вторая голова которой находится на хвосте. В более поздней европейской литературе 10-го века амфисбена сохраняет ту же символику — Дж. Мильтон упоминает её в ряду других чудовищ, в которых превратилось падшее сатанинское воинство. Амфисбена упоминается в большинстве средневековых бестиариев. В «Сокровищнице» Брунетто Латини указывается: «Амфисбена — это змея о двух головах, одна на обычном месте, другая — на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у неё горят, как свечи». Со временем в её облик привносятся новые черты: амфисбена обрастает перьями, у неё появляются крылья, лапы и даже уши. Однако уже в XII веке Альберт Великий отрицал реальность двухголовой змеи, а в XVII веке Томас Браун решительно отверг возможность существования животного, у которого нет ни переда, ни зада, как у амфисбены. Фигура амфисбены использовалась как декоративный элемент в средневековой архитектуре (амфисбена на северном портале Венского собора, выступающая как символ бдительности).
+++++++++++++++++++++++
      Амфитир. Дракон. Первоначально Сатана
+++++++++++++++++++++++
      Амфитрита. У греков Богиня моря. Морской Тритон. Ее изображали в колеснице из морских раковин или верхом на дельфине. Преположительно гиперборейского происхождения.
+++++++++++++++++++++++
      Ан Дархан Хотун. У якутов "Изначальная Госпожа", Хозяйка земли, Заступница.
+++++++++++++++++++++++
      Ана. В 6200 г. до н.э. экспедиция русов, правящих в Малой Азии страной Шу-эден-на-ки-дуга, что в переводе на современный русский язык означает "Руки-закона степи страны благой", посетили святилища предков в Гиперборее и сняли копии священных текстов. Некоторые из них сохранились. Открывший данное событие историк А.Г. Кифишин расшифровал эти надписи так: Богиня Гатумдуг, владычица степи, судит и сражает Ану [бога Небес]; по жребию богини Инанны, праматери благой земли и степи, гибнет (также) Су-хур-алаль, Месламтаэа [сын Ану] убивает Большую Птицу [Смерть], а семиголовая Нин-дара-из-бездны [жена Ану] помогает судом своему мужу, который, обретя разум Мыши, справляет праздник на Поселении; бог-громовик Им или Ишкур - великий судья богини зерна Ашнан - судит богов в "праведные годы"; богиня-медведица Аз, пользуясь лирой, освящает суд (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Анади. Не имеющий творца. Так называют Господа (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Анаит. Анахит. У армян Богиня Мать, Богиня плодородия и любви.
+++++++++++++++++++++++
      Анана. У абхазов "Мать", Богиня плодородия, охоты и пчеловодства, Покровительница деторождения.
+++++++++++++++++++++++
      Ананке. У греков Богиня необходимости, неизбежности. В орфизме Она выступает в качестве Силы, правящей Космосом, а в Коринфе имел место культ Ананке как Женского Божества, и Ей был посвящен храм. У Горация Она предстает под латинским именем Necessitas (необходимость) в паре с Фортуной.
+++++++++++++++++++++++
      Ананта. Демон Баларама. Белый Рама. Змей. Безграничный, бесконечный. Распространение Господа Баларамы в виде тысячеглавого змея, поддерживающего все миры и олицетворяющего Собою силу притяжения. Ананта - имя Господа Баларамы. Во время окончательного уничтожения вселенной, в конце жизни Брахмы, из уст Ананты, со дна вселенной, вырывается пламя. Йог видит, как все планеты вселенной сгорают до тла, и йог на летательных аппаратах великих чистых душ (полубоги) отправляется в Сатьялоку (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Анастасия Прекрасная. Сказочный персонаж. Выходит замуж за Федора Тугарина. Однажды Фёдор освобождает змея из плена, но лишается жены, потом убивает змея и освобождает жену Анастасию Прекрасную. Ей соответствуют в русских сказках Елена Прекрасная, Василиса Премудрая, Марья-царевна и Марья-Моревна.
+++++++++++++++++++++++
      Анастасия река. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Анастасия Царевна. В русской сказке она обращает мужа в голубя, себя в голубку, обрачивает молодца в старика, себя в церковь, дает солдату перстень, за двенадцатью стеклами.
+++++++++++++++++++++++
      Анат. Богиня охоты и битвы у Западных Семитов. Дева-Воительница, Сестра и Возлюбленная умирающего и воскресающего бога, Владычица зверей и птиц, в до-иудаистическом пантеоне древних евреев - Супруга Яхве, в египетском пантеоне - Супруга Сета. Вместе с Велесовой женой астартой стала прародительницей Атаргатис, Западносемитской Богини плодородия и благополучия, ставшей одной из наиболее почитаемых в греко-римском мире Богинь арамейского пантеона, известная как Сирийская Богиня.
+++++++++++++++++++++++
      Анатемницы. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Анату. Небесная Богиня в вавилоне, почитавшаяся в Уруке.
+++++++++++++++++++++++
      Анафид. Чёрт, дьявол по русским поверьям.
+++++++++++++++++++++++
      Анафидь.Чёрт, дьявол по русским поверьям.
+++++++++++++++++++++++
      Анахи Волки. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Анахтем. Анафема, отверженный, проклятый (Курск.).
+++++++++++++++++++++++
      Анбарник. В Архенгельской губернии так звали амбарников.
+++++++++++++++++++++++
      Ангел Анос. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Ангел Качелей.
+++++++++++++++++++++++
      Ангел Ночи Крылатый.
+++++++++++++++++++++++
      Ангел Последний. Рерих.
+++++++++++++++++++++++
      Ангел с рожками. Считается, что евреи не только отдают свои души черту, но и поклоняются ему. На Волыни рассказывают, что в праздник Пейсах евреи ставят для него угощение; ночью приходит «той шо з рiжками» и оставляет им деньги. Польские песни упоминают «zedowskiego boga bez jednego roga»; ср. рус. «бог с рогами», «ангел с рожками», «черт»). Когда еврей моет руки и стряхивает воду, из брызг появляются черти; аналогичные поверья существуют о черте.
+++++++++++++++++++++++
      Ангел Флавье. Flavie. Галина Хмель.
+++++++++++++++++++++++
      Ангел хранитель. Иногда считают, что во время Сна на правом боку можно придавить ангела-хранителя, всегда находящегося справа от спящего.
+++++++++++++++++++++++
      Ангел Щедрый. Галина Хмель.
+++++++++++++++++++++++
      Ангел Эльф Готический. Фэнтези.
+++++++++++++++++++++++
      Ангел. Ибис. Иблис. Джин. Шайтан. Ивис. Ibis. Дьявол Восточный класса Демонов. Церковная традиция различает девять чинов ангельских: Серафимы, Херувимы и Престолы (высшая категория); чины Господства, Силы и Власти (средняя); чины Начала, Архангелы и Ангелы (низшая). Последние стоят ближе всего к людям, наставляют и поддерживают их. Часть Ангелов, которых возглавлял Люцифер, восстала против Богов. Впоследствие их стали звать Падшие Ангелы. В Заговоре Вост. слав., когда Заклинатель спит, то его Ангел сохраняет. Заклинатель спит, рядом стоят ангелы, говорят. Ангелы и др. охраняют человека. Человек пугается, но Ангел стоит на месте. Болезни спешат, ангелы их обгоняют. Вост. и южн. слав. В заговоре Вост.слав. Господь посылает ангелов вымести, выскрести болезни. Они  не умеют шить, умеют болезни отгонять.  В заговоре они берут тоску из-под доски, несут человеку.  Они высекают у человека змеиные жала. Господь шлет ангелов, чтобы они искалечили болезни. Они несут ключи, отмыкают море. Они палят огнём сердце. Они радуются душе. Они, Пресвятая Мать и Бог освобождают от болезни. Он рассекает престол, рассекает человека, даёт ему белое тело и др.Вост. слав. В церковной книжной традиции Божий посланник, охраняющий людей, посредник между ними и небом. В народном представлении Ангелы — молодые, красивые длинноволосые юноши с большими крыльями, в белых, иногда позолоченных одеждах, обычно с посохом в руке. В индуитских Ведах Ангелы - небожители, имеющие человеческий облик, Ангелы есть воплощение присущего Господу Кришне чувства музыкального ритма. Чаще всего они невидимы, но иногда могут, по сербским верованиям, принимать облик бабочки или нищего, приходящего во время обеда; по болгарским верованиям, если Ангел послан с Божьей вестью, он может появляться в виде оленя с золотыми рогами. Ангел стоит за правым плечом человека, а черт — за левым, потому и плевать, по суеверию, следует через левое плечо, спать ложиться на левый бок, «чтобы придавить чёрта» (Болгария, Софийский край). Иногда считают, что за правым плечом — добрый Ангел, а за левым — злой (Македония, Охрид). Ангел и черт каждого человека борются друг с другом; Ангел охраняет человека от зла, черт склоняет ко злу. Ангел может быть сильным (болгары о хорошем человеке говорят: «У него сильный ангел») или слабым (болгарское: «У него слабый ангел»); сильный и слабый Ангел бывает и у животных: например, у коня всегда слабый Ангел (банатские геры). Человека со слабым Ангелом может одолеть нечистая сила, он может наступить на след, «свихнуться» и т.п. Ангел бывает милостивым либо упрямым (Гевгелия). Ангелов столько, сколько людей и животных (Болгария). Ангел сопутствует человеку от рождения до смерти: в час смерти Ангел стоит в головах, а смерть — в ногах. По верованиям всех славян, Ангел берет душу умершего и водит ее по местам, где тот жил; по болгарским верованиям, выманивает ее из тела золотым яблоком. Согласно поверьям белорусов Витебщины, Ангел обходит спящих людей. Нередко он стоит у окна, поэтому нельзя за окно плевать, выливать помои и т.п. С Ангелом могли приходить на землю души предков, например, он приводил их на Крещение, чтобы и они могли креститься в Иордани. Грудной младенец считается ангелом Божьим, белорусы на Витебщине называют его анёлак; по украинским представлениям, он разговаривает с Ангелом, а когда у него зарастает темя, он забывает все, о чем говорил с Ангел, и начинает говорить с людьми. Ребенок, умерший крещенным, но не отведавшим материнского молока, становится на небе Ангелом, однако немым и не во всем равноправным с другими Ангелами; ему нельзя молиться и т.п. (Витебщина). У южных славян (Полица в Далмации) поминки по младенцу назывались радование, т.к. считалось, что родители должны радоваться, получив своего защитника на небесах в виде маленького Ангела. Владимирские крестьяне верили, что на петухе «ангельский чин» и потому нечистая сила к нему не может подступиться; сербы Косова Поля говорили, что Бог приказал петуху петь на земле, а Ангелам — на небе. Сербы в Боснии считали, что голуби — бывшие Ангелы, поэтому не убивали и не ели голубей. По болгарской легенде, кукушка за согрешение была превращена из Ангела в птицу. Волов в упряжке болгары обычно называли Ангелами: «Не бейте ангелов!», «Не мучайте ангелов!». По народным легендам, Ангелы — прислужники Божьи, они охраняют небесные врата на каждом из семи небес (Сербия), выносят солнце на восходе (Болгария, Софийский край), носят воду на небо по радуге, летают вокруг престола Божьего (Сербия, Гружа), поют в раю песни (Болгария, район Тырново). Боснийские мусульмане полагали, что среди Ангелов, гонящих облака, один слепой, а другой глухой, а на Русском Севере (Шенкурский уезд) считали, что «ветры — это ангелы». По книжной «творимой легенде», Ангелы созданы «прежде всякой твари», а по другой версии — в четвертый день творения вместе со светилами. Церковная традиция различает девять чинов ангельских: Серафимы, Херувимы и Престолы (высшая категория); чины Господства, Силы и Власти (средняя); чины Начала, Архангелы и Ангелы (низшая). Последние стоят ближе всего к людям, наставляют и поддерживают их. Апокрифическая литература повествует еще о десятом чине — Ангелы, которые «въ демоны приложися». Мотив борьбы Ангела-хранителя и Ангела – сатаны присутствует во многих произведениях древнеславянской литературы. В древнерусской «Беседе трех святителей» написано: «Иван рече: отчего гром сотворен бысть? Василий рече: два ангела громная есть: эллинский (языческий) старецъ Перунъ и Хорсъ жидовинъ, два еста ангела молнiйна. Вопросъ: что есть громъ и молнiя? Толкъ: ангелъ Господень летая бьетъ крылома и гонитъ дiавола». Если ребенок смеется во Сне, значит его забавляют ангелы. Здухачи относятся к «добрым», «справедливым», «честным» духам и причисляются к святым и ангелам, с которыми они «часто встречаются». По восточнославянским верованиям, ангел и черт в момент агонии борются за душу умирающего, и кто из них победит, тот и берет душу. Согласно Апокрифическому сюжету, распространенному в болгарской и древнерусской книжной традиции, Бог после создания Адама послал ангела взять (букву) «аз» на востоке, «добро» на западе, «мыслете» на севере и на юге — из букв было создано имя «Адам». Бог наделил человека душой, поставил царем над всеми тварями, затем сотворил Еву из левого ребра Адама. Согласно восточнославянским и словацким легендам, Водяные произошли из восставших ангелов, сброшенных Богом в воду. Говорят, что Ангелы держат жаворонка в руках, нежат и ласкают, пока не блеснет первая молния и не раскроются небеса, куда жаворонку в это время позволено бывает заглянуть. В Вологодской губернии считалось, что тихий ветерок возникает от дуновения ангелов, а бурный — результат действия дьявольских сил. Где люди ругаются, проникают бесы, ангелы же покидают такое жилище. Ангел -это Дух. Его Ветры, находятся во власти четырех ангелов. Один из этих ангелов находится на восточной стороне, другой на закате, третий на полдне, четвертый на полночи; поэтому и ветры дуют не с одной стороны, а с четырех». Согласно поверьям восточных славян, при Еде присутствуют добрые и злые духи: ангелы и черти. Праведное, христианское поведение заслуживает благословение ангелов; греховное, языческое — прогоняет их от стола, радует чертей и побуждает их вмешаться в трапезу. Церковная традиция различает девять чинов ангельских: Серафимы, Херувимы и Престолы (высшая категория); чины Господства, Силы и Власти (средняя); чины Начала, Архангелы и Ангелы (низшая). Последние стоят ближе всего к людям, наставляют и поддерживают их. Существует мнение, что "ангел" - это перевод с древнееврейского на греческий слова "малак", то есть "вестник". И на самом деле, ангелы по своим функциям посредники между богом и людьми. Однако, задолго до древнееврейского этноса уже оформилось и бытовало древнеиндийское, а возможно, и праиндоевропейское "Ангирас" - посредник между богами и людьми – сын Брахмы и сын Агни, идущий вслед за Индрой. Агни - Ангирас - ангирасы - ангелы - Огонь. Огненная сущность полубогов-посредников характерна, ибо соответствует переходному состоянию между реальной материей и неощутимым (божественным) на ощупь. Ангел. Спрашивает в сказке дурака об его желании, посылает его к трем мужикам. дает имя ребенку. приносит дураку чудесную дудку. За ангела выдает себя вор и солдат. (Петухов). Врубель.
+++++++++++++++++++++++
      Ангелочек. В Далмации после смерти ребенка совершался обряд «радование»: родители с соседями радовались тому, что со смертью ребенка семья получила заступника на небесах в виде ангелочка.
+++++++++++++++++++++++
      Ангелы. Небожители, имеющие человеческий облик. Ангелы есть воплощение присущего Господу чувства музыкального ритма. Анга - каждое из девяти составляющих преданного служения, таких как слушание и воспевание (Веды). Употребляемое в подлиннике ветхозаветной части Библии слово "мал'ахим" (провозвестники) на греческий язык было переведено как angeloi (лат. angeli) и при этом первоначально истолковывалось как персонификация изволений Божьих, а затем как члены небесного воинства, принадлежащие ко Граду БожиюСчитается, что представление об ангелах евреи позаимствовали у вавилонян и еще в большей степени у персов, которые впервые разделили духов на два оппозиционных лагеря - небесный и бесный. Маковский.
+++++++++++++++++++++++
      Ангира. Один из семи великих мудрецов, рожденных Брахмой (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Ангирас. Сын Брахмы - высшего бога - и сын Агни, одного из наиболее упоминаемых "Ригведой" божеств, идущего следом за Индрой. Ангел у древних евреев. Но задолго до древнееврейского этноса с его ангелами оформилось и бытовало древнеиндийское, а возможно, и праиндоевропейское "Ангирас" - посредник между богами и людьми. Ангирас породил целый класс полубогов-ангирасов, через которых и осуществляется связь между богами и людьми. Это и есть настоящие "ангелы" четырехтысячелетней давности (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Ангхро-Майнью. После изгнания Заратуштры, мудрец из племени саков Аратского государства Ангхро Майнью (Шакья-Муни) изложил властям Араты жестокое, но мужественное мировоззренние. Наиболее полное выражение это мировоззрение нашло в "скифском зверином стиле". О значении образов животных и птиц для воплощения высших образов религии жителей Араты говорят и многие гимны "Авесты". Видимо, сложение этого стиля в его динамическом варианте, отражающем формирование соответствующего мировоззрения, падает на VIII-нач.VII в. до н.э., то есть на то же время, что и деятельность Заратуштры и его учеников (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Андрей Апостол. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Андрей Боголюбский. Князь. Васнецов.
+++++++++++++++++++++++
      Андрей Князь. Андреюшко. Ондрей. Князь девяноста лет. Ондреюшка. Ондреюшко. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Андрей Первозванный. Андрюха. Сказочный персонаж. Один из двенадцати апостолов (брат Петра), день памяти которого отмечается 30.11. Андрей был первым призван Христом в число апостолов, поэтому в православной традиции его называют Андрей Первозванный. Следуя своему апостольскому служению, прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Согласно легенде, он проповедовал христианство балканским народам и скифам, благодаря чему стал впоследствии считаться патроном православия (и покровителем русской церкви). Народный культ апостола Андрея известен всем славянам, но по характеру обрядности выделяются две самостоятельные традиции: почитание Андрея как покровителя брака, олицетворения мужского начала (в соответствии с греческой этимологией его имени «Андрос», т.е. мужчина), и как повелителя диких зверей (медведей и волков). В первой традиции определяющими оказываются матримониальные мотивы (приметы и гадания, связанные с замужеством), наиболее заметно выраженные в обычаях славян-католиков и униатов. Во второй традиции, наиболее типичной для южных славян, актуальны ритуалы, направленные на защиту от волков и медведей. У западных и восточных славян в народном культе святых Андрей почитался как олицетворение мужского начала и покровитель брака, поэтому Андреев день считался удачным временем для гаданий о замужестве. По карпатским верованиям, ночь перед св. Андреем — время разгула нечистой силы, когда особенно опасны ведьмы, отбирающие молоко у коров; защищаясь от них, гуцулы жгли на возвышенных местах «андреевские костры». У православной части южных славян св. Андрей почитался как хозяин и повелитель диких зверей. В западной Болгарии и восточной Сербии Андреев День назывался «Медвежий день». Утром этого дня хозяйки варили кукурузу и бросали вареные зерна в дымоход со словами: «Вот тебе, медведь, вареная кукуруза, чтобы ты не трогал растущую в поле и не задирал людей и скот». Несколько початков относили в кукурузное поле, чтобы медведь не портил посевы. В эту же ночь накануне Андреева дня молодежь устраивала обрядовые бесчинства: выкрадывала из чужих дворов хозяйственную утварь, затыкала соломой трубы и др. В Словацких Татрах молодые люди приближались к домам, где жили парни по имени Андрей, и разбивали о двери старые глиняные горшки. На Ровенщине полагали, что огни отличаются друг от друга и имеют разные имена, например,один из огней именуется Андреем. У южных славян в день св. Варвары, в день св. Анны или Андреев день готовилось обрядовое кушанье варица из Зерна злаковых, кукурузы и бобовых, чтобы все посеянное принесло богатый урожай. У южных славян запрещалось шить и чинить Одежду в средопостную среду, Андреев день, Лазарев день.
+++++++++++++++++++++++
      Андрин. Andryn.. Самый слабый из Древних Духов, ибо не может причинить вред обладателю второго кольца Нэрексо. Nerexo. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Андронище. Старчище Ондронище, Андронище, иначе Игнатьище, Елизарище или Пилигримище — странник (peregrinus), калика перехожий, имевший главное пристанище в местном Кириллово-Белозерском монастыре. Крестный Василия Буслаева. (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Андрос. Андрей. Апостол. По гречески – мужчина.
+++++++++++++++++++++++
      Андрофаги. Людоеды, название балтов, жителей Верхнего Поднепровья, данное им Геродотом по-гречески.
+++++++++++++++++++++++
      Андрюха. Андрей Первозванный. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Анекей. У карачевцев и балкар "Матушка", Богиня воды, символа животворения. Известна также под именами Даметтир или Мамметтир ("Распоряжающаяся влагой").
+++++++++++++++++++++++
      Ани. Имя скифского бога.
+++++++++++++++++++++++
      Аника воин. Известная побывальщина об Анике-воине может быть помещена рядом с рассказом о первой разборке Ильи с Соловьём Разбойником. Эта рассказка имеет также темою гибель представителя грубой богатырской силы, который, судя по встречающимся в разсказе именам одних старших богатырей (Святогора, Самсона и Колывана), должен бы также быть из числа их. Стих этой побывальщины книжный и разрушенный, стиль народного эпоса в ней всё-таки заметен. Как подробности основной её темы — борьбы храбраго человека Аники со смертью, так и греческое имя её героя (Аникита, т.-е. непобедимый) сближают её с византийскою поэмою о Дигенисе-Акрите (также „непобедимом"), известною и в русских пересказах. Но недалеко от Вологды есть место, обросшее мелким кустарником и носящее название Аникина леса, по имени жившего там некогда разбойника Аники, о котором рассказывается то же, что и об Анике-воине, с тою лишь любопытною разницею, что в заветной котомке (суме) странника, попадающаяся Анике, кроме земли, оказываются еще частицы антидора и святыя мощи, в которых таким образом как бы заключается главная сила котомки (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Анима. Гериня-вдохновительница современного русского героя, которую обязательно он встретит, пройдя через настоящие испытания.
+++++++++++++++++++++++
      Аниманам. Ничтожно малый (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Аниука. Буряты очень верят в злых духов. Аниука и является одним из таких злых духов. Это маленькое, но очень опасное и кровожадное существо, которое пьет кровь маленьких детей. Если бурят заподозрил. что его ребенок стал жертвой вампира, то призывает на помощь шамана, который помогает избавить ребенка и его семью от навалившейся беды.Аниука.
+++++++++++++++++++++++
      Анка. Аравийское название Феникса.
+++++++++++++++++++++++
      Анки. Богиня-Жизнедательница у хантов, Родительница всех людей. Северные ханты называют её Калтэс-Анки.
+++++++++++++++++++++++
      Анкх. Египетское божественное существо, символ вечной жизни.
+++++++++++++++++++++++
      Анна Александровна. Мать Добрыни. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Анна Ивановна. Полунощница.
+++++++++++++++++++++++
      Анна королевна. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Анна Папична. Аннушка Папична. Племянница князя Владимира. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Анна Перенна. Богиня Нового года. Празднование в Ее честь совершалось в древнем Риме в мартовские иды - 15 марта.
+++++++++++++++++++++++
      Анна Петровична. Сестра Петровичей-Бродовичей. Анна Петровна. Анна.
+++++++++++++++++++++++
      Анна Петровна. Анна Петровична. Сестра Петровичей-Бродовичей. Анна.
+++++++++++++++++++++++
      Анна Прекрасная королевна. Сказочный персонаж. Царевна. Купеческая дочь, царевна выходит замуж за ворона. Пророчица.
+++++++++++++++++++++++
      Анна Путятична. Путятишна. Анна. Аннушка Потятична. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Анна Царевна. В русской сказке она обращает мужа в голубя, себя в голубку, обрачивает молодца в старика, себя в церковь, дает солдату перстень, за двенадцатью стеклами.
+++++++++++++++++++++++
      Анна. Святая. У южных славян в день св. Варвары, в день св. Анны или Андреев день готовилось обрядовое кушанье варица из Зерна злаковых, кукурузы и бобовых, чтобы все посеянное принесло богатый урожай. Анна-прашана - Ведическая церемония, на которой ребенку впервые предлагают блюда, приготовленные из злаков. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Анна. Сестра М. Козаренина. Аннушка.
+++++++++++++++++++++++
      Аннона. Богиня жатвы, Хранительница урожая у кельтов. Аналогичный и созвучный персонаж есть у русских – АннаЮ покровительница зерновых
+++++++++++++++++++++++
      Аннушка Папична. Анна Папична. Племянница князя Владимира. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Аннушка Потятична. Анна Путятична. Путятишна. Анна. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Аннушка.
+++++++++++++++++++++++
      Аннушка. Аннюшенька. Анна. Сестра М. Козаренина. Черноброва, черноглаза. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Аннюшенька черноброва, черноглаза.
+++++++++++++++++++++++
      Аннюшенька. Аннушка. Черноброва, черноглаза. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Анос Ангел. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Анос. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Анофрий Степанович. Рядом с Ермаком, одна былина называет, вместо есаула Асташки Лаврентьевича, двух других атаманов: Самбура Андреевича и Анофрия Степановича (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Анс. Божественный род Асов или Ансов и город Азгард вспоминаюттакже предания древне-германские. Род готских князей Амалов вел свое начало от тех же Асов или Ансов.
+++++++++++++++++++++++
      Ант Велесич. Когда-то на землях Руси жили волшебные народы - лесные друды, великаны-асилки, или волотоманы, также чудь белоглазая, жители пещер паны, псиголовцы, одноглазые орики, женоуправляемые ягыни и другие. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы. Друды происходят от Анта Велесича и Прии Богумировны. Они смешались с актами, к которым относят своих предков некоторые казачьи и черкесские роды.
+++++++++++++++++++++++
      Ант. В древесных духов (русалок и друдов) обратились потомки мудреца Анта (Онта) Велесича и Прии Богумировны. Они составляли свиту волшебных народов Бога Ярилы и его отца Велеса (Славянские мифы). Ант - прародитель Антов. Сын бога Велеса и богини Прии. Брат Арка, Асилы, Брага, Крива, Мороза, Подага, Прова, Савы, Сна, Тура, Ярилы. Внук Коровы Земун. Прародитель славянских народов – Анты, Друды, Казаки, Черкесы. Именем славянского бога Анта названы реки Анта (Ростовская обл., г. Новочеркасск) и Ант (Ant, Вост. Англия, Норфолк), города Антия, Антополь (Белоруссия, Брестская обл.), Анттила (2 шт.), Анттола (2 шт.), оз. Антыкан, д. Антушки (Костромская обл.), ул. Антовская (С.-Петербург).
+++++++++++++++++++++++
      Антигерой. Архетипически в мифологии представлены два пути Героя: позитивный и негативный. Позитивный путь отражен в достижении высших социальных ценностей - дружба, любовь, завоевание (обретение власти), как итог царствование. Негативный путь - гибель героя: от одиночества, нарциссизма или гордыни, от предательства, от любви, проклятие вечных мучений от собственного коварства и изворотливости. Нередко в произведениях культуры представлены Герой и Антигерой. Тогда Герою уготован позитивный путь, Антигерою, соответственно, негативный.
+++++++++++++++++++++++
      Антий. «Произносить слово антихрист считается грехом, вместо него говорят антий» (Перм.). В Пермской, Костромской и Вологодской губерниях антипода Бога называли Антий, Антихрист — Антит (Перм.) Так же называли и подручных Антихриста — чертей.
+++++++++++++++++++++++
      Антип. Антипа. Сказочный персонаж. Антип, антипка — результат народной переделки имени противника Бога — Антихриста. В Пермской, Костромской и Вологодской губерниях антипода Бога называли Антий, Антихрист — Антит (Перм.) Так же называли и подручных Антихриста — чертей. Черт, «антибог», приобрел имя собственное Антип еще и потому, что называть чёрта его настоящим именем было небезопасно, произнесение имени как бы материализовывало своего носителя. Согласно несколько иной трактовке, название «антипка» может быть свяэано с переосмыслением имени библейского Ирода-Антипы, казнившего Иоанна Крестителя, а также соотносится с народной трактовкой образа святого Антипия (Антипы), властного над разрушительной стихией половодья (ср. Антип-половод, антипы-полеводы (Яросл., Новг.), «Антипа в овражке топит», «Антипа воду распустил» и др. Можно трактовать мифологические названия антипка, анцибол как славянский языческий субстрат (представления о враждебных болотных духах), центром кристаллизации которого стало личное имя Антипий, вошедшее в святцы православия». У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо. Из этого яйца, может вывестись демоническое существо антипка, принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка. Это существо — нечистое. Оно исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается этот нечистый молоком и яичницей без соли.
+++++++++++++++++++++++
      Антипа Ирод. Название «антипка» может быть свяэано с переосмыслением имени библейского Ирода-Антипы, казнившего Иоанна Крестителя, а также соотносится с народной трактовкой образа святого Антипия (Антипы), властного над разрушительной стихией половодья (ср. Антип-половод, антипы-полеводы (Яросл., Новг.), «Антипа в овражке топит», «Антипа воду распустил» и др.
+++++++++++++++++++++++
      Антипа. Антип. Сказочный персонаж. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Антипий. Название соотносится с народной трактовкой образа святого Антипия (Антипы), властного над разрушительной стихией половодья (ср. Антип-половод, антипы-полеводы (Яросл., Новг.), «Антипа в овражке топит», «Антипа воду распустил» и др. Полагали, что от зубной боли защищали свв. мученики Антипий (11.IV). Страдавшие зубной болью праздновали дни этих святых, молились им.
+++++++++++++++++++++++
      Антипка беспятый. Антип, антипка — результат народной переделки имени противника Бога — Антихриста. Черт, «антибог», приобрел имя собственное Антип еще и потому, что называть чёрта его настоящим именем было небезопасно, произнесение имени как бы материализовывало своего носителя. Прибавка «беспятый» характеризует одну из существенных деталей во внешнем облике чёрта, который «потусторонен», «неполон»— и похож на человека, и отличен от него. «Нечеловеческие» ноги чёрта в представлении крестьян напоминают лапы животного или птицы. В Вост. слав. заговоре Братья с Антипкой беспятным сушат человека.
+++++++++++++++++++++++
      Антипка. Антип. Результат народной переделки имени противника Бога — Антихриста. Можно трактовать мифологические названия антипка, анцибол как славянский языческий субстрат (представления о враждебных болотных духах), центром кристаллизации которого стало личное имя Антипий, вошедшее в святцы православия».
+++++++++++++++++++++++
      Антит. Антихрист.
+++++++++++++++++++++++
      Антиф. Черноморские и азовские Гето-Руссы имели постоянные сношения с своими соплеменниками Троянцами и соседними с ними народами. Во время осады Трои они на помощь им отправили 30 кораблей под начальством Антифа. В этот отряд входили народы: Низирос (Островитяне-Россы), Карпатос (Харваты), Казос или Казы (Азовцы, жители берегов Азовского моря - Азы) и Россы. Потомки этих народов поселились на островах Архипелага, дав им свои названия: Низирос, Карпатос, Казос и др.
