Украинская военно-морская диванная стратегия

Экс-замглавы Минобороны Украины Игорь Кабаненко дал несколько советов украинскому командованию как себя вести в морском противостоянии с Россией. Адмирал запаса посоветовал готовиться к блокаде Керченского пролива Россией и высказался за организацию конвойного сопровождения судов. Любые действия в отношении таких кораблей будут рассматриваться как акт агрессии, подчеркнул адмирал.
«Любые меры по задержанию или осмотру судов конвоя будут квалифицироваться как нападение на военный конвой, то есть акт агрессии, с соответствующими правами и обязанностями военных кораблей по ее отражению», –– заявил адмирал.
 
Эх, заскучал адмирал, заскучал на пенсии, а тут вот такая «развликуха» подумать о том, как могут «современные ВМС Украины» противостоять России, помешать, так сказать, нормальной работе Крымского моста. Не нужно смеяться, это не бумажный «морской бой», это современная стратегия борьбы «с агрессором и оккупантом». А что? Вот и «активисты» крымско-татарского Меджлиса помогут, развернут на том мосту баннер «Смерть оккупантом» и сразу Крым вернется в Украину. Конечно, это мелочь, но приятно уху «украинского патриота». Шах и мат тебе Путин, трепещи Россия.

Однако, вернемся к военному стратегу на пенсии. Он, исходя из своей прошлой должности, озвучил помимо всего прочего, очень серьезную проблему для Украины. А звучит она так: «Россия контролирует морской путь в украинские порты Бердянск и Мариуполь». Теперь «халява» закончилась, ни какой контрабандный груз через «Керченские ворота» не пройдет. Вот не нужно только говорить, что украинские власти это не заслужили. Полагаю, что нужно им напомнить обо всех видах блокад, которые они с помощью своих «гражданских активистов» устраивали.

Так вернемся к составу военно-морских судов Украины. Это - фрегат "Гетман Сагайдачный, ракетный катер "Прилуки", тральщик "Геническ", десантные корабли "Сватово", "Кировоград", сторожевой катер "Винница" и артиллерийский катер "Скадовск". То есть по разным оценкам Украина располагает девятью «условно» боевыми единицами. И ещё не нужно забывать, что кораблям нужны запчасти, обслуживание, обученный личный состав и топливо. А как раз с этим, в Украине всё очень сложно. Следовательно, есть желание, есть стремление делать гадости России на черном море, но вот возможности нет и в ближайшее время не будет.

Возникает вопрос: должна ли Россия на такие «умные мысли» про гипотетическое противостояние военно-морских сил двух стран обращать внимание? Безусловно, должна и будет это делать. Хватает ли сил у Черноморского флота России? Боевых кораблей у России хватит, достаточно решимости и умения блокировать любое судно ещё на подходе к этой стратегической транспортной артерии. Вывод: Россия готова к любым ситуациям и к любому сценарию развития событий.

Ну что можно ответить отставному украинскому адмиралу? Во-первых, напомнить русскую поговорку: «Око видит, а зуб неймёт», во-вторых, поменять деятельность на пенсии вместо игры «морской бой» на игру «крестики-нолики». Это будет не затрато и безопасно, потому как, видимо, «кабинетные игры» уже закончились, началось уже реальное противостояние в акватории Черного моря. Полагаю, что вряд ли «небратья» будут довольны итогами этого противостояния. Читаем внимательно СМИ.
Новости по теме:

 Ранее 4 мая в пресс-службе пограничного управления ФСБ РФ по Крыму сообщили о задержании российскими пограничниками в Черном море у западного побережья Крыма судна «ЯМК-0041» с припиской в Очакове Николаевской области Украины по подозрению в незаконном рыбном промысле. На борту находились пять членов экипажа — граждан Украины. Судно вместе с экипажем сопровождено в Республику Крым. Сети для ловли рыбы изъяты.
https://news.mail.ru/politics/33372108/?frommail=1 


Рецензии