Коротко о разном

                Улыбка

 
 Случается в жизни истории, которые вспоминаешь с двояким чувством. С одной стороны досада за нелицеприятную встречу, с другой стороны, все мы разные, ну вот такой этот человек и всё.
 Возникла необходимость покупать билет на поезд. Дело вроде простое, становлюсь в очередь за одной молодой особой. Впереди человек пять, народ – то передвигается по стране…. Помалу очередь двигается, в это время эта молодая женщина нервно пританцовывает и часто смотрит на другую кассу. По-видимому, у неё и там занята очередь, это уже её дело, так ей удобней.
 Билеты берут в одну сторону, случается и обратный билет сразу, это удобно. Наконец танцующая молодица прильнула к окошку, пошел процесс её билета.
 Кассирша просит не занимать очередь после этой женщины, похоже, у неё будет перерыв, тоже дело нужное, мы, пассажиры, народ нудный и требовательный.
 Просто спрашиваю, в чём же дело? И получаю нечто, похожее на молнию. Впереди стоящая женщина, повернувшись ко мне, с неприятной усмешкой тычет пальцем в расписание работы кассы.
 Действительно, через несколько минут должен начинаться получасовой перерыв. Оглядываюсь на другие кассы, там приличные хвосты, если перейти туда, можно простоять и больше получаса. Спокойно стою, не делая резких движений. Но это видимо раздражает молодую особу, в её глазах полыхает ехидный огонёк, губы кривит неприятная улыбка.
 Ну не сдержался я, спрашиваю: « А вот если бы я успел подойти к кассе, а она была бы в очереди за мной, улыбка была бы такая же или иная»?
 Вот тут и полыхнула её сущность, улыбка из ехидной, перешла в злую, затем перепрыгнула в недоумёную. Пришлось успокаивать, помогла женщина из кассы, задала ей какой – то вопрос, возможно, она всё видела и слышала, не знаю. Выдав её билеты, кассир удалилась на перерыв, я спокойно остался ждать, полчаса не так уж много. Даже неприятный осадок от ехидства молодой грубиянки как – то поблек.
 Не хочется желать ей плохого, тем более она брала билеты на море в Анапу, пусть спокойно плещется, принимает солнечные ванны. Пусть ей не сделают, так как она сделала мне.

                Поволновался

 
 Живу у берега реки, куда заходит нереститься лосось. Само – собой, еду в отпуск и везу родственникам и друзьям гостинцы.  Это делаем все мы, живущие возле такого богатства. Если везёшь икру и рыбу, всегда с чеками магазина и штрихкодами на упаковке, мало ли что….
 В самолёте или поезде ни кому нет дела до содержимого моих сумок, нет опасных вещей и ладно.
 Но есть короткий путь на старенькой электричке. Взгромоздился я в скрипучий вагон, крайнее место было свободно, сумки на пол, сам на жёсткую скамейку и поехали.
 Но тут есть казус некоторый. По поезду ходит патруль полиции….
 Чем – то я привлёк их внимание, видимо трёх дневной щетиной. Просят документы.
 Но ещё до электрички, я вынул из паспорта все улики, обличавшие меня как жителя Севера. Это билеты, справку о регистрации и пропуск. Перелистывают, а прописка – то местная, час электричкой и я дома. Переспросили, куда еду и вернули документ.
 Если бы им на глаза попался мой пропуск в моё северное жильё, наверняка попросили бы показать содержимое сумок. Ну а вид банок с икрой и упаковки с копчёноё неркой, перебороли бы соблазном все рамки законов. Просто «вежливо» попросили бы угостить. Не повезло тому наряду полиции, а всё было так рядом.
 Мне стоило не малых нервов, сохранять спокойствие на лице. Но поволноваться пришлось.

               
                Чукотские странности

 
 Как – то заглянула к нам в гости детская писательница, Союз писателей, иногда, присылает своих представителей в нашу провинцию.
 Собралось много детишек в Детской библиотеке, нашим тоже интересны новые люди. Поздоровались, поговорили о погоде, учёба в школе тоже была затронута. Всё шло как обычная встреча писателя с читателями.
 Тут приезжую писательницу бес и попутал.
 Решив, что наши дети знают мир только их телевизора и рассказов старших, повела неверный разговор. Стала рассказывать про экзотические страны, красоту морей. Ну и спросила, кто и где успел побывать?
 Ответы детей привели её в шок. Оказалось, почти все были на Чёрном море, очень многие бывали в Египте, Турции, Таиланде. А уж Петербург, Калининград, Подмосковье вообще как окраины Анадыря. Дети наперебой рассказывали, где уже были, куда собираются ехать в следующее лето. Знай наших!
 После встречи с детьми, за чаем, она честно призналась, не ожидала такого от столь далёкой от мира Чукотки.
 От себя скажу. Раз в два года нам билет оплачивает организация, где работаем или бюджет региона. Дети организованно выезжают большими группами на отдых. Так что видят они гораздо больше детей с материка.
Поскольку и отпуска у нас северные, то есть возможность поездить от души. А уж для этого мы два года копим ресурсы, набираемся храбрости, строим планов громадьё. И не советуем считать нас глухой провинцией.

