Норильск и люди, созидающие в СССР

К 73-й годовщине Праздника граждан СССР и не предавших СССР и их потомков - Дню Победы СССР в Великой Отечественной войне Советского Народа под водительством Иосифа Виссарионовича Сталина

Печатается по книге моего отца Савельева Василия Адриановича «Родина и та, которую мы потеряли! Записки инженера – 2»: http://www.proza.ru/2010/06/26/1158

    Решение о строительстве Норильского горно-металлургического комбината было принято в 1935 году. В строй действующих комбинат был введен в 1936 году. Рядом с комбинатом вырос поселок Норильск, преобразованный в 1953 году в город Норильск, с числом жителей более 170 тысяч человек, с разветвленной сетью детских, культурных, медицинских учреждений, школами, театром, кинотеатрами, дворцом культуры, -спортивными залами, стадионами, зимним плавательным бассейном, профилакторием, библиотеками, горно-металлургическим техникумом и вечерним индустриальным институтом.

    Значительным событием в истории комбината было назначение в 1938 году начальником Норильского комбината Авраамия Павловича Завенягина, который впоследствии стал выдающимся деятелем Советского государства, дважды Героем Социалистического труда. А. П. Завенягин не согласился с вариантом проекта комбината, предусмотренным центральными институтами. Он принял смелое решение - создать в Норильске свое проектное бюро и проектировать комбинат на месте. А. П. Завенягин предложил наряду с подземными работами вскрывать и добывать руду открытым способом.

    В книге «Цветная металлургия СССР», изданной в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, под редакцией П. Ф. Ломако и И. А. Стригина, сказано:   
   «Чтобы определить технологическую схему, на основе которой будут проектироваться все предприятия комбината, в 1938 году в Норильске форсированно строится малый металлургический завод. Оборудование для этого завода изготавливалось прямо на улице- при тридцати-сорокаградусном морозе сварщики и котельщики гнули, варили и клепали железо, подогревая его на кострах. Горняки первого в Норильске рудника накапливали в это время руду, а шахтёры - коксующийся уголь. Комбинат готовился выдать первый штейн в день открытия 18 съезда партии. 10 марта 1939 года брызнули огненные струи. В тот день было выдано 75 тонн штейна.
   В период Великой Отечественной войны Норильские металлурги, обогатители, горняки вместе со специалистами комбината «Североникель», эвакуированными в Норильск, работали и день и ночь. Они плавили металл, монтировали цехи, осваивали новые процессы и в срок выполняли поставленную цель - выдали первый никель к 01 мая 1942 года. О трудовой доблести Норильчан в военные годы можно судить по тому, что комбинат 13 раз завоевывал Красное Знамя Государственного комитета обороны. Два знамени переданы на вечное хранение комбинату; сотни заполярников награждены орденами и медалями СССР. В последние годы Норильчане многое сделали для усовершенствования и для технического перевооружения производства. Норильский горно-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина - предприятие современной техники и передовых методов труда».

   За большой вклад в дело развития Норильского комбината высокое звание Героя Социалистического Труда присвоено бывшим директорам комбината Владимиру Васильевичу Дроздову и Владимиру Ивановичу Долгих. С В. В. Дроздовым мы были хорошо знакомы по работе, в течение пяти лет, в Министерстве Цветной металлургии, где он был Членом коллегии - начальником Главснаба министерства, а я - главным инженером «Главвольфрама». После упразднения министерств в 1957 году В. В. Дроздов был назначен директором Норильского горно-металлургического комбината. Одновременно главным инженером - заместителем директора этого комбината был назначен В.В. Долгих, который впоследствии был назначен директором Норильского комбината, после освобождения от этой должности В. В. Дроздова по состоянию здоровья.

   Во время моей первой служебной командировки в Норильск, в октябре 1960 года, директор Норильского комбината В. В. Дроздов встретил меня дружелюбно, специально закрепил за мной легковую машину с шофером и ответственным работником комбината. В период своего десятидневного пребывания в Норильске, после рабочего дня, вечером, я систематически заходил к нему в рабочий кабинет и мы беседовали, обменивались своими мнениями о работе комбината и по другим вопросам.

