Знакомство со Средиземноморской Ривьерой ч. 2-я

Облюбованная русскими Лигурия

В связи с изменением границ Средиземноморская Ривьера разделилась на Французский Лазурный берег и на Лигурию (иначе Итальянская Ривьера), которая проходит от французской границы вдоль холмистого побережья через порт Генуя, мимо Рапалло и Портофино до Тосканы.

 Как только не называли живописнейшее лигурийское побережье – Райская бухта, Бухта сирен, Сказочная бухта, Эхо моря!

 Побережье Лигурии омывают Лигурийское и Тирренское моря. Вся территория провинции разделена на области: Генуя, Савона и Империя.

Основные курорты Лигурийского побережья:
1.Арма-ди-таджа, 2.Диано-марина, 3.Бордигера, 4.Алассио, 5.Сан-Ремо, 6.Пьетра-Лигуре, 7.Аренцано, 8.Леричи, 9.Сан-Лоренцо-аль-Маре, 10.Чинкве Теоре, 11.Рапалло,12.Сестри-Леванте, 13.Камольи, 14.Портофино, 15.Санта-Маргерита-Лигуре, 16.Леванто, 17.Портовенере, 18.Ла Специя, 19.Монорола, 20.Риомаджионоре, 21.почти миллионная Генуя, 22.крохотная Финало Лигуре.

 
В пяти километрах от порта Вильфранш в Ницце был построен большой порт, что не могло не привлечь Россию, стремящуюся к укреплению на Средиземном море. Причина тому лежит на поверхности – поджечь и спалить не только флот, но и саму Турцию было заветной целью ещё Екатерины Великой, Империатрицы Российской. Именно поэтому и эскадра российского флота стояла на рейде Ливорно. Поимка так называемой «княжны Таракановой» было побочным делом для командующего эскадрой Алексея Орлова.
 
Не изменилась политика России в отношении необходимости укрепления и влияния на Средиземном море и после Екатерины Алексеевны. Даже её сын, Павел,  на о. Мальта забрался. И только легкомысленные люди могут подумать, что ему это понадобилось из-за слабоумия, которое ему приписывают, или честолюбия - возглавить Мальтийский Орден. Это лейтмотивы заселения русскими Лигурии, а лечебно-курортные отдыха для знати – дело не первой важности.

Но и до приезда Александры Фёдоровны в Ниццу и Вильфранш русские поселялись в Лигурии.
Так совсем  неподалёку от Генуи, в городе Нови-Лигури, где церковь San Niccolos, где, согласно воспоминаниям спутников Станкевича Николая Владимировича – крупного русского мыслителя и поэта, основателя и руководителя первого философско-литературного кружка (1813-1840), умершего в июне 1840 года в городе Нови-Лигуре (территория бывшего Сардинского королевства) тот проживал. О нём нынешний настоятель храма отец Ferrari, пригласивший делегацию посмотреть архивные книги церкви San Niccjlo и убедиться, что официальных записей об отпевании православного Р.В.Станкевича там не содержится, сказал, что отпевание по православному обряду прошло позднее в Генуе, где Станкевич и был первоначально похоронен; спустя некоторое время его тело было переправлено морем из Генуи в Одессу и далее в родовое имение Удеревка Воронежской губернии.

После революции 1905 года в Италии оказались примерно 1300
полит эмигрантов. Большая их часть стекалась в Милан. Многие из них, в основном эсеры, обосновались (или проводили лето) в курортных местечках Лигурийской Ривьеры.

С началом XX века престиж колонии русских продолжает расти: появляются консульство, открылась русская библиотека и издательство, баня с сауной, аптека, пекарня (где пекли настоящий чёрный хлеб), увеличилось количество вилл, купленных или арендованных русскими семьями.

