Ротонда. Глава 13

Не зная чем себя занять в чужой (а какой ещё?) квартире, Вера Ивановна до самой глубокой ночи сидела на балконе, вслушиваясь в звуки и вдыхая аромат цветущих растений. Вызвездившееся небо безмятежно-отстранённо смотрело на землю конечно, а не на неё, как почему-то казалось и сильно беспокоило, тревожило взгляд и мысли  растерянной женщины. А потом вдруг пошёл дождь. Прямой и частый, и совсем без ветра. Заботливый, исполняющий чей-то наказ напоить без нанесения вреда каждую былинку, какой бы хрупкой и нежной она не оказалась. Он шёл ровно столько, сколько было нужно, и ни минуточки больше, чётко повинуясь распоряжениям невидимого садовника… Со стороны данный процесс выглядел как-то слишком осмысленно, что ли… И почему-то странное действо (хотя, казалось бы, что странного в дожде?) тоже пугало, тревожило, как тревожит всё необъяснимое, и этих тайн, свалившихся на плечи Вере Ивановне было уже слишком много, перебор…

Она стояла под душем и плакала от жалости к самой себе, от… да мало ли ещё от чего… Вера всегда считала себя излишне хладнокровной и вовсе не эмоциональной, но события последнего года сплетались в такой тугой клубок, похожий на испуганного ежа, колючего и не желающего разворачиваться, что она уже и не знала как лучше – сдаться уже наконец и просто плыть по течению, или продолжать барахтаться? Самым обидным было то, что судьба пошла ва-банк, открыто показав ей, что на самом деле от человека (любого) почти ничего не зависит, поскольку всё заранее кем-то предопределено. Собственно говоря, это не могло считаться такой уж новостью для неё, совсем нет, однако, как оказалось, весь её опыт был построен на чьих-то домыслах и догадках, выуживался по крупицам из прочитанных книг, а потому существовал как бы обособленно, без конкретики и привязанности к личности… А тут вдруг просто бегущей строкой такой объём спорной информации, что только успевай прочитывать…

 Знала она, конечно, кое-что и о параллельных мирах, но никогда не допускала и мысли, что именно для неё распахнётся дверь в один из них, и она войдёт туда. И тем не менее – всё оказалось вполне реальным: и совершенно другой мир, и квартира, и даже вот этот душ со стопкой новеньких пушистых полотенец и роскошный банный халат на крючке – вон они, и вот она сама…

Сан Саныч пришёл около десяти часов утра, как сообщили ей стрелки собственных часов на руке. Вера к тому времени уже успела позавтракать и снова сидела на балконе. Открыв ему дверь, поинтересовалась  - не хочет ли он чаю?

- Нет, благодарю! – и в свою очередь спросил: не выходила ли она вчера на улицу? Услыхав «нет», облегчённо вздохнул:

- Уф, вот и хорошо!

- Не поняла – почему? Вы же, вроде бы, были совсем не против этого!

- Да, но я совершенно забыл предупредить вас о народонаселении этого мира.

- А что с ним не так? Вроде бы вчера ни одного дракона нам не встретилось.

- Нет, драконов здесь нет – и это точно! Но и тем не менее испугаться, особенно неподготовленному человеку, поводы есть.

- Да?! Что-то мне всё меньше тут нравится… Пожалуй, отправлюсь-ка я домой. А вам предлагаю выбрать себе другую подопечную. Если это важно, обещаю никому не рассказывать о данном приключении.

- Тихо, тихо! Верочка, ну что же вы так всполошились-то? Из-за чего? Вы же не одна, не так ли? Успокойтесь, пожалуйста. Как бы неожиданно и даже пугающе не прозвучала моя фраза, на самом деле не так всё уж и страшно!

- Послушайте! Перестаньте, наконец, отрубать хвост по кусочку – мне надоело играть в эти игры. Угадай-ка какая-то… Скажите, что не так со здешним народом?

- Я уже как-то намекал, что этот мир для впервые умерших, если ты  помнишь… - Сан Саныч с трудом подбирал слова, а Вера, словно только что осознав им сказанное, чуть не рухнула в обморок, даже не обратив внимание на то, что он обратился к ней на «ты».

- Я не ослышалась? Впервые, вы сказали? Выходит дело, что сейчас вокруг меня сплошь мертвецы, что ли? Зомби? Этот мир, исходя из ваших слов, просто ожившее кладбище, что ли? Абсурд какой-то, или кошмар... не понимаю... Разве, этот процесс можно повторять?

- Тут всё дело в самом понимании смерти как таковой. Многие думают, что с её приходом всё заканчивается, однако всё намного сложнее.

- Интересно. Нет, у меня, конечно, есть собственное мнение на этот счёт, но, как вот теперь кажется, я и знаю, и понимаю далеко не всё и не так, да?

- По-видимому, да, как и остальное большинство в вашем мире, но Высшим силам суммы ваших знаний, по всей вероятности, хватило для того, чтобы выделить из великого множества…

- А! Так значит, именно отношение к смерти является определяющим в…

- Не торопитесь с выводами! – перебил куратор – Это всего лишь одна из составляющих, но, несомненно, первая.

- Да говорите вы уже всё – перестаньте меня мучить!

- Так я, кажется, сказал, что этот мир первый из встречающихся на пути у тех, кто оставил телесную оболочку в первый раз.

Лучше бы он промолчал.

- Знаете, если бы вчера там, в моём мире, я услышала то, что слышу сейчас, то несомненно озаботилась бы тем, что вам нужно срочно к психиатру, но вы говорите всё это здесь, а, значит… Господи! Да ничего это для меня не значит! – заламывая руки, Вера ходила по комнате от окна к двери и обратно, пытаясь успокоиться – получалось плохо… Схватив сумочку и сунув ноги в туфли, Вера, не попрощавшись, выскочила за дверь и чуть ли не бегом направилась в сторону проклятой ротонды, заманившей её в жуткую ловушку. Постепенно её шаги замедлялись - сердце не выдерживало резвости взятого хозяйкой темпа, грозило выскочить наружу, если та не одумается. Пришлось внять. К крайней скамейке перед ротондой она уже еле передвигала вдруг отяжелевшими ногами и с наслаждением плюхнулась на неё, вознамерившись перевести дух.

Сколько времени она там просидела сказать трудно, но его хватило на то, чтобы Сан Саныч смог и настичь, и присесть рядом:

- Не хотелось бы вас огорчать ещё более, но от судьбы не сбежишь…

- Вы удивитесь, – съехидничала она – но это даже мне понятно…

 


Рецензии