Шаг 22. Прощай, Москва
<< http://www.proza.ru/2018/05/05/896
"ЗАКОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ"
Шаг 22. Прощай, Москва
Возбуждённые спором, возвращаясь домой после спектакля, Сергей и Света горячо доказывали друг другу свою единственно правильную позицию.
- Ты пойми, что вода - это объёмный, очень яркий живой образ. Вода как начало жизни, как основа мироздания, как... Вспомни, когда в ней плывёт Платонов, он словно смывает с себя всё наносное, лживое, очищается...
- Да ёлки-моталки, ну что ты такая трудная?! Это же натурализм на сцене, патология!.. Чехов-то где?
- А что такое - Чехов? Кто и когда сказал, как надо ставить Чехова? Самого-то Чехова не спросить, да и время, видишь, сейчас другое. Мы же совсем не такие, как...
- Ну, конечно! Мы же теперь ходим в блестящих скафандрах и питаемся солнечной энергией!.. Ты пойми, что человек не меняется, он тот же, что и тысячу лет назад! Если нет живого конфликта, взаимодействия между партнёрами, если каждый занят только самодемонстрацией...
- Подожди, Серёжь!..
- То никакие образы...
- Да подожди ты?!. Влады ещё нет! Где она? Времени-то уже... одиннадцатый! - Света достала телефон и набрала её. - Сбросила, - она ещё раз набрала. - Опять сбросила?! Что это ещё за новость?!. Серёжь, наверное, идти надо, искать её! Я что-то волнуюсь...
"Не плач, не верь, не бойся, не проси,
Не пей, Гертруда, этот яд.
Кому легко живётся на Руси,
В кино не говорят."
Не успели они переступить порог, как дверь открылась и в коридор вошла Влада, бледная, с опущенной головой, небрежно скинула ботинки и, не раздеваясь, быстро прошла к себе, не сказав ни слова. Света вопросительно проводила её взглядом, с недоумением и тревогой оглядываясь на Сергея и зашла к Владе.
"А я иду, шагаю по Москве,
Не признающей слёз,
Где небеса не тонут в синеве,
Где каждый шаг всерьёз."
- Почему ты бросаешь трубку? Где ты была? Почему так поздно? Почему куртка на полу? Что вообще происходит? Подбери немедленно и повесь её в коридор. Слышишь меня? Влада? Что случилось?
- Ничего... - невнятно пробормотала Влада, отвернувшись лицом к стене.
- Ты не заболела? Почему ты не раздеваешься? Что у тебя с джинсами?
- Не знаю... Я упала... У меня живот болит...
- Упала?!. Где упала?.. Что ты сегодня ела? Влада! Ты сегодня что-нибудь ела?
- Не знаю... Пирожок... в школе...
- И всё? С чем был пирожок?
- Я не помню... Мам... Отстань... Мне плохо... Меня тошнит...
- Давай я скорую вызову? Может это кишечный грипп.
- Не надо... - вяло ответила она. - Я спать хочу... - не успела она договорить, как её вырвало.
- Всё, я вызываю скорую. Серёжь, принеси ведро и мокрую тряпку.
- Не надо... Всё нормально... - пыталась остановить мать Влада.
"А я иду, шагаю по стране,
Которой больше нет в живых,
Где шёл когда-то ливень по весне,
Где жил когда-то стих."
Скорая приехала через пятнадцать минут, показавшиеся для Светы вечностью. Через пять минут после вызова она снова позвонила: её успокоили, что скорая уже в пути. Ещё через пять ей сказали, что машина уже подъезжает к дому, что ей нужно успокоиться и просто дождаться врачей. Ещё через пять они наконец-то позвонили в дверь.
"Где ты, мой яростный и светлый мир,
Где каждый миг до дна прожит,
Где восхитительный пломбир
В стаканчике дрожит."
- Я ничего не понимаю, - волнуясь до дрожи в руках от неизвестности, Света вводила в курс дела женщину-врача. - Пришла, сразу легла в постель, не раздеваясь. Ужинать не стала. Сказала, что болит живот, что съела в школе пирожок. А потом её стало рвать какой-то жидкостью... У неё ещё речь какая-то странная, заторможенная. И губы почти не шевелятся... Скажите, инсульт в таком возрасте может быть?
- Сейчас всё узнаем, - успокаивая взволнованную мать, врач с холодным спокойствием обследовала "больную". - Температура 35,9... Зрачки расширены... Координация нарушена... Давление ниже среднего... Общая слабость...
- Дайте мне проспаться! - раздражённо, плохо выговаривая слова, Влада оттолкнула от себя врача.
