Квартира у лестницы

 Это был обычный летний день. По оживлённой улице проносились автомобили, прохожие огибали друг друга, нервно курили у светофора на перекрёстке – ждали разрешающего сигнала. Ритм жизни резко менялся, для этого нужно было свернуть под арку, перегороженную шлагбаумом. Во дворе лениво чирикали воробьи, а им протяжно отвечала ворона. Со скамеек, что скрывали густые кусты сирени, доносились пьяные выкрики местных выпивох. На шумную компанию смотрели тёмные окна невысоких домов. Некоторые из них были открыты настежь. На улицу вылетали клубы дыма и бранные слова.

 Вера Павловна шла вдоль облупленных стен. Праздно шатающиеся жильцы здоровались с женщиной, когда она проходила мимо дверей подъездов. Минуя старый пыльный автомобиль, Вера Павловна вошла внутрь дома и стала подниматься по знакомой для неё лестнице, ведущей на последующий этаж. Она зазвенела связкой ключей, как вдруг из-за двери квартиры донёсся грохот. Женщина быстро отыскала нужный ключ и поспешила открыть старый замок… По общему коридору неслась её соседка – Нина Артёмовна. Подметальной щёткой она пыталась сбить с ног белую кошку, которая решила скрыться на кухне…

 - Ну-ка, стой, гадина, - проорала Нина Артёмовна и свернула в сторону…
 Вера Павловна, не снимая туфель, вбежала на кухню, где Нина Артёмовна уже стояла на коленях и ворочала щёткой под тумбой, пытаясь достать таким образом Снежинку…
 - Ты сама гадина, встань и оставь мою кошку в покое! – громко сказала Вера Павловна.
 - Да я тебя сейчас вместе с ней вымету, - проговорила сквозь зубы соседка и расправила на животе складки халата.
 - Что она тебе сделала, чтобы так ненавидеть животное?
 - Что сделала? Иди, глянь у моей двери. Снова куча возвышается. Я тапком туда ступила. Мне сколько терпеть это? Либо в комнате закрывай своей, либо следи постоянно за этим блохастым мешком!..
 - Сама ты блохастая, - сорвалась на крик Вера Павловна и упёрла руки в бока, - шубы свои во дворе попробуй выбить! Ещё и не такое посыплется…
 - Ты что, задеть меня этим хочешь? И не таких щёлкала… Возомнила себя тут!.. Интеллигенция!

 Нина Артёмовна вытерла рукавом пот со лба и подошла вплотную к своему оппоненту. Она была выше на голову и оттого смотрела сверху вниз…
 - Ещё раз увижу последствия под своей дверью – выброшу вредителя в это окно, - и она указала в сторону открытых кухонных рам.
 - Она, видимо, выбежала из комнаты, когда я выходила в магазин… Сейчас уберу за Снежинкой.
 - Очень надеюсь, - и Нина Артёмовна протянула в руки Веры Павловны щётку. – Так или иначе, твоё дежурство.

 Женщины разошлись в разные стороны. Одна стала доставать новую тряпку из своего стола, а другая, шаркая тяжёлыми подошвами тапочек, проследовала в дальнюю комнату в конце коридора. Нина Артёмовна громко хлопнула дверью, над которой тут же погасла лампочка Ильича…


 Квартира семьдесят два была коммунальной и состояла из общей кухни, санузлов, длинного коридора и трёх комнат. Одна из них пустовала – стояла на продаже. Нина Артёмовна, как она сама выражалась, всю жизнь тут исходила, а вот Вера Павловна оказалась, по здешним меркам, самым молодым жильцом. Переехала относительно недавно. Наверное, лет десять назад. Она мало с кем общалась во дворе.
 Со своей соседкой по квартире почти всегда ругалась. В глубине души она никогда этого не хотела, но коммунальный быт, несовместимость характеров делали жизнь двух женщин неспокойной. Конфликты, чаще всего, возникали из-за мелочей. Из них можно было выйти, если бы кто-то мог извиниться. Обе натуры, как показало совместное проживание, были горды, смотрели друг на друга надменно, и, иногда, с презрением.

 Вера Павловна работала в местном Жилкомсервисе, каким-то специалистом. О ней вообще мало кто знал. Друзей не было. Только коллеги по работе, да некоторые соседи здоровались. Лучшим её собеседником была Снежинка – кошка лет шести. Вера Павловна подобрала её у подъезда поздней осенью. Животное быстро привязалось к женщине, но вот с Ниной Артёмовной так и не подружилась. Кошка часто шипела при появлении последней, а та, в свою очередь, отмахивалась и говорила в её сторону: «Ой, изыди»…

 Утром воскресенья Вера Павловна сидела на кухне. Небольшая кастрюля с маками издавала шипящие звуки. Под потолок поднимался пар с ароматами свежего борща. В открытое окно всё также залетали возгласы дворовых алкоголиков. Вера Павловна смотрела в одну точку и думала о чём-то. Её сосредоточение прервала сигарета, которая истлела быстро и обожгла пальцы на правой руке. Женщина слегка вздрогнула и опустила окурок в стеклянную пепельницу. Тонкая струйка дыма устремилась вверх и растворилась в тонком свисающем тюле.

