Судьба

               
               
«Все зависит от Бога и немного от нас…» – поется в известной песне.  Помотавшись по молочным заводам Советского Союза, России Александра Васильевна Мокроусова приякорилась в 1984 году  в городе Стародубе, особом районном центре Брянщины. Почему особом? Много сказаний, легенд о его исторической значимости, духовности, силе, роли в формировании Российского государства положено на бумагу, а еще больше бытует в иносказаниях сторожил, людей, передающих крупицы исторической памяти из поколения в поколение, умудренных колоссальным жизненным опытом.
Здесь все дышит легендой удивительного места, которое наделяет молочные продукты природной магией. Завод «Сыр Стародубский» расположен в Стародубе – древнейшем городе Брянского края, занесенном в список 115 древних городов России. Годом основания Стародуба считается 1080-й, когда о нем как о городе впервые упоминает в своем «Поучении» Владимир Мономах. Так исторически сложилась судьба Стародуба, что он никогда не был промышленным, издревле считался сельскохозяйственным центром.
     Место, да и люди особого трудового закала, мудрости, передающейся от старшего поколения к младшему. Здесь свято почитается природный исполин – дуб! Вековая дубовая роща, под которой пасутся коровы в Стародубе – необыкновенная. Над ней ярче (так гласит легенда) светит солнце, вокруг слаще трава. Это волшебное место, дающее всему магическую силу. Ведь дуб – символ огромной жизненной мощи и бессмертия. Он всегда был местом силы, из него делали и продолжают делать сегодня амулеты и обереги.
Молоко из этих мест заряжено особой магической энергий! Поэтому здешние молочные продукты отличаются своеобразным ароматом, природной чистотой и целебностью. Они одухотворены мощью, исходящей от вековых дубов и подкреплены витаминно-травяными составами, получаемыми животными на пастбищах от сочных, обильных луговых и лесных трав.
    Приезд молодого, имеющего два специальных образования, прошедшего школу мастерства на ряде предприятий Союза, душой погрузившегося в проблемы молочной промышленности специалиста на заводе было воспринято с настороженностью. Трудолюбивый, талантливый, мудрый народ здешнего края внимательно присматривался к симпатичной, но уж очень напористой, хваткой Александре. Ее муж спокойный и уравновешенный, оператор котельной, своей сдержанностью внушал больше доверия. Давали о себе знать отцовские гены, мамино трудолюбие и спортивный характер, так как исполняющая обязанности главного инженера Александра стремилась вникать во все тонкости, исправлять устоявшиеся нетехнологические приемы, приносящие весомые издержки предприятию. Многим это нравилось, но кого-то и не устраивало!
    Руководители брянского управления молочной промышленности понимали, что текучесть кадров в Стародубе становится хронической. Специалисты долго не задерживались, надо было решать этот вопрос. Посоветовавшись с РК КПСС, взвесив все за и против, пришли к выводу, что эту хваткую женщину - Александру с семьей можно «привязать» к заводу жильем.
Кстати, на тот момент был достроен добротный кирпичный дом, а вторая половина еще не заселена. «Якорь» оказался удачным, семья основательно укрепилась в этих благословенных Всевышним местах.
Неуемный, напористый характер Александры Васильевны, хорошая учебная подготовка (молочные техникум и вуз), добротная практическая школа работы на ряде предприятий давали повод и надежду на искомый положительный результат в перспективе. Поначалу производственная карьера Васильевны выстраивалась динамично. Предприятие было построено и запущено в эксплуатацию, по производственным меркам недавно, в 1980 году, по проекту типового сыродельного завода с проектной мощностью чуть более 1 тысячи тонн сыра в год. А в 1984 году исполняющим обязанности главного инженера назначают Мокроусову. За три года она осваивает производство и как человек с ярко выраженными лидерскими качествами возглавляет предприятие.
Дела на производстве шли неплохо, но новый руководитель стремился энергично поднимать планку ответственности работников, наводить порядок на производстве, устанавливать равноправные отношения с сельскохозяйственными  предприятиями – партнерами, поставляющими молоко на завод. Возможно, все бы так и версталось: постепенно набирались обороты, шла кадровая притирка, если бы не грянувшая перестройка.
Городок небольшой, проживающие в нем знают друг друга не понаслышке, молва о хорошем и плохом достигает окраин практически за сутки. Что-то утаить, скрыть или «замылить» сложно, так как много близких и дальних родственников, семейных династий, осевших сотни лет назад, давали бурные побеги кумовства, родства, дружеских связей. Все это не снижало планку высокой порядочности проживающих, их свободолюбивого, напористого характера. В вопросе характеров руководитель и сотрудники оказались выходцами из одного жизненного сектора.
Трудно спрогнозировать, как и чем бы завершилась ее деятельность, если бы не переналадка общественных отношений, закрученная перестройкой. Целеустремленность, требовательность и напористость многим руководителям, в тот период, обернулась разрушением административной карьеры. Народ желал свободы и вольности, отметая производственную дисциплину. На собраниях трудовых коллективов «принципиально», с чувством ответственности за дела, освещенном, порой,  личностными интересами решались архиважные вопросы. Эмоции, перестроечные устремления отметали  любые здравомыслящие идеи, давали толчок благообразным лозунгам, фантазийным обещаниям, «красивым» планам, неподкрепленным реальными ресурсами. Именно в такой период, думаю, что судьба правильно расставила все точки над i,  фортуна отвернулась от Александры. На основании проведенных закулисных переговоров,  подковерных игр, коллектив избрал  нового руководителя, отказав ей в доверии. Бог дал возможность работникам завода потрудиться под началом другого руководителя, сравнив и оценив способности и личные качества нового директора.
Как и для любого нормального человека, для Александры произошло страшное психологическое потрясение – удар. Все старания, наработки, задумки, планы, перспективы рассыпались как карточный домик. Надо было начинать все с нуля. Куда пойти работать? Как смотреть людям в глаза? В чем допустила ошибку? Почему отказали в доверии? Вопросы роились в голове, сердце нещадно щемило, душа разрывалась от переживаний. Глубокая моральная рана «кровоточила», не давала покоя. Только дома, в кругу семьи, двух прекрасных дочурок Татьяны и Натальи можно было перевести «стрелки напряжения», подумать о духовном, поразмышлять о дальнейшем своем жизненном пути, о судьбе прекрасных крошек. Как их поднять, воспитать, поставить на ноги, дать образование? Какая громадная нагрузка тяжестью давила в тот непростой жизненный период. Надо было брать себя в руки, мобилизовать силу воли и идти дальше! Вот где пригодился отцовский характер и многолетняя спортивная закалка, настойчивое занятие спортом.
   Но, как гласит народная мудрость – «Мир не без добрых людей!». Талантливую, энергичную Александру в Стародубе заприметили, оценили ее возможности и предложения стали поступать одно за другим. Несколько лет работы в других трудовых коллективах Стародуба дали возможность убедится и коллегам по бывшему заводу, и  горожанам, и руководству района, области  в том, что если человек талантлив, он способен справиться на любом участке работы.
  Через три года, когда ситуация осложнилась донельзя,  Александру вновь пригласили работать директором на  завод «Сыр Стародубский». Конечно, в надежде на перспективу, но чтобы такую как сложилось, благодаря созданной команде единомышленников, продуманной перспективе развития, аккумулированным передовым технологиям и, конечно,  ее усердию и стараниям, думаю, никто и не мечтал.  Был построен новый цех плавленых сыров, где используются современное оборудование и зарубежные технологии.  Реализован проект строительства нового цеха сушки молочной сыворотки с использованием нанотехнологий для концентрации сыворотки. И получен продукт - сыворотка сухая деминерализованная высокого качества. Все это позволило иметь на  производстве безотходную технологию и экономию энергозатрат. В своей работе специалисты   используют эффективные методы управления производством: организацию труда, сложившуюся систему анализа качества сырья, автоматизированные, современные энергосберегающие технологии, выдерживается жесткое, в соответствие с технологическими  требованиями, нормирование, четкий контроль на всех производственных переделах. И как результат – высокое качество выпускаемой продукции и  огромный к ней интерес потребителей во всех уголках нашей необъятной страны.
 За последние 15 лет   мощность предприятия возросла в 12 раз и составляет более 17 тысяч тонн сыра в год. Сегодня ТнВ «Сыр Стародубский» это современное, прогрессивное предприятие. Завод перерабатывает более 600 тонн молока в сутки. Для сравнения это объем переработки сырья (молока) тремя крупнейшими заводами Вологодской области, где получала знания высшего уровня Александра Васильева. При этом комплексно и рационально используются все составные части молока, создано практически безотходное производство. Ассортимент продукции от полутора десятков доведен до нескольких сотен и составляет более 300 наименований. Получило развитие производство цельномолочной продукции, и теперь это широкий ассортимент вкусной и разнообразной продукции: молоко, кефир, ряженка, сметана, сливки, йогурты, сывороточные напитки - которая пришлась по вкусу  покупателям не только Брянщины, но и России.
Сделать из завода производственную картинку, создав современные рабочие места, которых нет даже в областных, республиканских центрах, а главное став «курицей-наседкой», несущей для региона «золотые яйца» в виде налоговых отчислений, решения социально-производственных задач – дорогого стоит. Сегодня предприятие известно не только в области, но и во всей России: от Москвы до Сибири!
  Глубоко убежден в том,  что работники завода, жители Стародуба и Александра – одно целое в  экономическом пространстве нашей необъятной Родины, дарящие россиянам  прекрасные молочные продукты, подающие пример потрясающего творческого вдохновения и взаимодействия в решении сложнейших жизненных задач. Так распорядились Всевышний и Судьба.
Горжусь сестрой, которая сделала себя сама, нашла свое место в жизни и украсила его своим талантом, мастерством. Нашла свой коллектив, команду единомышленников, которые вместе создают благо. Уникальный край, энергетическая мощь дубовых рощ, житейская мудрость и трудолюбие формируют надежную  основу, уверенность в завтрашнем дне Стародуба, Брянщины, России!
Послесловие.
   В 2018 году у кавалера Ордена Дружбы, Заслуженного работника пищевой промышленности России Александры Васильевны юбилей. Она родилась на Брянщине, в забытом Богом поселке Лутицком, в многодетной крестьянской семье.  Прошла все ступени нелегкой крестьянской жизни. Уже в пятом - шестом классе помогала маме доить корову, ухаживать за скотом, смотреть за  братьями, которых у нее пятеро. Крестьянскую жизнь, тяготы сельских тружеников  прочувствовала всем сердцем и душой, мозолистыми ладонями, ведь  уважение к сельскому укладу к ней пришло с молоком матери.  Воспитывалась под патронажем мудрой, высоко духовной бабушки Жени. Наставлялась умельцем-мастером, разумным авторитетным человеком – отцом, который в пятнадцать лет построил мельницу для селян и  вселенской труженицей, достойнейшим гражданином страны, участвующей в борьбе с фашистскими захватчиками, удостоившейся  за мужество наград родины – мамой!  Уникальное семейное воспитание, веление судьбы предоставило ей возможность  учиться и формироваться, как личности,  в кругу талантливейших братьев: призера Европы по лесному многоборью, настоящего педагога - Николая, прекрасных специалистов лесного дела – Михаила, Петра, Василия, принявших эстафету и продолживших дело своего отца.  Все это послужило основой, фундаментом в жизненном становлении Александры.

               


Рецензии
Алексей! С удовольствием и гордостью прочитала рассказ об удивительной
женщине, Александре Васильевне, Вашей сестре! На таких людях и Земля Русская
держится! Дай Бог ей здоровья и долголетия!
С уважением и признательностью,

Алла Сторожева   02.09.2018 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.