Возвращение Золотого кандидата

газета "Ачык соз" 18 апреля 2018

Мы много говорили и писали об известном кардиохирурге Калдарбеке Абдраманове, многолетний опыт работы которого в сфере здравоохранения позволил высветить наболевшие проблемы медицины. Впрочем, так происходит почти всегда, когда в унылой и серой повседневной жизни появляется реформатор и талантливый организатор. Далеко не все им удается, наоборот, такие люди бывают порой обречены на тяжелую и бесперспективную борьбу, и тем не менее, по их результатам и достижениям, мы можем судить об их истинном уровне и предназначении.
Как хорошо известно всем в медицинских кругах, профессор Калдарбек Абдраманов был “изгнан” семь лет назад из НИИХСТО, основанного им самим же. Это позорная история стала следствием уникального стечения целого ряда негативным факторов в отечественной медицине и политике страны, которые как бы обрушились совместно на Калдарбека Абдраманова сразу же после смены власти в апреле 2011 года.
Я не буду много говорить на эту тему, вы можете сами узнать все подробности истории в книге «Выстрел на взлете»
Это и трайбалзм и клановость, которые резко усилились после смены власти в стране в отечественной медицине, когда подогреваемые нечистоплотными политиками многие второстепенные “медицинские специалисты” стремились любыми путями очернить таких как Абдраманов, чтобы занять его место и отдельные СМИ страны, как “Вечерний Бишкек”, которые по непонятной логике, стали поддерживать подобных клеветников, устроив настоящий информационный террор против Абдраманова и странная и слабая позиция тогдашнего руководства Минздрава, неспособного оградить НИИХСТО от нападок и разгула медицинских охлократов.
Это история останется одной из позорных страниц в нашей отечественной медицине в силу очень простого факта – нельзя чинить препятствия на пути мастера, который знает лучше всех остальных и главное может спасать тяжело больных, когда другие не способны на это.
 
Участие на выборах

После такого ухода из НИИХСТО Калдарбек Абдраманов был назначен директор ЮРНЦССХ, который, как можно было легко предугадать, с тех самых пор переживает бурный рост в своем развитии.
На прошедших парламентских выборах  Абдраманов принял участие, исходя из тех же самых соображений и своей жизненной стратегии - способствовать реформе отечественной медицины. Хотя это слово уже набило оскомину и по причине избитости стало почти негативным, но в отношении медицины проводить или не проводить реформы означает - спасать или не спасать людей.
Реформы в этой отрасли нужны, чтобы больной, поступающий в клинику, мог получить качественное медицинское обслуживание, чтобы его осматривали специалисты, а не шарлатаны, чтобы операции проводили истинные врачи, а не убийцы.
Каждый человек, который почувствует себя однажды очень плохо, испытает на себе, как важны реформы в этой отрасли.

Жители Базар-Коргонского района и многие читатели фейсбука знают, как проходила агитационная кампания Калдарбека Абдраманова. Он набрал больше голосов среди всех кандидатов от партии Ата-Мекен по республике - 4086 человек отдали голоса за него  только на отведенном ему участке, не считая голосов с других районов Кыргызстана. Ведь за свою трудовую карьеру Абдраманов провел свыше 16 тысяч операций на сердце, из них более 6 тысяч сложных операций, и все эти спасенные больные, вне всякого сомнения, отдали голоса за него.

И тем не менее, он не стал депутатом, не вошел в число 11 членов Ата-Мекена, которые оказались в Жогорку Кенеше. Почему же?
Дело в том, что из числа этих 11 счастливцев 9 кандидатов проходили автоматически, они принадлежали к так называемым проходным, “золотым” кандидатам в силу своего авторитета и влияния. Это такие личности как Оторбаев, Салянова, Никитенко, Сапарбаев, сам Омурбек Текебаев, как председатель партии и некоторые другие.
Только двое кандидатов вошли в состав ЖК по результатам набранных голосов, остальные проходили автоматом или, - давайте, будем называть вещи своими именами, - покупали места в ЖК.
У Абдраманова не было возможности, купить место в ЖК, не был включен этот человек и в список выдающихся личностей, хотя подходил для этой категории в большей степени, чем все остальные «золотые кандидаты». Ведь мы имеем дело с реформатором в медицине Кыргызстана, тогда как остальные – даже такие авторитетные личности как Оторбаев или Салянова – стали известными, благодаря занимаемым высоким должностям. И ни одни из них не набрал на отведенном им участке даже 3 тысячи голосов, так что наролд тоже знает – кто есть кто.

