Китайская тетрадь. Часть 14

 Пыль истории еще не осела

 Во многих своих неудачах, в том числе в управлении экономикой, китайцы винили СССР. Есть об этом строчки в книге «Взгляд на Россию из Китая». В 1953 г. национальный доход СССР по сравнению с 1913 г. увеличился в 12.67 раза В США — в 2.03, в Англии — в 0,71, во Франции — в 0.54. Однако КПСС «потеряло меч Сталина». Молодые люди (дети 20-го съезда) не были знакомы с революционным прошлым и расслабились. КПК не желала допустить подобного.
 17 марта 1991 г. на всенародном референдуме за сохранение СССР было 76,4 % граждан. Горбачев хотел  вместо СССР создать Союз Суверенных государств, опустив слово социалистических. В результате 25 декабря 1991 г. для него наступил последний день. Распад СССР — величайшее геополитическое бедствие 20-го века. Когда было 200 тыс. коммунистов партия возглавляла революцию, а когда 20 млн. - она рухнула. Тут надо вспомнить слова Ленина «лучше меньше, да лучше». Ленин считал, что на всем пути перехода к социализму надо твердо придерживаться диктатуры пролетариата. Мы отказались раньше времени. Китай это не поддерживал. Ошибками стали и решения 22-го съезда КПСС — «О всенародном государстве и партии всего народа». Мы вычеркнули «особый класс», утратили бдительность по поводу реставрации капитализма. Горбачев предал марксизм. Кстати А. Сахаров не требовал отменить шестую статью конституции (о правах КПСС).
 
13 марта 1988 г. в «Советской России» вышла статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Е. Лигачев занимал ее позиции. За это его перевели с идеологии на сельское хозяйство. Его заменил А. Яковлев (1923). Он первый в группе из 4-х студентов учился в Колумбийском университете США. Он ненавидел социализм. За ним пошла волна разоблачений: 1987 г. в журнале «Дружба народов» вышла книга «Дети Арбата» и т. д. В 1990 году совершилась легализация оппозиционных изданий. Вышел сборник статей Ю. Афанасьева «Иного выбора нет». За ним пошли Попов, Бурлацкий, Фролов и др. Они сразу «вознеслись на седьмое небо». Центральной фигурой стал Егор Гайдар, но не надолго. . А ведь еще Ленин предупреждал, что если не будет поддержки народа, большевики и два месяца не продержаться. Сталин и Мао знали об этом — денег не копили, ходили в одежде с заплатами. Брежнев же получил более 200 орденов, а Алиев подарил ему бюст из золота. Многие при нем поступали в партию не для строительства социализма, а в погоне за достатком и погонами.

С 1989 по 1991 год из КПСС вышло 2 млн. 900 тыс чел. В эпоху Сталина требования были суровые, все шли на передний край, власть на местах постоянно менялась. У Брежнева лозунг «стабильности кадров» привел к застою. К 1978 г. возраст министров достиг 70 лет, должности во многих республиках продавались. Руководящая группа КПСС выродилась.
У нас и в Китае начался долгий путь возрождения. По-китайски пролетариат — класс у которого нет имущества, «цюфу» - погоня за богатством. У Китая появились три опасности: торговля должностями чиновников, переход предприятий в частные руки, третирование рабочих и крестьян городскими властями.
Старые члены КПК считали: «Что если долго нет войны, создаются условия развала партии и социализма. Путин тоже считал, что «развал СССР не был неизбежным», можно было избежать. Вместе с водой выбросили и младенца. Живя в покое мало думали об опасности, не сумели совместить демократию с российской действительностью. В Китае также картина _ «разжижения марксизма» и создание «идеологической пустоты». Налицо рост разрыва между богатством и бедностью. Экологически Китай съедает горы и реки, происходит истощение ресурсов (пахотные земли, лес, вода и т. д.
Запад хочет нас представить вечно виноватыми перед Китаем (Монголия, Тува, пограничные договора, Даманский и т.д.). Ситуация в Синьцзяне. Востоковед Галенович считал, что СССР и Китай отдаляются друг от друга.

Тяжела очей ресницы
Нашей Родины границы...

