Ответ

 Это был прекрасный осенний день. Стояла середина сентября, и яркое солнышко отливало в золоте многочисленных деревьев городского парка, который сделался похожим на сказочное королевство Мидаса. Прохладный ветерок время от времени появлялся, но он не мог испортить хорошее настроение всем людям, гулявшим здесь, в этом красивейшем месте города.
 Николас и Лайелл также присоединились к числу посетителей парка. Отец и сын неспешно прогуливались по тенистым аллеям, кормили голубей и белок, даже играли вместе с опавшими листьями, собирая их в охапку и подбрасывая над головой. При этом оба смеялись - сам Лайелл словно вернулся ненадолго в собственное детство.
 При этом они с Ники, хотя и выглядели одной семьей, заметно различались. Лайелл быть одет в свое любимое длинное черное пальто, делавшее его похожим на студента начала прошлого века, а Ники в своей парадной бархатной курточке казался настоящим маленьким принцем.
 Однако мальчик лишь выглядел таким веселым и беззаботным, в душе же у него по-прежнему царила затаенная тревога. Он знал, что рано или поздно должен задать отцу главный вопрос. И будет лучше сделать это здесь, в парке, когда больше никого рядом нет из семьи. Несмотря на свой еще юный возраст, Николас понимал, что историю с мамиными шрамами очень не любят вспоминать, в том числе бабушка с дедушкой, и папа должен наконец ему объяснить причину.
 В дальнем конце парка протекала небольшая речушка, через которую шел старинный мост. С этого моста Ники сперва кидал крошки хлеба проплывающим внизу уткам, затем встал на нижнюю часть перил и долго смотрел вниз. Он волнения и такого положения у него быстро закружилась голова, и он разжал руки и мог упасть, если бы отец не успел его подхватить.
 - Николас, что ты делаешь? Вода в реке не располагает сейчас к купанию, она холодная и грязная.
 Лайелл говорил как всегда с юмором, но в его голосе читалась тревога.
 - Прости, пап. - виновато ответил Ники.
 - Ничего. Давай просто постоим здесь и посмотрим вдаль.
 Несколько минут отец и сын молча стояли на мосту, затем Лайелл погладил Николаса по голове и спросил:
 - Ну что ты? О чем задумался?
 - Сегодня очень хороший день...
 - Это верно.
 - И здесь в парке очень красиво.
 - Да.
 - Вы с мамой ведь тоже любите здесь гулять.
 Николас сказал это потому что во время поиска фотографий наткнулся на снимок, где родители обнимались возле этого самого моста. Лайелл усмехнулся.
 - Да, ты прав.
 - И когда мы вернемся домой, мама будет нас очень ждать.
 - Возможно.
 - Пап... - голос Николаса стал тише... - Я должен тебя спросить...
 - Ну спрашивай.
 - Ты ведь знаешь, почему на ее руках старые глубокие следы от порезов?

 Что-то стремительно переменилось в лице мужчины. В его глазах мелькнуло выражение изумления, сменившегося каким-то горьким сожалением. Он глубоко вздохнул, словно силясь вобрать в себя как можно больше воздуха и ответил намного приглушеннее:
 - Сядем туда, на скамейку.
 Присев, мужчина внезапно опустил голову, затем откинул со лба падающие вниз волосы и снял очки. Было очевидно, что воспоминания о том событии очень ему неприятны: он щурился и моргал, словно ему в глаза попала пыль. Таким отца Николас еще не видел.
 - Почему ты решил задать мне этот вопрос? - так же глухо спросил Лайелл.
 - Я случайно их вновь обнаружил и понял, что те объяснения, которые вы мне давали в детстве, неправда. Ведь это именно порезы от чего-то острого, а не особые отметины вроде родинок, так?
 Лайелл сжал губы, снова надевая очки.
 - Ты узнал что-то еще?
 - Нет, только то, что в школе их еще не было, а на фото с вашей свадьбе, вероятно, они уже появились, потому что мама там скрывала руки высокими перчатками. Я хотел что-то узнать от бабушки с дедушкой, но они намекнули, что лучше об этом спросить тебя.
 Мужчина некоторое время молчал, а затем ответил на выдохе:
 - Да, ты прав: эти следы остались от глубоких порезов, которые едва не стоили твоей маме жизни. А ее родители хотели, чтобы ты все узнал от меня, потому что... - Лайелл пристально посмотрел в глаза сыну, - Это я виноват в случившемся с ней.
 


Рецензии