Афера с голосами    
               
Но почему Абдраманов не стал депутатом ЖК? Дело в том, что кандидат в депутаты от Ата-Мекен  Сайдулла Нышанов «отнял» первенство у Калдарбека Абдраманова, присвоив себе голоса с других участков – Аральского и Беш-Бадамского участков Базар-Коргонского района, закрепленные за другими кандидатами, подкупив областного и районного координаторов партии, подделав документы. Оказывается, подобные трюки также возможны в ходе выборов, когда внутри партии голоса, отданные за одного кандидата, становятся собственностью совсем другого кандидаты. Читатели фб, заглядывающие на страницу Абдраманова, хорошо знают о деталях этой аферы. Обо всем этом, возможно, был хорошо информирован и Омурбек Текебаев, однако, он ничем не смог помочь Абдраманову, ведь основатель Ата-Мекен рассчитывал получить по меньшей мере вдвое больше голосов - и тогда бы пропорция «золотых» и «обычных» кандидатов была более сбалансированной. Надо сказать, что выборы по партийным спискам, - то, как они были проведены в Кыргызстане, - вопреки всем ожиданиям, не только не уменьшили коррупцию и мошенничество, но и способствовали дискредитации самой идеи парламентаризма. Да и как можно не дискредитировать выборы, если, как в случае с Ата-Мекеном, в депутаты пролезли те кандидаты, которые фактически провалили выборы, а те, кто набрали максимум голосов, работая не покладая рук, оказались в списках проигравших. Если бы Калдарбек Абдраманов не участвовал в этих выборах, Ата-Мекен, возможно, не оказался в ЖК - так как именно его 4086 голоса плюс 10-15 тысяч сторонников по всей республике оказались ключевыми, чтобы партия смогла преодолеть 7 процентный барьер.
Этот человек обеспечил примерно 10 процентов всех заработанных очков партии Ата-Мекен - и он оказался тогда за бортом. Сегодня картина опять повторяется, но без лидера партии. Нарушив все внутри партийные договоренности "слово жигита", на освободившееся места в ЖК допускают тех кандидатов, которые на своих участках не набрали даже 2 тысячи голосов!... Это еще один парадокс нашей сегодняшней политической реальности. К сожалению, партия Ата-Мекен и его лидеры не разобрались с тем, какие имиджевые потери понесли они сами, в результате подобных ошибок и пренебрежения к достойному кандидату. Купить можно место в парламенте, внести себя в список проходных кандидатов и даже голоса избирателей, однако авторитет и уважение не относятся к таким категориям.
И как показала сама жизнь, лидер партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев и другие ведущие лица получили жестокий урок, угодив в целую череду тяжелых испытаний во многом объясняемых тем, что в свое время оказались за бортом самые сильные представители этой партии. Примечательно, что именно депутат Сайдулла Нышанов, который украл голоса Абдраманова, сыграл роковую роль в ослаблении партии и его лидера.
 Медицинская общественность очень рассчитывала, что с приходом нового президента  справедливость в отношении Абдраманова будет восстановлена и он вернется на должность директора НИИХСТО, чтобы продолжить и довести реформы начатые в кардиохирургии страны до логического конца. До этого тот факт, что  Абдраманов является членом партии Ата-Мекен еще с 90-х годов и принимал участие на выборах в ЖК КР  не способствовало его карьере. Хотя, повторимся, что из–за коррупции и беззакония он так и не стал депутатом, внеся самый большой вклад в авторитет партии и  в то, чтобы  она  преодолела барьер.
 Но сегодня ситуация изменилась радикально, после первой в истории независимого Кыргызстана мирной смены власти в стране.
Абдраманов все эти годы оставался верным сторонником системных реформ в медицине и защитником социалистических идей, и это только способствует росту авторитета главного кардиохирурга Кыргызстана. Кстати его заслуги перед отечественной медициной уже отмечены Сооронбаем Жеенбековым, который наградил его почетной грамотой правительства КР, когда находился в должности премьер-министра.
 Будем надеяться, что его возвращение в столицу из затянувшейся опалы в качестве одного из руководителей МЗ КР принесет больше пользы. Хотя он может оказаться незаменимым и в качестве советника президента или премьер-министра, учитывая не только его заслуги, вес и авторитет в медицине, но и то, что он никогда не предавал ни медицину, ни свою партию, ни идеи справедливого развития страны, хотя с ним обошлись несправедливо авторитеты медицины и партии, оставив за бортом в один из самых критических моментов для медицины и страны. Ведь все знают, что успешное развитие стране могут обеспечить только профессионалы своего дела.


Рецензии