+++++++++++++++++++++++
      Антихрист. Antichrist. Представления народа об Антихристе, сложившиеся под влиянием библейского учения, сочинении отцов церкви и апокрифов, пронизаны ожиданием неизбежною конца света. Россия приняла христианство из Византии в то самое время, когда там вопрос о близости кончины мира был в полном разгаре. облик Антихриста фантастичен, страшен. «Видение лица его мрачно: власи глави его остри, яко стрелы, вид ему яко и дивьяку, око ему деспое аки и звезда заутра восходящая, а другая аки льву, уста ему локти, зубы ему пяди, персти ему аки и серпи, стопа ногу его пядию двою, и на лици его пишется Антихрест». В представлениях народа Антихрист, воплощение Сатаны, не только именуем «зверем», «змием», но принимает обличья огромного змея или чудовища. Рожден Антихрист будет черницей. Сидя в келье, она услышит птицу, «поющую таковые песни, иже ни ум человеч возможет разумети. Она же открывши оконца и хотя обозрети птицу, птица же взлетевши и зашибет ее в лице», «и в том часу зачнется у нея сын пагубе, окаянный Антихрист». Антихрист потребует прийти и поклониться ему, налагая на поклоняющихся «антихристову печать» и выдавая за это «мало снеди». Все сокровища и власть в этот момент сосредоточатся в руках Антихриста, а на земле наступят невиданные засуха, голод, «реки потекут кровью». Отказ поклониться Антихристу станет равносилен смерти от голода и жажды. «Антихрист будет обольщать мир своими знамениями и чудесами по пущению Божню, потому что исполнилось нечестие этого мира; настало время искусить людей духом льсти, — говорится в Слове Ефрема Сирина, пользовавшемся особой любовью древнерусских читателей. — И велик нужен подвиг для верных, чтобы устоять против тех чудес и знамений, какие он совершит». Для обличения Антихриста Господь пошлет Иоанна Богослова, Еноха, Илию, но Антихрист убьет их. Ему поклонятся все живущие на земле, «не записанные в книге у Агнца» и отмеченные печатью Антихриста на правой руке или челе. Однако Антихрист не оправдает надежд голодных, они «разочаруются и восплачутся». Продлившись три с половиной года, царство Антихриста закончится вторым пришествием Христа и Страшным Судом — «тогда явится знамение Сына Человеча с небеси силою и славою многою». На картинах Страшного Суда (излюбленная тема русских иконописцев) «Ангел показывает Даниилу четыре царства погибельных — Вавилонское, Мидское, Перское, Римское, еже есть Антихристово. По русскому преданию, греческий проповедник «показал Владимиру картину Страшного Суда, причем объяснил ему, что если кто в их веру вступит, то, умерши, воскреснет, и не умрет после вовеки, если же в другой закон вступит, то на том свете в огне гореть будет, и этим произвел сильное впечатление на Владимира». На Руси «непрерывающееся» ожидание пришествия Антихриста и конца света усиливалось в переломные моменты истории. «Ныне последнее время и летам скончание приходит и конец веку, — говорится в послании митрополита Киприана (XIV в.). — Бес же весьма рыкает, хотя всех поглотить, по небрежению и лености нашей. Ибо оскудела добродетель, перестала любовь, удалилась простота духовная, и зависть, лукавство и ненависть водворились». Мысль — о близости кончины мира по истечении 7 тысяч лет от его сотворения — развивается и в житии Сергия Радонежского, «воссиявшего», по мнению автора жития, именно перед концом света. Своеобразие связываемых с Антихристом представлений заключается и в том, что начиная с XVII в. государство устойчиво воспринимается рядом россиян как Антихристово. Часть русского населения (и более всего, даже по смягчении гонений на них, — раскольники) живут в условиях «длящейся кончины мира», расцвеченной разнообразными государственными неурядицами. Некоторые полагали, что Антихрист проник не только в гражданское общество, но и в стихии — землю, воду, огонь. Арий, связанный в народном сознании с нечистой силой, «чужой» этнос может стать причиной появления в мире Антихриста перед концом света. Современные польские фольклорные легенды говорят о том, что «Антихрист уже родился в Китае — от еврейки-прелюбодейки и язычника» или что «Антихрист уже родился. Родился он, мол, в 1957 г. в Китае или в Вавилоне, от еврейки-проститутки и Святого Духа». Староверы считали Петра I Антихристом (Анти Исусом-Анти Астиньей). Архидьявол, согласно Ф. Баррету. Антихрист (от греческого antichristos: «противник Христа») упоминается в Библии в Первом и Втором послании Иоанна, где термин применяется к любому, кто «в последнее время» отрицает, что Иисус есть Спаситель, то есть Помазанник Божий. Антихриста стали рассматривать как единую духовную сущность, которая будет противостоять Иисусу во время апокалипсиса. Велиал трактуется как Антихрист. В Откровении Антихрист явно не упоминается, но нетрудно найти второго Зверя, упомянутого в Откровении 13:11-8, на которого ссылаются как на Антихриста. У второго Зверя было два рога, «подобные агнчим», и говорит как дракон. Он способен использовать силу первого Зверя низводить огонь с неба и творить чудеса, так что «земля и живущие на ней» поклоняются первому Зверю и воздвигают образ первого Зверя. Посредством второго Зверя образ первого Зверя обретает жизнь и убивает всякого, кто не будет поклоняться ему. Он наносит таинственное начертание на правую руку или чело всякого человека. Это начертание обычно понимается как число 666. Однако в Откровении первого Зверя опознают по трем признакам: по начертанию, по имени и числу имени Зверя. Согласно средневековой легенде, Антихрист должен родиться от девственницы и демона. В это верил Св. Иеремия. Магу Мерлину приписывали рождение именно от такого союза, он должен был стать Антихристом, но Судьба его предположительно изменилась, когда его крестили в младенческом возрасте. Другие отцы церкви, например, Св. Амброзий и Св. Августин, считали, что Антихристом будет смертный, рожденный обычным путем, но более испорченный, чем другие, своего рода демон во плоти. Из некоторых библейских намеков в прошлые века широко распространилось мнение, что Антихристом будет еврей племени Дан — предрассудок, который, несомненно, способствовал разжиганию антисемитских настроений в Европе. Эта вера была основана на словах Иакова, обращенных к своим сыновьям на предсмертном одре: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад». Как дополнительное свидетельство этому использовалось исключение в Откровении племени Дан из списка племен, у которых на лбу была печать Бога.
+++++++++++++++++++++++
      Антихрист. Бес. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Антон вор. Брат Агафона. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Антон. Вор.
+++++++++++++++++++++++
      Антоний святой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Антоност. Вариант названия Алконоста.
+++++++++++++++++++++++
      Антропоморфные Боги. Народы Земли изображают обычно антропоморфных богов по своему подобию. По вазовой живописи греки были черноволосы. Однако Зевс, Гера, Артемида, Аполлон, Афина, Деметра, Лето, Дионис, Эрос, Хариты, как, впрочем, и многие герои типа Одиссея, Ахилла, Язона, Пилада, Ореста, Мелеагра, Менелая, Радаманфа и др., златовласы и светлокудры (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Анты. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Друды происходят от Анта Велесича и Прии Богумировны. Они смешались с антами, к которым относят своих предков некоторые казачьи и черкесские роды. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены. Прокопий Кесарийский в VI веке отмечал, что славяне во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами. Рассеянными их звали потому, что они жили, занимая страну „спораден“, рассеянно, отдельными поселками. Поэтому-то им и земли приходится занимать много». (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Ану. Верховный владыка Анунаков и их рабов на Земле Игиглв. с планеты Нибиру. У гипербоеев был Бог Небес Ану, у них же была богиня Инанна, праматерь благой земли и степи. Также была у гипербореев семиголовая богиня Нан из бездны, жена Ану.
+++++++++++++++++++++++
      Анукет. Произвоное от гиерборейского божества Ану. Богиня плодородия и порогов Нила, особо почитавшаяся в Верхнем (северном) Египте и Нубии. Ее царственная голова увенчана короной из перьев.
+++++++++++++++++++++++
      Анунаки. Приблизительно 45–50 тысяч лет назад на нашу планету высадилась экспедиция «бессмертных» ануннаков с планеты Нибиру. Изначально их было всего пятьдесят: аккадское «ан-нун-на-ки» переводится как «(те) пятьдесят, (которые) сошли с Небес на Землю». Затем количество пришельцев увеличилось. Триста ануннаков поставил Энлиль – руководитель экспедиции в небесном дозоре… А на Земле шестьсот он поселил. Их целью была колонизация Земли и добыча полезных ископаемых для отправки на родную планету. С ануннаками прибыли и человекоподобные «боги» игиги – основная рабочая сила пришельцев. У ануннаков, согласно клинописным табличкам, тоже имелись «камеры жизни», в которых пришельцы продлевали свое существование. Как утверждают древние шумерские мифы, ануннаки были бессмертными.
+++++++++++++++++++++++
      Анунит. Произвоное от гиерборейского божества Ану. Богиня, отождествляемая с Иштар в Вавилоне. Почиталась в городе Анунитский Сиппар, а еще раньше культ этой Богини был в Агане. Она - Богиня обильного плодородия и Богиня воинственная.
+++++++++++++++++++++++
      Анцибол. Можно трактовать мифологические названия антипка, анцибол как славянский языческий субстрат (представления о враждебных болотных духах), центром кристаллизации которого стало личное имя Антипий, вошедшее в святцы православия.
+++++++++++++++++++++++
      Анцыбал. Болотный черт; водяной; Дьявол, Сатана. Название анцыбал нередко относится к нечистой силе, обитающей в болоте. Это наименование закрепилось в бранных выражениях: «Ах ты, анцыбал этакой!» (Курск.), «Анчибал ты проклятый!», «Чтоб тебя подхватил анчибил!» (Орл.). На Урале кочечного, болотного лешего именуют «анцыбал».
+++++++++++++++++++++++
      Анцыбул. Анцыбал. Болотный черт; водяной; Дьявол, Сатана.
+++++++++++++++++++++++
      Анцыпар. Ничыпар. Самый старый чёрт. В Белоруссии было распространено верование, что АД — пекло, находится под землей в болоте, что сама земля натянута, как кожа или шкура, над водой, а в этой воде на самом дне помещен ад, наполненный грешниками и чертями. Ими управляет самый старый черт Анцыпар, Ничыпар, постоянно живущий в аду «на 12 цепях, за 12 дверями». Подобные представления об аде известны в сказках и быличках.
+++++++++++++++++++++++
      Анчибал. Анцыбал. У Орловских – это болотный черт; водяной; Дьявол, Сатана.
+++++++++++++++++++++++
      Анчихрист. Антихрист.
+++++++++++++++++++++++
      Анчутик. Анчутка. На Смоленщине анчутик — «странное название чёрта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды, — обыкновенно им пугают детей и подростков».
+++++++++++++++++++++++
      Анчутка. Одно из самых древних названий черта, беса. Анчутки бывают банные и полевые. Как всякая нечисть, они мгновенно отзываются на упоминание своего имени. Лучше о них помалкивать, не то сей беспятый, беспалый будет тут как тут. Беспятый же анчутка потому, что однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку. Банные анчутки мохнатые, лысые, пугают людей стонами, помрачают их разум. Но очень хорошо умеют изменять свой облик — как, впрочем, и остальная нежить. Полевые росточком совсем крохотные и более мирные. Они живут в каждом растении и зовутся сообразно своему обиталищу: картофельники, конопельники, ленники, овсяники, пшеничники, рожники и т.д. В воде тоже есть свой анчутка — помощник водяного или болотника. Он необычайно свиреп и противен. Если у пловца вдруг случится судорога, он должен знать, что это водяной анчутка схватил его за ногу и хочет утащить на дно. Оттого-то еще с древних времен всякому пловцу советуют иметь при себе булавочку: ведь нечистая сила до смерти боится железа. В восточнославянской мифологии Анчутка - нечистый дух славян, злой дух, бес, кикимора, бесёнок, водяной чертёнок, обитающий в болоте, имеет крылья. Помощник водяных болотных, Ещё его называют «беспятым», «беспалым»; хромота — одна из основных примет нечистой силы. Как всякая нечисть, они мгновенно отзываются на упоминание своего имени. Лучше о них помалкивать, не то сей беспятый, беспалый будет тут как тут. Беспятый же анчутка потому, что однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку. Банные анчутки мохнатые, лысые, пугают людей стонами, помрачают их разум. Но очень хорошо умеют изменять свой облик — как, впрочем, и остальная нежить. Полевые росточком совсем крохотные и более мирные.  Анчутка - одно из наиболее распространенных названий нечистой силы. Анчутка - одно из русских названий чертенят. Анчутка - противопоставление Дажьбогу. Они живут в каждом растении и зовутся сообразно своему обиталищу: картофельники, конопельники, ленники, овсяники, пшеничники, рожники и т.д. Впрочем, говорят, в воде тоже есть свой анчутка — помощник водяного или болотника. Он необычайно свиреп и противен. Если у пловца вдруг случится судорога, он должен знать, что это водяной анчутка схватил его за ногу и хочет утащить на дно. Оттого-то еще с древних времен всякому пловцу советуют иметь при себе булавочку: ведь нечистая сила до смерти боится железа. З лой демон славянской мифологии - Анчутка, Анча. "Анчутка тебя прихвати-побери!" В самом слове заключена "анча" - "маленькая часть", "нечасть", "не-доля" и уменьшительный суффикс-окончание. У литовцев "ан-чутка" - это "анчи-уте", "маленькая утка". Анчу у древних индийцев превратился в абстрактного демона Анша, что с санскрита переводится как "доля, часть". Абстрактность его характерна так же, как характерны абстрактные, отнюдь не антропоморфные или, скажем, зооморфные понятия славян, такие, как "часть", "доля", "зло", "кривда", и т.д. Вряд ли Анши славяне позамствовали с Индостана. Скорее обратное движение (Петухов). Анчутка — одно из наиболее распространенных названий нечистой силы, чёрта, чертиков. Возможно, оно произошло в результате изменения литовского слова Anciute — «маленькая утка». Действительно, анчутка, чертик — существо, связанное с водой, болотом, при этом он быстро передвигается (летает). Согласно общераспространенным поверьям, нечистая сила, в том числе черт, «очень любит воду и не упускает возможности поселиться в ней». На юге России анчутку описывают как водяное страшилище, живущее в реках и прудах; им пугают детей. Иногда Анчутками называют водяных, болотных. Обычные его эпитеты — «беспятый» («беспятая»), «роговой», «беспалый» — означают принадлежность к «нечистой силе». Выглядет якись собачатко, як ото шарча, лежить и пятка у него одна на одной нози обсмалена. Завернётся в клубочек, та мугиче. Опытные, пожилые деревенские хозяйки советуют: "Во время грозы нельзя быть с растрепанными волосами, в подоткнутом платье — много места тут укрываться анчутке беспятому (бесу). На Юге России анчутку описывают как водяное страшилище, живущее в реках и прудах; им пугают детей. На Смоленщине анчутик - "странное название чёрта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды, - обыкновенной им пугают детей и подростков." Анчутку нередко представляли с гусиными пятками и свиным пятачком. На Орловщине и Тамбовщине анчуткой именовали домового, а в Калужской губернии — лешего. На Смоленщине анчутик — «странное название чёрта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды, — обыкновенно им пугают детей и подростков». Эпитеты «беспалый» и «беспятый» характеризуют «нечеловеческий» облик анчутки-чёрта (чёрта нередко представляли с гусиными пятками).
+++++++++++++++++++++++
      Анша. Демон у индейцев. Родственник славянского персонажа Анчутки или Анчу. Повторно он явился славянам и руссам под именем Ашина – прародитель хазар. Около 200 гг. нашей эры Ашина был владельцем части тюркского этноса. Часть рода Ашина проникла на берега Лены, а оттуда проникли через Аляску в Северную Америку. Анчу у древних индийцев превратился в абстрактного демона Анша, что с санскрита переводится как "доля, часть". Абстрактность его характерна так же, как характерны абстрактные, отнюдь не антропоморфные или, скажем, зооморфные понятия славян, такие, как "часть", "доля", "зло", "кривда", и т.д. Вряд ли Анша славяне позамствовали с Индостана. Скорее предположить обратное движение (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Аншихрист. Антихрист.
+++++++++++++++++++++++
      Аогод. Посвиста почитали не только покровителем бурь, но и всяких воздушных перемен. Так что иногда он мог смилостивиться над людьми — и уступить без борьбы своему брату Аогоде.
+++++++++++++++++++++++
      Апpaксия. Стольная княгиня Киевская. Младшая дочь Кроля Литовского, а старшей была – Настасья. Апраксия потом вышла замуж за Владимира Красно-солнышко. Стала Стольная княгиня Киевская. По былинным описаниям ростом-то она высокая, станом становитая, красотою красовитая: Черны брови — соболя заморского, Ясны очи — сокола пролётного, Личушком бела как зимний снег, пригожица, Ходит — словно белая лебёдушка, Глазом глянет — словно светлый день; А и в грамоте-то больно горазда поученная. Дунай ездил сватать Владимира к Апраксие в Литву, к Королю Литовскому. Товарищем у него тогда был Добрыня Никитич. Дунай тогда чуть было Короля Литовского не пришиб, когда тот хотел его в тюрьму посадить за то, что Дунай привёз грамоту выдать Апраксию, а не старшую Настасью за Князя Владимира. Согласился тогда Кроль Литовский отдать Апраксию за Владимира. Оказалось, что Апраксия, хоть и боялась, но три года молилась, чтобы выйти за Владимира. Когда уехали Дунай с Добрыней и Апраксией в Киев, то за ними кинулась Настасья-поленица. С ней в бой вступил Дунай и, хоть и с трудом, но победил. Венчались они в одно время с Владимиром и Апраксией в одной церкви (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Апакура. Богиня почета в Новой Зеландии у маори. Она - одна из многочисленных мифологических Матерей, Которые готовят своих сыновей к совершенству и к славе. В имени скифской богини Земли Апи видится ласково-почтительное обращение "мама", как Папай, "папа" (Климов). Апис - земля у скифов (по Геродоту) и Гетов-Руссов Италии, олицетворялся в быке Аписе (силе земли). Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
+++++++++++++++++++++++
      Апам Напат. Пассивным хранителем Хварэны в Воурукаше служит древнее общеарийское божество Апам-Напат ("внук вод"). По представлениям зороастризма, включившего отвергнутую Заратуштрой Ардви-Суру в свой пантеон, ей молится даже Ахура Мазда о даровании удачи в деле научения правильной вере самого Заратуштры. По всей видимости, Внук вод – это память о тающем леднике на Валдае (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Апапа виддха. Чистый и неоскверненный; тот, кого не может коснуться грех (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Апатура. Греческую богиню Афродиту иногда зовут Апатурой по названию одноимённого местечка на Тамани (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Апи. Это скифское имя богини. На самом деле – это Земля – жена Зевса. В имени скифской богини Земли Апи видится ласково-почтительное обращение "мама", как Папай, "папа" (Климов). Апис - земля у скифов (по Геродоту) и Гетов-Руссов Италии, олицетворялся в быке Аписе (силе земли). Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
+++++++++++++++++++++++
      Апипи. Змееногая Богиня, Которую скифы называли своей Праматерью, а греки - Борисфенской Девой. Центром Ее культа была греческая колония Херсонес в Крыму, где в Ее честь было воздвигнуто “Святилище Девы” - “Партенос”. Эта могущественная Богиня - Властительница подземного мира и изображается с мечом в руке. Жители Херсонеса поклонялись Ей как своей Покровительнице, защищавшей город во время войн.
+++++++++++++++++++++++
      Апис. Хапис. В имени скифской богини Земли Апи видится ласково-почтительное обращение "мама", как Папай, "папа" (Климов). Апис - земля у скифов (по Геродоту) и Гетов-Руссов Италии, олицетворялся в быке Аписе (силе земли). Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца. Апис у египтян - бог плодородия, почитавшийся в образе быка. Бык Апис так же считался земным воплощением Птаха, бога-творца, повелителя искусств и ремесел. Центром культа Птаха и Аписа был город Мемфис - столица Египта в эпоху Древнего царства. В Библии есть рассказ о том, как евреи поклонялись Яру-Яхве, видя его в образе солнечного Золотого Тельца Аписа. Потому, когда Моисей II т.л. до н.э.) получал завет от Яхве на горе Синай, евреи принесли все свое золото брату Моисея Аарону (в имени коего мы видим не случайное созвучие с именем Ара-Яра-Яха), дабы тот выплавил Золотого Тельца. И это было жертвоприношением самому Яхве-Апису. Но Моисей, узнав об этом, разгневался, ибо он совершал религиозную реформу, сутью которой был переход от солнечного культа Яха-Аписа к лунному культу Яхве (Славянские мифы). Апи - земля у скифов (по Геродоту) и Гетов-Руссов Италии, олицетворялся в быке Аписе (силе земли), а впоследствии был тесно связан с богом солнца Мемфиса Фта или Пта (отца вселенной) и получил уже астрономическое значение - солнце впервые заблистало по сотворении мира (по египетскому счислению) в созвездии Тельца - быка. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли). Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца. В Демонологии Апис также - Осирис. Озирис. Усир. Серапис. Зырь. Заря. Всевидящий. Озирающий. Пта. Птах. Сокар. Аписа. Хапис. Серапис. Имя Серапис — сочетание имен Озириса и Аписа. Его брат Тифон. Озирис был египетским богом мертвых, и греки ассоциировали его со своим правителем царства теней. Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли). Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.
+++++++++++++++++++++++
      Апистенья Яковлевна. Мать Ильи Муромца. Епестенья. Пестенья. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Апистенья. Мать Ильи Муромца. Епестенья Яковлевна. Питенья Яковлевна. Пестенья. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Аполлион. Купала. Apollyon, Абаддон, Аваддон, (Аббадон), (Аввадон). Греческий синоним Сатаны, архидьявол. Аббадон (Abbadon), или Аполлион (Apollyon) – носил прозвище «разрушитель» с тех дней, когда был ангелом-разрушителем Апокалипсиса. В «Откровении» Иоанна Богослова он назван начальником демонов-саранчи, которых изображают лошадьми с крыльями, человеческими лицами и ядовитыми хвостами скорпионов. Персонаж Чёрной Библии. Чудинов полагает, что греческий Аполлон и его синонимы взяты древними греками из славянской мифологии. Его прототип по всей видимости Каполла или Купала. Хотя, новый персонаж с похожим именем в новых условиях получил новые свойства. Корнелий Агриппа приравнивал этого демона к Абаддону и считал его правителем нижней тени сферы планеты Венера, которая является сефирой Нецах на каббалистическом древе. «Седьмым домом владеют фурии, являющиеся силами зла, разногласий, войн и опустошений, чей князь в Откровениях называется по-гречески Аполлионом, на иврите — Аваддоном, то есть уничтожающим и опустошающим» (Оккультная философия). Агриппа цитирует библейские стихи (Откровение): «Царем над собою они имели ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион». Аполлион — греческий эквивалент этого слова. У Р.Силверберга. …Аполлион, изрыгающий пламя, покрытый рыбьей чешуей. За спиной у него крылья дракона, в медвежьих лапах зажат ключ от преисподней.
+++++++++++++++++++++++
      Аполло. Кополо. Купала. Теоним-образ. Почитание греческого Аполло и родственного ему Купало и многих других было широко распространено в индоевропейском мире. (Петухов-Шилов). В центре замкнутой цепи этносов (энеты-венеты-праславяне) и территорий (Малая Азия-Эгеида - Балканский полуостров - Северная Италия - побережье Балтики - Поднепровье - Северное Причерноморье) раскинулась древняя прародина славян с культом Лады-Лели-Кополо, глубоко архаичным по своему характеру. Для тех, кто остался на родине, Кополо по-прежнему мирный бог, отвечающий за плодородие, скот, благосостояние и солнечный свет. Переселенцы же вкладывают в старое божество и новые качества. Основа для создания образа Кополо-Аполло была, как выясняется, с самых древних времен. А вот когда появился сам образ, не ясно. Может, он не попал в Индию именно по причине того, что оформился достаточно четко уже после ухода переселенцев, то есть, только во II тысячелетии до н.э.? (Петухов). По всей видимости, носителями культа божества Кололо, сохранившего в себе основные черты покровителя пастухов и земледельцев, была племенная молодежь. Исходная точка многообразного облика Аполлона связана со скотоводческой пастушеской средой. Молодые воины-пастухи двигались на юг, вовлекая в это движение другие народы, точнее, соответствующую им часть этих народов. Вовлеченные в процесс "культурной интеграции" и осевшие на новых землях пришельцы частично ассимилировали местное население и подвергались сами ассимиляции, привнося при этом элементы своей культуры (Петухов). Реконструировав ностратический праязык, лингвисты установили: понятие "череп" на нем звучало как "к'ап'А". По всей видимости, одним из первоначальных значений теснима Кополо было очень емкое понятие и о небесной сфере, наполненной светом, и о черепной коробке, под которой для каждого человека, включая и сказителей, мечтателей самого далекого прошлого, будто под небесным сводом, заключался целый мир. На санскрите (один из древнейших языков индоевропейской семьи), череп - "капаалам". Там же: "Капала" - сделанный из черепа; "Капала" - блюдо, чаша, череп (Петухов). Часто "бог-труженик" превращался по совместительству в "бога-воина" - боги теряли свои функции, приобретали новые или же совмещали и те, и другие. Видимо, так случилось и с Кополо - знаменем переселенцев. Для них самих он оставался добрым богом, заботящимся о благосостоянии и здоровье. И одновременно он же, как "бог-воин", вел их в походах. Для племен же, подвергшихся экспансии с севера, Кополо был тем самым "губителем", каким запомнился "микенским грекам". Но прошли сотни лет, и в сознании потомков аборигенов и переселенцев действует уже нечто обобщенное: Аполло, который сразу и губитель и целитель, и свой и чужак. Отдельные "кополо", пришедшие с прародины разными путями, сливаются в Средиземноморье в единого, многофункционального бога, который проходит в течение веков основательную творческую обработку (в условиях расцвета мифотворчества и культуры в целом) и становится знакомым нам Аполлоном (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Аполлон Демон. Прадед демона Аполлиона. Его прародители славянские Купала и Кополло. Сам же он – породил демона Аполлиона.
+++++++++++++++++++++++
      Аполлон Иллояс. Теоним-образ. Восходит к имени Таргелий (родственник Таргитая - отеца Колаксая и Арпоксая, основавших прославянскую общность сколотов). Иллояс - родственник славянского Купалы (Шилов).
+++++++++++++++++++++++
      Аполлон кельтский. У кельтов ему соответствовал Беленос. Так считали римские авторы.
+++++++++++++++++++++++
      Аполлон Славянский. Бог. Одной из ипостасей русского Бога Рода является Аполлон Славянский и Греческий. Покровитель поэтов и музыкантов. Византийский писатель Григорий, живший в XII веке, в «Слове об идолах» сообщал, что культ Рода — это одна из мировых религий. Он доказывал, что Роду некогда поклонялись в Египте (под именем Осириса), Вавилоне, Греции (там его якобы знали как бога Аполлона), Риме и славянских землях. Он утверждал, что Род — одно из высших божеств, почитаемое в разных уголках земли. Вероятно, Даждьбог мог, вслед за белым Свентовитом, соотноситься с Аполлоном (Таргелием) как бог солнечного света. Мудрецы и служители Аполлона (его ипостась) Абарис и Аристей, обучавшие греков считались выходцами из страны гипербореев. Они владели символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственно силой. Аполлон - один из главных скифских богов. Гойтосир по-скифски (Климов). Первоначальные, коренные функции Аполлона - бог, связанный с Небом и Солнцем, стрелы его - жаркие лучи, которыми он губит посевы; одновременно он пастух и земледелец, которому приносят в жертву первые ростки различных растений. Распространенное слово Аполлон попало в Россию через Францию, а потому приобрело свойственное французскому языку ударение на последнем слоге. В греческом же языке Аполлон имеет ударение на втором слоге, как и в английском. Спутник Аполлона - волк, да и сам он носит эпитет "ликийский", т. е. волчий, он выступает, как повелитель волков, а то и оборотень, превращающийся в волка. Волк-оборотень - один из основных персонажей славянской мифологии, доживший в сказках до наших дней. В кострищах славян часто находили кости, напоминающие собачьи или волчьи. Аполлон. Сходны светоносные функции Аполлона и Купалы, определяемые двойственной природой поклонения Солнцу. Оба они являются божествами Солнца и света и, вместе с тем, не олицетворяют небесного светила - для этого есть соответственно Гелиос и Хоре. Тема солнца полностью пронизывает купальские обряды, вплоть до огненного колеса, которое спускают под откос в реку. Для Купалы характерны темы целебных трав, скота, угадывания и розыска кладов, змей, "близнечного мифа" (брат и сестра близнецы, Иван да Марья и пр.). Аполлон - целитель, пастух, гадатель, змееборец (он убивает чудовищного Пифона), и, наконец, он брат-близнец Артемиды. Причем, именно позднее проникновение в Средиземноморье устраняет из аполлоно-артемидовского мифа мотив инцеста. Зато они оба, Аполлон и Артемида, - "стреловержцы" и "луконосцы", что заставляет вспомнить и малоазийские племена - соперников ахейцев, и "варваров" - северян вообще. В сознании греков (да и на самом деле) они, "варвары", с древнейших времен и до поздних скифов искусные лучники. В Аполлоновых торжествах - гиперборейки специально прибывают на Делос издалека. На Купалу костер разжигают девушки и ходят потом по полю с факелами в руках (обряд сохранился вплоть до XX в.). Аполлон. Сын своего времени, ведет себя соответствующим образом. В "Илиаде" он с самого начала насылает на ахейцев губительную язву, он жесток, порой коварен, во многом не уступает по невоздержанности и мстительности Аресу, богу войны. И Ахилл для Аполлона не только противник, но и личный враг - Аполлон мстит тому за убийство своего сына Кикна (Лебедя). Интересное совпадение: с другим Кикном и его сыном Купавоном - венетами. Аполлон каждый год отправлялся на север в колеснице, влекомой лебедями. Это его ритуальные животные, они неразрывно связаны с водой, необходимейшей частью купальских празднеств, где вступают в противодействие огонь и вода. По Евсевию, Аполлон - "бессмертный огонь". Таким огнем у славян назывался ритуальный огонь, добываемый трением специально для культовых празднеств. К тому же Аполлон был рожден посреди воды - по злому умыслу Геры, земля не должна была его принять. Данные греческого языка не позволяют раскрыть этимологии имени Аполлон. Некоторые исследователи предполагают, что сам образ догреческого, малоазийского, а возможно, и вовсе неиндоевропейского происхождения. Поиски неиндоевропейских корней ни к чему не привели - в мифологиях "близлежащих" народов иных языковых общностей аналогов Аполлону не обнаружено. В памяти "микенских греков" Аполлон предстает не только чуждым богом, но и "великим губителем". И приходит с севера. X. Коте считает, что распространение культа Аполлона показывает направление вторжения северных племен в Грецию. Как область происхождения Аполлона он определяет Средний Дунай. По времени распространение культа Аполлона совпадает со временем выступления племени сколотов из Причерноморских степей в XIV в. до н.э. В ранний период своего существования на Балканах и в Средиземноморье Аполлон далек от классического эллинистического типа - для архаического Аполлона характерно наличие растительных функций, близость к пастушеству и земледелию. Одновременно он демон смерти, убийства, освященных ритуалом человеческих жертвоприношений. Аполлон ещё не укладывается в олимпийскую иерархию чинов, он открыто соперничает с самим Зевсом. Даже в гомеровские времена Аполлон своим появлением на Олимпе все ещё внушает ужас богам, то есть, он продолжает восприниматься чужаком и в VIII в. до н.э. По греческой мифологии, Аполлон - сын Лето (Лато), брат Артемиды. Лето родила его на плавучем острове Астерия (переименованном после этого в Делос и получившем статус "нормального" острова), и при этом ее дочь Артемида, родившаяся непосредственно перед Аполлоном (они близнецы), помогала роженице и принимала роды. Аполлон ежегодно на зиму отправляется в северные страны, там он хранит свои стрелы, там живут племена, особо почитающие его и пользующиеся наибольшим покровительством божества - гипербореи. И гипербореи не забывали своего кумира - ежегодно они отправляли на остров Делос к алтарю Аполлона священные дары, завернутые в пшеничную солому. Для анатолийцев, жителей Малой Азии той эпохи, Аполлон - северянин. Он явно неравнодушен к гипербореям. И эта его любовь к обитателям севера, память о них как о лучшем и справедливейшем народе, по сути дела, конечно же, не память самого Аполлона, а выраженная в аллегорической форме память народа - носителя его культа или, по крайней мере, представителей этого народа. В представлении "микенских греков", а также поздних, "классических" греков Аполлон внешне выглядит варваром. Гомер постоянно подчеркивает: "не стригущий власов", "длиннокудрый". Это является характернейшей чертой в описаниях "северных варваров" у греческих, а позже и римских авторов. Для племен, подвергшихся экспансии с севера, Кополо был тем самым "губителем", каким запомнился "микенским грекам". Но прошли сотни лет, и в сознании потомков аборигенов и переселенцев действует уже нечто обобщенное: Аполло, который сразу и губитель и целитель, и свой и чужак. Отдельные "кополо", пришедшие с прародины разными путями, сливаются в Средиземноморье в единого, многофункционального бога, который проходит в течение веков основательную творческую обработку (в условиях расцвета мифотворчества и культуры в целом) и становится знакомым нам Аполлоном. Прообраз ушедшего, Кополо, каким был на прародине, таким и остался. Ему не приписывают далеких побед, потому что он всегда был рядом и продолжал выполнять свои функции. Со временем его будут вытеснять другие, более могущественные боги и он займет второстепенное место, а ещё позже сольется в понимании людей с ритуальным костром, с самим празднеством, с той жертвой, что ему приносили в день летнего солнцестояния, - и превратится в соломенную куклу, сжигаемую на костре. Для середины II тысячелетия до н.э. говорить о нем не приходится. В расшифрованных крито-микенских надписях Аполлона нет. Божество, послужившее прообразом Аполлона, пока ещё не перекочевало на юг, а если оно и появилось в Средиземноморье, то не успело упрочиться там. За три десятилетия до нашей эры в Римской империи из официального пантеона богов неожиданно выдвинулся один, далеко не самый приметный и могущественный. Аполлон, бог солнца и света, покровитель поэтов и музыкантов, встал рядом с "коренными римлянами" под своим прежним именем, с каким и пришел извне. Выдвинуться ему помог Император Август Октавиан. При нем Аполлон получил совершенно особенный статус, какого не имел ни до него, ни после. В Риме на Палатине, рядом с императорским дворцом был построен храм Аполлона, один из богатейших в империи. В честь Аполлона были переименованы вековые (Столетние) игры, обычно связывающиеся с божествами плодородия и земли. И даже был учрежден особый день Аполлона - 23 сентября. По Риму поползли упорные слухи, что Атия, мать Октавиана, зачала его от самого бога, проведя ночь в храме Аполлона. Официально было объявлено, что Аполлон - покровитель рода Юлиев и, следовательно, самого Августа, усыновленного ранее Юлием Цезарем. По "римскому мифу" род Юлиев берет начало от легендарного Иула Аскания, сына Энея. Последний хорошо известен как один из защитников Трои. Эней отбыл из Малой Азии и прибыл в Лаврентскую область Италии. Вождь венетов Купавон, сын Кикна, приводит Энею свою дружину. Эней женится на Лавинии, дочери царя Латинии. Через некоторое время у них рождается сын Иул-Асканий. От отца он принимает божественного покровителя, оказывавшего поддержку Энею ещё в Трое, и утверждает его культ на новой родине. Время: XIII в. до н.э. Направление распространения культа: Малая Азия (Троада) - Эгеида - Апеннинский полуостров. По другим источникам, культ Аполлона проникает в Рим значительно позже, в конце VI - начале V в. до н.э. из античной Греции, где он успел оформиться и стать греческим. В любом случае, Аполлон первым приходит на Апеннины, все остальные "греческие" боги идут по его следам. Имя нового праславянского божества воспринималось на греческой почве не по смыслу (например, Гея-Земля), а как имя собственное, пришедшее уже готовым и не требующим осмысления, поэтому оно и не этимологизируется из греческого языка, поэтому оно и подвержено искажениям. А вот сыновья Аполлона, родившиеся уже на местной почве, вполне объяснимы: Аристей - "наилучший", Кикн - "лебедь" и т.д. Из изложенного выше становится объяснимой трансформация праславянского Кополо(н) в русский, как Купала, в древнегреческий, а затем греческий - как Аполлон. У кельтов есть легенды о "стране блаженных" - Аваллоне. Для греков Аполлон тоже выходец из страны особого народа - Аполлонии. Память о предках, о прародине? Аваллония кельтов - одно из наиболее архаических воспоминаний-легенд. Ирландское "абал", как и валлийское "афал", означает "яблоко". А сама страна - "яблочный остров", где обитают бессмертные, в основном почему-то женщины. Может быть, так трансформируются воспоминания о материнском крове, материнской земле. Гадать не будем (Петухов). Бенуа.
