Татарские Маки - 33

Татарские Маки – 33







Аметова Асие

***

22 июня 1941 г. радио сообщило о начале войны. Асие Аметова работала зубным врачом в Симферополе. Военный комиссариат направил ее работать в госпиталь в Феодосию. Когда враг оккупировал Крым, руководство оставило ее в городе с целью сбора разведывательной информации о враге. Она работала врачом, не вызывая подозрений у оккупантов. С таким заданием в городе были оставлены многие надежные люди. Но они не знали друг друга в интересах конспирации. Все сведения Асие передавала в Восточное соединение партизанских отрядов. В дальнейшем подпольщики были обеспечены рацией. Работавший переводчиком в комендатуре разведчик Гайк Майдеросов сообщил Асие, что полученная рация хранится среди развалин бывшего техникума. Специально присланный радист передавал ценную информацию в партизанский отряд. По их наводкам самолеты бомбили место скопления вражеских сил, а партизаны организовывали неожиданные атаки на врага. Занимались контрпропагандой. В частности, подпольщики разнесли радостную весть о разгроме фашистских войск под Сталинградом. Вскоре наступил период, когда подпольной работой заниматься стало особенно рискованно. Асие предложили, чтобы она ушла к партизанам. Но она решила остаться и продолжать работать. В декабре 1943 года до партизан дошла весть о том, что храбрая разведчица была схвачена гестаповцами. После освобождения Симферополя была организована государственная комиссия по расследованию злодеяний фашистов. При отступлении фашисты устроили массовый расстрел пленных в районе Дубков. Среди других тел было найдено и тело Асие. Ее опознали знакомые люди. Храбрая разведчица отдала свою жизнь для победы над врагом, не дожив до этого праздничного дня.
Бекир Умеров







Аметова Зера («Воля»)

***

В августе 1942 года Зеру Аметову в числе других соотечественниц вывезли на принудительные работы в Германию.
В дальнейшем она попала в австрийский город Грац на рынок пленных. Далее держали их в лагерях городов Люблина и Кракова (Польша).
Вначале работали у богатого человека по фамилии Лессинг. Несколько раз совершали побеги, но их ловили.
В дальнейшем она оказалась в лагере на границе с Югославией. Зера сумела бежать и попала в югославский партизанский отряд. Попросилась в состав отряда, чтобы как и все члены отряда воевать с фашистами.
Командир отряда серб Попович предупреждал, что будет очень трудно. Как он выразился, смерть идет за нами по пятам. Как вспоминает Зера:
«Мы были готовы ко всему лишь бы внести свой вклад в победу над фашизмом. Помогали партизанам, чем могли: ухаживали за ранеными, обстирывали и штопали партизанам белье».
В дальнейшем она попала в советский партизанский отряд. Здесь ее пути пересеклись с другой героиней этой книги Майре Ахаевой. День победы встретили в Югославии. Вот так вдали от родины наши соотечественницы вносили вклад в общую победу.
Велядие Насырова







Аметова Зоре Сулеймановна

***

Борьба партизан расширялась во всех оккупированных гитлеровцами странах и на всех территориях. Партизаны наносили удары по фашистам извне, а иногда изнутри. Партизанская война явилась одним из важных факторов ускорения гибели фашизма. Наши земляки вели беспощадную борьбу в рядах народных мстителей и в братских республиках, временно оккупированных врагом, в других странах, где развернулось партизанское движение. Среди них – югославские партизанки Майра Ахаева и Зора Аметова, известный герой Польской Народной Республики Умер Акмолла Адаманов, Сеитибрам Кассара, проявивший легендарную отвагу и сражавшийся в рядах белорусских партизан, в также много других.

http://moloko.ruspole.info/node/2688

***

Зоре Аметова была ранена в Бессарабии

Аметова Зоре Сулеймановна, 1912 г.р., была призвана в РККА в 1941 г. Ялтинским РВК Крымской АССР.

Сержант медицинской службы армейского госпиталя Аметова З.С. была тяжело ранена в брюшную полость 1 августа 1943 года (5-я армия 3-го Украинского фронта). Второй раз была ранена осколком бомбы 14 октября 1944 года. В бою под Варшавой была контужена. Член ВКП(б) с 1943 г.

Была представлена к награждению орденом Красной Звезды:

«Сержант медицинской службы Аметова была тяжело ранена в брюшную полость 1 августа 1943 года… в Бессарабии осколком бомбы. 14 октября 1944 года была контужена… под Варшавой, контузия отразилась на зрении…».

(ЦАМО: ф.33, оп. 744808, ед. хр. 1287)

Указом Президиума ВС СССР №223/138 от 06.11.1947 г. Зоре Аметова была награждена медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф.33, оп. 744808, ед. хр. 103)
Асан Хуршутов

http://milli-firka.org/-----/






Aмитов Абдул-Сеит

***

1908
Партизан Бахчисарайского отряда
Дата выбытия: 20-04-1942
Причина выбытия: погиб
КП Республики Крым‚т-6‚стр-28
Книга Памяти Республики Крым. Ton 6. (0.36 Мб)

http://www.tombs-sevastopol.ru/







Анафиев Ваап

***
Возможно неправильная запись… например - Ханафиев Вагап?

***

Жители деревни Тавбадрак (Скалистое) убили жандармского начальника и офицера. Поэтому немцы расстреляли каждого третьего из них, а деревню сожгли. Когда весть об этом дошла до гор, в деревню направились три группы партизан под командованием Муратова, Грузинова и Крапивного.
Они разгромили местный гарнизон карателей в пух и прах. В боевом рейде на Тавбадрак особо отличились своим мужеством партизаны Ваап Анафиев, Усеин Муэдинов, Абляким Люманов, Абдул Аблаев, Абляким Кадыров, Сервер Ибраимов, Энвер Османов и другие. Оставшаяся в живых часть жителей деревни ушли в горы с партизанами.

http://moloko.ruspole.info/node/2688


Рецензии