Прежде всего курортная Ницца и Сан-Ремо, куда вслед за императрицей Марией Александровной (женой императора Александра II) потянулись представители русской знати, о чём свидетельствовали статистические данные о количестве иностранцев в Сан-Ремо в 1890 году. В гостиницах, пансионах и на виллах размещалось около 50 российских семей, среди которых были представители знаменитых династий – Демидовы, Оболенские, Амабелек-Лазаревы, Трубецкие, Апраксины. Русские румыны Талевичи отстроили виллу на холмах Бериго, Олсуфьевы – виллу «Русалка», Садовские – виллу «Наталья» и т.д.

В конце 19-го столетия русская община в Сан-Ремо стала одним из самых значимых русскоязычных образований за границей. Приезжих из России появилось так много, что гостиницы начали печатать рекламные брошюры с полезной информацией на русском языке. Пример тому – реклама отеля «Ангет» в Бордигере, куда вслед за семьёй князя П.А Крапоткина приехали представители русской аристократии и интеллигенции, а вслед за ними и российские доктора, «зарабатывающие эксплуатацией этого потока», что подвергалось критике со стороны некоторых русских печатных изданий.

Такой практикой прославилась супруга Георгия Валентиновича Плеханова, имевшая в Сан-Ремо частную клинику-санаторий для лёгочных и сердечных больных (1909-1917). Розалия Марковна Богорад (Боград - 1856-1949), получив диплом врача в Женеве, организовала санаторий вместе с дочерью – Л.Г.Ле Савуре-Плехановой.

На лечение приезжало немало выдающихся деятелей культуры как из центра Российской империи, так и с её окраин.

 Так, юная, но уже хорошо известная поэтесса Леся Украинка останавливалась на вилле своих дальних родственников, что и сегодня расположена на улице Ковалотти в Сан-Ремо. Сама хозяйка виллы – Елена Садовская – являлась ярким примером эмансипированной и высокообразованной женщины своего времени, вслед за Софьей Ковалевской получившей образование в Европе. Садовская получила диплом инженера в Риме в 1911 году, став высокопрофессиональным специалистом, особенно успешно занимавшихся строительством дорог и мостов. В 1914 году она возвратилась в Россию, но события Октябрьской революции заставили её вновь уехать в Сан-Ремо и вернуть свою собственность. Ныне на фасаде виллы «Наталия» в её честь установлена мемориальная доска.

 Среди других выдающихся россиянок необходимо  назвать имена М.П.Третьяковой (дочери мецената), М.А.Ефремовой (супруги английского полковника Стэнсфильда), жены и дочери выдающегося художника Ф.Сведомского.

К этому времени здесь сформировалась одна из самых больших на Лигурийском побережье колония русских послереволюционных эмигрантов и на русском кладбище нашли успокоение известные люди: -

Фрейлина императрицы графиня А. Олсуфьева с невесткой Елизаветой (урождённой Абамелек-Лазаревой).

Учёный и врач А.С.Боткин, его супруга М.П.Боткина-Третьякова и дочь.

Князья Оболенские.

Здесь же похоронена и вышеупомянутая супруга художника Сведомского А.Н. Кутукова- Сведомская и её дочь А.А.Сведомская-Джизмонда. Анна Александровна была талантливой художницей, и Сведомские, как и остальные члены русской колонии, приняли участие в воздвижении церкви Христа Спасителя, которая была построена в 1913 году по чертежам Третьяковской галереи архитектора А.В. Щусева и под руководством архитектора П.Агости.

Несомненно, финансовой «душой предприятия были граф И.Талевич и его жена А.Тарасова, которые ссудили комитету большую сумму для завершения строительства». Но после открытия православного храма именно М.П. Третьякова-Боткина, приютившая в пристройке дома двух монахов, была выбрана старостой русской церкви. После кончины мужа и трагической смерти дочери Марианны она осталась одна с няней Варварой Парамоновой и ушла из жизни в 1952 году.

