Глава 25. Встреча с отцом
Теперь я греб в кровь исцарапанными руками, которые опять начали зудеть, помогая им одной ногой, да и то не всегда.
Иногда, чтобы отдохнуть, я переворачивался на спину и греб только руками, но не долго, поскольку столь неэнергичные движения грозили переохлаждением организма, но этого все же не удалось избежать.
Когда я подплыл к отмели, то долго лежал на песке и массировал ногу, а со временем обнаружил, что кровообращение восстановилось и я хоть как-то, но опять смогу ходить.
Когда я вышел на берег, то почувствовал что меня трясет от озноба, и это несмотря на нещадно палящее солнце и уже нагретый песок, поскольку к утру непогода совсем прекратилась.
Я не знал, что мне делать и пошел вдоль берега. Спустя некоторое время я обнаружил на пляже тонкую струйку дыма и направился к ней. Оказалось что это пепелище того костра, который спас мне жизнь.
Немного побродив по окрестностям, я собрал хворост и мелкие ветки в надежде оживить своего спасителя, тем самым хоть чуть да обогреться. Я терпеливо подкладывал хворост к еле тлеющим углям и раздувал последние, наконец, с облегчением увидел крохотное пламя, далее с энтузиазмом начал подкладывать хворост и мелкие веточки, однако понимая что их хватит не более чем на пару минут, поэтому не мешкая, сильно хромая и стараясь не обращать внимание на ногу, энергично пошел в сторону деревьев и обнаружив сухостой, сломал довольно толстую ветку, которую удалось переломить пополам, затем бросить в опять погибающий костер и снова пошел за хворостом.
Около часа я разжигал костер и сейчас сижу рядом с ним, стараясь хоть как-нибудь обогреться, поскольку беготня за дровами не принесла надлежавшего улучшения. Я сильно был болен, но понимал, что находиться на одном месте невозможно и я попросту умру, поэтому собирал все силы для похода в неизвестность.
Обдумав планы по поиску людей и понимая что вдоль берега никого не найду, я взял в руку нетронутую огнем палку, направился в сторону чащи, в надежде отыскать тропинку, которая безусловно привела бы к людям. Спустя некоторое время, я таки найдя оную, пошел по ней, опираясь на палку, тем самым облегчая страдания.
Через некоторое время я вышел из чащи в поле и на другом его краю обнаружил несколько хижин.
Постучавшись в дверь, я принялся ожидать, но безуспешно, поэтому решил пройтись по деревне, а спустя некоторое время, увидев, наконец, человека, направился к нему.
Из моих сбивчивых речей он не понимал ничего, лишь удивленно смотрел на меня и весь мой облик. Далее не сказав ни слова, он подставил свое плечо и, поддерживая, отвел в дом. Так же молча он разорвал на полоски какую-то тряпку, достал глиняный горшок и залив в него воду что-то насыпал.
Спустя некоторое время, обмокнув тряпку, он начал обрабатывать мои раны и под конец крепко перетянув коленку, удовлетворенно чмокнув, повел меня к кровати, где постелил и уложил спать.
Проснувшись только тогда, когда наступило утро следующего дня, я обнаружил в хижине несколько человек, которые молча, с интересом разглядывали меня. А еще я с радостью почувствовал, как боль в коленке отступила, а на руках пропал зуд, и даже знобить перестало, это видимо от принятия внутрь той жидкости, которую меня заставил накануне выпить хозяин.
Неуверенно сев на кровать, я снова начал обращаться к ним, но они молчали, только удивленно разглядывали меня. Когда я понял, что ничего от них не добьюсь, умолк и тогда один из них вышел из хижины, но через некоторое время вернулся и подал мне одежду. Я оделся и принялся молча ожидать дальнейших событий.
Опять вышел из хижины один из странных людей, спустя пять минут оставшиеся оживились и начали что-то показывать мне знаками, но я не понимал их, тогда один из присутствующих, взяв меня за руку, вывел во двор. Там я увидел длинный стол, уставленный глиняными горшками и того, который вышел. Теперь он стоял около небольшой печки и вытаскивал из нее горшок. Некоторые из них уже сели за стол и выжидательно смотрели на меня, поэтому я решил последовать их примеру.