   Сульфидное медно-никелевое оруденение в Норильском районе впервые было установлено в 1919 году Николаем Николаевичем Урванцевым, крупным ученым, почетным гражданином города Норильска, похоронен в Норильске в 1985 году.
    Дальнейшее ускоренное развитие Норильский горно-металлургический комбинат получил после открытия и геологической разведки новых крупных месторождений - Толнахского и Октябрьского. В 1960 году было открыто Талнахское месторождение, которое начало разрабатываться с 1965 года. и в 1962 году было открыто Октябрьское месторождение, которое начало разрабатываться в 1974 году.

   В директивах 23-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966 - 1970 годы сказано: «Расширить Норильский комбинат на базе освоения богатых медно- никелевых руд Талнахского месторождения». В книге «Цветная металлургия СССР», изданной в ознаменование 100- летия со дня рождения В. И. Ленина, сказано: «... Талнах. Слово это произнесли геологи в конце 1960 года. Оно звучало непривычно и немного загадочно. В 30 километрах от Норильска обнаружили уступ габбро-диабазов с рудными вкраплениями. Тогда же геологи получили первые обнадеживающие результаты. Талнах в то время бы малоисследованным районом. Было известно - открыто новое, крупное месторождение в долине у подножья Хаерлахских гор. Не дожидаясь, когда геологи проведут окончательное исследование нового месторождения, был заложен рудник, строители начали сооружать поселок. По еще недостроенной дороге шли сотни машин с цементом, кирпичом, металлоконструкциями. Это был риск. Не ждали, пока будут учтены запасы, приняты решения. Ждать - значило упустить время. Тысячи тонн металла, так нужного стране, остались бы лежать под землей по меньшей мере еще два года.

   Когда бригадир Анатолий Легкий пришел на Талнах, там было несколько брезентовых палаток, пара землянок и трактор, по кабину застрявший в болотной жиже. Первые строители разгружали лес, наскоро сбивали гараж, столовую. Железнодорожный вагон переоборудовали под контору, и в мае 1962 года на нем появилась надпись: «Талнахрудшахтстрой». «Талнах» на языке долган означает «запрет».
   Рабочие бригады не вдавались в тонкости перевода. Им некогда было заниматься этимологией, гораздо ближе был сухой, лаконичный язык приказов. Большинство молодых строителей - демобилизованные солдаты, только что отбывшие военную службу. Они возводили здания подъемных машин на руднике «Маяк», рыли котлованы под цехи, заложили фундамент первого пятиэтажного дома в поселке. Как гигантские опознавательные знаки над рекой Норилкой горели костры. Это вели линии электропередачи напряжением 110 киловольт в суровый декабрьский мороз. Чтобы новая линия перешагнула через реку, нужно было на обоих берегах поставить по опоре, а под каждую заложить по четыре фундамента.
   Бригада Анатолия Легкого не отдыхала три недели: люди понимали - свет и тепло нужны стройке. Вступили в бой с болотами и подземными водами проектировщики. Метан, тектонические нарушения, возможность самовозгорания руд - обо всём приходилось думать, все это надо было видеть за тонкими линиями на ватмане. В столичных проектных институтах специалисты пришли к выводу - Толнахские геологические условия уникальны. Подобных им нет нигде. Сейчас на Талнахе уже нет палаток, занесенных снегом, а два рудника «Маяк» и «Комсомольский», новый поселок с пятиэтажными домами и чудесным клубом «Юность», новое угольное месторождение «Листвянка» и плотина на речке Хаерлахе. В скором времени первая очередь рудника «Комсомольский» вступит в строй.

    Пять шахтных стволов уходят в глубь земли. Высота башенного копра 80 метров. Они видны из Норильска. Мощные подъемные машины поднимают руду. Телевидение помогает оператору следить за движением поездов. В 1966 году из Талнахской руды были получены первые тонны никеля и меди.»

   После окончания строительства и ввода в действие рудников «Маяк» и «Комсомольский», я дважды посещал их вместе с Министром цветной металлургии Петром Фадеевичем Ломако. Вместе с ним спускались в шахты для ознакомления с подземными горными работами. Одновременно с окончанием строительства рудников, была построена и введена в действие вторая обогатительная фабрика. На Октябрьском месторождении в стадии строительства находились два рудника: «Октябрьский» и «Скальный», с подземной добычей руды. На этих рудниках я не был.

   Глубина залегания рудных тел от 150 до 1500 метров, их форма - жилы, линзо- и пласто- образные тела. Главные рудные минералы: пентландит, халькопирит, пирротин, платиноиды. Талнахское и Октябрьское месторождения эксплуатируются подземным способом.