               
               
                Вальс Бостон

 
 В середине 90 годов, у меня была интересная жизнь. Возил грузы большие и маленькие. Жизнь в дороге не сахар, но и нельзя сказать, что горькая доля. Просто весёлое времяпрепровождение!
 Случилось это  зимой под Армавиром. Дорога укатана как стекло, обочины как стены из снега, метра полтора высотой, зима снежная выпала.
 Еду неспешно, держу машину в управляемом заносе, тут каждую секунду надо знать, насколько крепко она держится за дорогу.
 Ещё в аэроклубе научился у шефа напевать в пол голоса в сложной ситуации. Вот и напеваю «Вальс Бостон».
 Немного раньше, на посту ГАИ нам подсадили пассажира, тому надо было в Армавир. Машина УАЗик, места в салоне есть, вот и везу.
 Догнал «Жигули», не буду судить профессионализм водителя, но едет медленнее меня, обогнать бы и все дела. Но дорога скользкая, не решается тот уступить полосу, не прижимается к обочине. И едем – то одни, впереди пару километров ни одной машины.
 Стал пристраиваться для обгона, чуть нервно прижал педаль газа и…..
Мой УАЗик начинает заносить корму влево, не спеша так. На руль не реагирует, убираю ноги с педалей. Какое – то время машина скользит задом наперед, плавно соскальзывая к снежной стене, разворачивается носом по направлению движения. Скорость почти пешеходная, чуть накренившись на правый борт, останавливаемся и становимся на все четыре колеса. Весь тур вальса я бормотал вслух слова этой песни. Так же под пение трогаюсь с места и продолжаю путь. Злополучный «Жигуль» едва маячил впереди, видел, наверное, танцующий УАЗик и рванул с перепуга.
 Пассажир ещё в начале заноса как – то нервно хохотнул, а теперь  каждые три – пять секунд у него вырывалось Гы – Гы, Гы – Гы.
 Армавир был ещё прилично далеко, но на небольшой развилке стоял указатель с вожделенным «АРМАВИР». Я ездил по той дороге, далековато до города там, но гыгыкающий человек попросил остановиться и быстро покинул теплый салон машины. Тронувшись с места, мы с компаньоном уже смеялись от души и над собой и незадачливым пассажиром. За многие годы жизни на дороге, это был не самый сложный пируэт. Зимняя дорога большая шутница.
 
               
                Окно в Европу

 
 Было это в середине 90 годов.
 Время интересное, как в русской пословице: То густо, то пусто. Приходилось зарабатывать всеми способами. В те времена я много работал с деревом, даже был в приличной славе. Приезжали из обеих столиц торговые люди, но их условия совместной работы были выгодны только им.
 Привели ко мне приехавшую из Европы ценительницу Русского прикладного искусства. Молодая, весьма строгой наружности. Присела на стул, прижала к себе дамскую сумочку. Обратил внимание на её руки. Длинные тонкие пальцы, не совсем ловко теребили ремешок от сумки, может, волновалась?
Выложил ей самое интересное на тот момент, несколько панно и пару ваз из букового капа. Такое пользовалось спросом. Только вот, гостья из – за рубежа брезгливо сморщила европейский носик. Какое – то время помолчала и выдала цель визита.
Оказывается её интересует только Русский стиль. (Это её подлинная фраза)
 В моей голове замелькали все стили, какие мог вспомнить, но конкретно Русский, не проявлялся.
Тогда уже напрямую спросил, что же это за диковины такие? Ответ был по европейски классическим: Это: деревянные ложки и балалайки!
 Вон как их цивилизация представляет нас.
 Собрал всю свою вежливость в кулак и подсказал, как ей быть дальше, послал в комиссионный магазин….
 Несколько позже узнал, она ранее жила в нашем городе, училась в советской школе. Удивительное у нас было образование, помогло этой даме оевропеиться за весьма короткий срок. Мне жаль её как человека, потеряв здешние корни, она не прирастёт и там.
 Есть неписаное правило у приличных художников, продавать свою работу в ПРИЛИЧНЫЕ руки.
 Был в мастерской одной художницы, хорошая живопись, со смыслом. Пришли мы к ней с искусствоведом, хорошо знающим нас обоих. Там мне и показали картину, с интересной легендой. Несколько ранее художница решилась выставить этот холст на продажу, это же способ зарабатывания денег, ни какого осуждения. Привели к ней покупательницу, та повертелась и спрашивает цену. Но в ответ ей сказали, картина не продаётся. Уже потом узнали причину отказа: «Этой, я свою картину не продам". Ну не понравилась ей покупательница и все дела.


 
 


Рецензии