Энергия Нуминозного поведения

Продолжу тему Нумена, да и Нуменора тоже. В науке эту тему развивали Рудольф Отто и Карл Густав Юнг.  Рудольф Отто был евангелическим священником и профессором, в конце жизни очень серьёзно увлекшимся Индуизмом. Дело кончилось тем, что он упал с башни, что само-по-себе крайне красноречиво как символ, и скончался от травм через некоторое время, Но лет ему было под 70 тогда.
Эта история говорит мне лишь о том, что резкая смена религиозного дискурса, с родного на любой другой приводит к таким экзистенциальным противоречиям в душе, которые человек просто так для себя решить не может, и дело обычно имеет результатом безумие или летальный исход, ибо человек оказывается "неверным" и там и там.

Что мы имеем по факту? Мы имеем синхронизацию попыток решить вопрос Нумена в науке и искусстве. Дело было в десятилетие 1927-1937 гг. И началось ещё раньше, с началом века. Начало 20 века характеризуется появлением огромного количества Харизматиков всех направлений. В указанное десятилетие Германию трясло и колбасило, как мы помним, и Россию тоже. И там и там шла та самая резкая смена религиозного дискурса на национальном уровне, надо сказать. У нас - так прям совсем. И именно в это время Толкиен пишет начало повествования о Нуменоре. См. "Утраченный путь". Путь утратила на тот момент вся Европа, и ждать с Востока счастья не приходилось, ибо мы помним, что там происходило в реальности. Всё это Профессор Толкиен мог даже не особо рефлексировать. Просто писать книжки, благо время/деньги позволяли и таланта хватало.

По-существу, те источники, которые могли бы правильно и на христианском языке рассказать о нуминозности были для Европы закрыты. Греко-византийским наследством интересовались только Православные, которым в тот момент было ни до чего. Индия без Христа даёт очень насыщенный энергией ответ на проблему нуминозности, но умалчивает о Богоявлении в историческом измерении, то есть, когда НУМЕН САМ пришёл к ЛЮДЯМ и что они с ним сделали. То есть, чистая энергия божественного танца была пережита Ожидающей культурой Иудаизма как крайне опасная и безумная.
Ин 7:20
"Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?"

В Евангелиях ещё есть эти вопросы. Почему так? Потому, что Нуминозное поведение всегда крайне энергетически насыщено, обладает неудержимостью и плохо контролируется своим проводником. Но вот тут и проблема осознанности, насколько человек осознанно пропускает эти силовые потоки, которые при несовершенстве тела способны только его разрушить и истощить. Насколько человек сам чист в моральном отношении, потому как после такого приступа высших энергий на человека обрушивается шквал мирских нечистот и тьмы, которую он, не будучи Богом, просто впитывает в себя подчас. Рок-Музыкант, стоящий на сцене - тоже ведёт себя как Нумен, но обычно, управление толпами приводит к разрушению самого человека, особенно если он полагает себя Божеством или ассоциирует себя с чем-то избранным.
Ин 7:18
"Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем."

Вот общедоступная цитата из Юнга, 1937 год:
«Динамическое существование или воздействие, не связанное с произвольным актом. И даже наоборот, такое воздействие захватывает, овладевает человеческим субъектом, который скорее всего является жертвой нуминозности, чем её создателем. Numinosum — чем бы ни была её причина — является условием существования субъекта, независимым от его воли. Numinosum является или качеством какого-либо видимого объекта или воздействием невидимой силы, вызывающей особые изменения сознания». (Юнг К. Г. «Архетип и символ»).


Рецензии