Тайга

   Тайга пахла разнотравием. Налетевшая гроза умыла лес, добавив запах слежавшихся иголок. Ветер расшатал макушки величавых сосен, которые можно было обхватить только  вдвоем и обрушил на нас град шишек.  Мы шли по тропинки, любуясь видами, открывающимися с сопок.
   Дорога на кордон была не близкой, но стоило пройтись, чтобы почувствовать красоту  этих мест.  Машина ушла с вещами по просеке, а мы налегке решили махнуть на прямую. Десятки километров вокруг и ни души, лес, лес и лес…
   Тропинка привела нас к ручью. Здесь бил родник и мы наполнили фляжки, утолив жажду.
- Их здесь много. Побольше, поменьше все к реке бегут. Исток Берди, дальше Обь. Они её и питают, вы проезжали на поезде через неё.
- Да, да. Километр наверное мост через Обь.
- Потом сходим на рыбалку, хариус есть в ручьях. Кузнечиков только наловим.
   Наш проводник жил на кордоне уже много лет. Встречал гостей и показывал как можно жить в лесу, устраивая курсы для горожан.
   Ветер стих, стал слышен говор птиц, стук дятла. Солнышко пригревало и хотелось снять плащ.
- А вот и грибы. Давайте соберем на жаревку.
   Маслята были твердыми, еще не успели перерасти.  Десять минут и мы нарезали пакет.
- Сейчас придем, затопим баньку, заварим чай, и спать.
-А грибы?
- Ну, грибы будут конечно, сначала поедим, потом все остальное. – Он засмеялся.- А вот и кордон.
   Мы вывернули из-за склона, остановившись на краю  скалы. Внизу было озеро, несколько домиков, поляна на которой паслись пару лошадей и корова. Дым от костра, поднимался тонкой струйкой, над всем этим пейзажем.
- Настя….
   Женщина отступила от костра и  повернулась в нашу сторону, приложив руку ко лбу, закрывая солнце, помахала нам рукой.
- Уху варит. Пойдемте скорее.
   Тропинка вела нас вниз, огибая камни и выступы. Воздух кружил голову, а небольшая прогулка, дала легкую усталость, приятно растекающуюся по телу.
   Тайга на десятки и сотни километров уходила вдаль. Леса, поля, реки на сколько хватало глаз и так хотелось обхватить все это, прижать к себе и не отпускать. Слиться с этой тишиной и благодатью….
   


Рецензии