Богомер Родаруса. Ё-Ё

Персонажи мифологий Русского мира. От Ёбарь до Ёрша.
=======================

      Ёбарь. Применяется сегодня в пренебрежительном смысле. Мужчина, сексуальный партнер. Самому акта соития-оплодотворения соответствует индоевропейское "иебхр-" с пропадающими двумя последними согласными или изменяющимися в зависимости от ареалов употребления. Некоторые исследователи считают, что название реки Днепр состоит из двух частей: "Дану", что означает "река, вода, и "иебр-" в известном нам смысле. По этой версии Днепр имеет "небесное" происхождение. Это яркий пример сохранения именно славянскими племенами древнейшего созвучия в самом первозданном виде, в том, в каком не удалось сохранить его другим индоевропейским народам. Оно дошло до нас с эмоциональной окраской, бытовым ругательством. Само же слово и его производные, иже с ними и наши предки, в течение многих тысячелетий применявшими их, не виноваты (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Ёж. В русской сказке указывает дорогу героине.
+++++++++++++++++++++++
      Ёж. Животное, наделяемое в народных представлениях мудростью, а также отвращающими и лечебными свойствами. В заговоре Южн. слав. он даёт Заклинателю свой образ. Ежи колют болезни. По верованьям болгар, Ёж дал совет Богу, как покрыть землю небом. В южнославянских легендах мудрый Ёж спас мир от испепеления солнцем. Встав на дороге, он остановил ослицу, верхом на которой Солнце ехало искать себе невесту. Солнце не женилось и не породило много других солнц (у македонцев). Солнце отправилось искать Ёжа, не явившегося на его свадьбу с Луной, и нашло его грызущим камень. Ёж объяснил, что от его брака родится много солнц, все сгорит и придется есть камни. Услышав это, Солнце раздумало жениться, а Луна со стыда скрылась от Солнца (у болгар). По болгарским поверьям, Ёж — самый мудрый из животных, так как дольше всех живет на свете. Он знает все, что было раньше и о чем люди давно забыли. Он знает также особую омолаживающую траву и никогда не стареет. По южнославянским и полесским представлениям, всеведущий Ёж знает, как добыть и «разрыв-траву», способную открывать без ключа любые замки и запоры. Для этого нужно загородить гнездо с детенышами Ежа камнями. Ежиха принесет волшебную траву и разрушит преграду. Тогда можно подобрать траву и использовать ее для воровства. Македонцы верят, что Ёж держит эту траву под языком. Поверье о «разрыв-траве» бывает связано и с другими животными: черепахой, змеей, желной, удодом и др. В боснийской легенде происхождение Ежа связывается с чертом: черт бросил вычесанные волосы под колоду для рубки дров — волосы тут же превратились в Ежа. В славянских диалектах сближаются иногда названия ежа и барсука. По украинскому и польскому поверьям, существует два вида Ежей: один со свиной мордой, другой с собачьёй. Первых можно употреблять в пищу, а вторые несъедобны. Такое же поверье известно и о барсуке. Иногда считают, что свиную и собачью морду может иметь и Ёж, и барсук. У украинцев иногда различаются две разновидности Ежей: «песий» и «свинский». С представлениями о разных видах Ежей связано также польское поверье, что Ёж может обратиться в свинью. Связь Ежа и барсука с свиньей отражена и в лексике: ср. рус. «пороситься» — рожать детенышей (о еже и барсуке), «барсук» — боров, самец свиньи. Благодаря колючкам Ёж обладает отвращающей силой и используется как оберег. Так, у поляков для защиты от богинок кладут себе на грудь шкурку Ежа; у сербов человек, у которого умирают дети, должен смазать кровью убитого Ежа палку, прикрепить к ней шкурку Ежа и выставить у входа в дом. Функцию оберега имеет и палка с прикрепленной на конце шкуркой Ежа, с которой ходят в Словении «куренты» — ряженые участники масленичного шествия. Сербы носят при себе сердце Ежа как оберег от болезней, а македонцы пришивают морду Ежа к шапке или к одежде для защиты от сглаза. У русских оберегом для новобрачных во время первой брачной ночи служит особый калач «ёж», утыканный окрашенными и позолоченными хворостинками; в Польше хлеб в форме Ежа пекут у невесты в канун свадьбы. Ёж и его атрибуты используются и в лечебных целях. Салом Ежа мажут скотину от укусов мух, смазывают подпарины (сбитые места) на шее у быков, натирают больного лихорадкой или ревматизмом, смазывают нарывы; мочу Ежа подмешивают пьяницам в еду, в питье или в водку, чтобы отучить их пить. Птицы (желна, ласточка, удод), змея, черепаха или еж являются обладателями разрыв-травы.
+++++++++++++++++++++++
      Ёлс. Парное имя русо-славянских Персонажей. Они как бы подвёрстваются друг к другу: Олёша — Олёнушка, Елешенька — Елена и Олёнушка, и таким образом формируется «одноименная» супружеская пара, подобная Волос - Велес — Волосыня или Ёлс — Елёсиха.
+++++++++++++++++++++++
      Ён. Народный поэтический, мифологический персонаж, встречаемый у Куратова И.А., Жакова К.Ф. рядом с Войпелем. Встречается в эпосе коми (Ен ныв – Дочь Бога, борьба-сотворчество Ена и Омoля).
+++++++++++++++++++++++
      Ёрд. В германо-скандинавской мифологии из высших Богов. Ас. Богиня земли, мать Тора, русского Бога. Может быть Тверд, Смерд, Грязь.
+++++++++++++++++++++++
      Ёрмунганд. Г.Фюссли, 1789.
+++++++++++++++++++++++
      Ёрш Ершович, сын Щетинников.