   Система разработки на рудниках - сплошная слоевая с закладкой выработанного пространства. Горно- транспортное оборудование на рудниках - самоходные комплексы, погрузочно- доставочные машины на пневмоколесном ходу, буровые каретки. Придавая важное народнохозяйственное значение развитию в 1976 - 1980 годах мощностей по выпуску меди и никеля ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление от 30 декабря 1975 года № 1061 «О неотложных мерах по строительству Надеждинского металлургического завода Норильского горно-металлургического комбината и объектов по переработке Норильских полупродуктов цветных металлов на комбинате «Североникель» Министерства цветной металлургии СССР.»

   Этим постановлением принято предложение Министерства цветной металлургии СССР и Госплана СССР: а) О вводе в действие в 1977 - 1979 годах на Надеждинском металлургическом заводе Норильского горно-металлургического комбината и на комбинате «Североникель» (объединение «Никель») Министерства цветной металлургии СССР мощностей по производству меди, никеля и элементарной серы; выделении на 1976 - 1980 годы государственных централизованных и нецентрализованных капитальных вложений для строительства объектов Норильского горно-металлургического комбината, а также комбината «Североникель» в объемах согласно приложению. Постановлением установлены задания: 1) Минэнерго СССР и Минтяжстрою СССР по выполнению подрядных строительно-монтажных работ на объектах Надеждинского металлургического завода и комбината Североникель на 1970 - 1980 годы; 2) Минмонтажспецстрою и Минтранстрою по выполнению строительно- монтажных работ по договору с Минэнерго СССР на строительстве Надеждинского металлургического завода на 1976 - 1980 годы; 3) Минтяжмашу, Минхиммашу, Минэлектротехпрому, Минприбору, МПС и Минцветмету СССР по изготовлению и поставке в навигационный период 1976 и 1977 годах Норильскому горно- металлургическому комбинату оборудования, трубопроводной арматуры и приборов для строительства первой очереди Надеждинского металлургического завода. Постановлением предусматривалось выполнение Министерствами и ведомствами целого ряда конкретных мер, направленных на ускорение строительства Надеждинского металлургического завода и возлагалась большая ответственность за их выполнение на руководителей этих министерств и ведомств.

   В пункте 27 постановления записано: «Поручить Заместителю Председателя Совета Министров СССР т. Дымшицу установить постоянный контроль за комплектацией оборудованием и обеспечением другими материально-техническими ресурсами строительства объектов Норильского горно-металлургического комбината и комбината «Североникель». а также за своевременным завозом материально-технических ресурсов в период навигации в район г. Норильска. Возложить персональную ответственность: За выполнение установленных настоящим постановлением заданий по строительству и вводу в действие мощностей на Надеждинском металлургическом заводе и на комбинате «Североникель» на Министра цветной металлургии СССР т. Ломако, Министра энергетики и электрификации СССР т. Непорожнего, Министра строительства предприятий тяжелой индустрии СССР т. Голдина, Министра монтажных и специальных строительных работ т. Бакина, Министра транспортного строительства т. Соснова; За качество и своевременную поставку оборудования, арматуры, приборов, электротехнических изделий для указанных объектов на Министра тяжелого и транспортного машиностроения т. Жигалина, Министра химического машиностроения т. Брехова, Министра приборостроения и средств автоматизации и систем управления т. Руднева, г Министра электротехнической промышленности т. Антонова, Министра путей сообщения т. Беща, Министра цветной металлургии СССР т. Ломако, начальника Союзглавцветметуглекомплекта при Госснабе СССР т. Савельева; / За своевременное осуществление перевозок грузов, направляемых на строительство Норильского горно-металлургического комбината и комбината "«Североникель», на Министра путей сообщения т. Бещева, Министра морского флота т. Гуженко, Министра речного флота РСФСР т. Кучкина, Министра гражданской авиации т. Бугаева. Указанным руководителям обеспечивать первоочередное решение вопросов, связанных с выполнением заданий, предусмотренных настоящим постановлением.» Постановление обязывало Красноярский крайком и Мурманский обком КПСС установить строгий контроль за ходом сооружения объектов Надеждинского металлургического завода и комбината «Североникель», разработать и осуществить организационные и массово-политические мероприятия по мобилизации коллективов строительных и монтажных организаций. Норильского горно-металлургического комбината и объединения «Никель» на безусловное выполнение заданий по созданию новых мощностей и производству цветных металлов из Норильского рудного сырья. ЦК компартий и Советам министров союзных республик было поручено постоянно следить за выполнением заданий, предусмотренных настоящим постановлением, оказывать помощь в своевременном и качественном решением вопросов, связанных со строительством Надеждинского металлургического завода и объектов комбината «Североникель».