Было время, когда Россия и Китай сближались. Это когда у русских началась «харба» - переправа в Маньчжурию после революции. От этой «харбы» и Харбин появился.  По рассуждению автора книги В.А. Слободчикова «О судьбе изгнанников», умение ладить с соседями — это великий дар. Об этом говорил Конфуций. Он же считал: «Нельзя выгоду своей страны ставить выше моральных принципов и прав человека». Для меня книга была интересна тем, что в ней упоминалась школа Чесноковой.

«Школа Чесноковой существовала как двухлетняя подготовительная при Железнодорожном коммерческом училище, лучшем учебном заведении в Харбине».
 Когда от голода в Самаре каждый день умирало до 800 человек, на КВЖД осуществлялся сбор помощи голодающим.
Забавный случай с продажей куриц в Харбине «Продаваемые куры делились на два сорта: одни продавались по 35 коп. за штуку, другие, точно такие же, - по 25. «В чем же разница? - спрашивали покупатели.  Китаец отвечал:
-Курицу за 35 коп. я сам контромал (убивал), а курица за 25 коп. «сама подыхай».
-А мы то, - вспоминал Слободчиков, - прельщенные дешевизной, покупали именно по 25 коп.
Елена Таскина, книги которой я читал про Харбин, совсем и не Таскина, а Елена Петровна Кириллова. Еще новость — усыпальница Иоанна  Шанхайского (Максимовича) находится в Сан-Франциско. В РПЦЗ его причислили к лику святых. Сделал пометку прочитать книги писателя Виктора Петрова.




От кривой палки не бывает прямой тени.


           Книгу «Китайская культура» написал Ч. Уильямс. Читал и делал постоянные пометки с указанием иероглифов, которые уже порядком забыл.Привожу их по порядку: ли (сила), огонь (хо),  жу (конфуцианство), дао (даосизм),  фо (буддизм), ламаизм (ламацзяо). Ламаизм — это буддизм плюс тибетские народные верования (Ом мани падме хум) - «О жемчужина в цветке лотоса». Лотос — символ чистоты и справедливости, потому что растет из грязи. Что касается религий, в Китае существует присказка сань цзяо- и цзяо — (три религий — одна религия).
 Писатель вспомнил поэта Сунь Цзыцзина (998-1061). Гороскоп у китайцев называется бацзы (восемь иероглифов) - по другому (оберегень). Бабочка ( чжу) у китайцев — символ удачного брака. Бог богатств — (цайшэн), бог литературы (вэньчан).

Вечно неудовлетворенный человек напоминает змею, которая хочет проглотить слона — (синь бу цзу дэ жень). А Азия и Европа — это, что душа и тело.
Бык -(символ земледелия). Установление мира — (бао пин). А ворона, что довольно странно, символ солнца.
Бессмертные — это буквально восемь человек живущих в горах — (ба шань). Цифра восемь входит в выражение, означающее эволюцию. (ба гуа) — циклическое движение природы. .У китайцев еще есть «восемь сокровищ». Цифра восемь у них имеет особое значение. Груша — символ долголетия, к ним же относятся сосна и журавль. Голубь (горлица) — символ невинности. Гуаньинь — богиня милосердия. Гранат, кстати, в Китай привезли из Кабула. Случилось это в 126 г. до н.э.

Основатель династии Чжоу (Чжоу Гун) — Вэнь Чжу  (1231-1135 гг. до н.э.). На почтовом флаге Китая был изображен гусь, сделано это было в память Сун У, который , находясь в плену у хуннов, написал и отправил с гусем письмо императору У-ди династии Хань.
Еще одна легендарная личность — усмиритель потопа Да  Юй. Он 9 лет рыл каналы и строил дамбы. Стал первым императором  династии Ся (2205 г.д.н.э.) Будучи вождем племени Ся около 1520 г. д.н.э. разбил племена Шан.
Горы китайцы считали священными. Огонь — знак рвения, любви и добродетели; Топор — символ справедливости и войны; дерево (шу) — символ жизни. Ранее верили, что в дереве обитает душа бога.