Трапезу описывать не буду, чтобы не обидеть этих странных, но отзывчивых людей, несмотря на голод, это угощение мне показалось очень уж пресным, поэтому немного насытившись, я стал придумывать план, заключающийся в том, как бы до них достучаться, а они же в свою очередь лишь молча смотрели на меня.
— Сейчас я вам все покажу, — сказал я в пустоту.
Далее я встал из-за стола, сломал ветку и принялся вычерчивать на земле огромный круг.
— Это, — тыкал я веткой в круг, — четвертый остров, — и пририсовал рядом с ним пять островков.
Они смотрели на мою живопись с нескрываемым любопытством и как будто старались понять. Я нарисовал стрелку от большого острова, которая вела к группке островов и указал пальцем на себя, после чего увидел, как островитяне одобрительно закивали головами, видимо начав о чем-то догадываться.
- А это вы, — указал я на один из нарисованных островков и обвел рукою жителей, после чего они заулыбались и сделали жест рукой, сначала указав пальцем на меня, затем друг на друга и опять одобрительно закивали, в то время как я лихорадочно соображал, как им объяснить, что мне от них надо.
Поскольку я не знал на каком из островов нахожусь, на нужном мне острове поставил крестик и перечеркнул стрелку, на что они нахмурились, но я не растерялся и под остальными поставив знаки вопроса, опять нарисовал стрелку, но уже ведущую в сторону острова, который был обозначен крестиком, с тревогой вглядываясь в напряженные лица аборигенов.
Спустя некоторое время тот старик, который вывел меня на улицу, поднял руку, а все остальные, обернувшись к нему, внимательно следили за манипуляциями, которые он проделывал со своей рукой и понимающе кивали в ответ. После окончания столь пламенной речи, они встали со своих мест и куда-то повели меня, в сторону чащи.
Через некоторое время мы вышли на берег моря, где я обнаружил несколько длинных и узких лодок, меня усадили в одну из них, и вся наша флотилия погребла к одному из островков.
Плыли мы достаточно быстро, и остров моего отца заметно увеличивался в размерах. Когда достигли берега, они высадили меня и тут же без промедления отправились обратно, а я смотрел им вслед и не знал чем смог бы впоследствии отблагодарить этих странных людей. Одновременно я чувствовал удовлетворение от того, что самое страшное уже позади и скоро увижу отца, путешествие к которому чуть ли не стоило мне жизни.
Не стану описывать, как я нашел имение отца, поскольку это заняло пару минут, спустя которые я обнаружил огромных размеров золоченый замок и, направившись к нему, вдруг встретился с небольшой проблемой. Меня не хотели пускать внутрь.
— Не положено, — вещали суровые стражники, несмотря на мои угрозы. — Ты не с нашего острова, — но я несмотря ни на что, продолжал требовать и спустя некоторое время ко мне подошел суровый человек и под дулом повел в крепость.
Именно крепость. Посреди нее возвышался величественный замок, вокруг которого расположился целый город, состоящий из жилых домов, магазинов и рынков. Я шел и поражался великолепию. Даже самый маленький домик выдавал свое благополучие, был инкрустирован золотом и имел перед собой маленькую, но роскошную лужайку с аккуратно подстриженным кустарником по одной стороне тропинки и фонтанчиком по другую. Немногочисленные люди, встречающиеся на улице, были совершенно спокойны и без какого-либо интереса смотрели, как меня ведут под дулом автомата. Наконец мы дошли до ворот замка, зашли внутрь и через некоторое время я предстал перед ним…
— А теперь ступай, — отец покровительственно указал охраннику на дверь. — Оставь нас наедине, — после чего охранник недоуменно посмотрел на меня, похлопал ресницами, но боясь немилости, все же нерешительно направился к выходу.
— Сынок, как ты тут очутился? — с отца мигом пропала вся спесь, как только охранник захлопнул за собой дверь. Он бодро встал с трона, подошел ко мне и обнял.
— Я искал тебя, — я аж прослезился. — И вот нашел.
— Постой, постой, а что на тебе надето, — вдруг стал подозрительным он и пристально начал оглядывать меня. — Как ты стал простолюдином?
— Да я всегда им и был, — удивлению моему не было границ. — Забыл наверное где я вырос?
— Да я не о том, — отец ощупал мою одежду, — да это же наряды соседнего острова.
— Понимаешь, тут такое со мной произошло…
— Погоди ты, не сразу все, давай сначала тебя приведем в порядок и приоденем, — с этими словами он подошел к столику, взял колокольчик и позвонил.