  В конце постановления сказано: «Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР выражает уверенность в том, что министерства и ведомства, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации на местах сделают все необходимое для выполнения заданий партии и правительства по строительству Надеждинского металлургического завода Норильского горно- металлургического комбината и комбината «Североникель» (объединение «Никель») Министерства цветной металлургии СССР, имея в виду исключительное значение дальнейшего развития мощностей по производству меди, никеля, кобальта, платины и других металлов платиновой группы для повышения экономического потенциала страны». Постановление подписали Секретарь Центрального комитета КПСС Л. Брежнев и Председатель Совета Министров СССР А. Косыгин.

    Установленны постановлением объемы государственных централизованных и нецентрализованных капитальных вложений, подлежащих выделению в 1976-1980 годах для строительства объектов Норильского горно- металлургического комбината, а также комбината «Североникель».

   Выполнение постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 30 декабря 1975 года № 1081 находилось под особым контролем Совета Министров СССР, Госплана СССР, министерств и ведомств, а также партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Все мероприятия и поручения, предусмотренные постановлением, были выполнены в установленные сроки и досрочно.

   Министры или их заместители систематически выезжали в Норильск для оказания помощи на месте. Вместе с ними всегда выезжал и я. В марте 1978 года Норильский комбинат посетил Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Одновременно с ним в Норильск прибыли; Заместитель Председателя Совета Министров СССР - Председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков, Заместитель Председателя Совета Министров СССР Вениамин Эммануилович Дымшиц, Министр цветной металлургии СССР Пётр Фадеевич Ломако, Министр энергетики и электрификации СССР Петр Степанович Непорожний, Министр геологии СССР Евгений Александрович Козловский.

  Одновременно, вместе с министрами П. Ф. Ломако и П. С. Непорожним, на встречу с А. Н. Косыгиным, в Норильск прибыл и я. На эту встречу с А. Н. Косыгиным из Красноярска прибыли руководители Красноярского крайкома КПСС. После ознакомления с новыми рудниками «Маяк» и «Комсомольский», А. Н. Косыгин приехал на Надежденский металлургический завод. В это время на заводе собралось много желающих сопровождать его во время ознакомления со строительством завода. Но А. Н. Косыгин обратился ко всем собравшимся с просьбой его не сопровождать, и взяв за плечи директора завода и начальника строительства завода, пошёл с ними осматривать состояние строительства производственных цехов завода.

   Все остальные, собравшиеся на встречу с А. Н. Косыгиным разошлись по своим делам. Я в это время находился в кабинете начальника «Таймырэнергостроя», генерального подрядчика строительства Надеждинского металлургического завода Л. Н. Закопырина. Сам Л. Н. Закопырин в это время, вместе с директором завода, знакомил А. Н. Косыгина с состоянием строительства отдельных объектов завода. После ознакомления на месте со всеми строящимися объектами Надеждинского завода А. Н. Косыгин первым вошел в кабинет начальника строительства завода Л. Н. Закопырина, поздоровался с находившимися в кабинете, в том числе и со мной, сам снял с себя чёрную каракулевую шапку, чёрное зимнее пальто с чёрным приподнятым каракулевым воротником и повесил на вешалку, после чего пригласил в кабинет всех кто пришел к нему на совещание и находился в приемной комнате.

   Все участники совещания разместились за длинным столом, с двух сторон стола. Кресло председателя совещания было свободным, его никто не занимал. Сам А. Н. Косыгин сидел с боку стола, рядом с председательским свободным креслом и вёл совещание. Рядом с ним сидели министры П, Ф. Ломако, П. С. Непорожний и Е. А. Козловский, а напротив него его заместители Н. К. Байбаков и В. Э. Дымшиц. Докладывали директор Норильского горно-металлургического комбината Б. И. Колесников и начальник «Таймырэнергостроя», генеральный подрядчик строительства Надеждинского металлургического завода Л. Н. Закопырин.
   Совещание проходило в спокойной, деловой, дружелюбной атмосфере. Состоянием хода строительства завода А. Н. Косыгин был доволен. У него было одно пожелание заказчику и строителям сделать завод высоко механизированным и автоматизированным, а помещения производственных .объектов и бытовых служб завода удобными, уютными и чистыми, с тем, чтобы у рабочих появилось желание после рабочего дня задержаться и отдохнуть на заводе, а затем возвращаться домой.
   Критические замечания А. Н. Косыгиным были сделаны по вопросам строительства жилых домов и состоянию улиц города Норильска. Он сказал директору комбината Б. И. Колесникову, что ранее построенные дома по архитектуре и удобствам для жильцов были значительно лучше, чем строящиеся теперь. С этими замечаниями директор Б. И. Колесников полностью согласился и в ответ сказал, что строительство этих домов прекращено и теперь приступили к строительству новых домов, которые по архитектуре и удобствам не уступают ранее построенным жилым домам.