+++++++++++++++++++++++
      Аполлон Таргелий. Сын Зевса (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Аполоний. Полагали, что от зубной боли защищали свв. мученики Антипий (11.IV), Фоманида (13.IV), Тихон (29.VI), Аполония (9.II) и др. Страдавшие зубной болью праздновали дни этих святых, молились им.
+++++++++++++++++++++++
      Апостол Андрей Первозванный. Первым пошёл за Христом. Потом привёл своего брата Петра.
+++++++++++++++++++++++
      Апостол Варфоломей. Был в Индии и там оставил в индийском переводе Евангелие от Матфея.
+++++++++++++++++++++++
      Апостол Иоанн Заведеев.Маладший из апостолов. Его мать - Саломея. Иисус его брата звал Сын Грозы.
+++++++++++++++++++++++
      Апостол Иуда Иаковлев. Фаддей. Леввей (сердечный). Брат Апостола Иакова.
+++++++++++++++++++++++
      Апостол Иуда Искариот. Один из 12 учеников Христа, казначей его и апостолов. Был ещё одни Иуда Апостол (Фаддей).
+++++++++++++++++++++++
      Апостол Павел. Сначала не признавал Христа.
+++++++++++++++++++++++
      Апостол Пётр. Кифа - назвал его Иисус, в переводе с греческого на латинский - Пётр (камень).
+++++++++++++++++++++++
      Апостол Симон Зилот. По плоти - брат Христа. Первое чудо Христа, превращение вина, произошло в доме Симона Зилота.
+++++++++++++++++++++++
      Апостол Филипп. Молитвами умертвил Ехидну и исцелил укушенных.
+++++++++++++++++++++++
      Апостол Фома Неверующий. На 8-ой день после Воскресения Господь явился ему и показал свои раны.
+++++++++++++++++++++++
      Апостол. В заговоре он  идет кровь заговаривать. Двенадцать апостолов выжигают болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Апостолы. Втайне от Христа апостолы ели и выплюнули остатки трапезы, которые стали потом грибами (западные славяне, украинцы и белорусы). Врубель.
+++++++++++++++++++++++
      Апракса. Апраксия. Королевична. Княгиня. Жена князя Владимира. Апрасья-королевична. Апросья-королевишна.
+++++++++++++++++++++++
      Апраксенья Андреевна. Апраксенья. Апраксея. Апраксия. Матушка княгиня. Княгиня-мать. Княгинюшка. Апраксенья-королевисня. Апраксея-королевична. Королевишна. Королевисня. Королеевна. Апраксия-королевисня. Апраксеюшка. Княгиня. Опраксея. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Апраксенья королевисня. Апраксенья. Апраксея. Апраксия. Матушка княгиня. Княгиня-мать. Княгинюшка. Апраксея-королевична. Королевишна. Королевисня. Королеевна. Апраксия-королевисня. Апраксеюшка. Княгиня. Апраксенья Андреевна. Опраксея. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Апраксенья. Матушка княгиня. Княгиня-мать. Княгинюшка. Евпраксия. Апраксея. Апраксия. Апраксенья-королевисня. Апраксея-королевична. Королевишна. Королевисня. Королеевна. Апраксия-королевисня. Апраксеюшка. Княгиня. Апраксенья Андреевна. Опраксея. Опраксея Семеновна. Дочь короля Лиховитого. Опраксея королевая. Опраксенья королевисня. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Апраксеюшка. Апраксенья. Апраксея. Апраксия. Матушка княгиня. Княгиня-мать. Княгинюшка. Апраксенья-королевисня. Апраксея-королевична. Королевишна. Королевисня. Королеевна. Апраксия-королевисня. Княгиня. Апраксенья Андреевна. Опраксея. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Апраксея королевична. Жена князя Владимира. Матушка княгиня. Княгиня-мать. Княгинюшка. Княгиня. Королевишна. Королевисня. Королеевна. Апраксина. Апраксина-королевишна. Апраксенья. Апраксея. Апраксия. Апраксенья-королевисня. Апраксия-королевисня. Апраксеюшка. Апраксенья Андреевна. Опраксея. Еупраксея. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Апраксея. Жена князя Владимира. Матушка княгиня. Княгиня-мать. Княгинюшка. Апраксенья. Апраксия. Апраксенья-королевисня. Апраксея-королевична. Королевишна. Королевисня. Королеевна. Апраксия-королевисня. Апраксеюшка. Княгиня. Апраксенья Андреевна. Опраксея. Еупраксея королевишна. Еупраксея княгиня. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Апраксина. Апраксея-королевишна. Жена князя Владимира. Княгиня. Апраксина-королевишна. Еупраксея. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Апраксия королевисня. Апраксенья. Апраксея. Апраксия. Матушка княгиня. Княгиня-мать. Княгинюшка. Апраксенья-королевисня. Апраксея-королевична. Королевишна. Королевисня. Королеевна. Апраксеюшка. Княгиня. Апраксенья Андреевна. Опраксея. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Апраксия Королевична. Соломко.
+++++++++++++++++++++++
      Апраксия. Жена князя Владимира. Княгиня. Королевична. Апракса. Апрасья-королевична. Апросья-королевишна. Былины не раз упоминают жену Владимира Апраксию (Евпраксию, Опраксу, Апраксеевну и т.п.) — королевишну, и один из былинных сюжетов посвящен тому, как Добрыня Никитич и Дунай едут к литовскому королю и сватают Апраксию в жены Владимиру (в этом же сюжете упоминается и ее сестра Настасья, ставшая женой Дуная и вместе с ним погибшая). Апраксия в одних случаях — достойная жена своею мужа, гостеприимная, ласковая и мудрая (иногда, когда Владимир ссорится с богатырями, она поддерживает последних и способствует примирению Владимира с ними); в других случаях она оказывается “злой”, недостойной женой, симпатии которой обращены к Тугарину. В былине о Чуриле при дворе Владимира она так увлеклась красавцем-стольником, что загляделась и, разрезая мясо, порезала себе руку (ср. сходный эпизод в связи с библейским Иосифом Прекрасным); своего мужа князя Владимира она упрашивает сделать Чурилу постельником и т.п.
+++++++++++++++++++++++
      Апраксия. Жена князя Михайла. Матушка княгиня. Княгиня-мать. Княгинюшка. Королевишна. Королевисня. Королеевна. Апрасия. Апраксия княгиня. Апрасеевна. Апраксенья. Апраксея. Апраксенья-королевисня. Апраксея-королевична. Апраксия-королевисня. Апраксеюшка. Апраксенья Андреевна. Опраксея. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Апраксья. Жена Владимира. Настасья и Дунай. В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков Апраксию звали ещё и Апраксьей (с мягким знаком). Свадьба. Спасский. 
+++++++++++++++++++++++
      Апрасеевна. Апраксия княгиня. Жена князя Михайла. Апрасия.
+++++++++++++++++++++++
      Апрасия. Апраксия княгиня. Жена князя Михайла. Апрасеевна.
+++++++++++++++++++++++
      Апрасья королевична. Апраксия. Королевична. Княгиня. Жена князя Владимира. Апракса. Апросья-королевишна.
+++++++++++++++++++++++
      Апрелевский домовой. Народ верит, что 1 апреля просыпается Апрелевский домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. Отсюда и повелся обычай: "Первый апрель — никому не верь". В апреле вообще девушки стараются обмануть как можно больше людей в уверенности, что в таком случае женихи не проведут их, а напротив, они будут водить молодых людей за нос.
+++++++++++++++++++++++
      Апросья королевишна. Апраксия. Королевична. Княгиня. Жена князя Владимира. Апракса. Апрасья-королевична.
+++++++++++++++++++++++
      Апсары. Небесные танцовщицы. Танцы и музыка становятся демоническими, если они служат для чувственных наслаждений, но, те же музыка и танец, используемые для прославления Господа, становятся трансцендентными и вдыхают в человека новую жизнь, исполненную духовного блаженства. Кто хочет иметь хорошую жену, должен почитать апсар и Урваши, куртизанок райского царства (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Аракс. Согласно эпиграфической версии, придя к сколотам в Скифию, Таргитай (Геракл) побеждает в борьбе Аракса (бога одноимённой реки – Волги) и вступает в брак с его дочерью Ехидной. От этого брака рождаются Агафирс и Скиф. Автор 1 в. до н.э. Диодор Сицилийский сообщает: «Сначала они [скифы] жили в очень незначительном количестве у реки Аракса (в данном случае – Волга) и были презираемы за свое бесславие. Но еще в древности под управлением одного воинственного и отличавшегося стратегическими способностями царя они приобрели себе страну в горах до Кавказа, а в низменностях прибрежья Океана и Меотийского озера – и прочие области до реки Танаиса». Потомки скифских царей «подчинили себе обширную страну за рекою Танаисом до Фракии. и распространили свое владычество до египетской реки Нила.». Река Аракс. Так называл Диодор Волгу.
+++++++++++++++++++++++
      Араньяни. Богиня леса и деревьев у индусов. Её имя на санскрите означает "Лесная".
+++++++++++++++++++++++
      Арап придворный. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Арапия. Арапы. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Арапский королевич.
+++++++++++++++++++++++
      Арапский королевич. Как-то раз Незнайко Незнаюшка, сын садовника, побивает войско арапского королевича; убивает арапского королевича; женится на королевне. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Арапы. . Арапия. Сказочный персонаж. Дивьи люди. Амазонов и арапы именуют в заговорах «черными муриями» — неведомой и враждебной человеку силой. Скорее всего, чудом залетевшие на Русь сказания об амазонках — женщинах-воительницах — получили такое странное толкование. Во всяком случае, амазонов представляли себе свирепыми и воинственными, вооруженными луком и стрелами, верхом на диких конях, — точь-в-точь как амазонок!
+++++++++++++++++++++++
      Арась. Очаг, костёр. Огонь в представлениях обских угров различался по своей изначальной природе. Он мог быть «божественным», «громовым», полученным от молнии бога громовника Сяхыл-Торума; мог быть «деревянным», возникшим в результате трения, «каменным» – при высечении из кремня. «Домашний огонь» – огонь очага – обладал наибольшей силой. Богом очага и дома у лозьвинских манси считался Ловья-хум, обитающий в бревенчатом доме в трубе (сёвал ), а в конусообразном (ерн-кол ) – в костре. При постройке нового жилища ему приносились дары – платки с завязанными в них монетами. По мнению манси, это должно было привлечь Ловья-хум поселиться в доме.
+++++++++++++++++++++++
      Арат. Несколько тысяч лет назад у города Лиски Воронежской области (там и сегодня сохранились остатки древних Див в среднем Подонье) был храмовый комплекс, состоящий из пирамид и див, где свершались культовые обряды Волхвов. Отсюда управлялась огромная первая империя Мира Арата. Она простиралась от Атлантического до Тихого океана, от Ледовитого океана до Египта. Отсюда русы (религиозные воины) отправлялись покорять Египет, Индию, Японию. Сегодня это место называется Дивногорье.
+++++++++++++++++++++++
      Аратцы. Государство Арата было создано ариями. На древнейшем языке Арата означает примерно: "святая земля теперь здесь, и люди страны Ар тоже здесь". Случилось это примерно 15 тысяч лет назад. Приблизительно с этого времени стало оформляться сообщество аратцев. Это было время отступления ледников и наступления похолодания. В это время начинают вымирать мамонты, и аратцы начинают охотиться на лошадей, а потом и приручают их. Волхвы открывают им секрет колеса, и почти сразу возникают конные колесницы. Начинается первый этап глобализации мира. Для аратцев сократились расстояния, они могут уже перемещаться на большие расстояния, начинают создавать первую промышленную индустрию. Первым их промышленным достижением становится открытие технологии производства бронзы. Появляется металлургия. Появляются первые плавильные печи. Процесс освоения новых технологий идет невиданными темпами. Причина столь выдающихся и быстрых успехов кроется в том, что волхвам с помощью русов удается объединить распавшийся народ Гипербореи в новое мощнейшее государство. Возникает новый замок волхвов, которые продолжают свои научные опыты, систематизируют и сохраняют знания. В среде аратцев появляются, инициативные люди. Они изобретают, пробуют, ошибаются, что даёт невиданный технологический прорыв, который возносит их на почти недосягаемую для других народов высоту. Возникает первая современная мировая держава Аратта (Климов). Арабский источник VII в. н. э. сообщает о славянской стране Арсании со столицей г. Арта в бассейне реки Рось. Начиная с середины 3 тыс. до н.э., Арата таяла, как снег весной, давая силы новым народам. В 3 тыс. до н.э. русы завоевывают Китай эпохи Фуси. О древнейших аратских корнях Шумера (междуречье Тигра и Евфрата) свидетельствуют таблички с протошумерской письменностью VI-IV тыс. до н.э. Хараппская (Индия), шумерская и даже египетская цивилизации основаны военными отрядами русов. Во II тыс. до н.э. русы заселяют Индию, вытесняя на юг негров Индостана. Свидетельства этому нашел академик Б. Смирнов в мифах Греции, воспевающих походы Дионисия, сына Семлы (славянской Земли) и Кришны - покорителей Индии. XIX в. до н.э. русы, религиозные воины Араты, создают на территории современной Турции могущественное государство хеттов. Их боевые колесницы представляют смертельную опасность Египту, но в XIII в. до н.э. египтяне, верховные жрецы которых являлись тоже потомками русов, заключают вечный мир с хеттами и становятся их ближайшими союзниками. В XVI в. до н. э. причерноморские русы врываются на Ближний Восток (территория современной Сирии), основывают государство Миттани (XVI-XIII вв. до н. э.). Очередная волна "владельцев колесниц", достигшая Армянского нагорья, создает государство Урарту (IX-VI в. до н. э.), которое возглавила династия русов. Но русы - это и правящая верхушка этрусков-троянцев, называвшая себя росенами. Хорошо известны также племена одрисов-русов и среди фракийцев, расселявшихся от Дуная до Центральной Анатолии (Турция). Сама область Троады и города Трои стали известны лишь в эпоху упадка Арараты в III тыс. до н.э. Племена Араты, которые по различным причинам "уходили за море и не вернулись", расселялись в Средиземноморье, где их называли пеласгами. Они заселяют Грецию и, очевидно, через о. Крит Палестину, названную в их честь (от слова "филистим" - железо). Очевидно, слово "русы" означало тотем леопарда-рыси, изображение которого сопровождало "рысичей" от барельефов Чаттал-Гуюка и до храмовых фресок Киевской Руси. Сейчас выяснено, что кинжалы троянцев и трипольцев изготавливались по одной технологии, а посохи киевских князей подобны посохам царей Трои, что свидетельствует о тесных связях и миграции индоевропейских племен. После падения Трои (XIII в. до н.э.) многолетняя засуха заставила часть троянцев (по утверждению Гомера, прямых родственников киммерийцев - народа, жившего на севере Причерноморья) переселиться на кораблях сначала на остров Сардинию, а позже (VII в. до н.э.) - на территорию материковой Италии, где и возник союз двенадцати этрусских городов - Этрурия (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Арбуй. Волхв, кудесник-иноземец. Кудесник у русских. «По всему финскому северо-востоку славились своим обаятельным владычеством над народными умами финские волшебники, кудесники, кебуны, арбуи » (Щапов, 1906). Название Арбуй , сохранившееся на Псковщине в бранных выражениях, встречается в новгородских и псковских памятниках с XVI в. В 1532 г. новгородский архиепископ Макарий указывал духовенству Вотской пятины, что среди местной паствы многие «заблудившиеся от христианства» в церковь не ходят, а призывают арбуев (волхвов, кудесников) и «молятся по своим мольбищам, древесам и каменьям»; арбуи же «смущают христианство своим нечестием». Влияние арбуев, колдунов-иноземцев, традиционно почитаемых особо «сильными», простиралось и далее Новгородчины. В Стоглаве упоминаются «лихие бабы-кудесницы, знавшие колдовство чудских арбуев». Они поступали в просфирни и, по просьбе суеверных христиан, «над просфорами, и над кутьями, и над свещами, также и над богоявленской водой, волхвовали и приговаривали, яко же арбуи в Чюди».
+++++++++++++++++++++++
      Аргаст. Славянский Бог. Отец Мося, Святибора. Муж Эли. Именем бога Аргаста названо селение Аргас близ Якутска.
+++++++++++++++++++++++
      Аргентлам. Кельтский бог позднеирландского и валлийского пантеона. Его истинные имена Нуада и нкаду. Был прозван Аргентламом — сереброруким, поскольку руку, потерянную в божественной битве, он заменил серебряным протезом. Был он божеством света, борющимся с силами тьмы, но, по предположениям, он некогда был божеством вод.
+++++++++++++++++++++++
      Аргимпаса. Богиня весны, непосредственно давшая жизнь племени скифов, Дочь Богини Апи.
+++++++++++++++++++++++
      Аргонавты. Герои. Аргонавты, в греческой мифологии - команда корабля Арго, герои, которые последовали за Ясоном в Колхиду, чтобы добыть Золотое Руно. В различных легендах упоминаются разные герои, участвовавшие в путешествии. Но все сказания утверждают, что всего их было от пятидесяти до пятидесяти трех. Традиционно принято считать, что команда Арго состояла из пятидесяти гребцов.
+++++++++++++++++++++++
      Аргус. Морская Пучина — Кругом Глаза. Образ Океан-моря, наделенный особыми, волшебными свойствами, умом и душою. Она сродни древнегреческому божеству Аргусу — тысячеглазому, всевидящему великану, олицетворяющему ночное небо, что отражается в зеркале морей, извечно пленяя людей красотой.
+++++++++++++++++++++++
      Ардви. Ардви-Сура. В зороастризме Богиня влаги, упоминающаяся почти всегда с эпитетом "Сура" ("Сильная"). Ей посвящена 5-я песнь "Авесты" - "Ардвисур-яшт", в которой Она воспевается как Подательница счастья, достойная молитв и восхвалений всего мира.
+++++++++++++++++++++++
      Ардвисура Анахита. Иранская богиня. Золотая Баба – Калтась у манси. Очевидно, образ Калтась в его традиционном прочтении связан с контаминацией бытовавшего у уральцев древнего культа матери-прародительницы и соответствующего ей персонажа иранской мифологии.
+++++++++++++++++++++++
      Ардви-сура. Скифское женское божество-дева. К VIII в. до н.э. (и ранее) восходит античное предание о ежегодных паломничествах священных дев из-за Рипейских гор на о. Делос, в храм Артемиды (Ардви-суры) (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Арджуна-Арьюна. Так же как и асы, асуры-Асилки и многие другие, Арджуна-Арьюна - светловолосы, белы (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Аред. Нечистый дух, колдун. Сказочный персонаж. Старый и злой ведун, колдун, знахарь; нечистый дух; черт. Название нечистого духа, чёрта и связанного с ними особо злого колдуна — Ареда — результат трансформации имени одного из самых ненавистных народу персонажей Священного Писания — Ирода (Ирод — Иаред — Аред). В народных воззрениях это персонаж собирательный, отождествляемый то с правителем Галилеи, виновным в гибели Иоанна Крестителя, то с царем иудейским, по приказу которого избивали младенцев в Вифлееме Подразумевая особую жестокость Ирода—Ареда, крестьяне говорили: «Аредское дело самое злое, ехидное, сатанинское». «Об Ироде, оставшемся в предании типом тирана и мучителя, сохраняется всеобщая в народе уверенность, что он в наказание от Бога за свои злодеяния был живой изъеден червями». По некоторым поверьям, Аред— очень старый колдун, живущий «Мафусаиловы годы», откуда и возникла поговорка «Он живет Аредовы веки, Мафусаиловы годы». Мафусаил в ветхозаветных преданиях — один из праотцов человечества, прославившийся долголетием: он прожил 969 лет. «Я иду, а он на меня как аред из-за дверей, уж я креститься начала» (Калуж.); «Тогда Буря-богатырь приподнял ее [свинью, в которую обратилась Баба Яга] и со всего размаха ударил о сырую землю, свинья рассыпалась аредом» [из сказки] (Оренб.).
+++++++++++++++++++++++
      Арей. Другое имя Ареса, бога войны у древних греков. Близко к Арию, Персонажу многих индоевропейских эпосов (Петухов). Арей - один из главных скифских богов, после Гистии, Зевса с Землёй, Аполлона, Афродиты и Геракла. Скифы не имеют обыкновения ставить кумиры, алтари и храмы ни одному божеству, кроме Арея; сооружения же в честь последнего у них в обычае. В Скифии сооружались громадные курганы, наверху которых водружался старинный железный меч, и он-то служил кумиром Арея. Этому мечу они ежегодно приносят в жертву рогатый скот и лошадей (Климов). Этрусские "повольники" назывались "Sacrani" (сохраняемые), или "Мамертини", посвященные богу Мамерсу или Марсу (Ма-рос, т.е. великий Росс). Марс или, как его называет Геродот, - "Арей", почитался у скифов как божество, покровительствующее военным успехам.
+++++++++++++++++++++++
      Арес. Бог войны у греков. Сын Геры. Здесь просматривается следующая цепочка: Йар-Яро-Ярила - Гера-Яра - Аре-с - Яре-с - Яр. Арес не переводится с греческого, не переводится он и с древнегреческого. Ещё его называли Арей. Есть ещё кельтское Еремон. Есть ведийское Арьяман. Есть южнославянское Герман. Есть древнеиндийский бог Арьюна-Арджуна (Петухов). Арес, в древнегреческой мифологии - бог войны, нелюбимый сын Зевса и Геры. (в риме Марс) Боги Олимпа не любят Ареса за дикость и кровожадность, за его любовь к грохоту оружия, стонам раненых. Арес никогда не принимает ничью сторону во время битвы, и в пылу сражения он бьется сначала против одной, а затем против другой стороны. Его целью было сеять раздор и убийство. Он наслаждался видом крови и лязгом оружия. Он также пренебрегал законом. Разит он всех подряд, никого не жалея. Его изображали в военных доспехах с оружием в руках, на голове у него был шлем, в руках он держал щит, копье и меч. Обычно он сражался в одиночку на колеснице запряженной четверкой яростных коней, а за ним летели его сыновья Димос и Фобос. Сестры Эрида (Раздор) и Эно - богиня убийства и разрушительница городов, которую римляне звали Беллона, помогали ему. Его очень ценил Аид, который заполучал души павших в битве воинов. Афродита тоже испытывала сильные чувства по отношению к Аресу, чем навлекла на себя гнев Гефеста. Богиня любви, его незаконная жена, родила ему Фобоса, Димоса, Гармонию (Лад), Эроса и Антероса (Любовь и Ответную Любовь). Считалось, что Амазонки тоже были его детьми. Ареса однажды победил смертный Диомед, с помощью Афины, а близнецам - гигантам Алодам удалось победить его и держать в плену заточив в бронзовый сосуд целый год и месяц, пока Гермес не пришел на помощь и не освободил его. Происхождение Ареса можно объяснить тем, что греческие мифы являются лишь доработанными вариантами древних сказаний Средней Азии, откуда они и пришли в древний цивилизацию Греции. По всей видимости, изначально Арес являлся символом оплодотворяющего мужского начала. После того как образ Ареса попал в Грецию, он претерпел множество изменений из-за чего он приобрел характерную двойственность свойственную богам классической эры. Древние хтонические черты Ареса отразились в мифе о порождении им вместе с одной из эриний фиванского дракона, убитого Кадмом. Даже в детях Ареса — героях проявляются черты необузданности, дикости и жестокости. Ареса кони (дети Борея и одной из эриний) носили имена: Блеск, Пламя, Шум, Ужас; его атрибуты — копьё, горящий факел, собаки, коршун. Само его рождение мыслилось вначале чисто хтонически: Гера породила Ареса без участия Зевса.
+++++++++++++++++++++++
      Арефий мужик. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Ареянка. Амазонка царица. О происхождении этого женского военного сословия Диодор Сицилийский (I в. до Р. X.) повествует:"Когда амазонки поселились у Фермодонта, где женщины наравне с мужчинами занимались военными делами, говорят, что одна из них, облеченная в царскую власть, отличалась силой и храбростью. Она составила из одних женщин войско, обучила его и победила несколько соседних народов. Когда ее военная способность и слава возросли, то она стала беспрестанно предпринимать походы против соседей. Счастье ей благоприятствовало, и она стала выдавать себя за дочь Арея, мужчин же заставляла прясть шерсть и исполнять всякие черные работы. У новорожденных мужского пола амазонки изувечивали ноги и руки и таким образом делали их негодными к войне. Царица эта, отличавшаяся умом и военными способностями, основала у устьев Фермодонта большой город Фемискиру, с роскошным дворцом. Она также покорила все народы до Танаиса. В одном сражении царица эта пала геройской смертью. Дочь ее, наследовавшая престол, подражала матери и даже превзошла ее своими подвигами. Отправившись в поход в землю, лежащую за Танаисом, она покорила все тамошние народы до Фракии. Потом завоевала большую часть Азии и распространила свое могущество до Сирии."
+++++++++++++++++++++++
      Арианрод. Заря у славнских народов. "Серебряный Круг", Серебряное колесо и Богиня зари у кельтов, особенно почитавшаяся в Уэльсе. Она - Лунная Богиня-Девственница и Покровительница плодородия. В честь Нее именем "Каэр Арианрод" называют созвездие Северной Короны. Арианрод иногда упоминается как одна из трех мифических королев Британии, но есть свидетельства того, что ее почитали и как богиню-девственницу, и мать-землю, сколь бы несовместимыми ни казались эти функции.
+++++++++++++++++++++++
      Арида королевна. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Ариец. Последователь Ведической культуры, человек, целью жизни которого является достижение духовного совершенства. Этого можно достичь только следуя Путём Прави – Путём к Богу, в согласии со своим предназначением на Земле. Следовать пути Прави значит исполнять обязанности перед Богом, обществом и собою. Это значит - заботится о своей бессмертной душе (смертно лишь тело). Жизнь человека подобна искре, которая неизбежно угасает. Но она исполнена великого смысла, если следовать Пути Прави. Условия полярного климата и определяемого им образа жизни формировали расовый тип арийских племен и склад их характера. Белая кожа, легко пропускающая скупые лучи северного солнца; длинный узкий прямой нос, согревающий при вдохе холодный воздух; высокий рост, атлетическое сложение тела как следствие постоянных физических нагрузок и постоянного употребления мяса, а самое главное - генетического отбора в силу специфической организации первых государств ариев. Внешний облик: белые волосы, голубые или серые глаза, лицо, расширяющееся кверху и сужающееся к маленькому узкому подбородку; небольшие круглые ушные раковины, практически без мочек. Наиболее хорошо арийский тип личности изучен на примере кельтских племен. В их мифологии, как, впрочем, и большинства других арийских племен, основой является образ воина-победителя, в котором сливаются черты человека-героя и божества. Народная фантазия превратила человека-героя в "солнечного воина", меч которого подобен солнечному лучу. Идеалом кельта была смерть в бою, в окружении друзей, поэтов и сотен тел погибших врагов (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Аризанты. Согласно Книге Велеса, в IV тысячелетии до н.э. вместе с Яруной (Арием) и Кием пришли через Кавказ из Индии на Дон многие славянские роды. От Ария пошли Армяне, Киевляне, Жители Кракова, Ляшские поляне, Сербохорваты, Чехи, мидийское племя аризанты, сарматское племя Ариев, самоназвание осетин в фольклоре «аллен» - от древнеиранского aryаna, и т.д.