Здесь, рядом с захоронениями эмигрантов, и сегодня сохраняются могилы тяжело больных курортников, приезжающих на Ривьеру на некоторое время. На историческом кладбище и сейчас можно обнаружить трогательные надписи на кириллице, передающие лирические послания родственников, отрывки из Священного Послания, стихотворения русских классиков.

Изучая даты рождения и смерти можно ещё раз убедиться, что большинство умерло в основном от туберкулёза, унёсшего множество жизней в 20-м веке.

В числе почивших в Сан-Ремо: -

 Граф А.Мусин-Пушкин, умерший в 51-летнем возрасте, принадлежащий к роду учёных и меценатов (его предок нашёл в 1791 году «Слово о полку Игореве»).

Врач Городецкий (один из первых, умерших в 1889 году),

Инженеры, представители духовенства, офицеры и высокопоставленные чиновники, интеллигенция и т. д. Большинство безвременно скончавшихся составляли молодые женщины: -

Антонина Раевская, умершая в 23 года,

Ольга Березовская, скончавшаяся в 15 лет,

Татьяна Шостацкая, киевлянка. Умершая в 28 лет,

Вера Гончарук 26-ти лет,

Анна Буминович из Вильны,

София Файнберг, мать троих детей, и т.д.

Поиски и страдания этих безнадёжно больных женщин лучше всего передают удивительные дневники художницы Марии Башкирцевой, скончавшейся от туберкулёза.
На кладбище «Фоче» официально национальных зон не существовало: просто могилы соотечественников часто располагались рядом – так и возник русский уголок близ часовни во имя Николая Чудотворца.

 Утверждение исследователей из Сан-Ремо, Моретти и Каццоло, что «часовня была построена в 1905 году как семейная могила для двух фамилий», спорно, ибо архитектурно-эстетическое оформление захоронений в часовне представляет собой классический католический склеп, созданный для своих родственников графиней Н.Неплюевой и О.Котеневой.
До строительства русского храма православная община Сан-ремо использовала часовню для воскресных богослужений, чем объясняется алтарное оформление в православном духе. В настоящее время часовня находится в плачевном состоянии.

Производит впечатление и семейное погребение Телевичей – румынского графа с русской женой Анной Тарасовой и детьми.

На не католическом кладбище Бордигеры также расположеы могилы российских эмигрантов, скончавшихся уже после Гражданской войны.


Центральной фигурой общественной жизни русской колонии был Александр Амфитеатров, поселившийся на вилле в Кави-ди-Лавония в 1907 году.
Он писал: - «В обществе, изобильно наполненном представителями двух славянских народов (русскими и поляками)...третьим элементом, цементировавшим первые две, были евреи. Их было много. Обыкновенно с молодых лет женатые, семейные и многодетные, они, даже селясь на короткое время, должны были устраивать домашние гнёзда, к которым естественно тянулись русские и польские одиночки-бобыли, чтобы столоваться и общаться на родном языке...».

 Русская колония в Нерви, на Лигурийском побережье была самая крупная.
Здесь с 1909 по 1916 годы находилось от 350 до 800 эмигрантов. Они селились в пансионатах, но большинство скучено, в маленьких бедных комнатках.

 Общее количество эмигрантов из России на 1-е ноября 1920-го года по подсчётам американского Красного Креста составляло 1 194 тысячи человек.

По данным Лиги Наций, по состоянию на август 1921 года было более 1,4 млн беженцев из России. В то же время доктор исторических наук В.М.Кабузан оценивает общее число эмигрировавших из России в 1918 – 1924 годах величиной не менее 5-ти млн. человек, включая сюда и около 2-х млн жителей польских и прибалтийских губерний входивших в состав Российской империи до первой мировой  войны и затем вошедших в состав новообразованных суверенных государств.

В 1920-1921 годах русская колония в Италии насчитывала 15-20 тысяч человек, из них примерно 5(пять) тысяч евреев.

В Ливорно была самая большая после Рима еврейская община в Италии.


Рецензии