 Через мгновение хлопнула дверь и в коридоре послышались тяжёлые шаги Нины Артёмовны. Она вошла на кухню, окинула взглядом плиту, молча открыла свой холодильник и достала несколько мелких помидоров и огурец. За стеной зазвонил телефон. Вера Павловна встала со стула и поспешила в свою комнату, чтобы ответить. Нож Нины Артёмовны тонко нарезал мытый огурец. Его кружочки едва разлетались по деревянной доске. Вслед за зелёным овощем пошли помидоры…

 Спустя минуту яркий салат был готов. Его оставалось слегка сдобрить маслицем и посолить. Нина Артёмовна потянулась к полке, которая висела над газовой плитой, и поспешила взять солонку. Она выскользнула неожиданно и исчезла в кастрюле с бурлящим борщом. Его брызги легли на чистую поверхность печи, а Нина Артёмовна кинулась к своему столу. Она быстро открыла верхний выдвижной ящик, достала половник и погрузила его в варево. Женщина была похожа на рыбака, искусно пытавшимся подсечь сачком изворотливую рыбу. Ловким движением половник поддел солонку у стенки кастрюли и вытащил её наружу…

 - Это что ты там делаешь? – спросила Вера Павловна, стоя в дверном проёме.
 - Вера, ты не поверишь, но я не нарочно. Так вышло…
 - Что ты сделала? – и Вера Павловна посмотрела на дымящую солонку.
 - Соль упала в твой борщ.
 - Что ты врёшь мне! Я знаю – это в отместку за кошку. Так ведь? Что ты за человек такой? Я с утра варю этот борщ, а ты мне всё испоганила. Уйди от моей кастрюли! Видеть не хочу!
 - Да уймись ты, ненормальная! Это мне бы тебя не видеть!
 - Что? – не отставала Вера Павловна, - иди сама проверься на вменяемость…
 Они стояли друг напротив друга и обменивались колкостями. В каждой морщинке на лице было и возмущение, и ненависть. Руки указывали куда-то, глаза широко смотрели на оппонента. Новый день в коммунальной квартире начался с неприкрытой злобы…


 За окном медленно пролетал редкий тополиный пух. Стая воробьёв дружно купалась в пыли у заброшенного автомобиля. Поверх домов проплывали белые облака. Вера Павловна брела прогулочным шагом по набережной ближайшей реки. Она смотрела на проходящие невысокие теплоходы, на шумные компании в ярких одеждах, которые сидели на верхних палубах. Что было в её мыслях? Об этом никому не было известно. Женщина часто курила. Порой, за потушенной сигаретой поджигалась следующая…

 Начинал дуть ветер. Он сметал остатки песка, который лежал с весны. В воздухе начинало пахнуть дождём. Вера Павловна шла под зелёным зонтом. По его спицам стекали ручейки воды, капли падали в лужи. По поверхности реки поплыли надувающиеся пузыри. Они лопались также быстро, как и возникали…

 В город внезапно пришёл вечер. Экран телевизора менялся всевозможными картинками. Тёмная комната освещалась от этого по-разному. Вера Павловна беспорядочно листала телеканалы. Вдруг, на одном из них, громко запел мужчина во фраке…

 - Потише нельзя ли сделать? Я спать пытаюсь! – прокричала Нина Артёмовна и несколько раз стукнула кулаком по стене…

 Вера Павловна ничего не ответила, лишь нажала на кнопку выключения звука и подняла с пола дисковый телефон. Лёжа под пледом, она набрала семизначный номер и принялась ждать ответа.
 Нина Артёмовна часто грешила тем, что снимала трубку стационарного телефона. Аппараты в комнатах были связаны одной линией. Соседкам приходилось пользоваться ею по очереди…

 - Да, слушаю…
 - Привет, Кать, это я!
 - А-а-а, давно что-то тебя слышно не было…
 - Можешь трубку Ритке передать? Поговорить хочу!
 - Да, что это ты вдруг вспомнила про неё? Снова нарылась что ли?
 - Ты же знаешь, я давно не употребляю. С того момента, как мы разъехались. Сама ведь понимаешь, что мне тяжело было после смерти отца. У меня не получалось держаться, но теперь всё поменялось, - оправдывалась Вера Павловна.
 - Ладно, расскажи это кому-нибудь другому. Мы уже наелись… Риты нет. Она не пришла ещё!
 - Так может передашь, что я звонила? Пусть наберёт меня. Я долго не сплю…
 - Если бы она хотела звонить. Что я её, заставлю? Как ты относилась, так и к тебе относятся. Всё, пока, - и раздражённый голос повесил трубку…