+++++++++++++++++++++++
      Ёрш Ершович. Щетинников. Фрол Скобеев. Персонаж сказок Афанасьева. Герой русской народной бытовой сказки. Если читать подряд повести о Фроле Скобееве и о Ерше Ершовиче, то бросается в глаза необыкновенная близость двух героев — хотя один из них дворянского роду, а другой — представитель рыбьего царства. Повесть о Ерше Ершовиче — это литературная пародия: опираясь на традиции народной сказки, в которой зверям, птицам, рыбам придавались человеческие черты и качества, автор повести обнаруживает в рыбьем царстве отношения, конфликты, страсти, характеры, нормы поведения те же, что в обществе людей. Там действует суд — такой же, как на Руси в конце XVI — начале XVII века: во главе его воевода и боярин Осетр Хвалынского моря, да сам Сом с большим усом, да Щука-трепетуха, пристав Окунь, палач Кострашь, сторож Мен, понятые Сазан Ильменский да Рак Болотов, целовальник Треска. Суд проходил в декабре 1596 г., рассматривалась жалоба Леща и Головля, жильцов Ростовского озера, на Ерша — «на ябедника, на вора на разбойника, на ябедника на обманщикана острые на щетины». Итак, Ерш — из той же компании ябедников, что и Фрол, только размах его дел по-шире, обвинений ему предъявлено гораздо больше. Лещ и Головль считают Ростовское озеро своим, данным им отцами в вотчину навек. А Ерш, лихой человек, пришел с Волги из Ветлужского поместья, «с женою своею и с детишками своими, приволокся в зимнюю пору», грязный, черный, напросился переночевать одну ночь, назвался крестьянином. Ему поверили и пустили, а он «обжился в наших вотчинах в Ростовском озерерасплодился с племенем своим, а насперебили и переграбили, из вотчины вон выбили, и озером завладели ». В тяжбе рыб, как в капле воды, отражаются конфликты, которыми изобиловала русская действительность того времени: споры шли из-за владения землей, из-за вотчин, одни жаловались на других из-за притеснений, грабежей, неправедных поступков, на каждое обвинение ответчик предъявлял свои обиды, и суды тянулись бесконечно. Ерш Ершович показывает себя великим мастером судебного сутяжничества, но и противная сторона отвечает тем же. Лещ и Головль называют своих свидетелей — Сельдь и Сига, но Ерш отводит их — они в родстве с обвинителями. На Ерша новая жалоба: «Поклепщик, обманщик, воришко, ябедник, а живет по рекам и по озерам на дне, а света мало видитВыходя из реки к устью, заманивает большую рыбу в неводы, а сам умеет вывернуться, как бес». Вызывают все новых свидетелей, и никто о Ерше не говорит доброго слова. Ерш хвастал близким знакомством с московскими боярами, а его противники свидетельствуют: «Знают Ерша на Москве бражники и голышы и всякие люди, которые не могут купить доброй рыбы, а купят ершов на полденьги, думают много съесть, а больше хлеба расплюют или собакам в окно выкинут». Замечательно, как в характеристиках Ерша соседствуют «человеческое» и «рыбье» и как одно незаметно переливается в другое. Вот Осетр жалуется на Ерша, как тот его обманул и осрамил. Когда Осетр шел к Ростовскому озеру жировать, Ерш встретился ему и отсоветовал идти туда, чтобы не погибнуть напрасно: «Когда я отправился к Ростовскому озеру, был вдвое тебя толще, голова была как пивной котел, в длину был семи сажен, а попе-рек три сажени, а хвост был как парус у лодки. А в озере я бока свои о берег отер и нос переломал, а ныне видишь и сам, какой я стал». Осетр поверил этим словам, в озеро не пошел, а в результате жену и детей с голоду поморил и сам едва добрался под Новгород. А Сом горестно рассказывал, как Ерш брата его затащил в невод, а сам вывернулся, да еще посмеялся над несчастным, и, когда Сома выволокли на берег и стали обухом бить. Ерш скакал и плясал, приговаривая: «Вот как нашего Обросима околачивают». В конце концов судьи обвинили Ерша и выдали его с головой Лещу и Головлю. В реальной судебной практике Руси это означало, что ответчика били кнутом и он попадал в кабалу к истцам. У Леща и Головля грамота, позволявшая выполнять решение суда, была «на руках», но вот воспользоваться своим правом им было не просто. Ерш, услышав приговор, повернулся к Лещу хвостом: «Коли вам меня выдали головою, то ты меня. Лещ с товарищем, проглоти с хвоста». Здесь, как видим, судебная формула, применяемая к людям не буквально («выдать с головой»), применительно к рыбам получила буквальный смысл: Лещ мог бы проглотить Ерша с головы, но с хвоста у того «щетины, как лютые рогатины или стрелы, никак нельзя проглотить». Пришлось отпустить Ерша на волю, хотя приговор остался в силе. Вот какой тип героя появился в древнерусской литературе в конце XVI века.
+++++++++++++++++++++++
      Ерш. Превращение в него. В русской сказке он златоперый; он - женщина, поевши его, женщина понесет плод.
+++++++++++++++++++++++
      Ёрш. Сказочный персонаж. Человек строптивый, на приманки ласковые неподатливый. "Он и щуке поперек горла станет". "Ершиться" - значит противиться, спорить. С ершом у рыболовов связана плохая примета: если ерш попадется при первом улове, промысел будет неудачный. Злых людей образно уподобляют ершам. Об утонувшем говорят: "Ушел в ершову слободу". "Тягался, как лещ с ершом: оправили, а пошел домой нагишом!" - посмеиваются в деревне над любителями судебной волокиты.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии