Так появился язык. Глава VI. Са

 Са – это моча.
 
 В представлении древних аналогом мочи является и мукоидный секрет, выделяющийся в преддверии полового акта на головке полового члена, облегчающий его введение во влагалище. Назван этот секрет СаЛа, т.е. Са(моча), выделяющаяся из Ла.

 По аналогии с ним  и жидкость, смачивающая глазное яблоко, называлась словом СаЛа. От него произошло слово «слеза». Словом СаЛа называлась и жидкость, смачивающая полость рта, слюна (СаЛа ни). От СаЛа, смазывающего головку полового члена, появилось слово «слизь».

 В более поздние времена, когда появилась необходимость смазывать трущиеся поверхности механизмов, стали применять для этой цели жир и название ему дали СаЛа, что и дошло до нашего времени в виде слова «сало».

 От ассоциации с Са и все жидкие составляющие животного и растительного организма стали называться словом Са це, что преобразовалось со временем в сок.

 Позже и вообще любая жидкость у некоторых племен стала называться Са, что преобразовалось в общетюркское су – вода.

 От Са в арабском языке появилось слово саъа, означающее  расходиться, разливаться.

 Горячая, подогретая Са, выделяемая из мяса при кипячении, получила название СаПи (суп). Похоже, что древние отлично понимали, что основную составляющую бульона представляют вещества, которые в норме выделяются с мочой.

 Наши рассуждения об общности происхождения слов «суп», «сок» можно подкрепить тюркским словом «сурпа», которое произошло от СаРаПи и означает «бульон».


               


Рецензии