 Вера Павловна продолжала слушать короткие гудки. Левая ладонь легла на глаза и прикрыла их. После, она долго сидела на кухне. Сигаретный дым улетал в распахнутое окно и терялся в резных листьях клёна. Поверхность луж, по-прежнему, рыхлил непрекращающийся дождь…


 - Снежинка, Снежка, Снежок! Ты где? Кыс-кыс-кыс…
 - Что, растаяла? – ехидно спросила Нина Артёмовна, войдя на кухню.
 - Не могу никак найти её. Вчера заснула неожиданно. Окно забыла закрыть на ночь. Даже не знаю. Дома нигде нет. Кухня пуста. Выпрыгнула во двор, скорее. Может недавно совсем. Пойду-ка, поищу на улице…
 - Что, и даже на работу не пойдёшь из-за пропажи?
 - Конечно, не пойду. Это ты только у нас бессердечная!
 - Ой, - ответила Нина Артёмовна, - не начинай только. Мне твои упрёки смешны. Пойду пока в комнату, потом чай выпью… Уйдёшь вот, - и женщина, шаркая, прошла к себе.
 Через минуту хлопнула входная дверь, замок сухо щёлкнул два раза, и в квартире всё смолкло.

 Прошёл месяц с момента ухода Веры Павловны. Нина Артёмовна ходила по пустой квартире и не находила себе места. На кухне больше никто не курил в открытое окно, телефонная линия в любой момент оставалась свободной. Женщина часто представляла себе, как Вера Павловна бежит за белой кошкой, и, не глядя вперёд, выбегает на красный сигнал светофора…

 Дворовая сплетница бабушка Дарья рассказывала об этом случае много раз. Собравшиеся вокруг старушки только и покачивали головами, разводили в стороны руки. Нина Артёмовна глубоко вздыхала в такой момент и заходила в подъезд. Там она поднималась в квартиру у лестницы, недолго стояла в дверях и прислушивалась. Ей до сих пор не верилось, что её соседки не стало. Нина Артёмовна проходила на кухню, ставила чайник и слушала его закипающий голос. Она наливала себе полную чашку чая, садилась на свободный стул у окна и снова вздыхала. Было ли это сожаление, грусть или что-то ещё – женщина и сама не понимала. В какой-то момент ей становилось тоскливо и противно от одной только мысли, что она осталась одна…

 Неожиданно для Нины Артёмовны лязгнул старый дверной звонок. Женщина удивлённо посмотрела в сторону коридора и поднялась со стула. Звонок повторил своё настойчивое требование. Нина Артёмовна поправила волосы, одёрнула расписной передник, и, громко шаркая тапочками, отправилась к входной двери. Она отодвинула накладную задвижку и приоткрыла дверь в подъезд. На пороге стояла юная девушка лет семнадцати. Её рука соскользнула с кнопки электрического звонка…

 - Здравствуйте! Вы Нина Артёмовна?
 - Ну да, день добрый! И к кому мы пришли? – настороженно спросила хозяйка квартиры.
 - К себе пришла. Екатерину Мальцеву знаете? Я дочка её, а Вера Павловна была моей бабушкой. Только виделись мы нечасто, - Рита поставила на пол сумку-переноску и открыла её… Между ног Нины Артёмовны в квартиру прошмыгнула белая собачка. – А это мой шпиц. Умка. Мы жить теперь здесь будем. Мне отсюда на учёбу ездить ближе и район нравится. Центр ведь…

 Нина Артёмовна не проронила ни слова. Она отошла от двери, присела на обувную тумбочку и принялась бубнить что-то под нос. На кухне залаял шпиц, и загремела посуда. Нина Артёмовна встрепенулась, вскочила на ноги и быстро вошла в соседнее помещение…

 - А вот чашки мои попрошу не трогать. Твой стол ближе к окну. После обеда составлю график дежурств, в коридоре повешу. В этой квартире свои устоявшиеся правила. Давай-ка будем соблюдать их.
 Она развернулась и зашагала по длинному коридору. Дойдя до своей комнаты, женщина остановилась ненадолго, вошла внутрь и громко хлопнула дверью. Из-за неё донеслось что-то непонятное и раздражённое. Похоже, что она сказала: «Вот уж повезло мне… Тьфу!»
 


Рецензии