+++++++++++++++++++++++
      Арии гиперборейские. В государстве ариев, в Гиперборее, было три основных сословия: это жрецы, или волхвы, которые были правителями и одновременно хранителями религиозного и научного знания; русь, или рысь, - религиозное воинское сословие, обычно проживающее в отдельных военизированных поселениях (аналог казачьих поселений); и просто жители, которые объединялись в общины, среди них были ремесленники, скотоводы, строители, няньки, то есть разнообразный люд, занимающийся добычей пропитания и обустройством быта (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Арии. Арийская цивилизация была самой прогрессивной в истории человечества. Ариями называют людей, которые заботятся о прогрессе человечества. Ведический образ жизни – это поступательное движение цивилизации ариев. Арии идут путём ведической цивилизации. Цель ведической цивилизации – вернуться к Богу, домой, где нет ни рождений, ни смерти, ни старости, ни болезней. Веды советуют каждому не задерживаться во тьме материального мира, а идти к свету духовного царства, лежащего далеко за пределами материального мира. Деградировавшая цивилизация, основанная на удовлетворении чувств и экономическом развитии, есть побочный продукт безбожного (немонархического) правительства из народа и для народа. Поэтому людям не стоит завидовать жалкому правительству, которое они сами для себя избирают (Веды). Все авторы единодушно описывают ариев, зародившихся в Гиперборее, как людей огромного роста, белокурых и голубоглазых, обладающих невероятной для того времени силой и храбростью, абсолютно бесстрашных, не умеющих ценить ни свою, ни чужую жизни. Ариям приписывались особые ментальные способности, возможности общения с мистической, закрытой для обычного человека стороной мира. Общество ариев впервые приобрело все черты так называемого кастового или сословного государства. Примечательно, что в истории многих индоевропейских (индусов, иранцев, греков, германцев, славян, кельтов, балтов) трехкастовая система прослеживается вплоть до самой глубокой древности и формирует основные мифологические, культурные и языковые формы. Как указывают некоторые авторы, трехкастовое деление соответствует представлению о троичной структуре человека, где выделяются душа, дух и тело. Получается, что жрецы соответствуют духу, воины - душе, труженики - телу. Таким образом, государство принимает вид "большого человека". (Такая парадигма характерна и для древнехристианского устройства церкви, где нет ничего лишнего, все занимает определенное и необходимое место и выполняет свои функции.) Кастовые тип государства и сегодня встречается в отдельных уголках мира. В государстве ариев, в Гиперборее, было три основных сословия: это жрецы, или волхвы, которые были правителями и одновременно хранителями религиозного и научного знания; русь, или рысь, - религиозное воинское сословие, обычно проживающее в отдельных военизированных поселениях (аналог казачьих поселений); и просто жители, которые объединялись в общины, среди них были ремесленники, скотоводы, строители, няньки, то есть разнообразный люд, занимающийся добычей пропитания и обустройством быта. Как могло произойти такое быстрое перерождение довольно разномастного народа, пришедшего в долину? Жизнь в раю, конечно, благотворно действовала на людей, но вряд ли только это было причиной такого разительного изменения. Самые ранние из литературных памятников ариев - это сборник 1017 гимнов "Ригведы" (в переводе с санскрита - "Речь знания"). Во II тысячелетии до новой эры в Северной Индии распространились арийские языки, носители которых, называвшие себя ариями, принесли в Индию иную культуру. Собственно, в этой части Индии слово ari в ведийскую эру обозначало "пришелец", (с другой стороны, arua (арий) обозначает "хозяин", "человек благородного происхождения", "свободный"). Именовали себя ариями и древние иранцы, которые называли территории, где они обитали, "странами ариев" (Эран - от Арьянам - "страна ариев"). Кстати, и сами гимны "Ригведы" относятся к исключительно к неиндийским, но к индо-иранским литературным памятникам. По мнению некоторых исследователей, религиозные представления древних ариев были связаны с необычными природными явлениями, происходившими на территории Гипербореи. Так, например, частые грозы, возникающие на стыках воздушных потоков, окружавших этот регион, могли дать толчок к развитию культа огня, борьбы неких высших, надмировых сил, противостоянию добра и зла. Первоначальные верования ариев, конечно, не дошли до наших времен, но их представления во многом сохранились в учении зороастризама - религии, которую проповедовал один из первых известных пророков человечества Заратуштра. Центральное место в культе зороастризма занимает огонь, который считается воплощением божественной справедливости - арты. Священный огонь поддерживается в храмах и домах в особом месте, где зажигаются особые ароматические палочки с заклинаниями и молитвами. Священными объектами в зороастризме считаются также вода и земля. Люди должны заботиться о чистоте воды и земли. Смертными грехами в зороастризме считаются воровство, грабеж, создание преград для продвижения скота и обман, а добродетелями - правда, справедливость, верность, чистота, трудолюбие, миролюбие, смирение и сострадание. У древних ариев было распространено жертвоприношение, в том числе и людей. Главой в общине была женщина, ей каждый год назначался новый муж. Погибнуть на жертвенном алтаре считалось за честь. Пророк Заратуштра создавал свое учение в более гуманные времена, поэтому уже в религии жертвоприношения были отменены. В самой древней части священной книге зороастризма "Гаты" указывалось на недопустимость жертвоприношений животных. Интересно, что в "Гатах" нет ни мистики, ни догматики. Основное внимание в них уделено практическим вопросам, жизненному укладу и вопросам морали. "Гаты" рассматривают весь мир как разделенный на две сферы: земную, реальную, и потустороннюю, духовную. Главное внимание уделяется земному миру. Фактически содержание "Гат" сводится к двум видам поучений: 1) о пользе оседлого скотоводства и приумножения богатств; 2) о необходимости справедливого распорядка и управления. "Гаты" проповедует и монотеизм, и дуализм - особую разновидность единобожия, теологическая система которого отрицает существование каких-либо других богов, помимо Одного, но вместе с тем признает существование сверхъестественной силы, антагонистичной Богу. Такой зороастризм близок к более позднему монотеизму аврамических религий - христианству, исламу. Однако первоначальный, так называемый "гатический" зороастризм просуществовал недолго и, по мнению исследователей, оставался скорее религией замкнутого жреческого сословия. В народе зороастризм понимался политеистически, и через некоторое время монотеистические идеи из зороастризма исчезают, а сама религия становится чисто языческой (Климов). Некоторые исследователи предполагают, что больше 10 тысяч лет назад люди племен цивилизации ариев умели жить в гармонии с природой, обладали утерянными сегодня знаниями законов мирозданья и свято чтили и выполняли их. Это общество возникло в результате борьбы за выживание во время последнего большого Ледникового периода, примерно 45-7 тысяч лет до Рождества Христова. Общество ариев было кастовым. Высшую касту составляли волхвы (у кельтов - друиды), обладавшие множеством знаний о природе. У ариев были школы, где волхвы развивали необычные, фантастические возможности мозга, сверхчувствительность, телепатию, способности воздействовать на тектонику Земли. Арии говорили на санскрите, на котором в те времена говорили все северные и белые люди. Санскрит напоминает суржик, смесь русского и украинского (Воронеж, Ростов). После войны между ариями и ариманами 7 тыс. лет назад арии, ариманы, все северные и белые люди, человечество стали утрачивать естественную связь с окружающим миром. Только волхвы сохраняли древние способности. По всей видимости, обмен информацией между различными группами ариев, осуществлялся с помощью дольменов. Используя такой естественный Интернет арии в древности постепенно колонизировали всю планету - от островов Атлантики до островов Тихого океана. Иначе никак нельзя объяснить факт сохранения языкового единства различных племен Ариев, живших друг от друга на расстоянии десятков тысяч километров. Не являются ли дольмены остатками какой-то единой всемирной системы общепланетарной связи? Дольмены встречаются исключительно вблизи береговой линии, их почти нет в глубине материка: побережье Черного, Адриатического, Средиземного морей, Ирландия и Великобритания, предположительно, некоторые районы севера Европы. Основной ментальный принцип современной арийской (индоевропейской) расы - мыслить, анализировать, прослеживать закономерности. Но на предыдущей стадии развития арийской цивилизации в основе ее ментальности был другой принцип - астральный принцип сознания, принцип чувствованного восприятия. Мир для человека был живым, целостным, знания о его закономерностях не выводились логическим путем, а просто пребывали в сознании человека как данность. И вот как раз примерно 10-7 тысяч лет назад на смену одной расе пришла другая, развивающая принцип ума. То есть целостная, живая картина разбивается на фрагменты. Теряя остатки древнего, целостного знания, арийцы перестают строить дольмены. Сейчас, на пороге Водолея, интерес к дольменам и древней истории возник снова. Зарождается новая раса, ее цель - освоить новый принцип, принцип синтеза. Целостное восприятие мира атлантов и возможности аналитического ума ариев должны слиться. Используя древние техники и дольмены, арийские волхвы могли осуществлять сновидческие путешествия. Сознание волхва под воздействием таких техник могло покидать тело и путешествовать по различным мирам. Такое путешествие могло занимать значительное время. Тело в это время хранилось в камере дольмена. Римляне в античную эпоху по устоявшейся привычке считаются более развитыми, чем славяне Приднепровья и кельты. Хотя вся причина в том, что последние еще в те времена умели, не насилуя экосистему, пользоваться всеми ее возможностями. Такие народы, естественно, оставили меньше мусора и следов материальной культуры потомкам. "Истина лучшее благо" - это молитва из древней религии ариев, стала причиной неукротимой тяги их потомков к знаниям, что и создало современную цивилизацию. Эта молитва была основой религии Заратуштры, их первочеловека Йимы, жившего 30 тыс. лет назад, когда наступал ледник (Климов). Арии, по мнению Ю. Петухова - самоназвание арийских народов. Производное от балто-славянского "арии-орачи". Можно сказать: переселенцы отделились от основного массива в пору, когда уже было в какой-то мере освоено земледелие. Часто ставится знак равенства между словами "арии" и "свои". Зачастую "арии" - это иранцы, а "индоарии" – индоарийцы, то есть - иранцы, дошедшие до Индии. Хотя в те времена таких-то и слов и понятий не было. Более вероятным кажется то, что с родины индоевропейцев вышли предки иранцев и предки древних индийцев - арии. Это потом уже они стали "иранцами" и "индийцами". У самих иранцев и древних индийцев сохранились воспоминания о родине - об "арйане ведже", то есть, "ариевом просторе" (но зовут его персы-иранцы "Эранвеж", ухе по-своему) и об "арьявар-те" - стране ариев, стране благородных. И в их самоназвании заключалось понятие "яриться" - созревать, наливаться, и понятие "яр" - жизненный жар, жизненная сила духа, и "ярь" – вожделение. Лишённый "яри" считался проклятым богами, последним существом на земле. В самоназвании ариев заключалось и понятие "ари", "арати", "орати" - пахать, взрывать землю, прорезать ее, вспарывать этот положенный природой "предел". Туда же вмещались и понятия "эроса", "пероса" - предела, обязательно преодолеваемого, и, возможно, "пороса" - достатка, богатства, ибо "ярение" и "арание-орание" дают именно достаток: прибыль в племени, в стадах, урожаи. Арии - жизненно здоровые люди, способные и к продлению рода, и к борьбе за свои жизни и свой род (Петухов). Чудинов полагает, что арии – это славяне, и также считает вероятным, что люди, верующие в Солнце, то есть в Ярило, в Яра, стали называть себя яриями. Тем самым арий - это солнцепоклонник. От мифологического прародителя Ария возникли его потомки, арийцы. Возможно, что страна ариев называлась Аратта (Арарат в Библии). Воспоминания о ней сохранились в виде мифологической страны Ярия, Ирия или Вырия, славянского Рая. Мифологема Рай и антропоним Арий появились позже установления культа Солнца. (Чудинов). После одного из потопов в 12 тысячелетии до н.э. происходит миграция ариев из Арктиды на север Европейского континента. О далекой северной стране, находившейся «за Скифией», повествуют мифы древних греков. Скифы, в свою очередь, рассказывали о северных землях, где «лежит страна, что рождает обильные плоды, а в её рощах обитает священный и счастливый народ». В IX - VII тыс. до н.э., в послеледниковую эпоху, на территории Европы и Азии установился жаркий климат, в районе нынешней тундры росли широколиственные леса. Праарии тогда жили на узкой полосе Севера Евразии и островах Северного Ледовитого океана. Здесь и расцвела в VII - III тыс. до н.э. цивилизация гипербореев. (Чудинов). В эпоху очередного похолодания в V - III тыс. до н.э. на Севере леса вновь сменила тундра, и арии стали мигрировать на юг. На Севере остались лишь предки самодийцев-лопарей. Белая раса стала вытеснять негроидную из Европы и Азии в Африку. Об этом свидетельствуют археологические находки, а также содержание их мифов. Мигрировали они на Южный Урал и Семиречьё, далее в Китай и Индостан. Затем через Иран, Сирию и Двуречьё арии пошли к Днепру и к Карпатским горам. Весь этот путь ариев описан в «Велесовой Книге». В Европе их называли этрусками, на Ближнем Востоке и Малой Азии – рассенами. (Чудинов). В ходе миграции и ассимиляции это единое племя распалось на многочисленные племена. В исторической науке их называют индоевропейцами или арийцами. В течение последних двух тысячелетий на их основе сформировалось несколько современных наций белой расы: англосаксы, французы, германцы, славянские народы Западной Европы и русская нация. Согласно последним научным исследованиям именно русские являются наиболее прямыми генетическими и культурными потомками древних ариев, т.к. они менее всего удалились от центра расселения на Южном Урале, на территории современной Челябинской области. (Чудинов). Арии, полагает Тюняев - один из малочисленных народов Северной и Северо-Восточной Сибири; принадлежат к монголоидной расе; родственны тибетцам; ни к какому из русских народов термин «арии» отношения не имеет. Говорят на арийском языке (иногда называют «аринским языком»), который вместе с кетским, утраченным коттским, асанским и др. входит в енисейскую общность палеоазиатских языков. Язык ариев родственен китайско-тибетскому, а также уральской языковой семье (включающей финно-угорские и самодийские языки) и алтайской (включающей, в частности, тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки), и не родственен русским языкам, а также не родственен германским, английским, французским и другим языкам так называемой индоевропейской семьи языков. (Тюняев). В настоящее время термин «арии» более закреплён в политической плоскости его применения. За собственно арийским народом остался термин «арины». (Тюняев). Только с 19-го века термин «арии» или «арийцы» начал применяться для определения народов, принадлежавших к индоевропейской языковой общности. Это употребление термина было развито в гитлеровской Германии. Но, и именно поэтому, и именно по вышеуказанным основаниям, гитлеровцы искали предков германцев (относящихся к русскому народу) среди ариев – монголоидного тибетского народа (результаты, естественно, не подтвердилось и не подтверждается ни археологическими, ни историческими, ни антропологическими, ни лингвистическими данными). (Тюняев). В древнейших памятниках индоиранских народов эти народы (дравидийские и монголоидные) называют себя ариями, что обозначало полноправных людей, в отличие (буква – «а» есть противопоставление в русском и других т.н. индоевропейских языках) от белых богов-царей, которых именовали русы – цари (ra, re, roi, rey, ri, rri и т.д. в разных т.н. индоевропейских языках – сыны славянского бога Ра). Этот посыл закреплён в монголоидно-давидийской Библии, в которой буква «А» означает именно первочеловека – Адама, не относящегося к племени богов. (Тюняев). Именно поэтому в христианской каббалистике буква «А» символизирует человека (Адама, не бога) и является наиболее почитаемой буквой в иудохристианском масонском символизме. (Тюняев). Арии- буквально русск. «Анти Ра» – «против бога (Солнца-Ра)», то же что и «израиль»; означает все кочевые палеомонголоидные народы. (Тюняев).
+++++++++++++++++++++++
      Арий. Мифологический прародитель ариев. Божественный брат Ярилы, Яра. Порождение, а возможно и инкарнация Солнца. Персей в славянской ведической традиции - это сын Дажьбога Арий. Персы-иранцы также свой род ведут от Ария. И потому в духовном видении славянских волхвов бог Яр, или Ярий, стал сливаться с Арием-Ярием. Волхвы рассказывали, что младенца Ария, подобно Яру, принес бог Велес по велению Дажьбога. Но Арий - сын царя Солнца Дажьбога. Он стоит у ног созвездия, представляющего распятого Дажьбога (греки приняли это созвездие за распятую Ариадну). Потому и Ярила стал сливаться с Арием и с самим Дажьбогом, а потом и с Хорсом. Он стал являться всадником-воином на белом коне, поражающим змею Ламию. Все лунные черты Яра были отвергнуты славянами, сынами Ария и внуками Дажьбога. И потому Ярила стал богом Солнца. Весною Ярила - солнечный бог, бог земледелия, первой пахоты, пробуждающейся жизни. Зимою же он - Мороз (Марс), он уничтожает то, что родил весной (Петухов). У Дажьбога и Живы были сыновья Кисек и Арий. Арий родил сыновей - Кия, Щека и Хорива - от них вели род киям (киевские поляне), чехи и сербохорваты. От потомков Ария-Крака и Леха произошли поляне ляшские и жители Кракова. Прародителю Арию и всем внукам Дажьбога был дан Завет от Бога. Этот завет именуют «Законами Сварога» либо «Заветом отца Ария». По этому Завету внукам Дажьбога следует убегать от Кривды и следовать Правде, чтить Рода небесного и свой род. Почитать друзей и свою семью. Жёнам иметь только одного мужа. Впрочем, в одном списке значится: «и въстави единому мужю едину жену имети и жене за един муж посягати". Разводы и многоженство допускались в случае крайней нужды. Жениться можно было не более трех раз (по примеру Дажьбога). Верующему полагалось праздновать великие праздники и соблюдать посты. Говорилось в «Законах Сварога» и об устройстве общества. Освящалась вечевая власть. Согласно «Законам Сварога» высшая княжеская власть передавалась по наследству. Князья почитались потомками богов. Однако князь, выбранный вечем, имел неограниченную власть лишь на время войны. В мирное время власть князя держалась на народном доверии. Вече могло отлучить князя от власти в пользу его родича или сына, если дела князя были неугодны людям (Славянские мифы). Арий - славянский Бог прародитель Ариев [ок. 4.000 до н.э.]. Арий – сын Дажьбога и Живы. Брат Богумира, Кисека, Зари, Коляды. Внук Роси, Лады, Перуна. Правнук Дона, Сварога. Праправнук Кощея, Дану. Прапраправнук Седунь, одной из творительниц Мира. От Ария пошли Армяне, Киевляне, Жители Кракова, Ляшские поляне, Сербохорваты, Чехи, мидийское племя аризанты, сарматское племя Ариев, осетины (аллен). Ок. 4.000 до н.э. – исход Ариев, носителей ведической веры, из Индии: «.И тогда арии должны были искупить свой грех, во многих войнах и бедах. И они, ведомые Яруной, стали распространять ведическую веру в новых землях. И сии арии распространяли ведическую веру, в том числе, и в землях Руси, где уже много тысячелетий жили родственные арийские роды, которые ушли от поклонения Вышню к поклонению Индре и Яру». Согласно Книге Велеса Яруна вместе с детьми Кием, Щеком и Хоривом вывел предков славян из Пенжа (Пенджаба) через Иран, Кавказские горы – к Днепру и Карпатам. Ок. 3.500 до н.э. после разделения родов Ария и Кисека от последнего пошли прагерманцы: «.Согласно Книге Велеса, в IV тысячелетии до н.э. вместе с Яруной (Арием) и Кием пришли на Дон многие славянские роды. К тому же времени Книга Велеса относит и разделение славян из рода Яруны и германцев из рода Кисека. Сие разделение произошло после решения вече». От Ария пошли Армяне, Киевляне, Жители Кракова, Ляшские поляне, Сербохорваты, Чехи, мидийское племя аризанты, сарматское племя Ариев, самоназвание осетин в фольклоре «аллен» - от древнеиранского aryаna, и т.д. Именем славянского бога Ария названы реки Арий (Абхазия), Арий (Герируд, Афганистан), Арийка (граница Пермской и Свердловской обл.), Аракс (Арий), Орь, Аральское море, острова - Арал-Эмке, Аралсор, Аралсор, Арейское; водохранилища - Арал-Эмке, Аралсор, Аралсор, Арейское, Аригольда; озера - Арал-Эмке, Аралсор, Аралсор, Арейское, Аригольда; города – Араи, Арай, Арай, Арарат, Аре, Арей, Арей, Арейский, Арейское, Ариево, Арик, Арино, Аришка, Арово, Арой, Арья, Арья, Арэс, Орск, Оренбург; деревни – Нижняя Арийка; горы - Юра (Швейцария), Арарат; государства – Иран, Ирак, Харойва (Ария), Армения и др. Селения и отряды казаков начала первого тысячелетия возглавлялись атаманами. Из Причерноморья начался поход казачьих войск в Западную Европу под командованием гетмана Ария (или гетмана Ариев). После взятия Рима и неудачной женитьбы на старости лет он принял имя Герман и титул короля — «рекс». Стал величаться Герман арий рекс. В позднем написании Германарекс, или Германарих. Его воины по имени предводителя были названы «германарийцами» и «германцами».
+++++++++++++++++++++++
      Ариман аримийский. Правитель Аримии. Говорят, что в древности была война между белой, желтой и черной расами. Похоже, что была она очень кровопролитной и стоила всем сторонам колоссальных жертвв войне «между Великой Расой и Великим Желтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли. Воспоминание о той войне до наших дней сохранилось в исторической памяти. Битва великого князя Асура (князь земли Свята Расы) и Аримана (правителя Аримии) описана в древних книгах, сохранившихся в Индии и Иране, в Авесте. В день осеннего равноденствия, когда наступало время древнего Нового года, правитель Аримии Ариман и великий князь Асур заключили мирный договор между воюющими державами. С той поры появилось летоисчисление от сотворения мира. Это произошло около 7500 лет назад. Но дольмены, места предстоящих битв, не исчезли. В более поздние века они стали играть роль культовых, или сакральных, мест (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Ариман сын Зурвана. Ахриман. Ahriman. (Asia-East). Зороастрийский и маздакейский Демон. Сын Зурвана. Персонаж Чёрной Библии. Сотворил много дэвов и демонов, и творения Разрушителя поднялись для устрашения. Ормазд, который увидел творения Злого духа. счел их недостойными хвалы. Аристотель в первой книге "О философии" считает, что маги древнее, чем египтяне, что они признают два первоначала – доброго демона и злого демона и что первого зовут Зевс и Оромазд, а второго – Аид и Ариман, с этим согласны также Гермипп, Евдокс и Феомп. In ancient Persian religion (Zoroastrianism), Ahriman (aka Arimanius or Angra Mainya) stood high in the ranks of the enemies who opposed Ahura Mazda (aka Ohrmazd or Oromasdes). Ahriman is thought to be the first personification of "the Devil" because Zoroastrians believed in a completely dualistic form of religion. In the Zeranism tradition, there is one ur-principle called Zurvan, who is the All. He contains all good and evil, and is also infinite in time. Zurvan then wishes for a son, and so his wife, who is actually the female half of his androgynous nature, gives birth to two sons. One (Ahura Mazda) is the product of love and desire, while the other (Ahriman) is the result of a moment of doubt. Ahriman is born first and assumes the birth rite. In this way Ahriman was Ahura Mazda's brother, and they each held equal sway over the world. According to the Vendidad, Ahriman co-created the world with Ahura Mazda, countering evil with everything good Ahura Mazda created. He created "the serpent in the river, and Winter, a work of the Daevas," "the locust, which brings death unto cattle and plants," "plunder and sin," "the ants and the ant-hills," "the sin of unbelief," "tears and wailing," "the Pairika Knathaiti, who claves unto Keresaspa," "the sin of pride," "a sin for which there is no atonement, the unnatural sin," "the evil work of witchcraft," "the sin of utter unbelief," "a sin for which there is no atonement, the cooking of corpse," and "abnormal issues in women, and barbarian oppression". He also created creates 99,999 diseases. He also attempted to maim the divine prophet Zarathustra. He first sent the demon Buiti to kill Zarathustra, but the prophet chanted aloud the Ahuna-Vairya, and the demon fled back to Ahrian. Ahriman himself then 'rushed forth from the regions of the North to lure away the Prophet from the path of righteousness,' but the prophet resisted the temptation and affirmed that he would never do the bidding of Ahriman. Later texts refer to Ahura Mazda as having created six (sometimes seven) Amesha Spenta, or archangels. Angra Mainya also created a council of six (sometimes seven) archdemons. The archdemons (daevas) are known as Aka Manah, Indra, Sauru, Taurvi, Zairitsha, and Naonhaithya (the seventh is Aeshma). Eventually, Ahriman will be defeated by the coming of a Saoshyant or Saviour. Ancient texts refer to three great souls who are designated to be Saoshyants. The third of these will destroy evil and bring forth the reign of righteousness. The coming is referred to in the Farvardin Yasht, which says he will be the son of Zarathustra and will be conceived through a virgin called 'the all-destroying' (Yasht xiii.142; Vendidad xix.5). He will be assisted by his friends, who are fiend-smitting, well-thinking, well-speaking, well-doing, and whose tongues have never uttered a word of falsehood (Yasht xiii.142). After this, the world will be restored, the dead will arise, and life and immortality will come.
+++++++++++++++++++++++
      Аримасп. Царь. Видимо, к концу IX в. до н.э. в "духовном центре" европеоидных племен Евразии возникают военизированные объединения русов под властью могущественных "царей". Память о неком "царе Аримаспе" сохранила античная традиция. К примеру, около 770 г. до н.э. под ударами северных соседей гибнет крупнейшее государство Китая - Западное Чжоу, что говорит о новом возрастании мощи и агрессивности ариев (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Аримаспы. Аристей, Эсхил, Геродот и др. сообщают сведения, полученные в V в. до н.э., о том, что на севере Скифии у подножия гор Рипеев, около "златотекущего потока Плутоновой переправы" (Эсхил), живут могучие аримаспы. У аримаспов "один глаз на прекрасном челе", и они ведут постоянную борьбу за золото со стерегущими его грифами. Скорее всего, это древние храмы ариев в среднем течении Дона, остатки которых сохранились до наших времен в Дивногорье Воронежской области. Каменные столбы с третьим глазом на лбу Дивы здесь можно наблюдать и сегодня. К VIII в. до н.э. (и ранее) восходит античное предание о ежегодных паломничествах священных дев из-за Рипейских гор на о. Делос, в храм Артемиды, что говорит о почитании в Скифии некоего женского божества девы Ардви-Суры (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Арина. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Ариста. Артемида. Артемис. У протославян она звалась Бромия. Бория. Каллиста. Улия. Оля. Аля. Хитония. Китона. Имеет Демонические свойства у современных Магов. "Нетронутая", Богиня-Девственница, Богиня душ, Повелительница Природы, Покровительница родов, юных Девственниц, Амазонок и диких животных. Греки называли дочь Перуна Девану Артемидой и признавали, что Охотница Девана — славянская богиня. Мать-дочь Ладу и Лелю часто сопоставляют с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. В поучениях против язычества среди прочих богов Сварожич упомянут рядом с Артемидой.
+++++++++++++++++++++++
      Аристей. Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков считались выходцами из страны гипербореев. Эти герои рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владеют древними фетишистскими символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственно силой), а так же обучают и наделяют людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов, строительства Дельфийского оракула и храма).
+++++++++++++++++++++++
      Аристократы.
+++++++++++++++++++++++
      Арк. Славянский бог (русск. «медведь»). Сын Велеса. Внук Рода. Отец Пелега и народа Пеласги. Арк – по-русски означает «медведь». Арк - сын Велеса. Внук Рода. Брат Асилы, Брага, Крива, Мороза, Подаги, Прова, Савы, Сна, Трояна, Тура, Ярилы. Отец Пелега и народа Пелагси. Именем бога Арка названы: реки – Арк (Франция, левый приток Изеры, берет начало в Грейских Альпах к З от вершины Ла-Леванна (3640 м), впадает в Средиземное море); города – Арка, Аркадак, Аркаевка, Аркалык, Аркас, Аркат, Аркатово, Аркаулово, Аркино, Аркит, Аркия, Арково, Арково-Берег, Аркуль, Арк (Arcous, Франция, на р. Бетюне), Лез Арк (Les Arcs, Франция, центр Альп), Нью-Арк (США); континенты – Арктика (страна Арков-Медведей); Арголида, Аркадия и др. Арк - крепость, цитадель в средневековых городах Средней Азии. Братом Арка русские почитают Асилу, родившегося от Синей Звезды, прилетевшей от трона Вышнего, а также Мороза, Брага, Крива, Подаги, Прова, Савы, Сна, Трояна, Тура, Ярилы.
+++++++++++++++++++++++
      Аркон. Прадед демона Арканалота Божество или божественная система, относящиеся к арийско-рассенской цивилизации V-II тысячелетий до н.э. Согласно Ведам, Аркон – один из Богов, посланных Высшим Господом, чтобы спасти Гиперборейскую цивилизацию. Главное святилище Святовита - Аркона. По свидетельству древних, в богатом Арконском храме стоял огромный идол Святовита, выше роста человеческого, с четырьмя бородатыми головами на отдельных шеях, обращенными в четыре разные стороны; в правой руке держал он турий рог, наполненный вином. Тут же висели принадлежащие богу седло, мундштук и огромный меч. Дитмар, Саксон и Гельмольд описывают храмы Арконы, Ретры и Ругевитского храма Карензе (Корницы). Аркона и Винетта были построены из камня (их руины до сих пор можно увидеть). Согласно Герарду Меркатору в Арконе говорили по-словенски (т.е. как и в Хольмгарде - Новгороде) – всё это одна культура. Города, построенные по типу Аркаима, сейчас стали открывать в Прибалтике, в Печорах, в Сибири, в Крыму, на Кавказе. Город по типу Арконы был построен на острове Руян (Рюген). Аркона - северный мыс острова Рюгена. Название древнее славянское от слова «уркан», что означало «на конце». Здесь находился один из последних известных языческих пантеонов богов славян. Храм Святовита в Арконе на острове Руен был уничтожен датским королём Волдемаром I и епископом Абсалоном 15 июня 1168 года. Этот храм представляет самую суть духовной жизни славяно-русов. Когда-то этот храм был одним из самых святых мест Европы, чудом света, не меньшим, чем храм Зевса в Олимпии. И потому возбуждал у соседей зависть и ненависть. В священный во всей Славии город Аркону стекались люди из самых дальних краев. Для многочисленных паломников было открыто множество странноприимных домов. Датский хронист Саксон Грамматик (1140 — 1208) оставил для нас описание храма Святовита: « на площади в центре города стоит мастерски изготовленный деревянный храм. Его почитают не только за красоту, но и за величие бога, которому здесь воздвигнут кумир». Храм Святовида - Арконы был деревянный и возвышался на равнине; стены храма были снаружи украшены всякими картинами, и одна только дверь служила к нему входом. Внутри имелось два отделения: первое окружалось пурпурною стеною, другое состояло из четырех столбов с прекрасными завесами, и здесь-то находился идол. В храме было много рогов от диких зверей. Святовид почитался у славян оракулом, пророком. Со всех сторон стекался к нему славянский народ. Все славяне посылали в Аркону дань свою. Иноземные купцы, приходившие в Аркону, должны были платить идолу часть своих товаров; даже король датский Свен Отто подарил ему золотую чашу высокой работы. Храмы, посвящённые Арконе, были построены в горах, на Кавказе, Алтае, например, Храм Солнца у горы Джомолунгма, который был в дальнейшем разграблен и разрушен. На Кавказе же многие храмы сохранились. На территории самой же России как деревянные, так и каменные храмы, капища практически полностью были уничтожены христианами. Столица Славяно-Арийской империи город Асгард Ирийский (храмовый город) был разрушен ордами джунгар в лето 7038 от Сотворения Мира (1530 от Р.Х.). Этот город гигантских каменных пирамид, город волхвов, ведунов был богатейшей сокровищницей знаний, которые хранились в искусственных подземных пещерах под пирамидами. В Ведах говорится, что у Высшего Господа (Вишну) около северного полюса Вселенной есть своя планета, а на ней безбрежный океан молока, посреди которой он и возлежит. Молоко – снег и лёд. Северный полюс – гора Мера в Гиперборее. Воплощением этой горы-города был Аркаим (близ Челябинска), затем Стоунхедж, Венетта, пирамиды. Аркаим в переводе означает «двойник неба» («ар» - небо; «ка» - суффикс принадлежности или уменьшительный, т.е. «маленькое небо»; а «им» - имеющий, соответствующий). Протогород Аркаим, где правил Аркон и где жили древние арии-рассены, открыт ныне недалеко от Челябинска. Имя города сохранила, расположенная недалеко гора Аркаим..
+++++++++++++++++++++++
      Арконцы. Есть балтийские славяне – арконцы. Среди них культы Поревита и Поренуты были одними из наиболее почитаемых. Поревиту и Поренуте было посвящено святилище Аркона. Почитали они также Радогаста (Радигощ, Радегаст), Святовита (Свентовит), Триглава. Триглав вместе с Арконой также покровительствует трём балтийским родам Рюрика, Синеуса и Трувора, отправившимся в Новгород.
+++++++++++++++++++++++
      Арктогея. Страна, территоря, земля. Комплекс Персонажей. Существовала в мезозое – палеозое; соответствует современной Русской платформе; место рождения русской расы; в ордовике – центр формирования Лавренции, противостоящей Гондване. Русский материк.
+++++++++++++++++++++++
      Армяне. Согласно Книге Велеса, в IV тысячелетии до н.э. вместе с Яруной (Арием) и Кием пришли через Кавказ из Индии на Дон многие славянские роды. От Ария пошли Армяне, Киевляне, Жители Кракова, Ляшские поляне, Сербохорваты, Чехи, мидийское племя аризанты, сарматское племя Ариев, самоназвание осетин в фольклоре «аллен» - от древнеиранского aryаna, и т.д.
