Поэтесса

               
                Светлане Малышевой посвещается


   Людмила Николаевна подняла свое мощное тело со стула и, окинув учеников строгим взглядом, сказала:
-Не расходимся! Сегодня к нам в гости пришла поэтесса. Она будет читать вам свои стихи.
 Леночка с тоской посмотрела в окно. Снегопад закончился и солнечные лучи, пробиваясь сквозь тучи радостно сверкали на свежевыпавшем снегу. «А» класс уже отпустили, и они строили во дворе крепость.
Увидев, что учительница пошла к выходу, Леночка быстро сложила сумку и кинулась к дверям. Она уже ожидала, что сосед по парте Витька Костромов громко закричит ей в след: «Людмила Николаева, а Никулина хочет сбежать», но увидела, что он тоже схватил рюкзак и побежал за ней следом. Они осторожно приоткрыли дверь, желая выскользнуть наружу, но широкая фигура педагога преградила им дорогу.
-Кыш по местам, - зашипела она, - для вас дураков ведь стараюсь, чтобы неучами не выросли!
Дождавшись, когда Витька и Леночка вернуться за парту, Людмила Николаевна широко распахнула дверь и впустила в класс худенькую девушку лет двадцати пяти с толстой пачкой книжек подмышкой.
Осторожно ступая на высоких каблуках по дырявому паркету, девушка подошла к доске и положила книги на учительский стол.
-Здравствуйте ребята, - сказала она и застенчиво улыбнулась. – Меня зовут Инесса. Я немного расскажу о себе и почитаю свои стихи. Если они вам понравятся, вы можете купить себе книгу с мои автографом или взять почитать ее в своей школьной библиотеке.
Леночка взглянула в окно и загрустила еще больше. Солнце уже вовсю сияло, словно разогнав своим теплом остатки туч, А-шки штурмовали крепость.
Инесса закончила со вступительной частью, в которой подробно рассказала свою биографию и перешла к повествованию о трудностях  творческой профессии. Леночку так и подмывало спросить, но если тебе так сложно писать стихи, может лучше заняться чем-то другим? Однако она молчала, потому что знала, что за подобные вопросы Людмила Николаевна вызовет в школу маму, а маму Леночка очень любила и жалела.
Сосед Витька наклонился к портфелю и осторожно извлек из него апельсин. Он спрятал руки под парту и медленно его чистил, издавая дразнящий аромат.
-Дай мне дольку, - попросила Леночка шепотом, но Витька только высунул язык и демонстративно запихал апельсин в рот.
Леночка отвернулась, чтобы не видеть Витьку, и ей пришлось смотреть в окно. Это было невыносимо. Она положила голову на парту и закрыла глаза.
-Никулина, сядь прямо, - закричала Людмила Николаевна и Леночка выпрямилась.
Инесса перешла к чтению стихов, что предвещало конец мучениям. Леночка собрала силу воли в кулак и мельком взглянула на часы. До конца урока оставалось пятнадцать минут.
-А вы когда-нибудь пробовали сочинять стихи? – спросила Инесса, заметив скучающие лица учеников.
Тут Леночка не выдержала и выпалила:
-А что может быть проще, чем их сочинять?
Инесса от изумления приоткрыла рот и посмотрела на девочку.
-Прочитай нам что-нибудь тогда, - сказала она улыбнувшись.
Леночка посмотрела на грозный взгляд Людмилы Николаевны и, не вставая, выпалила:
Играет солнце в позолоте ручки,
Урок окончен, хочется домой
Но я сижу и слушаю про тучки,
О кошечках, цветочках, боже ж мой.
К нам в класс пришла Инесса - поэтесса
Со стопкой книг, желая их продать
И никакого нет ведь интереса
Ни слушать эту тетю, ни читать
Ее стишки - частушки – нескладушки
Скучны, убоги, словно снег весной
А за окном стоят мои подружки
Зовут меня играть, маня рукой.

Дети засмеялись, а Инесса покраснела.
-Какая невоспитанность, Никулина! – закричала Людмила Николаевна.
-Я могу идти? – спросила Леночка у Инессы.
-Если тебе не интересно, конечно, - ответила поэтесса, и Леночка, схватив портфель, выбежала из класса.
-Никулина, завтра в школу с мамой, - крикнула учительница ей вслед и несколько раз гаркнула на развеселившихся учеников.


Рецензии
Как вы на непризнанных гениев..!

Владимир Кокшаров   29.10.2020 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.