Антипутинские протесты либеральной молодёжи

 Прошли они вяло, малочисленно без  "задора, энтузиазма и организованности". https://news.rambler.ru/commun...

5 мая всероссийская акция против власти в общем количестве 10 тыс. прошла  по городам-миллионникам:  Москва — 1,5 тысячи, Петербург — 1,5 тысячи, Екатеринбург — от одной до двух тысяч, Уфа — одна тысяча, Пермь — тысяча тысяча, Челябинск — от 500 до одной тысячи, Новосибирск — 400 человек, Самара — 250, Красноярск — 300, Ростов-на-Дону — 250, Казань — 200, Омск — 200, Волгоград — 200, Нижний Новгород — 50.

Если судить по словам участников акции в Москве, протестовали общественные сливки: студенты и старшеклассники, будущие экономисты и архитекторы, лингвисты и журналисты, владельцы собственных интернет-ресурсов. В общем — то, что можно назвать российским медиаклассом (не в смысле "все они работают в СМИ", а в том смысле, что они ведут сверхактивную публичную жизнь в медиапространстве — постят фото, стримят видео и комментируют политику, коррупцию, несменяемого Путина и разрушенную экономику, мгновенно становясь экспертами по любой горячей теме).

Но даже от этого класса на улицу вышли какие-то мелкие доли процента. Навальный им стал уже не интересен. Да и пошатнуть власть Путина оказалось делом безнадёжным. Уж лучше свалить в США., поступить в университет, чем тратить лучшие годы по российским колониям. Так многие очень активные и поступают.

Ждать. пока сменится поколение и придут более либеральные начальники? А придут ли? А не станет ли в России режим ещё более жёсткий в понимании либералов? Ведь в трудовом народе всё чаще вспоминают Сталина и социализм...

Либералов охватили печаль и уныние от полной безнадёги. Народ совсем не тот, какой им нужен. Нет уже былого тепла и комфорта для свободного развития плесени либерализма в стране.

Окрепшая и поддержанная россиянами путинская власть призывает протестную элитную молодёжь к смирению и капитуляции на выбор: "быть хорошими мальчиками и встраиваться — либо печально ползать по олигархам и выпрашивать у них "на документальные проекты и тг-каналы".

Эта так называемая "гражданская элита", она же медиакласс, строча о политике и о власти десятилетиями, ухитряются пропускать мимо восприятия саму природу власти в России.  А главная задача власти в России формулируется просто: организация жизнедеятельности на гигантском пространстве с переменчивыми условиями. С поправкой на глобальную нестабильность — политическую, экономическую, военную, климатическую, демографическую и какую угодно.

И обращает такая власть внимание на такую медийную элиту не более чем занятой важным делом человек на досаждающих ему комаров и мошек.

Избранная публика у нас традиционно самая благополучная, самая избавленная от ответственности и потому самая по-мещански страстная прослойка. Она — в отличие от скованного жизненной необходимостью трудового большинства — неистово креативит над своей частной жизнью (потому что может себе позволить). Она не способна  увидеть в родном государстве то, чем оно на самом деле является и в этом заключается главное "секретное оружие" Путина против оппозиции.


Рецензии