+++++++++++++++++++++++
      Арон царь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Арпоксай. Имя одного из родоначальников племён Поднепровья. Царь сколотов. Арпоксай, возможно, несколько искаженное "Царь Арты". Здесь вполне вероятны праславянские кальки с "солнцеподобной" Аратты (Шилов). У царя Таргитая, рождённого от Зевса (по Геродоту) и дочери Борисфена-Днепра, было три сына: Липоксай, Арпоксай и младший Колоксай (Петухов). Арпоксай - славянский царь сколотов (скифов). Средний сын Таргитая, у которого «было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и самый младший – Колоксай». Липоксай – правнук Борисфена-Днепра. «Так вот от Липоксая, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами. От среднего, Арпоксая, - катиары с траспиями, а от наимладшего царя - называемые паралатами. Всем им в совокупности есть имя - сколоты, по имени их царя. Скифами же их называли эллины». Имя Арпоксай – переводится как Река-Царь или Глубь-Царь. Имя Арпоксая указывает на то, что происшедшие от него два племени жили на двух больших реках – Южном Буге и Днестре, текущих в довольно глубоких теснинах.
+++++++++++++++++++++++
      Арсан Дуолай. Один из самых известных абасов. В якутском эпосе «Олонхо» эпические враги представлены как богатыри-абасы. (Википедия)
+++++++++++++++++++++++
      Арслан. Лев - в монгольской мифологии - Царь зверей - Голова и ноги у него золотые, сердце находится снаружи тела, а лапе он держит шар из драгоценного камня – знак его достоинства. Встречается также у тюрков. Рустам у иранцев. Руслан по-русски.
+++++++++++++++++++++++
      Арта. Центральное место в культе зороастризма занимает огонь, который считается воплощением божественной справедливости - арты. Священный огонь поддерживается в храмах и домах в особом месте, где зажигаются особые ароматические палочки с заклинаниями и молитвами (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Артемида. Артемис. Имеет Демонические свойства у современных Магов. У протославян она Звалась Ариста, Бромия (Бория), Каллиста, Улия (Оля, Аля), Хитония (Китона). "Нетронутая", Богиня-Девственница, Богиня душ, Повелительница Природы, Покровительница родов, юных Девственниц, Амазонок и диких животных. Греки называли дочь Перуна Девану Артемидой и признавали, что Охотница Девана — славянская богиня. Мать-дочь Ладу и Лелю часто сопоставляют с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. В поучениях против язычества среди прочих богов Сварожич упомянут рядом с Артемидой. Артемида - старшая сестра Аполлона. Златовласа и светлокудра. Артемида, родившаяся непосредственно перед Аполлоном (они близнецы), помогала роженице и принимала роды. Существует связь между между Лето с Артемидой и славянскими богинями-рожаницами Ладой и Лелей. Древний вариант культа двух рожаниц пришел с севера на юг. Архаичность же этого культа уводит нас на многие тысячелетия в глубь времен (Петухов). Благодаря тому, что она отказалась отдаться мужчине ее считали прародительницей Амазонок. Кроме того она была Селеной - воплощением луны, в то время как ее брат Аполлон был воплощением Гелиоса (Феба) солнца. В древней Италии Ее именовали Дианой. Девственность Ее соответствует светящейся Луне, которая посылает в ночной тишине свой холодный целомудренный свет; в ипостаси Богини Луны Ее именуют Селеной. Она - скорая Помощница тем, кто взывает к Ней в беде, и всегда безпощадно расправляется со Своими обидчиками. Она - Богиня охоты, поэтому постоянно бродит по лесам в сопровождении Нимф. Ее называют также Артемида Каллисто (“Прекраснейшая”). Эта Богиня юности в греческо-гомеровской мифологии одновременно является и Богиней смерти. Первоначально в культах Малой Азии Она изображалась с десятком грудей, как бы готовая накормить весь мир; одно из перевоплощений древней Матери мира у древних греков. Одним из чудес света был Ее храм в Эфесе (Малая Азия). Во Фракии почиталась под именем Бендида. Саксы называли Её Урасел - "Медведица", и это имя перешло в христианскую мифологию, как Cвятая Урсула. Артемида, в греческой мифологии - всегда юная дева, сестра-близнец Аполлона, дочь Лето (Латаны) и Зевса и принадлежала ко второму поколению богов - Олимпийцев. Ее рождение происходило при тех же обстоятельствах, что и рождение ее брата-близнеца Аполлона на острове Делос, за исключением того, что она вышла первой из чрева матери и помогала ей родить брата. Культ и мифы связанные с именем Артемиды приобретал в разное время различные характерные черты, что было свойственно древней эре и зависело от местности в которой почиталась эта богиня. В действительности в некоторых регионах (например в Ионии) Артемида даже считалась дочерью Деметры и ассоциировалась с землей и плодородием. Тем не менее, в основном ее считали символом женского начала в противоположность Аполлону и наделяли теми же качествами. Артемида часто упоминается в легендах и всегда в связи с охотой. Образ прекрасной вечно молодой богини-девственницы отличался суровым и необузданным нравом. Артемида, вооруженная серебряным луком, стрелами и кивером, который ей подарили Циклопы, находила истинное наслаждение лишь в охоте, в длительных погонях по лесам и рощам в сопровождении своих верных псов и диких зверей которые подчинялись ей. Часто на охоту вместе с ней отправлялись Нимфы и группа девущек-арктой (женщин - великанш), которые без остатка отдали ей свои жизни и беспрекословно подчинялись ей во всем. Ее жертвой стал охотник Актеон, которому не посчастливилось увидеть ее обнаженной во время купания, а так же гигант Орион, - герой многих мифов. От Геракла она потребовала расплаты за убийство ее священной лани. Как богиню охоты ее почитали во всех диких гористых районах. Любая девушка терявшая девственность навлекала на себя гнев Артемиды, как это случилось с Калисто. Ее лук приносил смертным внезапную и безболезненную смерть, а также был средством благодаря которому передавались болезни и чума. Женщинам она приносила смерть при родах. Она сражалась против Гигантов и со своим братом часто наказывала врагов своей матери. Артемида покарала Тития за то, что он пытался изнасиловать Лето и убивала детей Ниобы за насмешки над своей матерью.
+++++++++++++++++++++++
      Артемий. Святой. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Артемис. Артемида. Имеет Демонические свойства у современных Магов. У протославян она Звалась Ариста, Бромия (Бория), Каллиста, Улия (Оля, Аля), Хитония (Китона). "Нетронутая", Богиня-Девственница, Богиня душ, Повелительница Природы, Покровительница родов, юных Девственниц, Амазонок и диких животных. Греки называли дочь Перуна Девану Артемидой и признавали, что Охотница Девана — славянская богиня. Мать-дочь Ладу и Лелю часто сопоставляют с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. В поучениях против язычества среди прочих богов Сварожич упомянут рядом с Артемидой. Артемида - старшая сестра Аполлона. Златовласа и светлокудра. Артемида, родившаяся непосредственно перед Аполлоном (они близнецы), помогала роженице и принимала роды. Существует связь между между Лето с Артемидой и славянскими богинями-рожаницами Ладой и Лелей. Древний вариант культа двух рожаниц пришел с севера на юг. Архаичность же этого культа уводит нас на многие тысячелетия в глубь времен (Петухов). Благодаря тому, что она отказалась отдаться мужчине ее считали прародительницей Амазонок. Кроме того она была Селеной - воплощением луны, в то время как ее брат Аполлон был воплощением Гелиоса (Феба) солнца. В древней Италии Ее именовали Дианой. Девственность Ее соответствует светящейся Луне, которая посылает в ночной тишине свой холодный целомудренный свет; в ипостаси Богини Луны Ее именуют Селеной. Она - скорая Помощница тем, кто взывает к Ней в беде, и всегда безпощадно расправляется со Своими обидчиками. Она - Богиня охоты, поэтому постоянно бродит по лесам в сопровождении Нимф. Ее называют также Артемида Каллисто (“Прекраснейшая”). Эта Богиня юности в греческо-гомеровской мифологии одновременно является и Богиней смерти. Первоначально в культах Малой Азии Она изображалась с десятком грудей, как бы готовая накормить весь мир; одно из перевоплощений древней Матери мира у древних греков. Одним из чудес света был Ее храм в Эфесе (Малая Азия). Во Фракии почиталась под именем Бендида. Саксы называли Её Урасел - "Медведица", и это имя перешло в христианскую мифологию, как Cвятая Урсула. Артемида, в греческой мифологии - всегда юная дева, сестра-близнец Аполлона, дочь Лето (Латаны) и Зевса и принадлежала ко второму поколению богов - Олимпийцев. Ее рождение происходило при тех же обстоятельствах, что и рождение ее брата-близнеца Аполлона на острове Делос, за исключением того, что она вышла первой из чрева матери и помогала ей родить брата. Культ и мифы связанные с именем Артемиды приобретал в разное время различные характерные черты, что было свойственно древней эре и зависело от местности в которой почиталась эта богиня. В действительности в некоторых регионах (например в Ионии) Артемида даже считалась дочерью Деметры и ассоциировалась с землей и плодородием. Тем не менее, в основном ее считали символом женского начала в противоположность Аполлону и наделяли теми же качествами. Артемида часто упоминается в легендах и всегда в связи с охотой. Образ прекрасной вечно молодой богини-девственницы отличался суровым и необузданным нравом. Артемида, вооруженная серебряным луком, стрелами и кивером, который ей подарили Циклопы, находила истинное наслаждение лишь в охоте, в длительных погонях по лесам и рощам в сопровождении своих верных псов и диких зверей которые подчинялись ей. Часто на охоту вместе с ней отправлялись Нимфы и группа девущек-арктой (женщин - великанш), которые без остатка отдали ей свои жизни и беспрекословно подчинялись ей во всем. Ее жертвой стал охотник Актеон, которому не посчастливилось увидеть ее обнаженной во время купания, а так же гигант Орион, - герой многих мифов. От Геракла она потребовала расплаты за убийство ее священной лани. Как богиню охоты ее почитали во всех диких гористых районах. Любая девушка терявшая девственность навлекала на себя гнев Артемиды, как это случилось с Калисто. Ее лук приносил смертным внезапную и безболезненную смерть, а также был средством благодаря которому передавались болезни и чума. Женщинам она приносила смерть при родах. Она сражалась против Гигантов и со своим братом часто наказывала врагов своей матери. Артемида покарала Тития за то, что он пытался изнасиловать Лето и убивала детей Ниобы за насмешки над своей матерью.
+++++++++++++++++++++++
      Артимпаса. Скифская богиня. Имя Artimpasa (Афродита Урания) в первой части сближается с именем чтимой иранской богини Art. Свойственные ей черты богини плодородия и покровительницы брачующихся позволяют сближать ее с Афродитой (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Артоксай. Вместе со своими братьями Липоксаем и Колоксаем считается родоначальником скифских племён, прапредков славян. Сын Геракла и Ехидны – девы змееголовой.
+++++++++++++++++++++++
      Аруна. В Древней Индии богиня зари Ушас предшествовала божеству рассвета по имени Аруна, что означает "красноватый". Такая этимология соответствует и Авсеню-Овсеню. Возможно, они с Аруной близнецы-братья (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Арх.Гавриил. В заговоре Арх.Гавриил и Арх.Михаил. дают Заклинателю прутья гнать болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Арх.Михаил. В заговоре Вост. слав. Арх.Михаил и арх.Гавриил дают Заклинателю прутья гнать болезни. Арх. Михаил встает на ногу Богу. Заклинатель и арх. Михаил с ангелами запирают, ключи отдают звездам. Он бросает Сатану в огонь. Он выпускает ангелов, которые уносят болезни. Он защищает Заклинателя щитом, Господь закрывает городом. Он ударяет человека. Кровь останавливается. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Архан. В заговоре он хвалится Русь воевать, ему на Руси не бывать. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Архангел. Михайла. Арханьел небесных сил. Воевода небесных сил. Михайло арханьел. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Архангелы. Ангелоначальники Старшие Ангелы. О семи небесных архангелах говорит ветхозаветное предание. Их древнеиранская параллель — семь благих духов Амеша Спента («бессмертных святых») находит соответствие в мифологии Вед. Это указывает на индоевропейские истоки учения о семи архангелах, которое в свою очередь соотносится древнейшими представлениями людей о семеричной структур бытия как божественного, так и земного. Слово это греческого происхождения и переводится как «ангелоначальники», «старшие ангелы». Термин "Архангелы" появляется впервые в грекоязычной иудейской литературе предхристианского времени (Книга Еноха) как передача выражений вроде ("великий князь") в приложении к Михаилу ветхозаветных текстов (Дан); затем этот термин воспринимается новозаветными авторами (Иуд., Фесс.) и более поздней христианской литературой. Церковная традиция различает девять чинов ангельских: Серафимы, Херувимы и Престолы (высшая категория); чины Господства, Силы и Власти (средняя); чины Начала, Архангелы и Ангелы (низшая). Последние стоят ближе всего к людям, наставляют и поддерживают их. Согласно христианской небесной иерархии, Архангелы занимают место непосредственно над ангелами. Религиозная традиция насчитывает семь архангелов. Главный здесь Михаил-архистратиг (греч. «верховный военачальник») — предводитель воинств ангелов и людей в их вселенской битве с Сатаной. Оружием Михаила служит пламенный меч. Архангел Гавриил известен более всего участием в Благовещении Деве Марии о рождении Иисуса Христа. Как вестника сокровенных тайн мира, его изображают с цветущей ветвью, с зеркалом (отражение тоже способ познания), а иногда со свечой внутри светильника — тот же символ сокрытого таинства. Архангел Рафаил известен как небесный целитель и утешитель страждущих. Реже упоминаются четыре других архангела. Уриил — это небесный огонь, покровитель тех, кто посвятил себя наукам и искусствам. Салафиил — имя верховного служителя, с которым связано молитвенное вдохновение. На иконах его пишут в молитвенной позе, с крестообразно сложенными на груди руками. Архангел Иегудиил благословляет подвижников, охраняет их от сил зла. В правой руке у него золотой венец как символ благословения, в левой — бич, отгоняющий врагов. Варахиилу отведена роль раздатчика вышних благ простым труженикам, прежде всего земледельцам. Его изображают с розовыми цветами. В Заговоре Вост. слав. Болезнь пугает. Архангелы стоят, детей качают, болезни отгоняют. Они летают, помогают от болезни.
+++++++++++++++++++++++
      Архантроп. К древнейшим людям (архантропам) относятся празличные разновидности человека прямоходящего (Homo erectus): питекантропы, синантропы, гейдельберский человек (время существования - приблизительно 1 600 - 650 тыс. лет назад) и др.
+++++++++++++++++++++++
      Арханьел небесных сил. Михайла. Архангел. Воевода небесных сил. Михайло арханьел. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Архидемоны. У греков Верховные дьяволы. Это демоны, управляющие антисевиротами (злыми началами).
+++++++++++++++++++++++
      Архидьявол. Сатана. Аббадон. Велиал. Змей. Люцифер. Ящер. Чернобог. Лун. Азазель. Дракон. Дьявол. Леонард. Дракон. Драка. Дракус. Драгон. Дуклетиан. Satana. Сатана впоследствие стал называться Драка, Дракус, Дракон и Драгон. Все они подчинились Велиалу. Сатана - Архидьявол, согласно Ф. Баррету и С.М. Матерсу. Слово «дьявол» происходит от греческого diaballein — «клеветать, порочить». По болгарским сказаниям, дьявол истыкал человека пальцем (шилом), чтобы душа в нем не держалась. Бог заткнул все отверстия травами (которые стали лечебными), кроме одного, из которого исходит душа со смертью. По другим вариантам, дьявол тщится создать человека, подобного сотворенному Богом, но у нею получается волк, которого оживляет Бог (волк откусывает дьяволу часть ноги, поэтому он хром).
+++++++++++++++++++++++
      Архидьяволы. Архидемоны, у греков верховные дьяволы (демоны). Это демоны, управляющие антисевиротами (злыми началами). Кроме того архидьяволами называют любых высокопоставленных демонов.
+++++++++++++++++++++++
      Архиерей. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Архимандра. Дьявол, нечистая сила. «А что, если Архимандра приде?» (Тульск.).
+++++++++++++++++++++++
      Архистратиг Михаил. Самый известный из всех Ангелов. Святой Михаил.
+++++++++++++++++++++++
      Архонт Верховный. Верховный Архонт.Медальон.
+++++++++++++++++++++++
      Архонты. Верховные Архонты. Духи мироправители. У греков «начальники», «правители». В христианских представлениях (особенно у гностиков) духи-мироправители. Этим термином греки обозначали древнерусских князей, и племенных вождей. Да и сами князья обозначали себя этим титулом в грекоязычных надписях. В современном греческом языке слово обозначает богача. Славянское, первоначально книжное, слово «начальник» — калька этого греческого слова. Абраксас был у мистиков Верховным Архонтом. До эсхатологической катастрофы Земля находится во власти могущественных и таинственных, враждебных богу и человеку существ. Эта мысль довольно чётко выражена в канонических новозаветных книгах: сатана получает характерное наименование «архонт этого мира» (в традиционном переводе — «князь мира сего»); речь идёт о духовной войне верующего на стороне бога «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Эфес), о бессилии «ангелов», «начал» и «властей» («сил») отлучить христианина от любви божьей (Рим; Эфес). Дух космического целого, не будучи абсолютно злым, пребывал, однако, в греховном невежестве относительно существования бесконечно превосходящего его абсолютного Бога, за которого принимал самого себя; вывести его из этого заблуждения призван его сын, превосходящий его мудростью и благостью. У офитов (ранняя гностическая секта) архонты имеют отчасти имена архангелов и зооморфное обличье. В гностической системе Василида, образ верховного архонта раздваивается на «великого архонта», царившего от Адама до Моисея, и «второго архонта», даровавшего при Моисее Закон. В мандействе и манихействе архонты — наиболее сильные из слуг дьявола, прежде всего, пять архонтов стихий, которые противостоят пяти сыновьям Первочеловека, а также семь архонтов планет (образы семи страстей). Многие архонты были убиты в первую космическую битву, и из их тел был создан имеющийся смешанный мир. В ортодоксальной христианской системе Архонты безусловно преданы злу, это вполне недвусмысленно бесы, слуги дьявола, как и он сам, они выступают как антагонисты бога-творца. Напротив, в гностических представлениях Архонты рассматриваются, во-первых, как существа амбивалентные, власть которых хотя и должна быть преодолена «совершенным» гностиком, но находится с замыслами бога в очень сложных отношениях, и, во-вторых, как творцы материального космоса, а заодно и нравственного закона как системы запретов и заповедей (в этой своей двуединой роли Архонтов у гностиков сливаются с Яхве — богом Ветхого завета). Это особенно явно в той гностической системе, которая рассматривает Ветхий завет как продукт инспирации со стороны семи Архонтов (седьмица — космическое число, ср. также Иран. Амеша Спента, христ. архангелы), между которыми поделены как имена и эпитеты библейского единого бога, так и имена ветхозаветных пророков (Иао, т.е. Яхве, «говорил» через Самуила, Нафана, Иону и Михея, Саваоф — через Илию, Иоиля и Захарию; верховный среди Архонтов— Иалдаваоф, рассматриваемый как отец превзошедшего его Иисуса Христа,— через Моисея, Иисуса Навина, Амоса и Аввакума и т.д.). У офитов (ранняя гностическая секта) Архонты имеют отчасти имена архангелов и зооморфное обличье; у Михаила лик льва, у Суриила — быка, у Рафаила — змия, у Гавриила — орла, у Фавфаваофа — медведя, у Ератаофа — пса, у Фарфаваофа или Оноила («осло-бог») — осла; между этой семёркой Архонтов стихии и народы поделены по жребию. Верховный Архонт, отождествляемый также с Абраксасом, дух космического целого, не будучи абсолютно злым, пребывал, однако, в греховном невежестве относительно существования бесконечно превосходящего его абсолютного бога, за которого принимал самого себя; вывести его из этого заблуждения призван его сын, превосходящий его мудростью и благостью. Иногда, как в гностической системе Василида, образ верховного Архонта раздваивается на «великого Архонта», царившего от Адама до Моисея, и «второго Архонта», даровавшего при Моисее Закон.
+++++++++++++++++++++++
      Арчи. Супруга Притху Махараджа, полное распространение Лакшми Деви (Шримад-Бхагаватам) (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Арысь поле. Сказочное, быстрое, как ветер, существо, в которое обратилась молодая женщина, коварно заколдованная злой мачехой-ведьмой. Арысь-поле сделалась предводительницей звериной стаи, только изредка, по ночам, прибегала домой, чтобы покормить своего ребенка. Три ночи только и могла Арысь-поле превращаться в женщину, а потом должна была убежать за тридевять земель — и только ее и видели! К счастью, муж красавицы похитил у ведьмы чародейный прутик, трижды ударил им заколдованную жену — она перекинулась через голову и вновь обернулась той же красавицей, еще лучше прежнего. Арысь-поле - один из самых древних образов славянской мифологии. Сказочный сюжет о матери-рыси был даже более распространен, чем мотив утопления красавицы и превращения ее в рыбу или русалку. Рысь — вообще таинственное животное. Причем это не обязательно реальное существо. Например, рысью становится волчица, которая принесет потомство пять раз. То есть матерая волчица приобретает какие-то особенные, может быть, даже волшебные черты. Некоторые мифы и сказки рисуют рысь настолько храброй, что она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги. При этом мифы превозносят ее заботливость о своих детенышах. Так, один из древнейших способов успокоить плачущего ночью ребенка таков: его надо обнести вокруг очага и на вопрос идущего следом: «Что несешь?» — ответить: «Рысь, волка и спящего зайца!»
+++++++++++++++++++++++
      Арьюна-Аджура. Так же как и асы, асуры-Асилки и многие другие, Арьюна-Аджура - светловолосы, белы (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Арья. Аббревиатурно-слогово-составным (как и большинство русских слов) является слово «АРьЯ» = Ас+Рус (Ь)+Я. То есть АРЬЯ - это гиперборей, человек «оси» = АС, но с Руси (Татищев). Арья - благородный; человек ведической культуры, строящий свою жизнь на основе принципов Вед (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Арьяман. Ведийское божество, близкое славянскому Ярию-Яру-Арию (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Ас. Ас – по-русски значит «Бог».
+++++++++++++++++++++++
      Асгаст. Легендарный славянский князь [ок. 5.000 до н.э.]. Асгаст – волшебный правитель Асграда [старинное название г. Азов на Дону]. Сын Уряны и Сварога. Ас – по-русски значит «Бог». Муж Асуицы и Дулёбы. Брат Азовушки. Отец Асеня, Яра.
+++++++++++++++++++++++
      Асени. Пошли от Асеня, сына легендарного славянского князя Асгаста. Род Асеней правил берендеями.
+++++++++++++++++++++++
      Асень. Сын Легендарного славянского князя Асгаста и Асуицы или Дулёбы. Асень – прародитель Асеней - правителей берендеев.
+++++++++++++++++++++++
      Асетник. Белорусское название русского овинника. Асила. От Велеса Асилы свой род ведут великаны-асилки и волотоманы, кои смешались с предками белорусов, поляков и кельтов.
+++++++++++++++++++++++
      Аси. Из "Авесты" известно, что в иранской мифологии существует некий образ "телесного воплощения великой славы". Образ персонифицирует силу, удачу и носит теоним Аши, в котором без труда узнается Аси (а может, и "асы") (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Асила. Славянский Бог. По-русски значит «Звёздный». Он рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Вышнего. Имя Асила имеет корень «ас», что значит «бог». Асы у русский, скандинавов и др. народов класс богов, также и асуры, охуры в Индии и Иране. В древнем Риме – Асил. Асила - сын Велеса. Внук коровы Земун и Рода. Брат Арка, Брага, Крива, Мороза, Подаги, Прова, Савы, Сна, Трояна, Тура, Ярилы. От Асилы пошли народы: Асилки, Волотоманы, Белорусы, Поляки, Кельты. Также бога Велеса зовут Асилой или Сильным Богом (его детей-богатырей в Беларуси именуют асилками, или волотоманами, то есть велесичами). Именем бога Асилы названы: город – Асила (Марокко, побережье Атлантики, 40 км от Тажера, город Асила имел богатое прошлое - был русским, римским, испанским и португальским городом. Недалеко от Асила Геркулес совершил свой одиннадцатый подвиг, собрав золотые яблоки); деревня – Асила (берег Ладожского оз.) и др. Друды происходят от Анта Велесича и Прии Богумировны. Они смешались с актами, к которым относят своих предков некоторые казачьи и черкесские роды. От Велеса Асилы свой род ведут великаны-асилки и волотоманы, кои смешались с предками белорусов, поляков и кельтов. Велеса также зовут Сильным богом, или Асилой (его детей-богатырей в Беларуси именуют асилками, или волотоманами, то есть велесичами). Он же бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость). Египтяне именовали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора. Связано с именем Асила и другое его имя - Астер, что значит «Звездный». Он и рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Вышнего. И Астер и Асила а также Азов имеют корень «ас», что значит «бог». Асы у скандинавов класс богов, также и асуры, охуры в Индии и Иране (Славянские мифы). Друды происходят от Анта Велесича и Прии Богумировны. Они смешались с актами, к которым относят своих предков некоторые казачьи и черкесские роды. От Велеса Асилы свой род ведут великаны-асилки и волотоманы, кои смешались с предками белорусов, поляков и кельтов.
+++++++++++++++++++++++
      Асилка. Асилки (осилки, велеты) — богатыри-великаны. В белорусских преданиях асилки — неукротимые богатыри, подобные болотам. Им было под силу ворочать скалы, создавать реки и озера, корчевать столетние дубы. Случалось им освобождать из пещер пленников, похищенных чудовищным Змеем. В конце концов асилки стали помышлять о единоборстве с самим всевышним, и он великанов уничтожил. В этом предании мы находим несомненное сходство с античными мифами о титаномахии — истреблении олимпийцами восставших титанов, появившихся на земле гораздо раньше, чем на Олимп взошли небесные боги, и недовольных тем почитанием, которое им оказывали люди. Когда-то на землях Руси жили и иные волшебные народы - лесные друды, великаны-асилки, или волотоманы, также чудь белоглазая, жители пещер паны, псиголовцы, одноглазые орики, женоуправляемые ягыни и другие. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы. От Велеса Асилы свой род ведут великаны-асилки и волотоманы, кои смешались с предками белорусов, поляков и кельтов. В мифах восточных славян упоминаются жившие в древние времена великаны, которые создавали реки, воздвигали горы. Когда же они сердились, вырывали с корнями деревья, сбрасывали камни с гор, устраивали бури и штормы. Играючи, бросали в небо булавы, чем вызывали гром. Возгордившись своей силой, великаны стали угрожать небесным богам, рассердили их и были ими уничтожены. По белорусскому поверью, «асилки» (богатыри-силачи) имеют в своем теле так называемые чертовы ребра.
+++++++++++++++++++++++
      Асилки великаны. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. От Велеса Асилы свой род ведут великаны-асилки и волотоманы, кои смешались с предками белорусов, поляков и кельтов. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Асилки. Осилки, велеты — в восточнославянской мифологии великаны-богатыри. Жили Асилки в древние времена и, по некоторым мифам, создавали реки, воздвигали утесы. Когда же они сердились, вырывали с корнями деревья, сбрасывали камни с гор, устраивали бури и штормы. Играючи, бросали в небо булавы, чем вызывали гром. Возгордившись своей силой, великаны стали угрожать небесным богам, рассердили их и были ими уничтожены. В белорусских преданиях Асилки выкорчевывают деревья, откидывают или разбивают камни каменным оружием. Иногда за каменной стеной, разбитой Асилками, обнаруживали похищенных змеем людей. Фольклорные мотивы, связанные с Асилками (подбрасывание в небо булавы Асилками, отчего гремит гром, победа над змеем и т.п.), позволяют считать мифы об Асилках вариантами мифа о борьбе громовержца (см. Перун) с его противником, змеем. Название «Асилки» предположительно связано с индоевропейским корнем *ak - «камень, каменное небо». Детей-богатырей в Беларуси именуют асилками, или волотоманами, то есть велесичами. Всё это дети Асилы (другое его имя Велес) (Славянские мифы). Славянских великанов-богатырей называют Асилками или Осилками (иногда Велетами). Может быть их имя связано с индоевропейским корнем "ак", что означает "камень". В первоначале этого образа камень играл какую-то роль. Вероятнее же - это "сила", "осиливание", что совпадает с образом. Из "Авесты" известно, что в иранской мифологии существует некий образ "телесного воплощения великой славы". Телесное воплощение - это в первую очередь физическое совершенство и сила. Образ персонифицирует саму удачу и носит теоним Аши, в котором без труда узнается Аси (а может, и "асы"). Иранские Ахуры близки русо-славянским Асилкам. Единственная разница между Асилками и ахурами заключается в том, что ахуры выступают на стороне богов, а Асилки противостоят богам. Этот нюанс не позволяет объяснить теоним и функциональные особенности Асилков заимствованием из иранской мифологии и иранского языка. Так же как и асы, асуры, Арджуна-Арьюна и многие другие, Асилки - светловолосы, белы. У асилков есть близнецы-братья, находящиеся в их же лагере, выступающие против богов. Это древнеиндийские Асуры. Буквально "асура" означает "обладающий жизненной силой" или попросту "силач", "богатырь", "великан". А-сура - небоги (Петухов). Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Асилы. Асила по-русски значит «Звёздный». Он рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Вышнего. Имя Асила имеет корень «ас», что значит «бог». Асы у русский, скандинавов и др. народов класс богов, также и асуры, охуры в Индии и Иране. В древнем Риме – Асил. Асила - сын Велеса. Внук коровы Земун и Рода. Брат Арка, Брага, Крива, Мороза, Подаги, Прова, Савы, Сна, Трояна, Тура, Ярилы. От Асилы пошли народы: Асилки, Волотоманы, Белорусы, Поляки, Кельты.
+++++++++++++++++++++++
      Асира. Другая ипостась Велеса - бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость). Египтяне именовали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Асканы. Род Юлиев связывал себя с сыном Энея Асканием, хорошо известным, как защитник Трои. От Аскания (иначе Иула) должен произойти Ромул, будущий основатель Рима. По иудейской версии Асканы, они же ашкеназы, происхождением от Тогармы. Какая-то их часть во времена Иезекиля отошла на территорию нынешней Украины юга России, где и основали историческую Асканию (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Аскевич. Паскевич. Граф.
+++++++++++++++++++++++
      Аскет Космический.
+++++++++++++++++++++++
      Аскеты. Бог Шива – Великий Аскет. Поклоняющиеся Шиве – Аскеты. Аскеты (Аскиты) - в первые века христианства, постники и молитвенники, не налагавшие на себя обетов, как потом монахи, но проводившие жизнь в посте и молитве, не принимая иногда и службы в клире. Слово аскет, аскит, производное от askhsiV, означавшее на языке древних философов упражнение в добродетели и, особенно, в подчинении своей воли. Аскеты христианские были близки по упражнениям своим к еврейским ферапевтам, о которых говорит Филон, хотя Евсевий в Истории церковной и утверждает, что они (ферапевты), по крайней мере позднейшие, были уже христианами. И Иоанн Креститель и Анна пророчица, по роду жизни, могут называться принадлежавшими к аскетам, но не к ферапевтам, как и ученики евангелиста Марка. Ориген в трактате против Цельса даёт имя аскетов всем, которые не только воздерживались от употребления в пищу мяса, но и могли пробыть без пищи два и три дня, равно и тем, которые предавались молитвенным подвигам, и пребывали большую часть дня при богослужении. Аскеты носили, если не особого покроя, то отличного от других цвета одежду, по преимуществу коричневого и черного цветов. (Брокгауз). В Древней Индии обретение могущества и высокого статуса путём аскезы — Тапас было исключительной привилегией брахманов. Всем прочим кастам это запрещалось, а нарушители подвергались наказаниям. Аскеза считалась верным способом достичь сверхъестественных сил и даже обрести могущество, позволяющее встать вровень с богами. По легенде, бог богатства Кубера не родился богом, а стал им после многих лет сурового подвижничества. Индийские аскеты практиковали весьма экстремальные формы самоистязания — месяцами держали руки над головой или стояли на одной ноге. Увидеть во сне аскета, проповедующего свой образ жизни, или вам снится нечто, связанное с аскетизмом, быть может, слышите во сне само это слово — «аскетизм», — которое будто бы наполнено для вас великим смыслом, аскетизм привлекает вас — наяву ожидайте перемен внутри себя.
