Повесть о втором шансе

Роман Сары Груэн "Уроки верховой езды" - это не методичка для начинающих конников.
 Это - горькая и пронзительная повесть о жизни, о втором шансе, о конфликте поколений, об отчаянии и выходе из тупика. И о роковых ошибках, исправить которые, кажется, невозможно, но исправлять их необходимо, поскольку только так можно заново воссоздать свой мир, распавшийся на жалкие обломки.
...Двойной оксер на соревнованиях по конкуру "Роллекс-Кентукки" стал роковым для восемнадцатилетней чемпионки Аннемари Циммер и её стартового коня, ганновера Хайленд Гарри. Покалеченного коня пристрелили, всадницу, сломавшую шею (не считая мелочей вроде ключицы, челюсти, руки и нескольких ребер), врачам удалось спасти и поставить на ноги. Но жизнь девушки разделилась на "до" и "после": она оставила спорт, рассорилась на этой почве с родителями, назло им вышла замуж и уехала из родных мест. Как ей казалось, навсегда.
Прошло двадцать лет. Аннемари с дочерью Евой вернулась на родительскую ферму, чувствуя себя жалкой неудачницей, потерпевшей полный жизненный крах. Её брак распался, с работы её уволили, дочь-подросток её ненавидит и в ярости орет "Чтоб ты сдохла". И в родительском доме неладно - дела фермы идут плохо, отец тяжело болен, суровая мать отнюдь не рада видеть блудную дочь и открытым текстом называет её предательницей, бросившей семью.
И начинается долгий, кружной путь из тупика, куда привели героиню самообман и непонимание своих истинных мотивов и потребностей. Если бы не это, она не вышла бы за Роджера, главное достоинство которого - то, что он не нравился родителям. Если бы она набралась смелости разобраться в своих обидах на отца, который ради своих амбиций лишил её детства, а потом и здоровья, если бы только она не бежала от его деспотизма и холодности матери, - она не довела бы дочь до побега из дому. Ненависть, обида, отчаяние никуда не исчезают, они накапливаются внутри и рано или поздно вырываются наружу в форме агрессии. И вот уже девочка, на которую давил властный честолюбивый отец, в свою очередь прессует собственного ребенка и даже не пытается его понять.
Пытаясь управлять фермой, Аннемари окончательно запутывает денежные дела, и всё идет к тому, что после смерти отца дело его жизни пойдет с молотка за долги. И тут происходит чудо - к Аннемари возвращается её единственный, погибший на конкурном поле Гарри, словно воскрешенный силой её тоски по нему. Конечно, это не он, а его двойник, точнее, жеребенок от той же родительской пары - не Хайленд Гарри, а Хайленд Гарра. Он был стартовым конем чемпиона, а когда состарился и начались проблемы со здоровьем - хозяин организовал коню "несчастный случай", чтобы получить страховку с шестью нулями. Гарра сумел вырваться и бежать, потеряв глаз, и в коневозке сожгли заживо другую лошадь.
Дальше - история спасения. Как всегда, вокруг дорогих спортивных лошадей кипят страсти, плетутся интриги, хватает алчности, подлости и предательства, но достаточно и благородства, сострадания и доброты. В реабилитации Гарры участвует спасший его от бойни ветврач Дэн - бывший бойфенд Аннемари, которого она бросила назло родителям. Ева помогает ему с жеребятами и привязывается к одной из спасенных им лошадей - молодой арабской кобыле Флике, покалеченной на родео. Аннемари понимает, что бывший муж - не подлый предатель, как ей казалось, а такая же жертва ошибки и неверного выбора, как и она сама. Он любил ее, а она не могла дать ему любви, и случилось как в стихотворении про рыцаря, который вздыхать устает. Постепенно Аннемари учится прощать - родителей, которые "хотели как лучше" и испортили ей жизнь, Роджера, имеющего право на счастье с женщиной, которая его любит, Еву с её подростковым максимализмом и отсутствием здравого смысла... Тем временем всё катится в тартарары, умирает отец, рушится семейный бизнес, и даже Гарру, вылеченного и выхоленного, у героини забирают: коня удалось идентифицировать по микрочипу, предстоит долгий судебный процесс по делу об афере со страховкой, и конь - живая улика.
Но, когда к человеку возвращается способность любить и жалеть кого-то, кроме себя, судьба поворачивается к нему лицом. На похоронах отца Аннемари вдруг ощущает в одной руке руку матери, в другой - ладошку Евы. Они - семья. Роджер, которого она поняла и простила, проявляет великодушие при дележе имущества, и полученных средств хватает, чтобы сохранить ферму. С Дэном у них всё начинается заново. И, наконец, возвращается Гарра - процесс завершился, и коня продали с полицейского аукциона, где его и приобрел Дэн на деньги, втайне от Аннемари собранные им и её матерью.
Это начало новой жизни, которая не будет безоблачной - это уж наверняка! - но обязательно будет счастливой. Потому что сердце, научившееся любить и прощать, вместит счастье.
В книге, как в жизни, смешные моменты чередуются с трогательными и трагическими. Самое, на мой взгляд, душераздирающее - когда Аннемари понимает, что ей жизнь не мила без этого коня, ищет способ не отдавать его и в отчаянии... перекрашивает женской краской для волос. Самое забавное - когда она, пообещав Дэну романтический ужин, терпит позорное фиаско, поскольку совершенно не умеет готовить. А один из самых трогательных - когда бывший владелец коня подсылает на ферму бандитов, чтобы покончить с опасной живой уликой, и безоружная, не владеющая никакими боевыми искусствами женщина бесстрашно бросается на, вполне вероятно, вооруженного преступника.
После того, как люди, которым он доверял, отплатили ему за верную службу попыткой убийства, Гарра слегка тронулся мозгами. Он никого к себе не подпускает, и Аннемари вынуждена приручать его заново, как дикого зверя. Она не делает попыток подманить коня лакомством, приблизиться - она просто приходит на пастбище, где он гуляет, садится поодаль и сидит. И бросает ему яблоки, точнее, катит по земле, чтобы не испугать. И в один прекрасный день конь встречает её знакомым каждому лошаднику дружелюбным гоготком - гортанным "хо-хо", означающим, что лошадь рада вас видеть. До слез. Буквально до слез.
Кстати, животное всегда очень хорошо понимает, что человек его предал. Они знают, "что договор, связавший нас, навеки нерушим"(с).
А как хорошо, что мир не выкрашен двумя красками - черной и грязно-серой, что помимо уродов, готовых на все ради денег, есть люди, готовые жить в трейлере и тратить всё заработанное на спасение больных изувеченных животных, готовые с риском для жизни защищать пожилого одноглазого мерина, который уже отпрыгал свое и в любом случае проживет недолго.


Рецензии