Инцидент местного значения

               
         3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был официально утвержден День Победы над Японией в ознаменование окончания Второй Мировой войны, капитуляции милитаристской Японии, которая намеревалась вступить в войну на стороне Третьего Рейха.
               
                Враг коварен – будь начеку!
                (плакат 1945 года художника В. Иванова)

         Дядя Володя рассказывал много историй про свой полк, когда они после окончания войны с Японией стояли на отдыхе в Н-ской бухте на берегу Японского моря. Помню хорошо вот этот, рассказанный случай.

        Полк их был не маленький, только действующих танков в нём было больше сотни. А танк это техника, она ежечасного внимания требует, всегда есть чего подремонтировать-повозиться-подрегулировать: гусеницы подтянуть, пушки почистить, масло сменить… Поэтому, хотя и объявлен отдых, а у танкистов работа была, не расслаблялись. Охрана, естественно, выставлялась должным образом.

        Во-первых, круглые сутки наготове стоял дежурный танк со снарядами в полном боевом оснащении. Пулемётчик сидел, командир тут же был. Всё-таки боевое соединение на берегу стоит, штаб тоже. Дежурство менялось строго через определённое время. Дежурный танк своё время отстоит и уезжает, тут же ему на смену другой танк подъезжает, становится на дежурство.

        Во-вторых,  охрана из солдат всегда была. Справа сопки, слева сопки – вот на них и стоят солдаты, наблюдают за дорогами, за близкой водой.

        Вот как-то стоит, как обычно, на дежурстве танк и видят танкисты что в метрах в пятистах от берега залива всплывает подводная лодка. Танкисты забеспокоились: «Почему нас не предупредили? Кто такие? Что им надо?», орудие навели, ждут. А на подлодке уже открывается дверь рубки, выходит человек вытаскивает треногу с фотоаппаратом, садится и начинает весь их танковый полк фотографировать. Танкисты понять ничего не могут. Командир танкисту говорит:
- Вася, сбегай-ка в штаб, выясни что и как. В общем, доложи.

        Танкист с дежурного танка побежал докладывать. Со штаба, естественно, звонят по рации в штаб Армии.  Пока этот танкист прибегает назад к танку, рубка закрылась, лодка опускается под воду и уплывает.

        Следом поднимается серьёзный шум, дошло до Командарма Армии, до самых высших начальников. Оттуда тут же присылают и директиву и большого начальника. Он начинает всех шерстить.
- Вы, сволочи, такие-сякие! Если бы это наша подлодка была, мы бы вам доложили! А раз не доложили, значит, враг!
- У вас танк в полном боевом оснащении стоит. Почему не стрелял? Всего 500 метров от берега! Это ж прямая наводка! Бить надо было по подлодке, валить её!
- У вас более сотни танков стоит. Они что? все без снарядов? Поддержали бы, завалили бы подлодку. А теперь, где она? Кто вас фотографировал? Зачем? Враг не дремлет! Вы же врага проспали.

        После ещё народ из Штаба Армии прилетел, начали разбирать этот инцидент. Досталось всем. Звёзды полетели с погон, должности полетели, кого званий лишили, кого перевели куда-то.

        Один лишь Плехов Владимир Васильевич, дядя Володя, остался в том же звании и на той же должности - он в этот момент в отлучке был.

        Кого винить? Победителей не судят. Расслабились солдаты после военных действий, никак не могли поверить, что поверженный враг так нахально действовать сможет.


Рецензии
Всех валить на глушняк, а потом разбираться кто же был - это по-нашему.

Хорошо, что не расстреляли лодку.

С уважением.

Евгений Пекки   06.09.2023 13:48     Заявить о нарушении
Как ни готовь военные действия а все равно что-либо неординарное случается. Спасибо и с уважением.

Владимир Журбин 2   06.09.2023 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.