Хозяин Истины

  Было это в Саратове, в самые что ни на есть совковые времена, куда командировки обязывали. Город славный, сразу видно купеческого происхождения, с пряничной торговой улицей во главе, но и с консерваторией.
   Люди там головастые, умные, хозяйственные, а для нас-приезжих что главное - гостеприимные. Развивали в тот период вычислительные центры при заводах, а мы писали для них программы, чтобы призвать учет к порядку и догнать сами знаете кого, а может и перегнать.
   Каким образом допустили чтоб заместитель начальника ВЦ тогда был верующим, ума не приложу, но это так. Миша обладал смуглой библейской внешностью, начитанный, мягкий в общении, но болезненный. С каждым приездом мы с ним сходились все ближе, говорить было в удовольствие.
   В подвале старого домика в самом центре у него была крохотная квартирка, где мы и собирались втроем: Он - Верующий, напротив - молодой парень, начинающий партийный работник, назовем его Комсомолец и я - технарь и просто творческая натура, для простоты обозначим Художник. Между прочим и рисовал когда-то тоже.
   Кто знал ВЦ-ки тех времен с их шкафами всевозможных устройств, не удивится что выделяемые литры спирта шли не до последней капли на протирку электроники.
   Миша творил травяную настойку непередаваемой чистоты изумруда, безусловно целебных качеств, но нам это и не требовалось, мы полностью погружались в великие споры о мироустройстве и разнополярность взглядов троицы только придавало им возвышенность красоты.
   Задавал тон Комсомолец, вот поди о чем не вспомню, помню накал посыла, удар гасился о тектоническую плиту аргументов Верующего, кто бы тогда знал основы этой многовековой порушенной глыбищи. В образовавшийся вихрь аргументов врывался я - Художник, ломая и без того хрупкие башни едва завязавшихся Истин.
   Суть не в этом, главное никто не пытался присвоить себе ПРАВО НА ИСТИНУ, мы искали то что должно было стать ИСТИНОЙ для всей нашей троицы:
ВЕРУЮЩЕГО, КОМСОМОЛЬЦА и ХУДОЖНИКА.


Рецензии
Когда в "великих спорах о мироустройстве"
"никто не пытается присвоить себе ПРАВО НА ИСТИНУ",
это большая редкость, особенно в такой "троице", где
все настолько разные.
"...никто не пытался присвоить..." -
это меня и привлекло в Вашем рассказе, Владимир.
Спасибо.

Света Боярина   06.05.2018 10:04     Заявить о нарушении