Спустя некоторое время меня повели в бани, где отмыли, обработали раны и принесли роскошную одежду. Когда я ее одел, вдруг почувствовал неловкость из-за такого великолепного наряда, но все же долго стоял перед зеркалом и с удовольствием любовался собой.
— Извольте оттрапезничать, — слуга подобострастно поклонился мне.
Я настолько вошел в величественный образ, что снисходительно кивнул головой и, заложив руки за спину, позволил проводить себя.
За столом находилась моложавая, смуглая женщина в дорогих нарядах. Ее величественный взгляд выдавал, что она хозяйка острова и супруга отца. Еще я увидел трех ребятишек, с любопытством разглядывающих меня, два мальчика и девочка. Они были почти ровесниками, разница между ними примерно в год-два, милые мордашки то смотрели на меня, то на отца, явно о чем-то догадываясь.
— Знакомьтесь, — молвил отец, — это мой сын, — после чего дети заморгали и, подбежав, обняли меня, а хозяйка даже бровью не повела.
— Боцман Юрик, — только и сказал я, будучи в растерянности и не понимая как себя вести.
— Да ладно, расслабься, — проявил участие отец, видя мою растерянность, — тут все свои.
Через пять минут нам подали снедь, и мы приступили к трапезе.
— Ты к нам надолго? — интересовался отец, боязливо поглядывая на супругу. — Когда обратно на пароход поедешь? Как наш капитан?
— Я ушел с парохода, — начал я, чувствуя, что мне долго придется объясняться с отцом и пытаться рассказать все происшедшие со мной события.
— Да ты что, совсем обезумел, — вспылил он и, побагровев, сжал кулаки. — Я из-за тебя ушел с парохода, чтобы ты, неблагодарный занял мое место.
— Ага, вижу как тебе сейчас плохо, — я решил пойти в наступление, тем самым заставив отца меня выслушать. — Сам-то как шикарно устроился, а мне нельзя, что ли свою собственную жизнь налаживать.
— Ладно, начинай, — горестно ответил он. — Может все не так уж плохо.
— Я женился, моя супруга принадлежит великому клану Ватрушек, — с гордостью начал я. — Причем родная дочка самого Вождя.
— Ого, — оживился отец и потер ладони, — по моим стопам идешь, — он аж развеселился. — Молодец, наверное, тоже свой дворец есть.
— Да нет, неправ ты, Ватрушки народ простой, живут скромно, много работают да занимаются всякими полезными вещицами, — назидательно отвечал я, с облегчением понимая, что разговор начал развиваться и одновременно чувствовал превосходство перед ним, по всей видимости, ведущим праздное существование.
Далее я долго рассказывал ему о своей жизни на пароходе, после того как отец сошел на берег. С любовью описывал членов экипажа и с гордостью о том, как справлялся с обязанностями боцмана, а отец лишь внимательно слушал да удовлетворенно кивал головой, а в глазах читалась ностальгия и как будто сладостные воспоминания о былом.
Окончив трапезу, мы с отцом вышли в сад, где вознамерились продолжить столь приятную для нас беседу, вернее пока еще только мой монолог, поскольку отец, не перебивая меня, лишь внимательно слушал.
— Вот оно как, — уже под вечер, наконец, вымолвил отец, — вот это поворот, да ты хоть понимаешь, как изменил свою судьбу? Не жалеешь?
— Немного скучаю по пароходу, — признался я, — по ребятам, да и родина там моя.
— Да, моя тоже, об этом не надо забывать, — отец немного нахмурился. — Наверное, судьба у нас такая, убегать с парохода. Вот твой дед такой же был, — он окончательно помрачнел. — Тоже сбежал с нашего парохода, перебрался довольный собою на Дальний остров и тут же сгинул. Понимаешь?
— Ты об этом мне что-то рассказывал, не помню точно, но по той версии у него все сложилось хорошо.
— Врал, — откровенно отвечал отец. — Опасно это, сбегать с парохода, там как получится. Понимаешь, прежде чем пускаться во все тяжкие, я подготовил почву и теперь чувствую себя уверенно, а ты…
— А я тоже, — я не понимал, к чему он клонит, — вот сейчас окончу практику да вернусь в клан Ватрушек. Там я нужен как специалист. У меня большие планы на будущее. Хочу Никитку со временем вождем сделать, потому что надеюсь его воспитать достойным человеком.