+++++++++++++++++++++++
      Аскит. Аскет. Бог Шива – Великий Аскет. Поклоняющиеся Шиве – Аскеты. Аскеты (Аскиты) - в первые века христианства, постники и молитвенники, не налагавшие на себя обетов, как потом монахи, но проводившие жизнь в посте и молитве, не принимая иногда и службы в клире. Слово аскет, аскит, производное от askhsiV, означавшее на языке древних философов упражнение в добродетели и, особенно, в подчинении своей воли. Аскеты христианские были близки по упражнениям своим к еврейским ферапевтам, о которых говорит Филон, хотя Евсевий в Истории церковной и утверждает, что они (ферапевты), по крайней мере позднейшие, были уже христианами. И Иоанн Креститель и Анна пророчица, по роду жизни, могут называться принадлежавшими к аскетам, но не к ферапевтам, как и ученики евангелиста Марка. Ориген в трактате против Цельса даёт имя аскетов всем, которые не только воздерживались от употребления в пищу мяса, но и могли пробыть без пищи два и три дня, равно и тем, которые предавались молитвенным подвигам, и пребывали большую часть дня при богослужении. Аскеты носили, если не особого покроя, то отличного от других цвета одежду, по преимуществу коричневого и черного цветов. (Брокгауз). В Древней Индии обретение могущества и высокого статуса путём аскезы — Тапас было исключительной привилегией брахманов. Всем прочим кастам это запрещалось, а нарушители подвергались наказаниям. Аскеза считалась верным способом достичь сверхъестественных сил и даже обрести могущество, позволяющее встать вровень с богами. По легенде, бог богатства Кубера не родился богом, а стал им после многих лет сурового подвижничества. Индийские аскеты практиковали весьма экстремальные формы самоистязания — месяцами держали руки над головой или стояли на одной ноге. Увидеть во сне аскета, проповедующего свой образ жизни, или вам снится нечто, связанное с аскетизмом, быть может, слышите во сне само это слово — «аскетизм», — которое будто бы наполнено для вас великим смыслом, аскетизм привлекает вас — наяву ожидайте перемен внутри себя.
+++++++++++++++++++++++
      Асклепий. Греческое божество со славянскими енетическими корнями. В греческой мифологии - сын Аполлона и Корониды. Был воспитан мудрым кентавром Хироном, который и научил его искусству врачевания. В медицине Асклепий достиг невероятных высот и творил настоящие чудеса, но когда он дошел до того, что смог оживлять мертвых, Зевс поразил его ударом грома, так как то, что он делал было против законов природы. По требованию Аполлона, Асклепий занял место среди созвездий и стал почитаться как бог. Самый знаменитый храм, посвященный ему находится в Эпидаре - где находилась школа медицины. У римлян он известен под именем Эскулапа.
+++++++++++++++++++++++
      Аскольд. Норманнисты в доказательство своего взгляда на происхождение Руси от скандинавов говорят, что киевские князья Аскольд и Дир, ходившие в 865 г. с Руссами в Византию (Фотий), были германского происхождения, т.е. были шведы; причем указывают, что имя Аскольд происходит от шведского skold - щит. Но ведь щит и по-готски skild, по-литовски skyda, по-англосаксонски skyld и т.п. Скифы, по Геродоту, назывались сколотами, т.е. щитоносцами. В России есть реки: Сколотка, Колоча, Колота, Колокша и т.п. Также есть скала, скель - каменный уступ, защищенное место. Кала, кел - крепость по-персидски. Келья, по-чешски и по-польски - Cela, по-латински - Cella - уединенное место, недоступное для других. Все эти слова, имеющие один общий корень, означающий щит, защиту, занесены в Швецию Готами-Руссами, как и слово "безмен", по-шведски Biszman (непереводимое), по-русски же означающее: без мены, на вес и деньги, при купле-продаже. Аскольд от "ас" или "аз" и "кольд" или "скольд" - щит - "азов", каковым именем, т.е. "азами", назывались древние обитатели берегов Азовского моря, также аланы, хазары и "ас-саки" или казаки, которые на севере, у литовцев и скандинавов, почитались за богов. Кон-аз, конный аз или князь; вит-"аз", витязь, защитник Вита, славянского божества; куниг-ас тоже конный "аз" у литовцев, князь. "Конные азы" - наши былинные богатыри, родоначальники княжеских родов, вышли из Приазовья. Пеших богатырей мы, славяне, не знаем, Куниги, кёниги и скандинавские кинги тоже означают конники. Дир - обыкновенное славяно-русское имя с окончанием на "ир". Подобных имен очень много встречается на пространстве всего древнеславянского мира. Нужно заметить, что слова Олега (по летописи), обращенные к Аскольду и Диру: "Вы не князья и не княжеского (древнего) роду", ясно показывают, что лица эти являются какими-то самозванцами, предводителями какой-то вольницы, случайно завладевшей Киевом, так как настоящие князья вели свою генеалогию от благородных конных "азов", древних былинных богатырей, и никаких других родословий не признавали. "Аз" на славянских наречиях означает Я (яз), первое лицо единственного числа, личность, особь, индивидуум. Аз-сак или каз-сак означает Я - сак, т.е. казак, сак из страны "Аз", Азовской.
+++++++++++++++++++++++
      Асмен. По объяснению Воланского, Езмень или Ясмень, Асмен, также Ясень есть имя древнего божества, почитавшегося у восточных народов, также в Фракии и Трое. Асмен или Есмун был бог неба и всего мира. Эти божества были чужды латинянам.
+++++++++++++++++++++++
      Асмогенчиха. Знахарка (Забайк.) Знахарка, лечащая травами, прозвана Асмогенчихой из-за травы смоген (панцерия шерстистая), наделенной, по мнению забайкальцев, особо целительными свойствами.
+++++++++++++++++++++++
      Асмодей. Асмодеус. Ашмедай. Сидонай. Маркольф. Морольф. Марольт. Asmodai. Asmoday. (Goetia). (Modern Magick). Китоврас у славян. В средневековых версиях легенды партнер Соломона Асмодей назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом (от греч. "кентавр" - возможно, намек на облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом). И. Вир называет Асмодея также Сидонаем (Sidonay). Петушиные ноги, если перевести с еврейского. Главный из князей царства Амаймона. Его супруга Бензосия. Одновременно она была супругой и Абезитибода. Асмодей и Астарот были принцы братства. Архидьявол, согласно С.М. Матерсу. и Ф. Баррету. Князь Карателей злодеяний, мстительных дьяволов. Имеет Третий чин Классификации Ада по ангельским чинам (И.Виер, Р.Бертон). Иудейский бог чувственности и роскоши, первоначально — "существо судящее". В "Lemegeton" Асмодей (32-й дух списка) назван 1-м и главнейшим из 72-х перечисленных демонов, наряду с Велиалом, Белетом и Гаапом. Великий король, сильный и могущественный, появляется с тремя головами, первая из которых подобна Бычьей, вторая подобна Человеческой, третья подобна Бараньей, (он появляется также) со змеиным хвостом, извергая или изрыгая языки пламени изо рта, его ноги - перепончатые, как у петуха, он восседает на Адском драконе, держа копье и флаг в руках, он - первый и главнейший из всех, находящихся под властью Aмаймона… Когда заклинатель желает вызвать его, его, он не должен переходить границы, и должен стоять на ногах в течение всего действия, с непокрытой головой, поскольку, если на нем будет головной убор, Aмаймон обманет его. Но как только заклинатель увидит Асмодея в вышеупомянутой форме, он должен назвать его по Имени, сказав: "Ты - истинно Асмодей", и тот не будет отрицать этого. И он поклонится до земли и даст Кольцо силы. Он дает кольцо добродетелей, учит арифметике, астрономии, геометрии и абсолютно всем ремеслам. Он дает правдивые и полные ответы на все вопросы. Он делает человека невидимым. Он показывает место, где спрятано сокровище и охраняет его. Он, среди легионов Амаймона, управляет 72 легионами духов ада». Он обучает искусствам арифметики, геометрии, астрономии и всем других ремеслам в совершенстве; он дает полные и истинные ответы на ваши вопросы, он делает человека Невидимым, указывает места, где спрятаны Сокровища, и охраняет их, если они находятся под властью легиона Aмаймона. Асмодей - Дьявол вожделения, блуда, ревности и одновременно мести, ненависти и разрушения. Князь инкубата и суккубата ("Молот ведьм"). Князь четвертого чина демонов: «карателей злодеяний», «злобных, мстительных дьяволов» (Р. Бёртон). Начальник всех игорных домов в Аду (И. Вир). Пятый из десяти архидемонов в каббале. Оккультисты относят его к демонам Луны. Персам он был известен по меньшей мере три тысячи лет назад как Айшма-дэв (Aeshma-dev), один из духов, составляющих верховную триаду Зла. Возможно также, что его имя происходит от еврейского слова shamad - "разрушать. И. Вир называет Асмодея также Сидонаем (Sidonay).В "Завете Соломона" Асмодею приписывается знание будущего, а сам он заявляет о себе: "Мое занятие - строить козни против молодоженов, так, чтобы они не могли познать друг друга. И я разъединяю их многими бедствиями, и порчу красоту девственниц, и делаю отчужденными их сердца… Я привожу людей в состояние безумия и вожделения, так что они, имея собственных жен, оставляют их, и уходят днем и ночью к чужим женам, и в итоге совершают грех и падение". В средние века Асмодею уделяли пристальное внимание и маги, и такие крупные демонологи как авторы "Молота ведьм" Шпренгер и Инститорис, Ж. Боден, П. Бинсфельд. По повелению экзорсистов Асмодей даже выкрал из кабинета Люцифера договор с Грандье, подписанный адскими иерархами и фигурировавший на суде в качестве доказательства, а затем передал судьям новый документ, подписанный им собственноручно и указывавший, какими знаками на теле одержимых будет отмечен выход из тела его самого и других демонов. Каннингэм создал Асмодея, падшего ангела, которому, как известно, приписывается изобретение танцев, музыки, азартных игр, театральных спектаклей, французских мод и прочих вольностей. Он вышел похожим на шикарного богача-иранца из Беверли Хиллз. Отрывок из апокрифа «Суды Соломона». И сказал Китоврас: «Есть птица малая кокот по имени Шамир. Детей же кокот оставляет в гнезде своём на горе каменной в пустыне дальней». Соломон же послал боярина своего со слугами своими, по указанию Китовраса, ко гнезду. А Китоврас дал боярину прозрачное стекло и наказал ему спрятаться у гнезда… Коллен де Планси и другие отождествляли этого демона с более известным, по имени Асмодеус, который появляется в апокрифической книге Товита как демон-любовник Сарры, задушивший в первую брачную ночь поочередно семерых ее мужей, прежде чем они смогли лишить Сарру девственности. Хотя имена этих демонов похожи, в «Goetia» нет никакого указания, что Асмодей и Асмодеус — один и тот же демон. Почти определенно можно сказать, что имя Асмодеус — производное от Асмодея, но их характерные качества стали разными, и Асмодей остался отдельной и отличной от Асмодеуса сущностью. Это отделение одного демона от уже существующего демона или бога — обычный случай в демоническом фольклоре. В иудейской Книге Товита (2 в. до н.э.) рассказывается история преследования еврейской девушки Сарры злым духом Асмодеем, который последовательно умертвил семерых ее женихов в первую брачную ночь. Согласно источнику, Асмодея можно прогнать, сделав курение из рыбьего сердца и печени (рыба glanos, водящаяся в реках Ассирии, согласно "Завету Соломона"), при этом курильня должна быть из тамарискового дерева. Именно так по совету архангела Рафаила поступил благочестивый Товия. "Демон, ощутив этот запах, убежал в верхние страны Египта, и связал его Ангел". Пребывание этого демона в Египте оставило след в культе змея Асмодея, которому поклонялись в некоторых районах Египта, и в честь которой был даже выстроен храм. Существовало поверье, что змей Асмодей и змий, соблазнивший Еву, - одно и то же существо. Связанного, но не покоренного Асмодея сумел подчинить себе царь Соломон, первый в истории повелитель демонов. Несмотря на гордыню и свирепость демона, царь заставил его помогать в постройке Иерусалимского храма и выведал у него секрет червя шамура, при посредстве которого можно чудесно рассекать камни (тем самым обходясь без запрещенных железных инструментов). Асмодей также передал Соломону магическую книгу, именуемую "Книгой Асмодея" (ссылки на нее встречаются в каббалистическом трактате "Зогар"). Возгордившись, Соломон предложил Асмодею показать свою мощь и отдал ему свой магический перстень; Асмодей немедленно вырос в крылатого исполина неимоверного роста, забросил Соломона на огромное расстояние, сам принял облик царя и занял его место. Соломону пришлось скитаться, искупая свою гордость, в то время как Асмодей правил в Иерусалиме (Гитин). В мусульманских легендах о царе Сулаймане, повелителе джиннов, роль Асмодея выполняет шайтан Сахр, завладевший магическим перстнем и ставший благодаря этому на сорок дней царем вместо Сулаймана. В средневековых версиях легенды партнер Соломона назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом (от греч. "кентавр" - возможно, намек на облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом). Спорным является вопрос о происхождении Асмодея. По одной из версий, он родился от кровосмесительной связи Наамах и Тубал-Каина. По другой - он, наряду с другими демонами, отпрыск Адама и Лилит (иногда он также трактуется как муж последней). В "Завете Соломона" Асмодей - потомок связи сертной женщины и ангела. Видимо, более поздняя версия, рассматривает Асмодея как одного из падших Серафимов. Асмодей продолжает носить ангельскую личину, оставаясь серафимом до сегодняшнего дня. Он соблазняет людей роскошью и является князем желаний. Согласно иудейскому мифологическому преданию, Асмодей преследовал Сарру, препятствуя ей вступить в брак. Он умерщвлял всех предполагаемых мужей праведницы. Только святой Товия при содействии Яхве сумел стать супругом Сарры. С тех пор Асмодей выступает как разрушитель брака и покровитель прелюбодеяния. Иудейский царь Соломон опоил Асмодея, связал его посредством силы магического перстня и использовал силу демона при воздвижении Иерусалимского храма. Но с помощью хитрости Асмодей выведал тайну перстня, похитил его и забросил Соломона за тысячу земель от Иерусалима. Приняв облик иудейского царя, он некоторое время правил Израилем. Но демон выдал себя, преступив табу кровосмешения, вследствие чего был изобличен как самозванец. Противостоятель - Иоанн Креститель. Олицетворяет разврат по инквизитору П.Бинсфельду. Князь мстителей по оккультисту Ф.Баррету. Asmodee (also ChammadaiorSydonai) is the destroying demon and superintendent of the gaming houses. He may be also the equivalent of Samael. It is said that he will be the one to dethrone Solomon, but that Solomon will force him to aid in the battle for the Jerusalem temple. After Tobie expells him with the smoked spleen of a fish from Sara, the angel Raphael will bind him in the depths of Egypt. According to the Courrier de l'Egypte, the people of the country still adore Asmodee, whose temple sits in the desert of Ryanneh. He allegedly will cut himself into pieces and immediately after, disappear. Other legends associate Asmodee as the serpent who seduced Eve. As "Asmodai," he is prince of demons. According to Wierus, he had three heads, that of a bull, a man, and a ram. He also has a serpent's tail, the feet of a goose, and flaming breath. He rides a dragon and carries a standard and a lance. In the infernal hierarchy, he governs seventy-two legions but submits to Amoymon. When one exorcises him, one must be steadfast and call him by name. He gives rings influenced by astronomical bodies, advises men on making themselves invisible, and instructs men in the art of geometry, arithmetic, astronomy, and the mechanical arts. He also knows of treasures. Sidonay, alias Asmoday, a great king, strong and mightie, he is seene with three heads, whereof the first is like a bull, the second like a man, the third like a ram, he hath a serpents taile, he belcheth flames out of his mouth, he hath feete like a goose, he sitteth on an infernall dragon, he carrieth a lance and a flag in his hand, he goeth before others, which are under the power of Amaymon. When the conjuror exerciseth this office, let him be abroad, let him be warie and standing on his feete; if his cap be on his head, he will cause all his dooings to be bewraied, which if he doo not, the exorcist shalbe deceived by Amaymon in everie thing. But so soone as he seeth him in the forme aforesaid, he shall call him by his name, saieng; Thou art Asmoday; he will not denie it, and by and by he boweth downe to the ground; he giveth the ring of venues, he absolutelie teacheth geometrie, arythmetike, astronomie, and handicrafts. To all demands he answereth fullie and trulie, he maketh a man invisible, he sheweth the places where treasure lieth, and gardeth it, if it be among the legions of Amaymon, he hath under his power seventie two legions.
+++++++++++++++++++++++
      Асмодеус экстрапланар. Демон-экстрапланар. Владыка Нессуса и всего Баатора. Даже божества, для которых этот план является родным домом, с большим уважением относятся к Асмодеусу. Асмодеус намного старше любого дьявола в аду. Он не является первым властителем этого уровня. Асмодеус - воплощение зла, существовавший ещё до сотворения миров в Мультивселенной. Махинации Асмодеуса запутанны и коварны. Масштаб этих махинаций огромен. Часто вовлекает в них простых смертных. Во времена Расплаты Асмодеус показал, как он может управлять всем адом, оставаясь в тени, и как выходить победителем в любой даже безнадёжной ситуации. Он единственный кто может решать кому сегодня, а кому завтра править тем или иным кругом ада. Один раз в год, у себя дома на Нессусе в крепости Мальшим он собирает всех Архидьяволов на совет. Ни один из всех Архидьяволов никогда не отважился ослушаться воли их Асмодеуса. Даже мстительный Левистус ни разу не посмел уклониться от посещения совета. Прежде всего, Асмодеуса интересует сохранение статус-кво, по которому он является высшим и единственным правителем всего ада. Кроме того, он уделяет большое внимание распространению зла в Мультивселенной. Его действия направлены против могущественных селестиалов и добрых богов. Также Архидьявол люто ненавидит и выступает против демонических сил Бездны — само существование, которых, по его мнению, это вызов ему как первородному злу и как повелителю всего злого. Асмодеус предстаёт часто существом 13 около футов с блестящей темноватой кожей и чёрными волосами. Он по-своему красив, так же как может быть красива гроза. Его красные глаза сверкают, излучая небывалую мощь и силу всего ада, его голова увенчана маленькими тёмно-красными рожками. Он одевается в царские наряды обычно красных и чёрных цветов; любой предмет из его гардероба стоит годового бюджета целой нации. И, конечно, его Рубиновый Жезл всегда при нём, богато отделанный золотом и бесподобно украшенный драгоценными камнями и таящей в себе невообразимую волшебную силу.
+++++++++++++++++++++++
      Асмодеус. Асмодей. Ашмедай, Сидонай. Маркольф. Морольф, Марольт. Asmodai. Asmoday. (Goetia). (Modern Magick). Китоврас и Кентавр у славян. В средневековых версиях легенды партнер Соломона Асмодей назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом (от греч. "кентавр" - возможно, намек на облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом). И. Вир называет Асмодея также Сидонаем (Sidonay). Коллен де Планси и другие отождествляли Асмодея с более известным, по имени Асмодеус, который появляется в апокрифической книге Товита как демон-любовник Сарры, задушивший в первую брачную ночь поочередно семерых ее мужей, прежде чем они смогли лишить Сарру девственности. Хотя имена Асмодеуса и Асмодея похожи, в «Goetia» нет никакого указания, что Асмодей и Асмодеус — один и тот же демон. Почти определенно можно сказать, что имя Асмодеус — производное от Асмодея, но их характерные качества стали разными, и Асмодей остался отдельной и отличной от Асмодеуса сущностью. Это отделение одного демона от уже существующего демона или бога — обычный случай в демоническом фольклоре. Asmodeus, also known as Ashmadia, most likely originated from the Persian Aeshma-deva ("demon of wrath"). The apocryphal Book of Tobit describes an instance where Raguel's daughter, Sarah, was tormented by the demon. She was married to seven times, each time the Asmodeus killed off the husband before they could have intercourse. Sarah, was about to hang herself in grief, but decided against it after thinking about the shame it would cause her father. She then prayed to God for death. God answered her prayer by sending the angel, Raphael, to her aid. He instructed Tobiah to place fish liver and heart on the embers for incense. Asmodeus was repelled by the odor: "The demon, repelled by the odor of the fish, fled into Upper Egypt; Raphael pursued him there and bound him hand and foot." - Book of Tobit. In the Testament of Solomon (dated 1st - 3rd centuries CE) , Solomon invokes Asmodeus to aid in the construction of the Temple. The demon appears and predicts Solomon's kingdom will one day be divided. "My constellation (is like an animal which) reclines in its den in heaven; some men call me the Great Bear, but others the Offspring of a Dragon. Moreover, a smaller constellation accompanies my constellation, for the high position and throne of my father is always in the sky. So do not ask me so many things, Solomon, for eventually your kingdom will be divided. This glory of yours is temporary. You have us to torture for a little while; then we shall disperse among human beings again with the result that we shall be worshiped as gods because men do not know the names of the angels who rule over us." Testament of Solomon. After Asmodeus had spoken, Solomon ordered him to state his name and activities, to which the demon responded that he: "Is always hatching plots against newlyweds; I mar the beauty of virgins and cause their hearts to grow cold". Testament of Solomon. When Solomon interrogated Asmodeus further, he learned that Asmodeus was thwarted by the angel, Raphael, as well as sheatfish found in the rivers of Assyria. He also admitted he hated water.
+++++++++++++++++++++++
      Аснерд. Артанский воевода. Ведет свой род от горных великанов, от самих Велетов, и ни один камень или скала не могут причинить вреда этому богатырю. Много лет водит он отряды артанцев, вселяя в сердца врагов страх и уважение. Главной радостью в жизни для Аснерда являются его сыновья: Тур, Олекса и Франк. Меривой, брат-близнец Франка, влюбившись в куявскую красавицу перешел на сторону врага, чем очень расстроил отца.
+++++++++++++++++++++++
      Асон купец. Колдун. Толкователь снов. После его смерти его жена стала зваться Асонова вдова. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Асон. Купец, колдун, толкователь снов.
+++++++++++++++++++++++
      Асонова вдова. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Аспар. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
+++++++++++++++++++++++
      Аспид Змей. Меч самосеек. В сказании о Вавилоне - граде меч - самосек носит название “Аспид-змей” и наделен чёртами оборотня (превращается в змея).
+++++++++++++++++++++++
      Аспид. По повериям древних, это крылатая змея, которая нос имеет птичий и два хобота. . По поверьям древних, Аспид — это чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни. По некоторым сказаниям, впрочем, монстр непроглядно черен. Отсюда выражение «аспидно-черный цвет». В какие края повадится летать Аспид, те места опустошит. Живет он в каменных горах, а по другим сказаниям — на мрачном, суровом, лесистом севере, и на землю никогда не садится: только на камень. Его невозможно убить стрелой, можно только сжечь... Аспид напоминает и Змея Горыныча из русских сказок, и василиска — чудовищного змия, убивающего одним взглядом, и Ехидну — деву змееголовую, которая, по античному преданию, родила от Геракла Артоксая, Липоксая и Колоксая — трех родоначальников скифских племен, а значит, отчасти и прапредков славян. В старинных Азбуковниках встречается упоминание об аспиде - это змей (или змея, аспида) "крылатый, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит". То есть все кругом разрушится и опустошится. змея или змей; камень. «Раб Божий Фёдор вошел в жилище змея и там нашел свою мать, убранную как дева и украшенную золотом и серебром. Двенадцать больших змеи обвили ее, а перед ней была мерзкая змея аспида» (Житие Федора Тирона). Упоминания об аспидах, «пестрых змеях», «баснословных змеях-аспиках» встречаем в старинных азбуковниках и заговорах «Аспид есть змея крылатая, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит». Одно из наиболее подробных описаний аспиды приведено М. Забылиным: «На мрачном, суровом, лесистом севере народная фантазия помещала змею аспиду; эта змея, по народному мнению, жила в печерских горах, не садилась па землю и на камень». Заговорить, уничтожить разрушающую все вокруг себя аспиду могли, по поверьям, колдуны, «знахари обаянники», которые использовали нелюбовь аспиды к «трубному гласу»: «Пришедше же обаянницы, обаяти ю, и копают ямы, и садятся в ямы с трубами, и покрывают дном железным и замазываются суглинком, и ставят у себя уголие горящее: да разжигают клещи и егда вострубят, тогда она засвищет, яко горы потряситися, и прилете к яме, ухо свое приложит на землю, а другое заткнет хоботомМечущуюся „от трубного гласа“ аспиду знахари обаянники хваталп и держали раскаленными клещами, пока она не погибала». Некоторые исследователи (Н. Сумцов) считают, что змеи-летавцы и упыри народных поверий — существа, сходные с «книжным» аспидом. Аспид - не только змея, но и камень. Его описание приводится в «Книге, глаголемой прохладный вертоград» (XVII в.). Нательный крест из камня аспида оберегал от лихорадки. Старинное значение слова «аспид» — «яшма, пестрый плитняк», — очень отдаленно, но перекликающееся с уральскими поверьями о змеях-«хозяйках» подземных недр, которые таятся среди камней, — приводит и В. Даль. У крестьян Архангельской губернии аспид — «ехидный», но опять-таки «связуется с представлением о змее». В какие края Аспид летать повадится, те места опустошит. Живет аспид в горах каменных и на землю никогда не садится: только на камень. Его невозможно убить стрелою, можно только сжечь. Аспид напоминает Змея Горыныча русских сказок, а также василиска — чудовищного змия, убивающего одним взглядом, и Ехидну — деву змееголовую, которая, по древнему преданию, родила от Геракла Артоксая, Липоксая и Колоксая — трех родоначальников скифских племен, а значит, отчасти, и прапредков славян. По народному поверью, можно встретить в мрачных северных горах и что на землю он никогда не садиться, а только на камень. Заговорить и извести змея - разрушителя можно лишь "трубным гласом", от которого горы сотрясаются. Тогда оглушенного аспида колдун или знахарь хватал раскаленными клещами и удерживал, "пока змей не погибал". По поверьям древних, Аспид - это чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни. По некоторым сказаниям, впрочем, монстр непроглядно черен. Отсюда выражение «аспидно-черный цвет». В какие края повадится летать Аспид, те места опустошит. Живет он в каменных горах, а по другим сказаниям - на мрачном, суровом, лесистом севере, и на землю никогда не садится: только на камень. Его невозможно убить стрелой, можно только сжечьАспид напоминает и Змея Горыныча из русских сказок, и василиска - чудовищного змия, убивающего одним взглядом, и Ехидну - деву змееголовую, которая, по античному преданию, родила от Геракла Артоксая, Липоксая и Колоксая - трех родоначальников скифских племен, а значит, отчасти и прапредков славян.
+++++++++++++++++++++++
      Аспида. Одно из названий змея в заговорах.
+++++++++++++++++++++++
      Аспидница. Змея. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Аспик. Аспид, Аспик, Аспида.
+++++++++++++++++++++++
      Аспург. Царь Боспора III в., обожествлённый ещё при жизни. В это время власть Араты на Боспор ещё ощущалась. Так что Аспурга можно считать Араттским Персонажем-властителем. При Аспурге городская медная чеканка заменилась царской. При царском дворе содержался обширный штат чиновников. Надпись от III в. из Керчи перечисляет десятки имен магистратов-придворных. Увеличилась зависимость городов от центра: с них взимались налоги и поземельная подать, городские органы самоуправления стали иметь крайне ограниченные права (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Ассасин. Гильдия Ассасинов — самая таинственная и засекреченная из всех гильдий Сферы (Интернет). Здесь не уделяют особого внимания магии стихий и тренировкам выносливости, зато ловкость Ассасинов стала легендарной. Таинственная способность быть невидимым делает ассасина смертельно опасным врагом. Ассасины точно знают, куда ударить, чтобы повреждения врагу были максимальными. Вдобавок, они признанные специалисты по ядам.
+++++++++++++++++++++++
      Ассир. Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской). Они дали ассиро-вавилонянам и своих богов: Ассира, Ассура или Ашура (Ас-сир - я-царь).
+++++++++++++++++++++++
      Ассират. Асирту, Ашера. Супруга верховного бога у семитов, Мать богов и людей, Владычица сущего. Одновременно выступала как Владычица моря ("Великая Асират Морская") в угаритских текстах.
+++++++++++++++++++++++
      Ассур. Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской). Они дали ассиро-вавилонянам и своих богов: Ассира, Ассура или Ашура (Ас-сир - я-царь).
+++++++++++++++++++++++
      Ас-суры. Некоторых «асов», жителей Арктиды называли «Сурами» («Сурья» — одно из названий Солнца), а иногда «Русами». Слово «Асур» возникло как синтез двух слов: Ас + Сур. Обычно жителя Арктиды «аса» называли еще и «суром» (солнечным), если он достигал таких уровней духовного развития, что инициированные энергетические центры его Микрокосмоса начинали сиять в эфирном пространстве словно крохотные солнца. Позднее одна из двух букв «с», стоящих рядом в этой словесной связке, естественным образом сократилась. «Ас Сур» стал называться «Асуром».
+++++++++++++++++++++++
      Астарта. Велесову супругу в Малой Азии звали Астартой, в Египте - Исидой, Иштар, отождествляли даже с Венерой и Афродитой (хотя им ближе Лада, Леля) (Славянские мифы). Богиня Материнства, любви и плодородия, перевоплощение древней Матери мира по верованиям жителей Сидона в Финикии. Ее главный символ - планета Венера. Astaroth. Финикийская богиня сладострастия и похоти, эквивалент вавилонской Иштар. Персонаж Чёрной Библии.
+++++++++++++++++++++++
      Асташка Лаврентьевич. Рядом с Ермаком, одна былина называет, вместо есаула Асташки Лаврентьевича, двух других атаманов: Самбура Андреевича и Анофрия Степановича. Выплывал Асташка на Иртыш-реку, Под гору Тобольскую. Зогорался тут у них бой с татарами Котовскими. Долго бились, но русские остались все живые (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Астер. Другое имя бога Велеса - Астер, что значит «Звездный». Он и рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Вышнего. И Астер и Асила а также Азов имеют корень «ас», что значит «бог». Асы у скандинавов класс богов, также и асуры, охуры в Индии и Иране (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Астиаг. Примером произношения и написания Астинья-Иешуа-Ишуа-Исус служит следующее: Астиаг – в греческом Astyages, в персидском – Иштувег, в вавилонском – Иштувегу – последний царь [585/84 – 550/49 до н. э.] Мидийской державы; сын Увахшатры (Киаксара); свергнут с престола своим внуком Киром в 550/549 до н.э.
+++++++++++++++++++++++
      Астинь. Именем славянского бога Астиньи названа Астинь библейский персонаж, царица Персии, жена Артаксеркса, отвергнутая им за неповиновение.
+++++++++++++++++++++++
      Астинья. Славянский бог, призывавший к рабству. Сын Денницы – Утренней Звезды [у православных Люцифер] и его сестры Вечерницы. Внук Зари (Славянские народы) и Месяца (враждебные славянам народы) – одно из библейский упоминаний [«как упал ты, Денница, сын Зари!» - Исайя]. Правнук Дажьбога. Праправнук Роси. Колосс Астиньи был возведён на месте современного памятника Петру I. Староверы считали Петра I Антихристом (АнтиИсусом-АнтиАстиньей). Астинья проповедовал Астинизм (аскетизм), призывая сбросить с себя прекрасные расписные одежды и одеться в рвань, отращивать длинные волосы, не мыться, посыпать волосы пеплом. Якобы, чтобы быть угодным Творцу: угодны рабы. Первые миссионеры христианства исповедовали именно астинизм. Примером произношения и написания Астинья-Иешуа-Ишуа-Исус служит следующее: Астиаг – в греческом Astyages, в персидском – Иштувег, в вавилонском – Иштувегу – последний царь [585/84 – 550/49 до н. э.] Мидийской державы; сын Увахшатры (Киаксара); свергнут с престола своим внуком Киром в 550/549 до н.э. Об именной связи Денницы [Утренней Звезды] и Люцифера можно почерпнуть и из следующего: Астрей в греческой мифологии титан, муж Эос, отец Люцифера, Борея, Нота и Эвра; Астрей также в греческой мифологии олицетворение звёздного неба. В Йоге Астинья означает «Вера в Бога» (от Асти – «он есть»). Астейам – «не требуй чужого добра» (ср. От Моиссея, 20:17 – не укради) – шире, чем физическое ограбление, не обкради ни действием, ни в мыслях, вплоть до признания, что все люди имеют право на блага этого мира; нельзя завидовать ничьему богатству даже. Но «если йогин твердо поставлен в Астейам, то к нему устремятся все богатства». Будда признавал существование Высшего. Астинья-Исус (правильное написание Исус) рожден был в хлеву. Астинья-Исус – арамеец, то есть из Арийского Рода. Именем бога Астиньи названы: Астерей Киликийский (ум. 285), христ. мученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана; Астинь библейский персонаж, царица Персии, жена Артаксеркса, отвергнутая им за неповиновение; Астурия и правившие в ней короли (714-914); Асти (Asti, известен с 9 в.) город в Северной Италии, в области Пьемонт, Административный центр провинции Асти.