Дракон символ Китая, как в Египте крокодил ( говорят, что аллигаторы встречались ранее в Янцзы).  Драматургия в Китае появилась во время династии Юань — на тысячу лет позже прозы и поэзии. Она делилась на социальную и историческую. По-китайски жасмин — молихуа, завезли цветок из Ирана. - символ любовных утех.
Согласно китайской хроники, время делится на три больших периода (сань юань) - 24 млн. 192 тысячи лет. (шан юань, чжун юань, ся юань). В буддизме 12 циклов.  С 1984 по 2044 года 77-й цикл «цзя -цзы» (символ крысы). Крыса (шу): символ робости, прилежания и процветания, связан со способностью налаживать запас еды.
Мужчина  нань (состоит из ключей сила и поле). Выражение «цин мин» означает поклонение предкам. Сань мин — три самых желательных пожеланий: сыновей, денег и долголетия.

Конфуций (Кунь цзы) жил в 551-479 г.д.н.э. Он жил во время возвращения евреев из Вавилона ( после 539 ), завоевания Египта персами (525) и вторжения в Грецию Ксерса. Уже тогда знали, что все проблемы в мире от невежества и дурных привычек. Всему защитой служит — образованность.
Популярными цветами одежды у мужчин считались пурпурный, темно-синий и черный; у женщин: розовый и зеленый. Встречался обычай брить голову у маленьких детей, оставляя пучок волос (два у девочки). Кошка у китайцев «мяо» - может потому мы говорим «мяукает».
Лао цзы по легенде прожил 200 лет. Отправился на Запад на черном буйволе. Он учил: «Никогда ни во что не вмешивайтесь, пусть все идет своим чередом, как предписано природой». У нас тоже «Все от Бога».
Мэн-цзы родился в год цзоу — в 372 году д.н.э.  в провинции Шаньдун. Занимал должность посла у Сюаня, правителя государства Ци. В возрасте 45 лет ушел в отставку, занялся литературой.

Лошадь «ма», по мнению автора происходит из степей Центральной Азии и одомашнена 4000-2500 лет д.н.э к востоку от Днепра арийскими (индоевропейскими) племенами. Именно арии в 3 тыс. лет до нашей эры принесли в Китай много нового и лошадь. Возможно с тех пор — подкова над дверью — к счастью.
Гармонические звуки лютни (цинь), атрибута лиры  — это к семейному счастью . В Китае изображение медведя ( сюн) почиталось и вывешивалось на дверях чиновника 6-го ранга.
Как утверждают лекари, человек состоит из пяти элементов: огонь, вода, металл, дерево и земля. Врачевание —  поддерживать гармонию. Душа у человека — в печени, храбрость — в желчном пузыре.


«Шэма ваша не стреляй»

 Не известно где находится храбрость у русских, но они взялись воевать в Китае на стороне местных милитаристов. Об этом написал книгу Балмасов «Белоэмигранты на военной службе в Китае» («Джентльмены удачи»).
 
В китайской земле есть дороги на юге,
Через сопки и горы крутые.....
И никто не придет, кроме ветра туда,
Над  могилами теми поплакать.

Русские в Китае появились издавна. Еще при Хубилае в состав иностранных полков было много выходцев с Кавказа, Крыма, Руси. Самым многочисленными были алланы, предки нынешних осетин. Отдельный корпус состоял из крымчаков — несторианцев.
За счет русского оружия (22 железнодорожных вагона, 3 подводных лодки, 10 тыс. винтовок, 1 тысяча маузеров и т. д.) Чжан Цзолинь перевооружил свою армию. Границу наши войска, когда окончательно покидали Россию, переходили в районе Ново-Киевское (700 женщин и 500 детей). Разместили их в г.г. Гирин, Харбин ( ноябрь 1922 г.).