   В конце совещания А. Н. Косыгин объявил присутствующим, что после совещания он улетает в Москву. Министры П. Ф. Ломако и П. С. Непорожний обратились к нему с просьбой разрешить им задержаться в Норильске ещё на один день. На эту просьбу А. Н. Косыгин ответил с юмором, что разрешает им задержаться, но при условии, чтобы они вели себя по отношению друг к другу прилично и не показывали дурных примеров своим подчиненным.

   На следующий день состоялось совместное совещание двух министров П. Ф. Ломако и П.С. Непорожнего в кабинете директора комбината Б. И. Колесникова. В этом совещании принимал участие и я. Совещание прошло по деловому, в доброжелательной между министрами атмосфере.
   Все вопросы были рассмотрены всесторонне и решения были приняты согласованные, без разногласий. На следующий день оба министра П. Ф. Ломако и П. С. Непорожний, а вместе с ними и я улетели из Норильска в Москву. Надеждинский металлургический завод был построен и введен в действие в установленный правительством срок и с высокой качественной оценкой. Президиум Верховного Совета СССР указом от 15 июля 1982 года наградил большую группу отличившихся строителей Надеждинского металлургического завода, в количестве 1000 человек, орденами и медалями. В числе награждённых орденом Трудового Красного Знамени № 1169521, был награжден и я. Орденская книжка Н № 859307 от 15 июля 1982 года. Кроме этого за активное участие в сооружении Надеждинского металлургического завода «Таймырэнергострой», министерства энергетики и электрификации СССР наградил меня значком «Строитель НМЗ». Удостоверение о награждении значком «Строитель Надеждинского металлургического завода» подписано начальником «Таймырэнергостроя» Л. Н. Закопыриным и Председателем ОНК профсоюза В. И. Павленко. .

  В 1957 году Норильскорагорно-металлургическому комбинату было присвоено имя А. П. Завенягина. С 1958 года главным инженером, а затем с 1962 года по 1969 год директором Норильского комбината был В. И. Долгих. В 1969 году В. И. Долгих был избран первым секретарем Красноярского крайкома КПСС, в 1972 году - секретарём ЦК КПСС, одновременно в 1976 - 1984 годах заведовал отделом тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1982 году В. И. Долгих был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Он - дважды Герой Социалистического Труда.

   В 1969 году директором Норильского горно-металлургического комбината имени Д. П. Завенягина был назначен Борис Иванович Колесников. Норильский горно-металлургический комбинат имени Л. П. Завенягина в 1965 году был награжден орденом Ленина, в 1976 году - орденом Трудового Красного Знамени и в 1985 году - орденом Октябрьской Революции.

Размещено мною:
ИгВаС.
7.5.2018.


Рецензии
<В марте 1978 года Норильский комбинат посетил Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин>
А в июне 1972 года в Каеркане высадились бойцы ССО МВТУ, среди которых посчастливилось быть и мне. Я считаю эти два месяца в Талнахе, где мы бетонировали склад руды на "Маяке" счастливыми, потому что всё тогла было "в охотку", и тяжелая работа, и бессмысленная борьба с комарьём, и коварная вечная мерзлота и, самое главное, - НЕБО. Столько неба я никогда не видел в средней полосе.
Ну и минералы, своей ИСКРЕННОСТЬЮ, способностью искриться в лучах солнца, не могли не завораживать.
● понравилось
Спасибо, что напомнили!

Евгений Пимонович   25.12.2020 14:52     Заявить о нарушении
А Вам спасибо за поэтический отклик на произведение моего отца. Именно реформа Косыгина-Либермана уничтожила экономический базис базис СССР. Поэтому и поставили ему памятники дерьиократы. В экономике он, на мой взгляд двоечник.
С уважением, И.С.

Игвас Савельев   26.12.2020 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.