+++++++++++++++++++++++
      Астра. Однажды в Ирийском саде у высокой Алатырской горы поднялся звёздный цветок - Астра. Род лучами, которые тонкими золотыми нитями протянулись от звезд, озарил волшебный цветок, и тогда Астра распустилась. Из лепестков звездного цветка вышла золотая женщина - Майя. И тогда в Ирийском саде появились золотые палаты, в которых Майя села у окошечка и стала вышивать: шила первый узор - Солнце Красное, а второй узор - Светлый Месяц, шила третий - то звезды частые. К Злате Майе с небес голубем слетел Вышний. И тогда Злата Майя и Вышний родили Крышня, который силой Прави держит Солнце и Светлый Месяц, звезды частые рассыпает по хрустальному небосводу (Славянские мифы). Никитенко. (Картинка).
+++++++++++++++++++++++
      Астрал. Волосыни — небесное созвездие — могло пониматься и как образ небесного стада, пасомого Солнцем или Месяцем, и как астрализованный образ женщины.
+++++++++++++++++++++++
      Астрей. Об именной связи Денницы [Утренней Звезды] и Люцифера можно почерпнуть и из следующего: Астрей в греческой мифологии титан, муж Эос, отец Люцифера, Борея, Нота и Эвра; Астрей также в греческой мифологии олицетворение звёздного неба.
+++++++++++++++++++++++
      Астрономический китайский Дракон Тиен-Ланг. Защищает места Богов.
+++++++++++++++++++++++
      Астурийские короли. Именем бога Астиньи названы Астурия и правившие в ней короли (714-914).
+++++++++++++++++++++++
      Астурсотх. Astursoth. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Он является в виде огромной стонущей массы. Звуки, идущие изнутри его, способны умертвить любого человека. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Асуица. Супруга (вместе с Дулёбой) Легендарного славянского князя [ок. 5.000 до н.э.]. Асгаста.
+++++++++++++++++++++++
      Асур. Асура. Асурел. Ведический Демон-атеист; живое существо; вульгарный закоренелый материалист. противоположность божественному человеку, демон, атеист: закоренелый материалист. Не признаёт верховной власти Бога. Человек, абсолютизирующий свой ограниченный чувственный опыт. Асуры, как правило, отличаются могучим телосложением и потому обладают ясным умом и небывалой силой. Асуры хотят наслаждаться, удовлетворяя свои желания даже ценой счастья других. Асуры - завистливые живые существа. Асуры завидуют не только Господу, отрицая даже само Его существование, но и остальным живым существам. Время от времени Господь избавляет мир от господства асуров и устанавливая правление таких деват, как Пандавы. Асуры, не веря в существование Бога, строят собственные планы, пытаясь противостоять тройственным страданиям (голод, болезни и эпидемии), и поэтому снова терпят поражения. В глазах Господа и асуры и полубоги равны, но полубоги послушны Богу, а асуры – нет. В материальном мире деваты и асуры постоянно враждуют, но Господь всегда спасает деват от рук асуров. Этот мир полон живыми существами двух видов. Каждый старается имитировать Бога. Между этими мнимыми богами постоянно существует жестокое соперничество, и таких соперников обычно называют асурами. Когда в мире становится слишком много асуров, для преданных Господа мир превращается в ад (Веды). Асур - Князь земли Свята Расы. Говорят, что в древности была война между белой, желтой и черной расами. Похоже, что была она очень кровопролитной и стоила всем сторонам колоссальных жертв в войне «между Великой Расой и Великим Желтым Драконом» погибли многие миллионы жителей Земли. Воспоминание о той войне до наших дней сохранилось в исторической памяти. Битва великого князя Асура (князь земли Свята Расы) и Аримана (правителя Аримии) описана в древних книгах, сохранившихся в Индии и Иране, в Авесте. В день осеннего равноденствия, когда наступало время древнего Нового года, правитель Аримии Ариман и великий князь Асур заключили мирный договор между воюющими державами. С той поры появилось летоисчисление от сотворения мира. Это произошло около 7500 лет назад. Но дольмены, места предстоящих битв, не исчезли. В более поздние века они стали играть роль культовых, или сакральных, мест (Климов). Некоторых «асов», жителей Арктиды называли «Сурами» («Сурья» — одно из названий Солнца), а иногда «Русами». Слово «Асур» возникло как синтез двух слов: Ас + Сур. Обычно жителя Арктиды «аса» называли еще и «суром» (солнечным), если он достигал таких уровней духовного развития, что инициированные энергетические центры его Микрокосмоса начинали сиять в эфирном пространстве словно крохотные солнца. Позднее одна из двух букв «с», стоящих рядом в этой словесной связке, естественным образом сократилась. «Ас Сур» стал называться «Асуром» (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Асурел. Asurel. Персонаж с похожим именем Асур встречается в ведической мифологии. Асурел - 8-й из 40-х Дневных Герцогов Времени, находящийся в услужении у одиннадцатого Духа часов Принца Усиела. У него в повиновении есть 40 Прислужников. Это, по сути своей, добрый демон. Соломон подтверждает способность Асурела укрывать и находить сокровища. Он готов повиноваться тому Магу, который его вызывает. Герцог этот имеет собственную печать и Имя
+++++++++++++++++++++++
      Асуры. Асурел. Суры. Ведический персонаж. В индоевропейском пантеоне Дити вместе со своей сестрой Дану была родоначальницей рода демонов Ассуров. Некоторых «асов», жителей Арктиды называли «Сурами» («Сурья» — одно из названий Солнца), а иногда «Русами». Слово «Асур» возникло как синтез двух слов: Ас + Сур. Обычно жителя Арктиды «аса» называли еще и «суром» (солнечным), если он достигал таких уровней духовного развития, что инициированные энергетические центры его Микрокосмоса начинали сиять в эфирном пространстве словно крохотные солнца. Позднее одна из двух букв «с», стоящих рядом в этой словесной связке, естественным образом сократилась. «Ас Сур» стал называться «Асуром» (Татищев). Народ ацтеки, т.е. ас (асуры) и тека по-гречески вместилище - хранилище асуров. Ацтеки 7.000 лет жили в изоляции. Асуры, как правило, отличаются могучим телосложением и потому обладают ясным умом и небывалой силой. Асуры хотят наслаждаться, удовлетворяя свои желания даже ценой счастья других. Асуры - завистливые живые существа. Асуры завидуют не только Господу, отрицая даже само Его существование, но и остальным живым существам. Время от времени Господь избавляет мир от господства асуров и устанавливая правление таких деват, как Пандавы. Асуры, не веря в существование Бога, строят собственные планы, пытаясь противостоять тройственным страданиям (голод, болезни и эпидемии), и поэтому снова терпят поражения. В глазах Господа и асуры и полубоги равны, но полубоги послушны Богу, а асуры – нет. В материальном мире деваты и асуры постоянно враждуют, но Господь всегда спасает деват от рук асуров. Этот мир полон живыми существами двух видов. Каждый старается имитировать Бога. Между этими мнимыми богами постоянно существует жестокое соперничество, и таких соперников обычно называют асурами. Когда в мире становится слишком много асуров, для преданных Господа мир превращается в ад (Веды). Асуры - древнеиндийские мифологические Персонажи, выступающие против богов. В славянской мифологии у Асуров есть близнецы-братья, находящиеся в их же лагере, выступающие против богов. Буквально "асура" означает "обладающий жизненной силой" или попросту "силач", "богатырь", "великан". А-сура - небоги. Так же как и асы, Асилки, Арджуна-Арьюна и многие другие, Асуры - светловолосы, белы. У иранцев Дэвы и Индра - это злобные и злокозненные демоны, а ахуры-асуры, которые олицетворяют у индийцев все отрицательное, напротив, благие божества. Видимо, некогда у предков иранцев были серьезные столкновения с предками индийцев (Петухов). У племён майя было два венерианских календаря: 240 дней и 290 дней. Время, когда год равнялся 240 дням, продолжительность суток была равна 36 часам, относилось к периоду существования цивилизации асуров. Во втором календаре (290 дней) продолжительность суток была 32 часа, и это был период цивилизации атлантов. О том, что такие календари существовали на Земле в древности, говорит ещё опыты наших физиологов: если человека поместить в подземелье без часов, он начинает жить по внутреннему более древнему ритму, как будто в сутках 36-часов. Календарные изменения были связаны с последствиями ядерной катастрофы, случившейся 25 тыс. лет назад. Тогда, в результате последовавших пожаров, погибла огромная часть биомассы земли. К примеру, сейчас она меньше в 20 тыс. раз. Уменьшение биомассы Земли, вызвало ускорение вращения Земли вокруг своей оси. Огонь бушевал "три дня и три ночи", и, в конце концов, вызвал повсеместный ядерный дождь - там, куда не упали бомбы, упала радиация. Вот как описываются в "Кодексе Рио" народа майя последствия радиации: "Пришедшая собака была без шерсти, и у неё отпали когти" (характерный симптом для лучевой болезни). Выброс ядерными взрывами воздуха в космическое пространство и понижение давления асурской атмосферы с восьми до одной атмосферы вызывало у людей кессонную болезнь. Начавшиеся процессы гниения изменили газовый состав атмосферы, выделившиеся смертельные концентрации сероводорода и метана отравляли всех чудом оставшихся в живых (последний до сих пор в огромном количестве вморожен в ледовые шапки полюсов). Используя описанное в Махабхарате устройство, напоминающее лазер, люди спешно строили огромные подземные галереи высотой подчас более 100 метров, тем самым пытаясь там создать условия для жизни: необходимое давление, температуру и состав воздуха. Сейчас становится понятным, почему по всей территории планеты вырыты тысячекилометровые тоннели, которые были обнаружены на Алтае, Урале, Тянь-Шане, Кавказе, Сахаре, Гоби, в Северной и Южной Америке. Один из таких тоннелей соединяет Марокко с Испанией. Как считает Колоссимо, по этому тоннелю, видимо, проник единственный существующий сегодня в Европе вид обезьян "Маготы Гибралтара", обитающий в окрестностях выхода из подземелья. Те, кто оставался в подземелье, постепенно теряли зрение. Вспомним опять-таки былину о Святогоре, отец которого жил в подземелье и не выходил на поверхность, потому что ослеп. Новые поколения после асуров стремительно уменьшались в размерах до карликов, легенд о которых у различных народов предостаточно. Кстати, они дожили до наших дней и имеют не только чёрную кожу, как у пигмеев Африки, но и белую: менехеты Гвинеи, которые смешались с местным населением, народности Допа и Хама, имеющие рост чуть более метра и живущие на Тибете, наконец, тролли, гномы, эльфы, чудь белоглазая и т.д., которые не сочли возможным вступать с Человечеством в контакт. Параллельно с этим шло постепенное одичание людей, оторвавшихся от общества, и превращение их в обезьян. Недалеко от Стерлитамака на ровном месте есть два рядом находящихся бархана, состоящие из минеральных веществ, а под ними линзы нефти. Вполне возможно, что это две могилы асуров, хотя подобных могил асуров по территории Земли разбросано очень много. Однако, некоторые из асуров дожили до нашей эры. Рост выходивших на поверхность существ не превышал 40-этажный дом и в действительности был значительно ниже облаков. Но в остальном их описания совпадает с описаниями, запёчатлёнными русскими былинами: гудящая, стонущая от тяжёлых шагов земля и проваливающиеся в землю ноги гиганта. Асуры, над которыми не властно время, дожили до нашего времени, скрываясь в своих огромных подземельях, и вполне могут нам поведать о прошлом, как это делали Святогор, Горыня, Дубыня, Усыня и другие титаны, являющиеся героями русских былин, если, конечно, мы не будем опять пытались их убивать. Возможно, многие плавающие существа времён асурской биосферы нашли себе спасение именно под землёй. Представители цивилизации асуров, ушедшие под Землю, периодическое выходили на поверхность. Ха те тысячи лет, что они провели под Землёй, асуры приобрели вид Драконов. Появление "Змеев Горынычей", или, говоря современным языком, динозавров, то и дело происходящее по всей планете. Двух и трёхголовость у Змеев Горынычей могла быть обусловлена ядерным мутагенезом, который наследственно закрепился и передавался по наследству. Что же послужило причиной ядерного конфликта? Согласно ведам, асуры, т.е. жители Земли, были большими и сильными, но их погубила доверчивость и добродушие. В описываемой ведами битве асуров с богами, последние с помощью обмана победили асуров, уничтожили их летающие города, а самих загнали под землю и на дно океанов. Наличие пирамид, разбросанных по всей планете (в Египте, Мексике, Тибете, Индии), говорит о том, что культура была единой и у землян не было оснований для войны между собой. Те, кого веды называют богами, пришлые и появились с неба (из космоса). Ядерный конфликт был, скорее всего, космическим. Но кем и откуда были те, кого веды называют богами, а различные религии - силами Сатаны? После того, как Асуры колонизовали Марс (и стали Марсианами) они видоизменились. Люди на Марсе не смогли бы вырасти более, чем на 6 см, а собаки и кошки из-за низкого атмосферного давления, по размерам сравнимы были бы с мухами. Вполне возможно, что уцелевшие после войны на Марсе асуры, уменьшались до марсианских размеров, во всяком случае, сюжет сказки "Мальчик-с-пальчик", широко распространённый у многих народов, возник, наверняка, не на пустом месте. Во времена атлантов, которые могли передвигаться на своих виманах не только в атмосфере Земли, но и в космосе, они могли завозить с Марса остатки асурской цивилизации, Мальчиков-с-пальчик, для своей забавы. Сохранившиеся сюжеты европейских сказок, как короли селили маленьких людей в игрушечные дворцы, до сих пор популярны среди детей. Огромная высота марсианских пирамид (1500 метров) позволяет примерно определить индивидуальные размеры асуров. Средний размер египетских пирамид 60 метров, т.е. в 30 раз больше человека. Тогда средний рост асуров получается 50 метров. Практически у всех народов сохранились легенды о великанах, гигантах и даже титанах, которые при своём росте должны были иметь и соответствующую продолжительность жизни. У греков титаны, населявшие Землю, вынуждены были биться с богами. Также и Библия пишет о великанах, населявших в прошлом нашу планету. 15.000 лет назад история для Марса остановилась. Скудность оставшихся видов ещё долго не позволит расцвести марсианской биосфере. Около 10-15 тыс. лет назад появился египетский бог Бэс, у русских Бес - чужой бог. Появление этого Бога и его прислужников было связано с высадкой венерианцев. Часть из переселившихся не прижилась и погибла. Другие, кому удалось прижиться, попали на службу захватчикам Земли и возможно, только один антропоморфный вид смешался с людьми. Гибель биосферы Венеры была своеобразной расплатой венерианцев за смерть биосферы Марса, Луны и убийство цивилизации асуров на Земле. По ведическим источникам поводом для войны с богами послужило похищение жены правителя асуров Тары, хотя это был лишь предлог. В данном случае причиной очередной войны, могло быть перенаселение Венеры, а, возможно, и Меркурия, поскольку, как считают астрономы, он совсем недавно сбросил в очередной раз свою оболочку. Если это так, то земляне смогли организовать ответный удар, который привёл к гибели биосферы Меркурия. Хотя, может быть, это сделали венерианцы ещё до войны с асурами. Вполне возможно, что нападение на Землю венерианцев было спровоцировано цивилизацией не из Солнечной системы. Как бы там ни было, вопросов о причинах гибели асуров гораздо больше, чем ответов. В битве асуров с богами-венерианцами, как сообщают "Вишна Пурана", последние сначала проиграли битву, и тогда они обратились к Вишну со следующей молитвой: "Слава тебе, кто есть един с Расою Змиев, двуязычной, ярой, жестокой, ненасытной в наслаждениях и изобилующих богатством. Слава тебе, О Владыка, не имеющий ни цвета, ни протяжённости, ни одного утверждённого качества". И Вишну пришёл на помощь богам. Далее легенда подобна библейской "Об обольщении Сатаной (Змием) Евы съесть яблоко", только здесь выступает обольстителем Вишну, который уговаривает асуров отказаться от Вед и как только асуры совершили это, боги их тут же победили. На одном из камней Ики выгравирован рисунок динозавра, на которого нападают два охотника. Эта гравировка относится к эпохе атлантов, пришедшей на смену асурской цивилизации. Вышедшие из подземелья люди сначала начали набирать рост, но из-за небольшого атмосферного давления вновь рождаемые его теряли. Восстановлением уничтоженной биосферы занялись уцелевшие в подземельях асуры. Воссоздавали они её, по крайней мере, в течении 5.000 лет. Такой огромный срок был обусловлен тем, что как только увеличивалась биомасса биосферы, для чего использовалась вода из океанов, как тут же росла концентрация углекислого газа в воде. Он интенсивно выделялся в атмосферу, возникал парниковый эффект, и начинались ливневые дожди, перерастающие в очередной потоп, который уничтожал всё воссозданное. Наступила эра атлантов - первой цивилизации за последние 10 млн. лет, которая стала строить свои города на поверхности Земли. Однако не все последовали её примеру. Найденный в северной Африке подземный город, относится как раз к эре (цивилизации) борейцев, поскольку размеры комнат больше подходят для их роста.
+++++++++++++++++++++++
      Асы. Асы (ясуни), древние солнечные боги, дэвовскими реформами ложно провозглашались асурами, богами «анти-сурами», как бы выступающими против Сурьи-Солнца. И только иранская, славянская и скандинавская традиции сохранили за асами статус богов (Славянские мифы). Азы и Азары, по преданиям Севера, родоначальники Скандинавов. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один". "Когда же Римские императоры пошли широко по свету,покоряя все народы многие вожди по этой причине покинули свои земли. Один, искусный в гаданиях, предвидел что его потомство будет жить в северных пределах земли. Oн оставил своих братьев Вилли и Вье управлять Азгардом, а сам ушел и все князья-дьяры с ним, и многие народы." Рассказывают Саги и о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошло незадолго перед Рождеством Христовым. Божественный род Асов или Ансов и город Азгард вспоминаюттакже предания древне-германские. Род готских князей Амалов вел свое начало от тех же Асов или Ансов. Асы – народ северного происхождения, из тулейцев. По легендам они спустились из северных областей. Асы не совсем боги, а полубоги, обожествленные герои далекой, утраченной родины. Так же как и асуры-Асилки, Аджура-Арьюна и многие другие, асы - светловолосы, белы (Петухов). Асы (норв. ?sir) в германо-скандинавской мифологии светлые высшие боги, представлявшие основную группу богов во главе с Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием. Эти боги противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам (етунам), карликам (цвергам), а также женским божествам — дисам, норнам и валькириям. Они жили в небесной крепости Асгард, которая соединялась с землей людей, Мидгардом, радужным мостом Биврёст. Асам — богам-воинам поклонялись герои и короли. Асами, кроме Одина были двадцать семь богов-воинов и двадцать две богини. В мифах наиболее известны Бальдр, Борр, Браги, Бури, Видар, Вали, Ве, Вили, Дагр, Деллин, Локи, Магни, Ньёрд, Тор, Тюр, Форсети, Фрейр, Хед, Хеймдалль, а также богини Эйр, Идунн, Нанна, Нотт, Сага, Сив, Сигинн, Соль, Фригг, Фрейя. Собственно, в скандинавской мифологии две группы богов - асы и ваны. Асы постоянно враждовали с Ётунами (великанами). Одно время асы враждовали с ванами (богами плодородия). Асы отправили к ванам Хенира и Мимира, а ваны послали в Асгард Ньёрда, Фрейю, Фрейра и мудрого Квасира, похожего на русского Квасуру, к тому времени уже активно культивировавшимся среди руссов и славян в течение тысячи лет, со времён скифов. Руна Ансуз связана с асами. Асы называли себя «Асами» = «Людьми оси» планеты. Некоторых «асов» называли еще и «Сурами» («Сурья» — одно из названий Солнца), а иногда «Русами». Жили асы на материке Арктиде, метрополии могущественной империи предков современных русских., Сур=рус на общепланетном первоязыке Девангари, надписи которого читались и слева направо, и справа налево. Очевидно, что широко известное в реальной, не фальсифицированной, исторической литературе слово «АСУР» возникло как синтез двух слов: Ас + Сур. Обычно жителя Арктиды «аса» называли еще и «суром» (солнечным), если он достигал таких уровней духовного развития, что инициированные энергетические центры его Микрокосмоса начинали сиять в эфирном пространстве словно крохотные солнца. Позднее одна из двух букв «с», стоящих рядом в этой словесной связке, естественным образом сократилась. «Ас Сур» стал называться «Асуром». 13,5 тысяч лет тому назад, когда из-за применения «атлантами» геотектонического оружия, Арктида в считанные месяцы погрузилась в воды океана, функции Метрополии Империи перешли к её провинции, называвшейся «Русь». Несмотря на быстрое уничтожение асами установок геотектонического оружия атлантов (а заодно и самой Атлантиды, начавшей чудовищную по последствиям войну), процесс опускания дна Северного ледовитого океана продолжается до сих пор. Местами по полтора-два метра в год. Племена и народы, жившие южнее Арктиды, ближе к экватору называли «асов» «Гипербореями». Расположенная тогда на материке Арктида метрополия Российской Империи, охватывавшей тогда весь север Европы, Азии и Америки, называлась «Гипербореей». Центральную часть созданной гипербореями системы стабилизации планетарной энергетики, располагавшуюся в Арктиде, атланты из строя вывели. Что открыло дорогу планетарным катаклизмам, включая так называемые Всепланетные Потопы. Десятками тысячелетий Гиперборея легко предотвращала их. Предательство атлантов привело к тому, что «небо рухнуло» на Землю. В процессе последовавших затем глобальных катаклизмов из века в век, из тысячелетия в тысячелетие Человечество утрачивало свои концептуальные и технологические знания, одновременно деградируя и духовно, и интеллектуально (Татищев). Уильям Коллингвуд, 1890.
+++++++++++++++++++++++
      Ася Звездинка. Один из ликов Азовушки, ставшей дочерью Садка (Аленький Цветочек). Велес, когда нарушил заклятье, сжегши шкуру лягушечью Премудрой Вилы, превратился в Чудо-Юдо. Потом сватался ко многим девицам, но все его пугались и избегали. Сватался он и к Домне, дочери Ра-реки. Но Домна от ужаса убила себя и стала рекой. Но, все же Велес, как бог любви, сумел и в сем страшном обличьи влюбить в себя дочь человека Асю Звездинку. Прекрасная Ася сняла с него заклятье, и они долго и счастливо жили на острове Буяне и в Святых горах. Но она была смертной, пришёл срок и Ася отправилась в Навь. Вслед за ней пошел и Велес. Придя в Навь, он встретил хранительницу Пути в Навь Вилу Сиду. И узнал, что все его жены были ликами, нисхождениями в земной мир Сиды. И Азовушка, и Золотая Матерь, и Ясуня Святогоровна, и Буря-Яга, и Дива Дыевна, и Домна, и Ася Звездинка. Впрочем, это не мешало ее ликам жить отдельной жизнью и даже ревновать Велеса друг ко другу. С тех пор Велес не расставался с Сидой (Ася). А когда Кощей похитил Сиду - он победил и Кощея, и все его войско с помощью своих друзей. Один из ликов Азовушки стал дочерью Садка (Аленький Цветочек) (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Ася. Славянская богиня Небес. Пленкиня-Плеяда (одна из звёзд созвездия Волосыни-Плеяды). Дочь Святогора и Плеяны. Внучка Волыни и Ра. Правнучка Сварога. Сестра Али, Златогласки (Лены), Майи, Мери, Сида, Тайи Ярины, Эли. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона), Ламии. От нее пошли Осетины, жители Трои - пелагси (позже семиты). Ася – жрица Серебряной Звезды, богиня Неба и Небес в древней Палестине и соотносима с Ночью (Liber Israfel sub figura LXIV, стр. 15, 16 и 17.). Именем славянской богини Аси названы многие реки во всех районах Земли. Реки Ася (Казахстан, Жимбылская обл.). Река Ась (Обь, Западная Сибирь): самая протяженная река в России (5.410 км), вторая по протяженности в Азии; образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни; по устным преданиям вахских хантов, предки их в далеком прошлом, еще до прихода русских, обитали на реке Ась (Обь); до начала 20 века русские называли Xантов «остяками» (от «ась-ях» - народ реки Ась (Обь) - «народ большой реки»). Река Аси (Ливан, Сирия и Турция). Река Аси (Индия). Река Асу (Бразилия). Америка. Народ ацтеки, т.е. ас (асуры) и тека по-гречески вместилище - хранилище асуров. Ацтеки 7.000 лет жили в изоляции. Города: Асямовка, Асяново. Азия. Ассирия.
+++++++++++++++++++++++
      Аталарик. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов, к каковым именам в конце часто добавлялось слово "рик", означавшее на их языке вождя, но не короля. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
+++++++++++++++++++++++
      Атаман Одноглазый. Дерево.
+++++++++++++++++++++++
      Атаман Платов. Кустодиев.
+++++++++++++++++++++++
      Атаман Рощин. По русскому преданию, атаман разбойников и колдун Рощин зарыл во Владимирской губ. много кладов, причем каждый раз клал на крышку сундука с золотом отрубленную Голову человека, который как бы становился сторожем сокровища.
+++++++++++++++++++++++
      Атаман сорока калик. Михайло Михайлович. Калика. Калика Михайлушко. Калика Миша. Михайлушко Михайло?вич. Михайлушко. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Атаман Старый. Муромец Илья. Былины
+++++++++++++++++++++++
      Атаман. В Ведах - Атманиведана - жертвенность, предание себя Богу. В русских поверьях есть атаман леших, ветер – атаман.
+++++++++++++++++++++++
      Атаманишша. Усища. Усишша. Усишшо большое.
+++++++++++++++++++++++
      Атаргатис. Западносемитская Богиня плодородия и благополучия, одна из наиболее почитаемых в греко-римском мире Богинь арамейского пантеона, известная как Сирийская Богиня. Отождествлялась с Афродитой и Тихе. В образе Богини Атаргатис слились черты жены Яхве Анат и жены Велеса Астарты.
+++++++++++++++++++++++
      Атилла. Вождь гуннов. Гунн Аттила - на первый взгляд не очень-то подходящий и весьма сомнительный субъект, чтобы выставлять его образом лидера, причисленного к лику великих. На протяжении всей истории его изображали этаким варваром, омерзительным тиранишкой, олигархом дневников, безжалостно направлявшим свои орды поганить прекрасные, мирные ландшафты, попирая всяческие принципы сбережения природных ресурсов (война - это логистика снабжения, а овцы и лошади сжирали все на своем пути, не проконсультировавшись с Гринпис), а после чего тут же переходить к мародерству и разграблению многочисленных городов и весей, населенных более циэилизованными гражданами европейских наций, пока еще НС объединенных в Совет Европы. Злобный Аттила, напрочь лишенный репутации великолепного вождя, светоча цивилизации или сострадательного и сведущего царя, повсеместно используется для сатирических аллегорий и служит общепринятым эталоном качеств и черт, каковых с омерзением чураются в вождях любого века, племени и общественного движения. (Уэсс Робертс)
+++++++++++++++++++++++
      Атлант. Можно считать, что греческий Атлант – это копия Святогора русских былин (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Атланты. Раса атлантов является антиподом расе арийцев. Они воспринимали мир, как целое. Сейчас, на пороге Водолея, интерес к дольменам и древней истории возник снова. Зарождается новая раса, ее цель - освоить новый принцип, принцип синтеза. Целостное восприятие мира атлантов и возможности аналитического ума ариев должны слиться (Климов). 13,5 тысяч лет тому назад, когда из-за применения «атлантами» геотектонического оружия, Арктида в считанные месяцы погрузилась в воды океана, функции Метрополии Империи перешли к её провинции, называвшейся «Русь». Несмотря на быстрое уничтожение асами установок геотектонического оружия атлантов (а заодно и самой Атлантиды, начавшей чудовищную по последствиям войну), процесс опускания дна Северного ледовитого океана продолжается до сих пор. Местами по полтора-два метра в год. Центральную часть созданной гипербореями системы стабилизации планетарной энергетики, располагавшуюся в Арктиде, атланты из строя вывели. Что открыло дорогу планетарным катаклизмам, включая так называемые Всепланетные Потопы. Десятками тысячелетий Гиперборея легко предотвращала их. Предательство атлантов привело к тому, что «небо рухнуло» на Землю. В процессе последовавших затем глобальных катаклизмов из века в век, из тысячелетия в тысячелетие Человечество утрачивало свои концептуальные и технологические знания, одновременно деградируя и духовно, и интеллектуально. Период существования атлантов, наверное, самое странное время в истории нашей планеты. Мифы различных народов повествуют нам, что в это время царствовали обезьяны, а другие утверждают, что после огненной катастрофы царствовали драконы. Но правы все – это было время наибольшего разнообразия видов цивилизаций на нашей планете. В Антарктиде учёные обнаружили замёрзшего дракона, они решили, что оледенение произошло в мезозое. Но оно произошло 30.000 лет назад. На одном из камней Ики выгравирован рисунок динозавра, на которого нападают два охотника. Эта гравировка относится к эпохе атлантов, пришедшей на смену асурской цивилизации. Вышедшие из подземелья люди сначала начали набирать рост, но из-за небольшого атмосферного давления вновь рождаемые его теряли. Восстановлением уничтоженной биосферы занялись уцелевшие в подземельях асуры. Воссоздавали они её, по крайней мере, в течении 5.000 лет. Такой огромный срок был обусловлен тем, что как только увеличивалась биомасса биосферы, для чего использовалась вода из океанов, как тут же росла концентрация углекислого газа в воде. Он интенсивно выделялся в атмосферу, возникал парниковый эффект, и начинались ливневые дожди, перерастающие в очередной потоп, который уничтожал всё воссозданное. Наступила эра атлантов - первой цивилизации за последние 10 млн. лет, которая стала строить свои города на поверхности Земли. Однако не все последовали её примеру. Найденный в северной Африке подземный город, относится как раз к эре (цивилизации) борейцев, поскольку размеры комнат больше подходят для их роста. Атлантида, существовавшая между Европой и Северной Америкой, первой оправилась от нанесённого планете удара (Сатана венерианский) и постепенно распространила своё влияние на всю планету. Но ужасные внешние условия, существовавшие после ядерной катастрофы, породили жестокую мораль, которая сохранилась даже после восстановления биосферы и существует до сих пор. Атланты, приняв драконовскую мораль, распадались на множество народностей, народов и рас. Им ничего не оставалось, как стать в этих условиях завоевателями. Именно в это время возникло рабство. Покорив практически все континенты и частично восстановив своё былое могущество, они, как сообщает Агни-йога, перемещались на своих виманах со скоростью мысли в любую точку планеты, чтобы совершить своё очередное злодейство. Беспощадная эксплуатация природных ресурсов метрополией, которая строила всё новые и новые города, породила массу экологических проблем, которые постепенно переросли в эколого-климатическую катастрофу. В это время появляется много предсказателей, предупреждавших тогдашнее Человечество о возможном глобальном катаклизме. Но правители были глухи к их предупреждениям и, как сообщает Агни-йога, за подобного рода предсказания была введена даже смертная казнь. И вот, по свидетельству Платона, за 9.000 лет до нашей эры произошёл предпоследний Всемирный потоп, что и должно было произойти в этих условиях. Кстати, не стоит забывать современную ситуацию, когда руководители ряда стран отмахиваются от подобных проблем. Хотя очень вероятно, что Всемирный потоп был спровоцирован опять таки войной двух рас, о которой пишет, ссылаясь на "Пураны", Е.П. Блаватская ("Тайная доктрина"). В "Агни йоге" Е.И. Рерих об этом событии сообщается, что атланты погибли потому, что овладели чудовищной энергией кристаллов. У племён майя было два венерианских календаря: 240 дней и 290 дней. Время, когда год равнялся 240 дням, продолжительность суток была равна 36 часам, относилось к периоду существования цивилизации асуров. Во втором календаре (290 дней) продолжительность суток была 32 часа, и это был период цивилизации атлантов. О том, что такие календари существовали на Земле в древности, говорит ещё опыты наших физиологов: если человека поместить в подземелье без часов, он начинает жить по внутреннему более древнему ритму, как будто в сутках 36-часов. Календарные изменения были связаны с последствиями ядерной катастрофы, случившейся 25 тыс. лет назад. Тогда, в результате последовавших пожаров, погибла огромная часть биомассы земли. К примеру, сейчас она меньше в 20 тыс. раз. Уменьшение биомассы Земли, вызвало ускорение вращения Земли вокруг своей оси. Огонь бушевал "три дня и три ночи", и, в конце концов, вызвал повсеместный ядерный дождь - там, куда не упали бомбы, упала радиация. Вот как описываются в "Кодексе Рио" народа майя последствия радиации: "Пришедшая собака была без шерсти, и у неё отпали когти" (характерный симптом для лучевой болезни). Колонизировав Землю, силы Сатаны (венерианцы) продолжали уничтожать всех оставшихся асуров и их приверженцев, но оставляли всё, что нежизнеспособно и агрессивно. Не тронули атлантов, которые шли к самоистреблению. Не тронули обезьяньи цивилизации, у которых, если верить рисункам на камнях Ики, было жесточайшее рабство, а также те народы, которые обожествили драконов: египетян, китайцев и африканцев, одни из первых принявшие поклонение Луне (дракону), в то время как на Земле повсеместно было распространено поклонение Солнцу. В греческой мифологии атланты живут на мифическом острове Атлантида в Атлантическом океане. За непомерную гордость Зевс наказал их, они вместе с островом были поглощены Океаном. Атланты часто отождествлялась с "блаженными", которых Зевс поселил на «острове блаженных» после смерти людей четвертого века, которые при жизни были героями-полубогами. На островах блаженных люди живут они счастливой жизнью. Плодородная земля дает им трижды в год сладкие, как мед, плоды. Атланты - жители затонувшей Атлантиды, появились и в новое время. Часто о них упоминают в книгах и статьях. Ранние атланты, изображаемые на некоторых рисунках, были ростом от трёх до четырёх метров, имели массивную грудную клетку, втянутый половой орган, у них были перепонки до половины Пальцев рук, а ступни ног имели листообразную форму. Видимо, они вели полуводный образ жизниНос у них был клапановидный. Цивилизация их погибла 850 000 лет тому назад, но на одном острове (Атлантиде) они сохранились до 10-го тысячелетия до н.э. Атланты делились на 4 расы: желтую, черную, красную и коричневую, между которыми постоянно шли войны. Главным оружием в этих войнах был гипноз, так как они имели развитый «третий глаз» - орган настройки на частоты психической энергии». Об атлантах писали и до Платона, об их удивительной стране повествуют мифы, отличные от платоновских. Атланты пережили катастрофу - потоп, крупнейший из когда-либо бывших в историческое время. Время потопа согласно геологическим данным приблизительно определяется промежутком между V и II тысячелетием до нашей эры. Атланты, населявшие Атлантиду, был высокоразвитый народ. Остатки великой цивилизации атлантов были поглощены ордами хеттов-ариев (протохетты), потом хетты были разгромлены "народами моря" (судя по-всему - киммерийцами) в XII веке до нашей эры. Затем хетты попали в зависимость от Ассирии. После Потопа культура атлантов, их космогонические представления, их верования наследуются хеттами - жителями Малой Азии. С атлантами, видимо, следует соотносить протохеттское племя хаттили. Само имя "атланты" - это эллинское осмысление имени хаттили. "Атил" греческому слуху могло показаться созвучным со словом "атлант", что означает по-гречески - неодолимый. Имя Аттила носил гуннский вождь и русская река Волга. Культура атлантов оказала огромное влияние на культуру многих окружающих народов в том числе и праславян. Поскольку славяне также народ ведической культуры, которые к тому же соприкасались и с античным миром, и с древними хаттами, они сохранили память об атлантах и об Атлантиде - как о рае, или, по-славянски: Ирии. Древним славянам были известны атланты-титаны - древние великаны, жившие на Земле до Потопа. Это Святогор, Златогорка, Горыня, Дубыня и Усыня, Кащей. С этими богами боролись боги славян, подобно тому, как боги греков противостояли гигантам и титанам. "Допотопные" мифы (события в "Песнях птицы Гамаюн" заканчиваются Всемирным Потопом) повествуют о борьбе ариев-праславян и атлантов-титанов.