Чжан Цзолинь, в молодости «Корявый» орудовал в районе Харбина, был главарем местных хунхузов, заочно приговорен к смертной казни. Хунхузы имели свой опознавательный знак — красная тряпка, которой они перевязывали оружие. Не очень Чжан любил японцев и во время войны явился в штаб к генералу, Алексееву и предложил свои услуги
. Алексеевич не принял его и приказал выгнать. В результате, он ушел к японцам (случай с Бонапартом на Корсике. Он тоже хотел вступить в отряд русских корсаров, но его не взяли.) Наши сделали ставку на Чжан Цзунчана (13 лет дружил во Владивостоке с Николаем Меркуловым), был мелким подрядчиком. В то время случались разные разности. Так, племянница бывшего царского министра Щегловитова вышла замуж за китайского генерала Ма и стала «белой китаянкой». Ротмистр Арнаутов стал инструктором по кавалерии у Чжан Цзолиня.
Первую сотню русских добровольцев на китайской службе сформировали в Мукдене, в местности императорских могил. Возглавил ее поручик Наумов. Были еще пулеметные, бомбометные команды и легкая батарея. Первый бой случился 28 сентября 1924 года под Шанхайгуанем с войсками У Пэйфу. Отличились Костров, Стеклов. Кстати, был среди них и подполковник Гурулев. Открылся путь на Тяньцзинь.
 
У русских было два оренбургских казака, владеющих китайским языком. По приказу, они этого не показывали и однажды подслушали разговор солдат о планах истребления русских. Получилось так, что на бронепоезда напали свои же, только подкупленные китайцы- коммунисты.
Чжан Цзолиня погубило то, что он решил объединиться с Чан Кайши. В то время в Шанхае действовала группа Н.И. Эйтигона — Х. Салныня.
Белые русские отмечали годовщину 7 ноября, как день «российского безумия». В 1925 году В. Блюхера сменил Синани (Г.Б. Скалов), а затем Н.В. Куйбышев (Кисанько), Бубнов  (Степанов). 14 декабря 1927 года Чан Кайши разорвал отношения с СССР и выслал всех его сотрудников.
В то время глава КВЖД Иванов издал приказ № 94, по которому увольнялись все русские, в том числе советские, граждане, которые не поддержали наши действия в 1929 году и продолжали трудиться на дороге. Уволенных, в том числе опытных специалистов, было около 6-7 тысяч. Дорога начала пробуксовывать и терпеть убытки, специалисты (функционеры из Москвы) дело поправить не смогли. Лица без подданства и китайцы оставались на КВЖД в рамках «китайской квоты».
В Шанхае существовал Русский полк полиции. На местах повсеместно создавались отделения Союза мушкетеров, Русских разведчиков.. Бедные китайцы! Их со всех сторон прижимали иностранцы. Я уже не говорю про японцев, которые в это время развернули про них глобальную войну.


«Если имена неправильны, то слова не имеют под собой основания
 и делу не помогут осуществляться.....». Наставник Кун

 Разве думали о такой своей истории протокитайцы - «хуася»? Нет конечно. А как они жили в «эпохи ранних государств» в своей книге «История Китая» написал Д. Уинтл. По его данным: В Китае, начиная с династии Хань, сохранилось 26 династических историй. Повествований об управлении народами Ся, Шан, Чжоу и Цинь не  осталось.
  Ученые установили, что сельское хозяйство в Китае было в 6-7 раз эффективнее римского (пшеница, соевые бобы, просо, конопля), опять же буйволы, свиньи, собаки. В 5-3 тыс.д.н.э. процветала культура Яншао, было это в пр. Шанси. Далее культура Луншань - на полуострове Шаньдун. Главный предок — Хуанди (Желтый император) мужское начало янь (нефрит). От него пошли Чжуансюй, Ку, Яо и Шунь. «Ди» - это буквально «предок».

 Чжоусцы были варварами. Было Западное и Восточное Чжоу. Потом случился распад на 100 государств, наступил период «Весны и Осени» (Воюющих государств) — 771-221 гг. 500 лет анархии.
506 год — царство У воююет с царством Чу. Войсками У командует известный полководец Сунь-цзы. Это он говорил: «В походе будь быстрым, как ветер; в  церемониях марша — торжественным, как лес; в набегах и вылазках — подобен пламени; при утверждении позиций — тверд, как скала. Поражай противника, словно молния»
Хроника царства Лу (Чуньцю), авторство приписывают Конфуцию. 551 год — предположительная дата его рождения. Когда он умер, его оплакивали только ученики. «Лун Юй» -(«Беседы и суждения») составили его ученики. Конфуций стал первым частным учителем в истории Китая. Умер  в 479 году.
Лао-цзы утверждал, что кто не соперничает, тот не совершает ошибок. А лучший правитель тот, о котором народ знает, что он существует.