— Ну хорошо, — сдался отец, — пусть будет по-твоему, ты уже взрослый, решай сам.
— Так я уже давно сам все решаю, — чувствуя непонятную обиду на отца, отвечал я.
— Пойдем спать, поздно уже, — решил сменить тему он. — Завтра продолжим и, кстати, у меня к тебе есть предложение, но это завтра, устал я.
На следующее утро с отцом я встретился только за завтраком и с огорчением наблюдал напряженную обстановку за столом. Отец молчал и, не поднимая головы, стремительно поглощал еду, затем, не окончив, резко встал и вышел на улицу. Я почувствовал неладное и, поблагодарив всех, направился вслед за ним, желая прояснить ситуацию, а чуть позже обнаружил задумчивого отца, гуляющего по саду.
— Понимаешь ли, сынок, — виновато начал он, — у тебя своя семья, у меня своя…
— Понятно, не приняли меня в вашем королевстве, не ко двору пришелся, — я решил говорить только горькую правду и без прикрас.
— Да нет, ты не понимаешь, пытался оправдаться отец. — Дело в том, что у меня семья, дети, не хочу, чтобы они привыкли к тебе. Ты же уедешь, мы останемся, — и продолжил говорить что-то неразборчивое, больше всего напоминающее бред.
— Хватит, я уже все понял!
— Правда? — обрадовался он.
— Сейчас уеду отсюда, только придумай, как меня доставить на четвертый остров, — я чувствовал, как закипаю и стремился сбежать подальше с этого неприветливого острова и уже чужого мне отца.
— Погоди, погоди, — молил он, — неправильно я начал, извини, не с того места, — отец замолчал, но я смотрел на него, чувствуя лишь брезгливость.
— Ну…, — торопил я, — так доставишь меня обратно?
— Да нет, — у меня создалось впечатление, что отец, наконец, принял какое-то решение. — Поеду с тобой, супругу хоть твою увижу да с внуком познакомлюсь.
— Но у тебя же своя семья, мы тебе не нужны, — съязвил я.
— Что ты все время кипятишься, — отец, по-видимому, начал раздражаться. — Ну не поняли друг друга с первого раза, что все теперь пропало? — и с этими словами он медленно направился к выходу из сада.
— Прости, — я проследовал за ним, — поехали со мной, познакомлю со своими.
— Хорошо, — удовлетворенно ответил он, — пойду жену предупрежу, что ненадолго уеду да распоряжусь готовить корабль.
Спустя некоторое время мы уже ехали в золоченой колеснице и неторопливо обсуждали дела, происходящие на острове отца, да как живут здесь успешные люди.
Оказалось, что этот остров золотой в буквальном смысле и отец является руководителем золотопромышленниками. Люди держатся здесь обособленно, в чужие дела не вникают, заботятся только о своем и очень не любят пришлых людей, стараясь их выгнать с острова. А еще у каждого из них есть своя армия, так сказать на острове каждый дом это собственное государство, а отец общий смотритель, который поддерживает порядок, строит город и за это в его казну поступают очень даже немалые средства.
Я же в свою очередь рассказывал ему о соседнем острове, молчаливых людях и просил отца навестить их и отблагодарить за спасение моей жизни. Отец не отказал, и мы решили для начала посетить этот странный остров.
Когда мы подъехали к причалу, я с восторгом обнаружил золоченый парусник, возле которого суетились люди и что-то грузили в него. Вот подъехал к его борту золоченый автомобиль без крыши, и его тут же прицепив, подняли маленьким, золоченым краном на борт, а затем люди, собравшись вокруг крана, поднатужились и перетащили его на парусник, а я с нескрываемым любопытством смотрел на это великолепное мероприятие.
Отплыли мы ближе к полудню и направились в сторону странного острова. Я стоял на палубе и дивился столь приятному зрелищу, как оказалось белоснежные паруса очень интересно гармонируют с золочеными мачтами и реями, поэтому создается иллюзия легкости.
Отблагодарив молчаливых людей подарками в виде фруктов, хитрых приспособлений и тому подобным, мы опять отправились в непродолжительный путь на остров, где меня ждала Ватрушка.
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/05/06/718
Свидетельство о публикации №218050600767