- Что? Что она сказала? - Света обернулась на Сергея. - Почему она сказала "проспаться"?
- У неё обычное алкогольное опьянение! - так же спокойно врач вывела окончательный диагноз.
- Что?! Как?! Не может быть! Она же у меня никогда... - Света подошла к Владе вплотную и ещё раз вгляделась в неё с новым осознанием.
- Всё бывает в первый раз. Давайте ей побольше пить простой воды, можно угля активированного дать, - положив на стол упаковку таблеток, она привычно быстро заполняла бланк. - Да не переживайте вы так! У неё всё хорошо. Завтра, конечно, её ждёт похмелье...
- Господи, как стыдно! - Света в ужасе закрыла лицо руками. - Мне так перед вами неловко! Простите...
- Да что вы?! - немного удивившись поведением матери, женщина поднялась, меняя безотносительную интонацию на сочувствующую. - Ну всяко бывает! Правильно, что вызвали. Могло быть и хуже. А так - у вас всё хорошо. Нет повода для беспокойства.
"Где для друзей найдётся пара слов
И несколько минут,
Где не меняют адресов,
Где даже писем ждут."
Проводив врачей, Света растолкала Владу и учинила ей строгий допрос.
- Что ты пила? Говори!
- Ничего... - постепенно приходя в сознание, Влада заметно оробела перед взбешённой матерью. - Вино из коробки...
- С кем? С кем, я спрашиваю?!
- С Дашей...
- С какой Дашей?.. С Дашей?!! Сколько вы выпили?
- Я не знаю. Вино было в коробке.
- Ты не знаешь, сколько ты выпила? Хорошие дела. А коробка какая была? Какого размера? Литр, два, три?
- Я не знаю... - Влада заплакала, не выдержав давления.
"Прощай, Москва, сиреновым пеньём
Манящая на свет,
А может, это не её,
А нас тогдашних нет."
- Господи, стыд-то какой! - Света не находила себе места, мечась по комнате. - И это моя дочь?! Моя дочь напилась как...
- Успокойся, - Сергей постарался её остановить, схватив за плечи. - Ничего страшного ведь не произошло. Ну выпила... Ну кто не пил? И я подростком тоже... Интересно же попробовать что-то новое. И перед друзьями как-то...
- Не сравнивай себя с ней! - Света вырвалась и подбежала к Владе. - Она девочка! Ты посмотри на неё! Посмотри на её куртку. Она же валялась где-то! Прямо на земле.
- Ну, упала разок, ну, бывает... - защищая Владу, Сергей взял её за руку. - Пойдём, пусть она поспит...
- Разок?! - она выдернула руку и стала раздевать дочь. - Ты посмотри на её джинсы. Её же словно по земле таскали, туда-сюда. А если её изнасиловали? Она же ничего не соображает!
- Ну, уж сразу изнасиловали! - Сергей помог ей стянуть брюки. - Она же сказала, что с Дашей была...
- С Дашей! - Света брезгливо бросила на пол грязные джинсы. - Ты знаешь, кто эта Даша?!.. Ять малолетняя!.. - она пристально посмотрела на голые ноги дочери и снова стала тормошить её. - Влада! Влада, тебя кто-нибудь трогал?
Та ей что-то невразумительное промычала в ответ.
- Солнышко, давай с тобой успокоимся, - Сергей накрыл Владу одеялом, крепко обнял Свету и вывел из комнаты. - Всё равно мы сейчас ничего не добьёмся. Подождём до утра?! И она тебе сама всё расскажет.
- Да я поседею до завтра! Не переживу эту ночь!
- Хочешь, я останусь?
- Нет, - она подала ему куртку. - Иди домой, - открыла дверь. - Если что, я наберу тебя.
Сергей видел, что Свету сейчас лучше всего не трогать, что ей необходимо остаться одной со своими мыслями, что ей нужно время осмыслить и принять неприятное, но неизбежное Новое, так внезапно ворвавшееся в её жизнь.
"Как ни крути медовым леденцом,
Не утолить печаль.
Прощай и ты, Садовое кольцо,
И прошлое, прощай!"
Молча с ней попрощавшись, он осторожно, стараясь не скрипеть, прикрыл за собой входную дверь.
Шаг 23. С крыши видишь
>> http://www.proza.ru/2018/05/07/637
Свидетельство о публикации №218050600769
http://yadi.sk/d/BZdJ1880m2GgPg - ссылка на песню
Текст песни использован с разрешения автора
Александр Зорин Санкт-Петербург 12.06.2020 15:25 Заявить о нарушении