Инглинги

Инглинги происходят от племени Ванов, от вана Фрейра. Ваны - народ, населявший некогда территорию современного Китая. Ваны - происходят от слова "Иван" и "Ваня", по сути означает первый, один. По легенде дочь бога моря и созданный первый человек Ван (Ваня) породили народ Ванов.
Инглинги из древне управляли Вестфалом. Они приходились родственниками Шведской династии из Упсалы. Около 900 года Харальд1 Прекрасноволосый разбил в решающем сражении в Хаврсфьорде (в Юго-Западной Норвегии) ополчение местных Хёвдингов и подчинил себе большую часть страны.
Большая часть современной Швеции была объединена династией Инглингов (Унглингов), происходившей из Упсалы. Но к середине 11-го века в государстве обострилась борьба за власть. Все последующие Шведские королевские династии, правившие до 1364 года, - Сверкеры, Эрики и Фолькунги - происходили из Гёталанда.
Магнус (1161 год смерти) король Швеции с 1160 года.
Свен1 Вилобородый (1014 год смерти), с 1002 года король Норвегии.
Некий Хардегон (Хардакнут) Кнютлинг, пришедший из Нортмандии (Норвегии?), победил Сигериха и захватил власть в Дании.
После смерти Магнуса в Норвегии престол занял его сводный брат Харальд, а в Дании племянник Кнута Великого Свенд Эстридсен.
По другой версии, Сигериха сверг Горм сын Хардегона. 
По договору с Норвежским конунгом Магнусом Олавсоном, после смерти конунга Дании Хардекнута Кнютлинга в 1042 году, тот занял престол Дании.
В Норвегии в 1174 году началось крестьянское восстание, переросшее затем в гражданскую войну. Одним из крестьянских вождей был Сверрир, бывший священник с фарерских островов. Он объявил себя незаконнорождённым сыном короля Сигурда3. Умный политик и военачальник, Сверрир сумел привлечь на свою сторону часть зажиточных бондов и местную знать, создал дисциплинированную армию и флот. В решающих сражениях он разгромил в 1179 году отца короля Норвегии Магнуса5 яла Эрлинга Кривого, а затем в 1184 году и самого короля, и сам занял престол.
В 1262 году между королём Норвегии Хаконом4 и альтингом Исландии был заключён договор об унии, который в истории известен под названием "Старый договор". По нему Исландия становилась частью Норвежской короны. Управлял ею наместник короля, но и сохранялись все прежние учреждения, король обеспечивал мир и подвоз столь необходимого Исландцам зерна.
Дочь и наследница конунга дании Хакона5 Святого Ингеберг была замужем за Эриком, братом короля Швеции Биргера Магнуссона. В 1318 году Биргер убил Эрика, но уже в 1319 году он сам был смещён с престола. Новым королём Швеции, а так же Норвегии - где в 1319 году умер Хакон5 Святой - был провозглашён трёхлетний сын Эрика и Ингеборг Магнус.
В 1364 году король Швеции Магнус Эриксон был изгнан из страны.
После смерти последнего короля из рода Эрика Эриксона прямых наследников не осталось. Ближайший помощник короля ярл Биргер Фолькунг добился избрания на престол своего малолетнего сына Вальдемара, который по женской линии приходился племянником Эрику.


Рецензии