В то время существовала система «Ба» - гегемонов. По автору, технология плавки железа из руды пришла в Китая из Западной Азии (600 г.д.н.э.). Начал культивироваться чай, законы. В царстве Цинь Шан Ян вводит систему наказаний (356 г.) Вводит подати, налог с каждого. И тут, как ни странно, впервые (350 г.) на границе появляются сюнну — кочевой народ из Средней Азии (скифы). В это время стал известен философ Мэн -цзы.
Во время воцарения Цинь Шихуанди свой упадок переживали Египетская и Греческая цивилизации, Римское общество только начинало учреждаться. Следующая династия Хань была долговечна только благодаря меритократии — оценке человека по результатам его деятельности, а не знатности. А Цинь Шихуанди, как и А. Македонский не умел во время остановиться и ослабить хватку. Затворник, маниакальная подозрительность, искал бессмертие.

Присутствовал культ «высоких предков» или «верховных божеств». Как и староверы, он искал страну «Пэнлай» - «обитель гениев бессмертных». При нем началось строительство «Великой китайской стены» (2700 км.), 2 тыс.дозорных башен. (закончено строительство при династии Мин). Случилось сожжение  одиозных правлению  460 ученых. Умер император от лихорадки в 210 году д.н.э.
Эпоха Хань началась с Лю Бана, бывшего крестьянина и разбойника. Он присоединился  к антициньским войскам Сян Юя  из царства Чу. Стал императором Гаоди. Столицу из Саньяна перенес в Чаньань (нынешний Сиань). Поклонение 4-м предкам «ди» сохранилось (по частям света). Гаоди убили во время битвы. Ему унаследовал сын (195 г.д.н.э.). С этого времени вводятся письменные экзамены для занятия должностей, возрождается конфуцианство. Расцвет при У-ди (191). Он достигает Бактрии по ту сторону Памира, устанавливает контакты с греками, тюрками и римскими поселенцами. В то время китайцы привезли с собой грецкие орехи и виноград. Создана императорская академия «Тайсюэ». В ней во 2-м веке н.э. обучалось до 30 тыс. учеников. На границе появились специализированные княжества «фань» - для защиты границ.

Появились монополии на чеканку монет (цянь),  соль и железо. Военные экспансии продолжались. Ли Гуанли двинул войска в Таримский бассейн, достиг Ферганы, началось формирование «Шелкового пути». По нему поставляли коней, люцерну, солнечные и водяные часы. Появились календари с месяцами по 29-30 дней.
В 90 г. случилась гибель Ли Мина и историка Сыма Цяня, автора Исторических записок «Ши цзи». У-ди умер в 87 году. Сыма Цянь свой труд написал за 150 лет до Плутарха.  Исторические хроники составлены на основе концепции о «Небесном мандате» - когда все совершенное по истечению времени приходит в упадок. Сменялись императоры: Сюаньди, Юаньди, Чэнди. В Китае, в провинции Ганьсу появились  145 римлян, оставшихся от побежденных войск Марка Красса.
С это времени в Китае был учрежден культ Неба (Тянься). Откуда он взялся? Не после ли похода китайцев на Тянь — Шань? Очень даже может быть. Ведь там они сражались с римлянами и арабами. С тех пор появилась и Богиня Сиванму. После восстания «Краснобровых» возникло Восточная Хань со столицей в Лояне. Вскоре появились буддисты, впервые стали запрягать буйволов в плуг. Наставником Западных земель (Сиюй) был Бань Чао. Резиденция его находилась в Куче, армия доходила до Каспийского моря. Посольство в Рим дошло только до Месопотамии. Из Рима же прибыло такое в 166 году.