+++++++++++++++++++++++
      Атма. Божественная сущность человека, буквальное значение - "я", но может относиться к телу, уму или душе.
+++++++++++++++++++++++
      Атман. Его синонимом является Брахман.
+++++++++++++++++++++++
      Атмосферные Демоны. Мифологическая трактовка Тучи проявляется в балканских и карпатских верованиях о пребывании в Тучах демонов, прежде всего атмосферных.
+++++++++++++++++++++++
      Атмосферные персонажи. Управляют градовыми тучами и ливнями. Из Двоедушников.
+++++++++++++++++++++++
      Атрей. Ядрей. Древнеиндийское существо, едящий. В ведийской мифологии образ изукрашен. Связан со славянским духом Ядреем, отвечающим за урожай.Здесь, возможно, имеет место независимое развитие двух слов-образов из общего праиндоевропейского или доиндоевропейского корня. Атрей в древнегреческой мифологии царь Микен, сын Пелопса и Гипподамии, отец Агамемнона и Менелая. За то, что его брат Фиест соблазнил его жену Аэропу, Атрей убил сыновей брата, а из их мяса велел приготовить жаркое, которое подал на стол, пригласив Фиеста погостить. Фиест проклял весь род Атрея (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Атсалу. Azalu. Древний Дух, временами становящийся демоном. Является в виде огромного животного с множеством рук и голов. Всего их 45. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Атсатхотх. Azathoth. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является в виде обширной и бесформенной массы кричащих душ, и будет наиболее сердит, будучи отозванным из его тайного обиталища. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Аттила. Как и все цари Гуннии после Баламбера указывал на Приазовье как свою родину, славил скифский меч и скифские традиции. Его сыновья и пытались сохранять власть на землях Скифии вплоть до Волги, известной в источниках и как Итиль (Атиль). В Западной Европе его иначе, как «бич Божий», не называли. Первые походы Аттила совершает вместе со своим братом Бледой. О жизни Аттилы с 435 по 439 год ничего не известно, но можно предположить, что в это время он вёл несколько войн с варварскими племенами к северу и востоку от его основных владений. До нас также не дошли свидетельства о действиях Аттилы после заключения мирного договора до осени 443 года. В 445 году он убил своего брата Бледу и с тех пор правил гуннами единолично. В 447 году Аттила предпринял второй поход на восточные провинции Римской империи, но до нас дошли лишь малозначительные детали описания этой кампании. Известно лишь то, что было задействовано сил больше, нежели в походах 441—443 годов. Последующие три года были посвящены переговорам между Аттилой и императором Восточной Римской империи Феодосием II. Об этих дипломатических переговорах свидетельствуют отрывки из «Истории» Приска Панийского, который в 449 году в составе римского посольства сам посетил лагерь Аттилы на территории современной Валахии. Мирный договор был наконец заключён, но условия были гораздо суровее, чем в 443 году. Следующим походом Аттилы стало вторжение в Галлию в 451 году. Решающее сражение произошло на Каталаунских полях или, по некоторым рукописям, при Мауриаке (в окрестностях Труа, точное место неизвестно). После жесточайшей битвы, в которой погиб вестготский король Теодорик, Аттила отступил и вскоре покинул Галлию. Это было его первое и единственное поражение. В 452 году гунны вторглись в Италию и разграбили города: Аквилею, Патавиум (Падуя), Верону, Бриксию (Брешия), Бергамум (Бергамо) и Медиоланум (Милан). На этот раз Аэций был не в силах что-либо противопоставить гуннам. Однако голод и чума, свирепствовавшие в тот год в Италии, заставили гуннов покинуть страну. В 453 году Аттила намеревается перейти границу Восточной Римской империи, новый правитель которой Маркиан отказался платить дань по договору гуннов с императором Феодосием II, но в ночь свадьбы с девушкой по имени Ильдико вождь умер во сне. Те, кто хоронил его, были умерщвлены, чтобы могилу Аттилы никто не смог найти. Наследниками вождя стали его многочисленные сыновья, которые и разделили между собой созданную империю гуннов.
+++++++++++++++++++++++
      Аудумла. Германо-скандинавский миф о корове Аудумла, скорее всего, рассказывает о начале таяния ледника и образования рек. На севере Тверской области часто встречаются такие названия, как река Молога (моло - река) или поселок Молоково (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Аука. Согласно преданиям, Аука — дух леса, который, в отличие от прочей нежити, не спит ни зимой, ни летом. Он маленький, пузатенький, с надутыми щеками. Живет в избушке, проконопаченной золотым мхом, в ней вода круглый год от талого льда, помело — медвежья лапа. Зимой, когда лешие спят, ему особое раздолье! Любит он морочить голову человеку в зимнем лесу, отзываться сразу со всех сторон. Того и гляди заведет в глушь или бурелом. Вселит надежду на спасение, а сам водит до тех пор, пока не утомится человек и не уснет сладким морозным сном, обо всем забыв. Аука в избушке живет, а изба у него с золотым мхом, а вода у него круглый год от весеннего льда, помело у него — Медведева лапа, бойко выходит дым из трубы, и в морозы тепло у Ауки. Аука затейный и пугальщик. Он знает много мудреных докук, балагурья, обезьянку состроит, колесом перевернется и охоч попугать, инда страшно. Аука не прочь подшутить над случайным прохожим или заплутавшим грибником. Как крикнешь в морозном воздухе — со всех сторон «аукнет», заведёт в глушь. Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует внимательно прислушиваться и по голосу отличать знакомого человека от лесной нечисти. Однако, несмотря на такую характеристику, аука очень добродушен. Если перечитать старинные русские сказания, в этом легко убедиться. В избушке лесного духа, которая обычно находится в глухой чаще, тепло даже в самый лютый мороз. Аука не только уводит с дороги людей (он путает следы и отводит человека далеко в сторону от проезжей дороги) – он очень любит шутить, балагурить, но нередко может и напугать. Аука в избушке живёт, а изба у него с золотым мхом, а вода у него круглый год от весеннего льда, помело у него – Медведева лапа, бойко выходит дым из трубы, и в морозы тепло у Ауки. Аука затейный: знает много мудрёных докук, балагурья, обезьянку состроит, колесом перевернётся и охоч попугать, инда страшно. Кононенко.
+++++++++++++++++++++++
      Аум. Ом. Оум. Имя Всевышнего. Космический Абсолют. Согласно Ведам - изначальный звук; выраженный звуком символ Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра. Изначальный звук; выраженный звуком символ Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра (Веды). Священный слог Аум, ведийская Тримутри, египетский Осирис с Изидой и их сыном Гором – всё это Святая Троица различных регионов древности, олицетворяющих собой одно и то же физическое явление. В языческойрелигии - как бы Святая Троица не называлась, она характеризует триединство мироздания: материя Вселенной – сущность, совокупность антинейтрино Вселенной – субстанция и их порождение – энергоинформационное поле, создающее жизнь. Все вместе – это и есть Ненареченный, имя которому Творец (Татищев).
+++++++++++++++++++++++
      Аури Чёрные. В заговоре они доят молоко, делают масло. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Аушра. У литовских славян - утренняя заря. Афана-рик. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов, к каковым именам в конце часто добавлялось слово "рик", означавшее на их языке вождя, но не короля. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
+++++++++++++++++++++++
      Афанарик. Гетославянский вождь пятого века н.э. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов, к каковым именам в конце часто добавлялось слово "рик", означавшее на их языке вождя, но не короля. Из этих имен известны: Эрмана-рик, Гельпе-рик, Эра-рик, Афана-рик, Атала-рик, Февде-рик, Амала-рик, Ала-рик, Эрмина-рик.
+++++++++++++++++++++++
      Афанасий Александийский.
+++++++++++++++++++++++
      Афанасий. В день Афанасия зимнего (18.1) женщины сообща варили кашу из Зерна, часть ее закапывали в землю для плодородия (Родопы).
+++++++++++++++++++++++
      Афимья Александровна. Мать Добрыни Никитича. В Киеве живёт. Учила Добрыню грамоте и вежеству (Былины).
+++++++++++++++++++++++
      Афонька. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Африка королевна. Простонародная сказка.
+++++++++++++++++++++++
      Африканцы. 30 тысяч лет назад русская равнина напоминала современные саванны Африки. Гонимые голодом, сюда устремились бесчисленные стада животных, а вслед за ними - не менее бесчисленные народы Африки. По существу, 30 тысяч лет назад на русской равнине образовалась "первая Америка", страна, где нашли прибежище переселенцы как из Западной Европы, так и из Африки. Об этом говорит находка в раскопе на Маркиной горе, где найдено погребение мужчины негроидного типа. Хотя в эти края, по-видимому, мигрировали люди из разных мест. Это было время, когда Север Африки постигла засуха. Длилась она многие сотни лет. Африканцы двигались следом за стадами скота, которые находил и здесь себе пропитание. Потому русские относятся к африканцам почти как к своим. Окончание ледникового периода способствовало миграции ариев на юг, но оно же в середине IV тысячелетия до н.э. привело к аналогичному процессу заселения Европы, Кавказа, Малой Азии и далее через Индию вплоть до Дальнего Востока африканскими племенами эфиопского антропологического типа, проживавшими во время ледникового периода на территориях Сахары, нынешних Эфиопии и Сомали, на Восточноафриканском побережье. В период потепления началось новое высыхание Сахары и образование на ее территории полосы пустынь. Это заставило ее население переселяться либо на юг, либо на север. В это же время проходит колонизация ариями многих африканских народов. Значительная часть населения африканских племен, побежденных ариями, была угнана в западную и южную часть Восточной Европы, а затем и южную часть Азии. Останки людей негроидного антропологического типа обнаруживались во время археологических исследований на территории Московской области. О степени ожесточенности борьбы арийцев с негроидными цивилизациями Европы и Азии можно судить по тому факту, что спустя 3000 лет после этого, когда арийская общность распалась на отдельные народы, уже ничего не знавшие о своем общем происхождении и этих битвах, символ многих негроидных цивилизаций - змей или дракон - воспринимался как образ врага рода человеческого. Таков был его типичный образ в древнерусских богатырских былинах, рыцарских легендах средневековой Европы. Характерен также образ христианского святого воина Георгия Победоносца, поражающего копьем крылатого змея. Символ змея сохранялся у негроидных племен даков вплоть до их завоевания римлянами во II в. н.э. Это свидетельство того, что в горных теснинах Карпат даки сохранялись долгое время как рудимент прежней доарийской Европы (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Африт. Ифрит. В арабской мифологии - злой дух (мужской) из низших слоев ада. Более тупой чем джинн, который считается его родственником. К тому же не умеет творить то колдовство, что джинн. Убить его нельзя обыкновенным способом, но самое страшное для ифрита, что хуже смерти это если удастся поймать его в бутылку и кинуть в море где он будет плавать миллион лет.
+++++++++++++++++++++++
      Афродита Урания. Скифская богиня. По скифски – Артимпаса (Artimpasa), что в первой части сближается с именем чтимой иранской богини Art. Свойственные ей черты богини плодородия и покровительницы брачующихся позволяют сближать ее с Афродитой (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Афродита. Велесову супругу в Малой Азии звали Астартой, в Египте - Исидой, Иштар, отождествляли даже с Венерой и Афродитой (хотя им ближе Лада, Леля). Афродита златовласа и светлокудра (Славянские мифы). Русский (греко-скифский) религиозный синкретизм сказался в культе богини Афродиты-Апатуры (обманщицы). Было ли ее святилище в Пантикапее - неизвестно, но на Тамани оно было в местечке Апутары. В культе Афродиты-Апутары много родственного с азиатским культом Астарты (Климов). Афродита - Богиня Женской красоты и любви. Она родилась из морской пены (aphros), отсюда Ее имя. Греки относились к Ней со страхом - как к могущественной Космической Силе, Которой невозможно противиться; Она благосклонна к почитающим Ее и немилосердна к тем, кто Ее не уважает. Еще одно Ее имя - ИДАЛИЯ, от названия горы Идалия на Кипре, где стоял Ее храм. Отличительная особенность Жриц этой Богини - Они никогда не бывали Девственницами, но при этом в храм Афродиты мужчины не имели доступа. Ее священные птицы: голубка, лебедь, попугай и цапля.
+++++++++++++++++++++++
      Афрон царь. Вручает Ивану-царевичу коня златогривого. Поручает достать ему Елену Прекрасную. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Афросинья Семеновна. Афросинья. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Афросинья. Афросинья Семеновна. Былины.
+++++++++++++++++++++++
      Ахи-Будхнья. Древнеиндийское Чудище. Ему соответствует сильно измененный древнеиранское чудовище Ажи-Дахака. "Ахи" или "агхи" - это индоевропейское "змей". Второе слово «Будхнья - это Бадняк, Бодник, олицетворяющие вредоносные начала (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Ахилл. Пелеев сын Ахилл был родом скиф из города Мирмикиона, близ озера Меотиса, позже, изгнанный скифами за необузданность, жестокость и высокомерие духа. Имел привычку сражаться пешим, у него были светло-русые волосы, голубые глаза, безусловная отвага, вспыльчивость и жестокость. Лев Диакон называет Ахилла тавроскифом. Он "злой герой", он раскалывает единство ахейцев, именно в нем видит автор причину всех бед и неудач. Истоки нелюбви к Ахиллу в том, что для ахейцев он ненадежный союзник, чужак. Гомер также упоминает русые кудри Пелида (Пелеева сына Ахилла). Ещё во времена Овидия (I в. до н.э. - I в. н.э.) Северное Причерноморье продолжало называться Ахилловой землей, и там особо почитались Аполлон и Артемида. Историки и археологи подтверждают, что ещё с IV-III тысячелетий до н.э. циркумпонтийская зона отмечена особо активными контактами, многосторонней культурной миграцией, многочисленными переселениями различных масштабов и в различных направлениях. Для Ахилла не составило труда сменить родину на "далекую" Фессалию, основательно прижиться там, а позже возвратиться в свои края (Петухов). Ахилл, в греческой мифологии - сын смертного Пелея и богини Фетиды. Был воспитан и обучен мудрым кентавром Хироном. Судьба предложила ему выбор между долгой и заурядной жизнью и короткой жизнью героя. Ахилл выбрал второе. Свою смерть знаменитый герой встретил под стенами великой Трои. В некоторых легендах рассказывается, что мать Ахилла пыталась даровать ему бессмертие. Она выкупала Ахилла в водах подземной реки Стикс. Но пятка, за которую Фетида держала младенца осталась сухой и не коснулась чудесных подземных вод. Именно из-за этого, Ахилл встретил свою смерть, будучи смертельно раненым в пятку стрелой, выпущенной из лука Париса (или Аполлона).
+++++++++++++++++++++++
      Ахлоя. Гарпии. Аэлла. Аэллопа. Калаэно. Келайно. Никотоя. Окипета. Окитоя. Подарга. Гарпии демоницы. Они родились от океаниды Электры и Тавманта. Эти Гарпии демоницы имеют красивые волосы и крылья. Они летают как птицы или дыхание ветра, высоко взлетая. Они были, согласно Гесиоду, дочерьми Тавманта и океаниды Электры. Говорят, что их имена подразумевают штормовые ветры. Именно в этом качестве персонифицированного штормового ветра они описаны Гомером, когда похитили трех дочерей царя Фандария, чтобы отдать на службу Эриниям (Фуриям).
+++++++++++++++++++++++
      Ахов царь. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Ахоры. Овражные гномы — или ахоры, как их еще называли, — были воистину жалкими существами. Они составляли низшую касту в иерархии гномских племен; они жили по всей стране, ютясь в нищете и грязи, заселяя места, покинутые всеми остальными живыми существами — даже животными. Как все гномы, они жили кланами; иногда несколько кланов селилось сообща, подчиняясь каждый своему вождю, либо одному наиболее могущественному. Мужчины и женщины были одинаково уродливы и оборваны; женщины отличались разве что отсутствием бороденок да юбками по колено длиной. Впрочем, несмотря на крайнюю нищету, овражные гномы не знали уныния." Ахоры обладали коренастыми низкорослыми фигурками. "Овражные гномы — как и большинство гномских народов вообще — вряд ли склонны хранить верность кому-либо, кроме своего собственного вождя." "Умишко у них, чего уж там, куцый, но зато они великолепно помнят все, что когда-либо видели или слышали. Вся штука в том, чтобы вытрясти из них вразумительные сведения " Гениальные математические способности ахоров обычно ограничиваются числом "2": "— Один, — сказал он и показал палец. — И один. И один. И один. — Растопырил четыре пальца и торжествующе заявил: — Два!".
+++++++++++++++++++++++
      Ахоха. Лихорадка. Одно из имен двенадцати сестер-лихорадок, «дочерей Иродовых», которые представляют собой персонификации разных проявлений болезни. Слово Ахоха, видимо, связано с греческим axos — «физическая боль, страдание».
+++++++++++++++++++++++
      Ахридей царь. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Ахриман. Ариман. Ормузд. Ahriman. (Asia-East). Король Тьмы. В иранской мифологии верховное божество зла. Маздакейский дьявол. Персонаж Чёрной Библии. В самой ранней части "Авесты" - "Гатах" прообраз Ахримана можно усмотреть в Ака Мана, в других книгах "Авесты" - в Ангро-Майнью. Ахриман противопоставляется Ахурамазде. Зороастрийская традиция относила животных, связанных с поеданием падали, трупов, вызывающие ассоциации с нечистотой, грязью (в том числе и мухи) к царству Ахримана". К нему можно отнести также и Вельзевула. In ancient Persian religion (Zoroastrianism), Ahriman (aka Arimanius or Angra Mainya) stood high in the ranks of the enemies who opposed Ahura Mazda (aka Ohrmazd or Oromasdes). Ahriman is thought to be the first personification of "the Devil" because Zoroastrians believed in a completely dualistic form of religion.
+++++++++++++++++++++++
      Ахти. Водяной демон у народов севера. Ни злой и не добрый. Хотя любит пошутить и с шутками может переборщить так что человек будет при смерти. Если его разозлить то он и убить может.
+++++++++++++++++++++++
      Ахура Мазда. Другая ипостась Велеса - бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость). Египтяне именовали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Ахурамазда. Ормазд. Другая ипостась Велеса - бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость). Египтяне именовали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора (Славянские мифы). Оромзд - Господь премудрый в древнеиранской мифологии верховное божество зороастрийского и ахеменидского пантеонов, жрец, творящий мир усилием или посредством мысли; он требовал себе молитвы, произнесенной перед священным огнем; жертвоприношением в честь Ахурамазды могло быть лишь возлияние сока хаомы (обожествленного галюциногенного напитка) с молоком. В учении Заратуштры Ахурамазде отводится важнейшая роль посредника между небом и землей, судьи на последнем страшном суде. О грядущей победе бога и его приверженцев над силами зла и об ответственности каждого живущего существа перед Ахурамаздой говорят многие мифы, причем видимым его воплощением называют огонь, небесные воды именуют его женами и величают Ахурамазду отцом низших божеств Аши, Митры, Рашну и Страоши. Судя по письменным источникам и рельефам, бога можно трактовать как царя-миродержца, "всемогущего, Великого, победоносного", и как олицетворение небесной звездной тверди. Если придерживаться версии о том, что последний Заратуштра родился где-то между Волгой и Уралом, то имеет смысл проследить взаимовлияние отдельных черт этого божества с божествами Поволжья и Сибири. На известном барельефе со львами V-VI вв. до н.э. Ахурамазда представлен в виде божественной птицы. Скорее всего – это его инкарнация. Вполне приемлемый факт для установления его родства с поверьями России. Переводчик “Авесты” на русский язык И.М. Стеблин-Каменский говорит: “. В одном из разделов Авесты – Видевдате рассказывается, как первый царь иранцев – Йима “владелец добрых стад”, царь – пастух Золотого Века, строит первый город, который ему велел построить Ахура- Мазда для защиты скота, добра, людей от стихийных бедствий. Это были обильные снегопады и последующие наводнения. Йима, по повелению Ахура-Мазды, строит этот город из земли, котороую “топчет пятками и мнет руками” как это сказано в Авесте, как люди мнут намокшую землю(Это Аркаим). Йима в мифе, который мы находим в “Авесте”, расширяет землю по приказу Ахурамазды. Он расширяет землю в южную сторону. Земля переполнялась людьми, скотом, домашними животными, собаками, огнями, как это сказано в “Авесте”. И тогда Йима по приказу Ахурамазды расширяет ее. Он выходил на сторону южную, в сторону пути Солнца в полдень, ударял по земле кнутом, дул в рог, то есть употреблял два таких чисто пастушеских орудия – кнут и рог. И земля расширялась в южную сторону».
+++++++++++++++++++++++
      Ахуры. Божественные существа у иранцев. Ахуры борются против сил тьмы, хаоса, то есть, против мирового зла. Борьба их не словесная, а действенная, силовая. В этом смысле они близки русо-славянским Асилкам. Единственная разница между Асилками и ахурами заключается в том, что ахуры выступают на стороне богов, а Асилки противостоят богам. У иранцев Дэвы и Индра - это злобные и злокозненные демоны, а ахуры-асуры, которые олицетворяют у индийцев все отрицательное, напротив, благие божества. Видимо, некогда у предков иранцев были серьезные столкновения с предками индийцев (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Ацтеки. Астаки. Астеки. Народ ацтеки, т.е. ас (асуры) и тека по-гречески вместилище - хранилище асуров. Ацтеки 7.000 лет жили в изоляции. Согласно легенде, различные группы, которые впоследствии стали ацтеками, пришли в долину Анауак вокруг озера Тескоко с севера. Место расположения этих долины и озера известны наверняка — это сердце современного Мехико, но достоверно неизвестно, откуда происходит народ ацтеков. Легенда гласит, что предки ацтеков пришли с севера, из места, называемого Ацтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков (аст. nahuatlaca, «говорящие на науатле», от слова «tlaca», означающего «человек»). По легенде, ацтеков вёл бог Уицилопочтли (аст. Huitzilopochtli), что означает «колибри левой стороны», «колибри-левша». Общеизвестна легенда об орле, сидевшем на кактусе на острове посреди озера и поедавшем змею, — образ из пророчества, гласившего, что именно в таком месте должно основать новый дом. Эта сцена — орел, поедающий змею, — изображена на мексиканском флаге. Итак, в 1256г. ацтеки остановились на скале, омываемой родником и окружённой зарослями ауэуете. Это был Чапультепек, тогда — лес. Перед ними простиралось озеро Тескоко. К приходу ацтеков земли вокруг озера Тескоко давно были поделены между прибрежными городами-государствами. Признав верховную власть правителя города Аскапоцалько, ацтеки обосновались на двух небольших островах и построили Тлателолько (Тлальтелолько). Теночтитлан (город Теноча) был основан в 1325г. Со временем он стал большим искусственным островом, теперь это место — центр Мехико.
+++++++++++++++++++++++
      Ачала. Неподвижный как гора. (Веды). Чалиться, Чалый.
+++++++++++++++++++++++
      Ачарья. Старший Чара, Верховный Чародей. Гуру. Духовный учитель. Им можно считать любого человека, сведущего в науке о Кришне. Трансцендентную науку о Кришне следует получать от авторитетов, а проповедуя её, человек становится всё более сведущим в ней. Ачарья — идеальный учитель, который учит своим примером; духовный учитель. Обычно титул "ачарья" даётся особо возвышенным учителям (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Аши. В зороастризме Богиня судьбы и счастья. Сестра Богини Даэны. Эта Богиня является в образе физического совершенства и силы, персонифицирует саму удачу и носит теоним Аши, в котором без труда узнается Аси (а может, и "асы") (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Ашмедай. Асмодей. Асмодеус, Ашмедай, Сидонай. Маркольф. Морольф, Марольт. Asmodai. Asmoday. (Goetia). (Modern Magick). Китоврас у славян. В средневековых версиях легенды партнёр Соломона Асмодей назван Маркольфом (Морольфом, Марольтом), в славянских изводах - Китоврасом (от греч. "кентавр" - возможно, намек на облик херувима - крылатого быка с человеческим лицом). И. Вир называет Асмодея также Сидонаем (Sidonay).
+++++++++++++++++++++++
      Ашнан. Гиперборейский персонаж, а также шумерская Богиня скота и зерна вместе с Лахар. В 6200 г. до н.э. экспедиция русов, правящих в Малой Азии страной Шу-эден-на-ки-дуга, что в переводе на современный русский язык означает "Руки-закона степи страны благой", посетили святилища предков в Гиперборее и сняли копии священных текстов. Некоторые из них сохранились. Открывший данное событие историк А.Г. Кифишин расшифровал эти надписи так: Богиня Гатумдуг, владычица степи, судит и сражает Ану [бога Небес]; по жребию богини Инанны, праматери благой земли и степи, гибнет (также) Су-хур-алаль, Месламтаэа [сын Ану] убивает Большую Птицу [Смерть], а семиголовая Нин-дара-из-бездны [жена Ану] помогает судом своему мужу, который, обретя разум Мыши, справляет праздник на Поселении; бог-громовик Им или Ишкур - великий судья богини зерна Ашнан - судит богов в "праведные годы"; богиня-медведица Аз, пользуясь лирой, освящает суд (Климов).
+++++++++++++++++++++++
      Ашторес. Богиня Мать, Покровительница любви и войны, тождественная Астарте, Иштар.
+++++++++++++++++++++++
      Ашур. Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской). Они дали ассиро-вавилонянам и своих богов: Ассира, Ассура или Ашура (Ас-сир - я-царь).
+++++++++++++++++++++++
      Ашутоша. Рудра. Сива. Шива. Бхарива. Бейревра. Натараджи. Бхутанатха. Сварог. Твашар. Твастырь. Исвар. Индра. Брахма. Shiva. Bhairava. Beyrevra Демон разрушитель. Полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире. Персонаж Чёрной Библии. Считается одним из сыновей Брахмы. Известными именами Господа Шивы являются Рудра и Ашутоша. Господа Шиву легко разгневать, но и также легко умилостивить, если молиться на его имя Ашутоша.
+++++++++++++++++++++++
      Ашшур. В аккадской среде XXVI в. до н.э. Энлиль получил прозвание Бел (Балу, Баал-"господин, повелитель"), которым награждали главных богов. Постепенно имя Энлиль стало пониматься как титул, и даже появилось выражение, которое можно перевести как "энлильство", то есть "господство над богами". Такое энлильство (с обязательным титулом "Бел") в старовавилонский период получил Мардук - небесный патрон Вавилона, в ассирийский - Ашшур, бог-покровитель одноименного города и всей державы. (Тойнби). Ашшур - другая ипостась Велеса - бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость). Египтяне именовали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Аэлла. Гарпии. Аэлла. Аэллопа. Ахлоя. Калаэно. Келайно. Никотоя. Окипета. Окитоя. Подарга. Гарпии демоницы. Они родились от океаниды Электры и Тавманта. Эти Гарпии демоницы имеют красивые волосы и крылья. Они летают как птицы или дыхание ветра, высоко взлетая. Они были, согласно Гесиоду, дочерьми Тавманта и океаниды Электры. Говорят, что их имена подразумевают штормовые ветры. Именно в этом качестве персонифицированного штормового ветра они описаны Гомером, когда похитили трех дочерей царя Фандария, чтобы отдать на службу Эриниям (Фуриям).
+++++++++++++++++++++++
      Аэллопа. Гарпии. Аэлла. Ахлоя. Калаэно. Келайно. Никотоя. Окипета. Окитоя. Подарга. Гарпии демоницы. Они родились от океаниды Электры и Тавманта. Эти Гарпии демоницы имеют красивые волосы и крылья. Они летают как птицы или дыхание ветра, высоко взлетая. Они были, согласно Гесиоду, дочерьми Тавманта и океаниды Электры. Говорят, что их имена подразумевают штормовые ветры. Именно в этом качестве персонифицированного штормового ветра они описаны Гомером, когда похитили трех дочерей царя Фандария, чтобы отдать на службу Эриниям (Фуриям).
+++++++++++++++++++++++
      


Рецензии