Бей или беги! Или прикинься дохлым

Младший внук одного моего приятеля родился с шилом в заднице…

 Диагноз поставлен абсолютным большинством голосов очевидцев, практически консилиумом, сызмальства и подтверждается вот уже 16 лет...
 
По малолетству бесконечные бубнения и нотации, а то и подзатыльники юнец выслушивал и получал регулярно, молча и безропотно, но от своей линии жизни не отступал ни на йоту, скорее, наоборот.

Ныне же, упакованный грамотой, прецедентами и аналогичным безбашенным сообществом, юнец всякий раз норовил охолонить Деда аргументами.
 «Инстинкт самосохранения, - говорил, - развиваю».
 
«Как это, - думали мы с Дедом, - инстинкт – он или есть, или его нет…»

Поэтому, улучив момент, пиявками пристали однажды с приятелем к седому психологу на лекции.

«Да, - сказал седой психолог, - инстинкт самосохранения признан ныне основным, базовым, и в основе его лежит страх, благодаря чему мы, собственно, и выжили.
 В сухом остатке это звучит как: замри, потом бей или беги».

Потом мы узнали, что в момент «замри»:

1. Увеличивается сердцебиение и частота дыхания по причине повышенного вброса в кровь адреналина. Чтобы подготовить организм к моментам «бей» или «беги».

2. В крови повышается уровень сахара в качестве топлива для очень энергозатратных «бей или беги»

3. Побледнел, когда замер – это значит кровь из кожи (1л), во-первых, уходит туда, где нужнее, во-вторых, уменьшаются возможные при «бей или беги» кровопотери.

4. Вероятное опорожнение желудка, мочевого пузыря и толстого кишечника в момент «замри» спецы объясняют не иначе, как сбросом балласта перед очень ответственными «бей или беги».

5. Пот прошибает, чтобы охлаждать организм в момент упомянутых энергичных телодвижений.

6. Многие рефлексы и функции организма (пищеварение, слюноотделение – «во рту пересохло, комок в горле», эректильная) временно, за ненадобностью угнетаются.

7. Эффективность иммунной системы тоже повышается, чтобы после «того» выйти из ситуации с минимумом потерь.

А вот после «того», по словам седого психолога, может начать «колотить».
 Это организм так приходит в себя…

«А кто?! А как?!», - пытали мы седого психолога.
 
«Подсознательно… Врождённая способность… Бонус Создателя…»

Мы-то всё аргументы надеялись услышать против юнца с шилом…

Получилось ровно наоборот: «У человека инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта», - «огорошил» нас седой психолог.
 
Этот стервец с шилом аккурат тренингом и приумножением опыта и оправдывал свои «экшены»…

 «Если мэн наработал опыт реакции «бей» или «беги», - поучал нас этот наглец-акселерат, - у него и в том, и в другом случаях есть по 50% вероятности избежать травм или других аналогичных подлянок…

А если он, как последний поц, никуда не совался и ничему не научился, пипец мэну по жизни, в смысле хана на все 100%!»

Однако, нас с дедом теперь тоже с кондачка не возьмёшь…
 
«Пацан, жизни не видал!» - урезонивали мы его, вооружённые сведениями от седого психолога.

Далее следовал наш испепеляющий спич о том, что все вышеописанные действия однозначно организм истощают, и объяснимы и понятны только в чрезвычайной, нечастой ситуации…
 
Что частые пиковые нагрузки, равно как и длительный стресс разрушают организм, делают нас менее умными и сообразительными…

«Вот вам, - вставил язва-юнец, - и внушили, что кругом враги, чтобы вы замерли в ступоре и в панике. И послушными сделались…»

И поспешил исчезнуть…

А мы с дедом задумались…


Рецензии