В 105 г.н.э Цай Лунь изобрел бумагу. Использовали коноплю, лен и различную кору. В Европе она появилась в 12-м веке. Первый китайский словарь составлял 9353 знака. Что интересно, даосизм — основа старообрядчества. Приоритет здоровой и долголетней жизни отдельной личности. проповедование аскетизма, слияние с природой. Время его в Китае прекращалось, даосов казнили, расцветал буддизм.
В 184 г. произошло восстание «Желтых повязок». Накануне случилось большое наводнение на Хуанхэ. Ханьскую империю погубили евнухи. Троецарствие продолжалось 60 лет. Под натиском сюнну (кочевников), китайцы ушли за Янцзы, с того времени царствовало шесть южных династий. Велись войны, в памяти остались соперники Чжугэ Лян и Цао Цао. Сюнну захватили Лоян, разграбили библиотеку и их вождь Ши Лэ принял буддизм. В 316 году он погиб в Чаньане. Наступил конец Западной Цзинь. На арену вышел Тоба Гуй, победивший сюнну. Он основал династию Северная Вэй в пр. Шаньси. Тоба тюркской народности, пришедшей из Монголии.
Зародилась династия Суй (589-618). В то время (600) случилось первое посольство японского принца, Потом было  еще три. Идеи Китая перекочевали  в островное государство. Случилось и смешение китайско-тюркской крови, Основалась династия Тан. Гунская конница вела войну за Корею (Когурё). Властвовали императоры Ли Шиминь (Гао цзу) 565-635 и (Тайцзун) — 600-649. В 638 г. в Тан прибыло посольство сасанидов, ищя поддержки в войне с арабами, часть их останется. Их государство погибло в 642 году. Дипломаты из Византии (643) тоже искали помощи против мусульман-арабов.

Самой грозной женщиной в истории Китая стала У Цзэтянь. Наложница Гао-цзуна родила сына — императора Чжун-цзуна. При ней случилось завоевание Кореи, земли на реке Или до Балхаша и Памира. Она провозгласила себя императрицей, единственной в истории. Наряду с буддизмом проникает манихейство и мусульманство. Уже тогда велась борьба с киданями (Амур и Сунгари).
Следующий император Сюань-цзун попадает под влияние Ян Гуйфэй, жены сына. Началось восстание во главе с Ань Лушанем, генерал-губернатором пр. Пинлу. На Орхоне впервые появляться уйгуры. Кругом волнения, а Китай воюет с аббасидами, проникают за Аму-Дарью. Столица Чаньань в то время насчитывала 2 млн. жителей. Общая численность страны достигала 70 млн. Пограничная власть в руках «варваров».

И вот в 751 г. случилось поражение от мусульман при р. Талас. Согдианцы ушли в Маньчжурию (!). Ань Лушань гибнет от своего офицера (752). Убили и императора Сянь-цзуна. Опять свое черное дело совершили евнухи.
Против буддизма восстает конфуцианство (Хань Юй) расцветает поэзия (Ли Бо, Ду Фу, Ван Вэй, Бо Цзюйи). Стихи не помогли, началось восстание Хуан Чао. Восставшие захватили Гуанчжоу, казнили до 100 тыс. иностранцев (арабы, индийцы). Вождь киданей Абаоцзи объявил себя императором династии Ляо (916). На арену вышли родственники Тоба, клан Е Люй.

Появилась маньчжурская династия Цин. При императоре  Канси родилась мода на все китайское, расцвет ученых «шэньши», в Лондоне открылся первый чайный магазин (1657). Канси, как и Петр I, не назначил приемника и создал напряжение в стране.
В 1750 году вышла книга «Неофициальная история конфуцианцев» (Жу линь вай ши). В 1791 году новая книга - «Сон в красном тереме» (Хун лоумэн)  В то же время под страхом смерти запретили обучать иностранцев китайскому языку. Это потому, что началась власть англичан над океанами, захват колоний и начало опиумной торговли.
Вспыхнули протесты — в 1795-1804, в частности, восстание секты Белого лотоса (Байлань цзю). В 1838 году Линь Цзэсюй начал борьбу с торговцами опиумом, изъял 20 тысяч ящиков, на сумму 20 млн. фунтов. За Опиумными войнами началось восстание тайпинов (Тай пин Тяньго) — 1842 год.


Рецензии